Сифилис на руках: как можно заразиться и какие симптомы характерны.

Сифилис – одно из самых серьезных венерических заболеваний. Название этой болезни произошло от имени пастуха Сифилуса, героя поэмы Фракасторо, итальянского врача и писателя, жившего в XV–XVI веках. Этот пастух прогневал богов, за что и был наказан – все его тело покрылось язвами.

Как выглядит сифилис на руках в первичном периоде

Высыпания могут иметь любую локализацию, но бросаются в глаза сифилитические изменения на лице и на руках.

Твердый шанкр – это папула (припухлость).

Переходит в мокнущую эрозию или язву, с серозным отделяемым, плотной консистенции, с неровными краями.

Она безболезненная, мясного цвета.

Расположение шанкра определяется входными воротами инфекции, то есть местом, через которое возбудитель проник в организм.

Шанкр может быть на гениталиях, в области анального отверстия, на губах, на деснах, языке, миндалинах, на пальцах рук.

Именно на пальцах появляется атипичный шанкр-панариций: болезненная, плотная язва на фаланге пальца, ближе к ногтю.

Возможны осложнения воспалительного характера, вплоть до гангрены.

Отмечается увеличение лимфоузлов в области расположения сифилитической язвы (твердого шанкра).

Как выглядит сифилис на руках в первичном периоде

Лимфоузлы увеличены примерно до размеров сливы, безболезненны, кожа над ними не изменена.

Например, при входных воротах сифилиса на лице будут увеличены шейные, заушные лимфоузлы.

А при появлении сифилитических изменений на руках — подмышечные.

В зоне поражения появляются плотные красные полосы от шанкра к лимфоузлам –лимфангит, воспаление лимфатических сосудов.

Увеличение нескольких лимфоузлов возле первичного шанкра, когда один из них больше других по размерам, называется синдромом «плеяда Рикора».

На первом этапе течения сифилиса пациент особенно контагиозен, то есть заразен.

Внешне симптомы напоминают другие заболевания.

Поэтому врач-венеролог проводит дифференциальную диагностику (выбор между несколькими вариантами) между сифилисом и следующими заболеваниями:

  • герпес;
  • венерическая лимфогранулема;
  • мягкий шанкр;
  • баланит, баланопостит;
  • язвы половых органов гонококковые, трихомонадные, туберкулезные, дифтерийные, и иной инфекционной природы;
  • рак кожи;
  • токсидермия;
  • чесотка;
  • фурункул;

Симптомы и стадии  

На каждой стадии сифилиса трепонемы проявляют свою активность по-разному. Кроме явной клинической картины также встречаются случаи и стёртого или скрытого течения болезни. Скрытые и стёртые формы сифилиса связывают с проблемой самолечения, бесконтрольного и неправильного назначения антибиотиков. Самостоятельное лечение сифилиса в домашних условиях приводит к изменению понятой для врача клинической картины, но при этом бледные трепонемы в организме остаются. В итоге болезнь наносит куда более значительный ущерб, незаметно для больного разрушая его организм. 

Первая стадия/первичный сифилис  

Характерный симптом первичного сифилиса – твёрдый шанкр. Он появляется примерно через 20 дней после контакта с трепонемами/больным человеком. Твёрдый шанкр – это специфического вида язва, которая почти безболезненна, приподнята над поверхностью кожи, с твёрдой поверхностью. Твёрдый шанкр – это место входа инфекции в организм, то есть появляется он на том месте, которое непосредственно контактировало с трепонемами. То есть, если заражение произошло через половые органы – то твёрдый шанкр будет там, у женщин может быть внутри влагалища, на шейке матки. Если был оральный секс, анальное проникновение – то язва может располагаться во рту или в анусе. Возможен также шанкр на пальцах рук. Рядом с входящими воротами инфекции скорее всего будут увеличены лимфатические узлы, но они не будут болеть, и могут не привлечь внимания. 

Нетипичные формы шанкров :  

  • Шанкр-амигдалит – на нёбной миндалине Миндалина увеличена только одна, уплотнена, выглядит покрасневшей. На ней нет эрозий или язв. Но шанкр на миндалине также может быть и классического вида: язва с приподнятыми краями. 
  • Шанкр-панариций – на пальце руки Язва с приподнятыми краями на пальце, болезненная, но всё равно менее болезненна, чем при обычном панариции с такого уровня повреждениями. Палец отекает и выглядит покрасневшим. 
  • Индуративный отек – на половой губе/крайней плоти Увеличение и отёк одной большой половой губы, или выраженная отечность крайней плоти. У мужчин затруднятся мочеиспускание. Покраснение и синюшность поражённого места, может развиться гангрена. 

Шанкр проходит самостоятельно через несколько недель. Но это не значит, что сифилис прошёл. Если лечения антибиотиками не было – то наступает вторая стадия. 

Вторая  стад ия/вторичный сифилис  

Самостоятельное течение сифилиса приводит к развитию второй его стадии, вторичному сифилису. Это происходит примерно чрез 6-8 недель после того, как 

заживёт твёрдый шанкр, но сыпь может появиться ещё пока он есть. 

Симптомы сифилиса  на второй стадии:

  • Характерная сыпь на ладонях и подошвах: шершавые красно-коричневые пятна 
  • Сыпь на других частях тела, зуда не вызывает 
  • Язвы во рту и на половых органах 
  • Выпадение волос клоками, появление проплешин 
  • Увеличение лимфоузлов без боли 
  • Повышение температуры 
  • Ухудшение общего самочувствия: головные боли, ломота в теле, потеря веса, повышенная утомляемость, боль в горле. 

Симптомы вторичного сифилиса также самостоятельно проходят без лечения, и наступает латентная стадия. 

Третья  стадия сифилиса /латентная стадия  

Эта стадия может продлиться несколько лет. Никаких явных симптомов сифилиса нет, но анализ крови на антитела к бледной трепонеме будет положительным. В это время трепонемы беспрепятственно проникают во многие внутренние органы и ткани, оседают там в большом количестве, накапливаются, не вызывая бурной реакции иммунной системы. 

Четвёртая стадия/третичный сифилис  

Явными становятся поражения внутренних органов, головного мозга, костей. В связи с этим симптомы внутренних поражений разнообразны, и могут соответствовать симптомам при поражении внутренних органов другими хроническими инфекциями, или неинфекционными факторами. Но при обследовании врач увидит специфические для сифилиса изменения. Характерный симптом третичного сифилиса – бугорковые элементы на поверхности кожи или под ней, бугорковые сифилиды и гуммы. Иногда может появиться третичная эритемарозеола третичная Фурнье.  

Лечение и профилактика

Что может сделать врач

Врач назначит специфическое лечение антибиотиками. Особенность бледной трепонемы заключается в том, что она все еще сохраняет чувствительность к пенициллину, который является препаратом выбора при сифилисе. В случае аллергии на пенициллин назначают антибиотики из ряда макролидов или цефалоспоринов. Препараты назначаются внутримышечно или в таблетках. Лечение активных форм заболевания проходит в стационарных условиях, пациенты с латентной формой могут получать амбулаторную терапию. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и может занимать от нескольких недель до нескольких лет.

Читайте также:  Какие болезни передаются во время секса и как их избежать?

Лечение позднего нейросифилиса

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны антибиотики группы пенициллина; анальгетики, транквилизаторы, нейролептики.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Цефтриаксон (цефалоспорин III поколения, антибиотик). Режим дозирования: внутримышечно 1,0 г 4 р/д. Курс лечения 14 дней.
  • Пенициллин (антибиотик широкого спектра действия). Режим дозирования: внутривенно 12-24 млн ЕД в день. Кратность введения 4-6 раз в сутки. Курс лечения 10 дней.
  • Хлорпромазин (нейролептик). Режим дозирования: внутрь по 25-600 мг/сут., максимальная разовая доза — 300 мг. В/м до 1 г/сут., максимальная разовая доза 150 мг. В/в до 250 мг/сут., максимальная разовая доза 100 мг.
  • Трамадол (анальгезирующее средство). Режим дозирования: в/в, в/м, п/к в разовой дозе 50-100 мг, возможно повторное введение препарата через 4-6 ч. Максимальная суточная доза — 400 мг.

Теперь о сексе с оральным уклоном. Доказанный состав флоры ротовой полости человека

Состав флоры ротовой полости человека постоянно обновляется. В рот микроорганизмы попадают с пищей, воздухом, водой… Во рту есть места, где могут задержаться бактерии. Это межзубные промежутки, карманы десен, складки слизистых полости рта и др. Именно там остатки пищи и др. превращаются в среду для роста бактерий.

Во рту преобладают анаэтобные типы бактерий (те, которым для жизни не нужен кислород). На щеках, в их эпителии живет стрептококк — Streptococcus mitior. На проверхности зубов —  Streptococcus mutans  и Streptococcus sangius. Кончик языка украшает Streptococcus salivarius. Во рту обитают спирохеты родов Treponema  Leptospiria, Borrelia. Есть там и микоплазмы (M. Salivarium, M. orale) – ничего не напоминает? Много простейших микроорганизмов —  Trichomonas buccalis,  Entamoeba buccalis, Entamoeba dentalis, аэробактерии, Клебсиелла (палочка Фридлендера).

Читайте также:  Доброкачественные новообразования матки и придатков

Естественная флора – это барьер для внешней флоры. Своя флора конкурирует с пришельцами. И в этом, в том числе, ее польза. Эта флора полезна.

Но, как себя поведет естественная флора при попадании в иную среду?

Например, во влагалище или в уретру партнера?

Лечение сифилиса

При своевременной диагностике и начале лечения на первой стадии возможно выздоровление в течение 2-3 недель. Если болезнь запущена, то лечение может растянуться на два года, поэтому важно своевременно диагностировать сифилис. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть женщины – сифилис у них часто протекает в скрытой форме, а характерные симптомы появляются лишь на поздних стадиях.

Основные направления медикаментозной терапии:

  • антибиотики группы пенициллина;
  • антигистаминные препараты;
  • витамины;
  • биостимуляторы.

С момента изобретения пенициллина антибиотики этой группы выступают препаратами выбора. К лекарственным средствам высокой активности относятся Бициллин-1, Ретарпен, Экстенциллин. При непереносимости этого ряда антибиотиков назначают препараты резервной группы – тетрациклины и макролиды. Витамины и биостимуляторы назначают для повышения защитных сил организма. Необходимо учитывать возможность развития вагинального кандидоза при применении высоких доз антибиотиков. Женщинам параллельно проводят противогрибковую терапию. Неспецифическое лечение (пиротерапия, аутогемотерапия) показано при злокачественном и рецидивирующем течении болезни. Лечение сифилиса у женщин при беременности проводят препаратами группы пенициллина, что относительно безопасно как для матери, так и для будущего ребенка.

Самолечение при сифилисе недопустимо, так как может привести к развитию устойчивых форм возбудителя. Своевременное обращение к дерматовенерологу и правильно подобранная терапия позволяют полностью победить болезнь.

Связанные услуги:Консультация инфекционистаЛабораторное исследование крови

Первичный сифилис – проявления

У заразившегося первые признаки сифилиса развиваются, когда закончится инкубационный период, а он в среднем составляет 3 недели, хотя может продолжаться и несколько месяцев. На том месте, куда проникла спирохета, развивается круглая язва – твердый шанкр. Он может исчезнуть самостоятельно, оставив после себя рубец, но это вовсе не означает, что болезнь прошла.

Через пару недель увеличиваются ближайшие к шанкру лимфатические узлы. К окончанию периода, через 6–8 недель, возникают боли в мышцах и суставах, может подниматься температура. Одновременно сифилис у женщин проявляется отеком половых губ, сифилис у мужчин – отеком мошонки и полового члена.