Третичный сифилис: фото, признаки и влияние на психику

На первых порах приема алкоголя человек замечает только положительный эффект от него на свою психику: улучшается настроение, появляется легкость и чувство эйфории. Многие даже убеждены, что вред от выпивки бывает только при длительном приеме больших доз. Однако на деле первые признаки негативного воздействия проявляются уже после первой рюмки. Меняется восприятие реальности, понижается концентрация внимания. Психика человека уже находится под ударом.

Описание

Сифилис (люэс) — инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой (Treponema pallidum), передающееся в основном половым путем, склонное к хроническому течению и поражающее большинство органов и систем организма. RPR — неспецифический скрининговый тест (модификация RW), выявляющий иммуноглобулины класса IgG и IgM к фосфолипидам, выделяющимся из повреждённых клеток пациента больного сифилисом. Тест RPR рекомендован приказом МЗ РФ для первичного скрининга и наблюдения за ходом терапии сифилиса. Антифосфолипидные антитела Антифосфолипидные антитела, выявляемые RPR, находят у 70–80% пациентов с первичным сифилисом и почти у 100% пациентов с вторичным и ранним латентным сифилисом. Чаще всего положительная RPR-реакция наблюдается через 3–5 недель после инфицирования или на 7–10 день после появления первичного шанкра. В 90–98% случаев после лечения сифилиса результат RPR-теста становится отрицательным. Тест RPR неспецифический, поэтому возможно возникновение ложноположительных реакций. Антифосфолипидные антитела появляются не только вследствие сифилиса, но и в ответ на развитие нетрепонемных заболеваний острой или хронической природы, при которых наблюдается повреждение тканей (например, при аутоиммунных заболеваниях). При получении позитивного RPR-теста, пациент в обязательном порядке должен пройти обследование у венеролога с повторным исследованием крови с помощью специфического трепонемного теста на диагностику сифилиса Трепонема паллидум. Изредка RPR может дать ложноотрицательный результат (это обусловлено сверхвысоким титром антифосфолипидных антител), эта ситуация исключается при одновременном назначении RPR и диагностики сифилиса Т. pallidum. Совместное проведение тестов RPR и ИФА-теста IgG/IgM представляет лучший вариант скринингового исследования для обнаружения или исключения сифилиса на всех стадиях. Показания:

  • первичное обследование при подозрении на сифилис (с подтверждением положительных реакций в любом трепонемном тесте);
  • диагностика скрытого сифилиса (с подтверждением положительных реакций в двух трепонемных тестах);
  • обследование доноров (в сочетании с трепонемным тестом);
  • скрининговое обследование.

Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Референсные значения: отрицательно. Положительно:

  • RPR — первичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло 1–3 месяца назад);
  • вторичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3 месяцев назад);
  • третичный серопозитивный сифилис (инфицирование произошло более 3–4 лет назад);
  • первый год после излечения сифилиса;
  • серорезистентность после лечения сифилиса;
  • антифосфолипидный синдром вероятен (если исследование использовалось для диагностики антифосфолипидного синдрома и сифилис исключен);
  • ложноположительная реакция при: 1) беременности; 2) сахарном диабете; 3) туберкулёзе; 4) онкологических заболеваниях; 5) аутоиммунных (системных) заболеваниях; 6) подагре; 7) алкоголизме; 8) наркомании; 9) носительстве несифилитических трепонем; 10) инфекционном мононуклеозе; 11) энтеровирусных инфекциях; 12) вирусных гепатитах; 13) пневмонии; 14) после вакцинации.
Читайте также:  Инкубационный период и симптомы венерических заболеваний

Отрицательно:

  • отсутствие инфекции;
  • нельзя исключить ранний первичный (серонегативный) сифилис;
  • нельзя исключить поздний третичный сифилис.

Этимология

Сифилис называли по предполагаемому национальному признаку происхождения — «немецкая», «французская» болезнь и т. д. В 1530 году выходит в свет ставшее позже чрезвычайно широко известным сочинение о сифилисе профессора Падуанского университета, врача, астронома и поэта Джироламо Фракасторо (1483—1553). Он создал поэму «Сифилис, или О галльской болезни», по сути, став первым популяризатором медицинских знаний об этом заболевании. Труд Фракасторо был написан в виде мифологической поэмы, в которой простой свинопас по имени Сифил ( σῦς — свинья, φίλος — любитель) бросает вызов самим богам, утверждая, что земные цари более знатные и богатые скотовладельцы, чем божества Олимпа. Небесные владыки награждают Сифила за дерзость тяжёлой болезнью, название которой производится от его имени. Так «многонациональная» болезнь (называемая ещё «люэс» от лат. lues — зараза) обрела современное название[4].

По другой версии болезнь названа по имени Сифила — сына Ниобы, которая была дочерью Тантала и женой царя Фив Амфиона, матери многочисленных детей (по одной из версий мифа, у неё было семь сыновей и семь дочерей). Ниоба, возгордившись своей плодовитостью, стала насмехаться над богиней Лето, у которой были лишь дочь Артемида и сын Аполлон. В результате, отомстив за оскорблённую мать, Артемида уничтожила дочерей, а Аполлон — сыновей Ниобы. Отец погибших детей Амфион покончил с собой, а Ниоба от отчаяния и горя превратилась в скалу. Об этом рассказал в своих «Метаморфозах» римский поэт Овидий (43 г. до н. э. — ок. 18 г. н. э.). В последующем врачи отождествили заразную болезнь с персонажем мифа[5].

Как сдать анализ крови на скрытый сифилис

Анализ на сифилис в обязательном порядке сдают беременные, доноры, некоторые категории работников (медицинский персонал, повара), пациенты перед плановой операцией. Положительный результат теста на сифилис не всегда говорит о том, что у человека ЗППП. Анализы могут быть ложноположительными при острых и хронических заболеваниях, недавней вакцинации и некоторых других состояниях. Объясняется это тем, что в крови пациента имеются иммуноглобулины, которые схожи с антитрепонемными антителами. Отсюда и ложноположительный результат на сифилис. В таких случаях для получения достоверных результатов проводят повторный тест – определение в биоматериале не антител, а самого возбудителя (трепонемы).

Однако определить скрытый сифилис или поздние его формы прямыми методами нельзя, поэтому в клинической практике их используют исключительно для подтверждения диагноза. Как сдать анализ крови на скрытый сифилис? Для этой цели пользуются непрямыми методами, например всем известной RW (Реакция Вассермана). Однако сейчас применяют и более современные методы: реакцию микропреципитации (РМП) и РПР-тест (RPR).

Возможно ли полное восстановление?

Алкоголика с многолетним стажем видно сразу. Он физически слаб, плохо интегрирован в общество, образ его жизни бессистемный и даже бессмысленный. Его личность разрушена практически до основания. Он уже не способен справиться со своим заболеванием в одиночку. По сути, одна его нога уже стоит в могиле, а вторая стремится туда же.

Единственный шанс для спасения – немедленное обращение к профильным специалистам. Комплексный подход, современные лечебные средства, каждодневное внимание медиков и щепотка везения – таков рецепт его выздоровления.

Восстановление психики после длительного употребления алкоголя состоит из нескольких этапов:

  • Немедленный выход из запоя, зачастую жесткий и принудительный.
  • Детоксикация всего организма с применением сильнодействующих фармакологических средств.
  • Подбор индивидуальной терапии с учетом особенностей больного и его состояния.
  • Кропотливая работа с психологом для восстановления разрушенного токсинами мировосприятия.

Ключ к успешному излечению – безоговорочный и полный отказ от алкоголя. Если сохраняется болезненная тяга к нему, то показана так называемая кодировка. После прохождения комплексного курса реабилитации к пациенту постепенно возвращаются все его социальные навыки. В этом деле неоценима помощь близких людей. Зачастую именно они – источник тех сил, что помогают больному найти свой путь к жизни без алкогольного яда.

Читайте также:  Урогенитальный хламидиоз

Возможно ли полное восстановление? Да, но для этого прямо сейчас нужно начать делать шаги в правильном направлении. Не стоит забывать, что даже после успешного окончания курса реабилитации прошедший его человек до конца своей жизни остается в группе риска. Новая незначительная порция алкоголя может послужить катализатором для нового витка заболевания, зачастую осложненного. Последствия для здоровья будут самыми плачевными.

Лучшая профилактика и самое действенное лечение любых болезней, связанных со спиртным, – полный осознанный отказ от его употребления.

Расшифровка результатов анализа крови RW

Результат анализа крови RW может быть:

  • отрицательным. Это означает, что антитела к возбудителю сифилиса не обнаружены. В большинстве случаев подобный результат говорит о том, что бледной трепонемы в организме нет. Однако при первичном и третичном сифилисе могут быть случаи отрицательного результата анализа. Поэтому, чтобы быть уверенным, что не являешься носителем заболевания, анализ необходимо сдать несколько раз.
  • сомнительным (отмечается знаком «+»);
  • слабоположительным («++»);
  • резко положительным («+++»).

Сомнительная и слабоположительная реакция возможны и при отсутствии заражения сифилисом. Так, у 1,5% беременных выявляется ошибочная слабоположительная реакция. Ложноположительный результат RW может наблюдать после прохождения вакцинации, а также при туберкулезе, сахарном диабете, онкологических заболеваниях, пневмонии, вирусном гепатите.

Если есть вероятность ложноположительного результата, анализ следует сдать повторно.

Лечение третичного сифилиса

Терапия заболевания проводится антибактериальными препаратами, эффективными в отношении бледной трепонемы.

  1. Пенициллины являются препаратами выбора в лечении сифилиса. Для лечения третичной формы рекомендованы: Прокаин-Бензилпенициллин, новокаиновая соль пенициллина, бензилпенициллина натриевая соль.

Важно! В случае развития аллергической реакции на эти антибиотики препараты группы цефалоспоринов использовать в лечении также нельзя из-за возможной перекрёстной аллергической реакции.

Препарат Схема лечения
Прокаин бензилпенициллин 1,2 млн. ЕД ежедневно, № 28, затем повторный курс через 2 недели.
Новокаиновая соль пенициллина 600 тысяч ЕД 2 раза в день, № 28, затем повторный курс через 14 дней.
Бензилпенициллина натриевая соль 1 млн. ЕД 4 раза в сутки, № 28, затем повторный курс через 2 недели.

Схема лечения третичного сифилиса препаратами пенициллина.

  1. Цефтриаксон является антибиотиком, назначение которого оправдано при лечении всех форм сифилиса, в том числе третичного.

Продолжительность курса цефтриаксона при третичном сифилисе составляет 2 недели и далее курс повторяют через 14 дней.