Низкая плацента при беременности: чем опасна и как рожать?

Уреаплазма редставляет собой условно-патогенный микроорганизм, который может находиться в органах мочевыделительной системы и не проявлять себя ярко выраженными симптомами. В случае воздействия определенного провоцирующего фактора на организм человека, будучи зараженным уреаплазмой, может активироваться уреаплазменная инфекция.

Другие вопросы по

  • Здравствуйте,хотел выделения желтого цвета но он идут из пол головки полового члена.А не из самого при мочи испускании это такое??

    Читать далее…

  • Добрый вечер. У меня положительный пцр уреаплазма и микоплазма. К какому врачу обратиться? И может ли уролог назначить лечение?

    Читать далее…

  • Здравствуйте. Я пролечила уреаплазму. Через сколько дней нужно пересдавать анализ ? И сколько раз, для того, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.

    Читать далее…

Страница: 1 из 45 следующая >>

Уреаплазма парвум

Уреаплазма парвум (parvum) относится к семейству микоплазм, в частности к уреаплазмам. Размеры микроорганизма очень маленькие, но уреазная активность – достаточно выраженная. Это свойство обеспечивает способность к расщеплению мочевины с высвобождением аммиака. В результате появляется угроза развития воспалительной реакции и формирования камней в органах мочевыделительной системы.

Местом обитания уреаплазмы являются клетки организма, в виду того, что собственной мембраны не имеют. Вследствие этого происходит присоединение возбудителя к клеточным мембранам слизистых оболочек с дальнейшим их разрушением.

Уреаплазма способна продуцировать ферменты, которые обладают свойством провоцировать деструкцию белков, а именно иммуноглобулина А. этот выбор обоснован возможностью белка вырабатывать антитела в ответ на действие возбудителей, тропных к клеткам слизистых оболочек.

Уничтожив защиту клеточных мембран, уреаплазма парвум свободно проникает внутрь клетки вследствие снижения местного иммунитета.

Уреаплазма уреалитикум в у/г мазке

Уреаплазма уреалитикум в у/г мазке — исследование для выявления возбудителя урогенитального уреаплазмоза (Ureaplasma urealyticum), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяется генетический материал (ДНК) уреаплазм в образце биоматериала, полученного из урогенитального тракта. Полимеразная цепная реакция отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Методом ПЦР можно определить ДНК вируса качественно или количественно. Благодаря качественному методу подтверждается присутствие Ureaplasma urealyticum в организме и его активное размножение. Ureaplasma urealyticum являются разновидностью уреаплазм – условно-патогенных микроорганизмов, способных паразитировать на мембране сперматозоидов и эпителия слизистой оболочки мочеполовых органов. Они передаются преимущественно половым путём, хотя возможен контактно-бытовой, а также вертикальный способ – от больной матери к ребёнку во время беременности или родов. Источник заражения – больной уреаплазменной инфекцией или бессимптомный носитель U. urealyticum. После инфицирования U. urealyticum развитие уреаплазменной инфекции происходит не во всех случаях. Ему способствуют различные иммунодефициты, нарушение факторов местной защиты, в том числе дисбиоз влагалища у женщин или хронический простатит у мужчин, сопутствующие инфекции (хламидиоз, гонорея, бактериальный вагиноз и т. д.).Чаще всего U. urealyticum является причиной воспаления уретры (негонококкового уретрита). Реже она приводит к воспалению мочевого пузыря (циститу), простаты (простатиту), поражению яичек (орхиту) и их придатков (эпидидимиту), нарушениям состава спермы (снижению подвижности и количества сперматозоидов, что грозит бесплодием), а также к реактивным артритам и мочекаменной болезни. У женщин из-за U. urealyticum может развиться воспаление влагалища (вагинит), воспаление шейки матки (цервицит), а при ослаблении иммунитета – воспаление матки (эндометрит) и её придатков (аднексит), что грозит внематочной беременностью или бесплодием. U. urealyticum может вызывать цервикальную недостаточность, выкидыши, хорионамниониты, рождение детей с пониженной массой тела (менее 2500 г), а также бронхолёгочные заболевания (воспаление лёгких, бронхолёгочную дисплазию), бактериемию и менингит у новорождённых. В качестве причины воспалительных заболеваний мочеполовой системы U. urealyticum рассматривают в том случае, если при лабораторном исследовании не выявляются другие патогенные микроорганизмы, способные приводить к этим заболеваниям. Единственные методы диагностики, позволяющие распознать разновидность уреаплазмы U. urealyticum, – молекулярно-генетические, в том числе и полимеразная цепная реакция. Определение вида уреаплазмы имеет значение при выборе оптимальной тактики лечения пациента.

Подготовка к исследованию

Женщинам рекомендуется сдавать биоматериал (урогенитальный мазок или мочу) до менструации или через 2 дня после её окончания. Мужчинам не следует мочиться в течение 3 часов до сдачи биоматериала (урогенитального мазка или мочи).

Показания к исследованию

При подозрении на уреаплазменную инфекцию, в том числе после случайных половых контактов и при симптомах воспаления мочеполовой системы. При уретритах у мужчин. При планировании беременности (обоим партнёрам). При бесплодии или невынашивании беременности. При внематочной беременности. Чтобы оценить эффективность антибактериальной терапии (через 1 месяц после лечения).

Интерпретация

Референсные значения: отрицательно. Положительный результат: выявление ДНК U. urealyticum при отсутствии других патогенных микроорганизмов (хламидий, микоплазм, гонококков) свидетельствует о наличии уреаплазменной инфекции и о том, что причиной воспаления стали U. Urealyticum; выявление ДНК U. urealyticum при отсутствии симптомов воспалительных заболеваний мочеполовой системы расценивается как носительство. Отрицательный результат: отсутствие ДНК U. urealyticum в исследуемом биоматериале при клинических проявлениях воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы указывает на то, что этот возбудитель не является причиной таких заболеваний.

На результаты могут влиять

Антибактериальная терапия может приводить к снижению количества возбудителя в исследуемом материале и, как следствие, к получению ложноотрицательных результатов. Загрязнение пробы посторонними молекулами ДНК ведёт к ложноположительному результату, ингибирование полимеразной цепной реакции компонентами биопроб (гемоглобином, гепарином и т. д.) – к ложноотрицательному.

Назначается в комплексе с

Ureaplasma urealyticum, IgM Ureaplasma urealyticum , IgG

Есть ли взаимосвязь между заболеваниями простаты и сексуальной жизнью пациентов?

Безусловно для нормального функционирования всех внутренних органов человека ему необходим регулярный, нормальный, полноценный секс. Но какая частота того регулярного секса должна быть у каждого человека — сказать трудно, потому что это уже индивидуальные капризы где-то в организме есть хроническая инфекция, но у пациента нормальная половая функция, есть регулярный секс, проблем, как правило, не возникает. Но если, напротив, у него прерванный половой акт, длительная эрекция без секса – это очень плохо. Если есть длительная эрекция и нет секса, одним из выходов может являться мастурбация.

Предстательная железа функционирует с 12-13-летнего возраста, когда мальчик становится юношей, и до смерти она работает 24 часа в сутки. И люди, у которых есть риск развития болезней простаты, просто обязаны поддерживать эту функцию. В силу того, что предстательная железа постоянно вырабатывает секрет, он должен расходоваться, застой недопустим. Мужчины должны заниматься сексом либо мастурбировать регулярно.

Антитела к инфекциям

Что такое антитела? Антитела — это специфические белки, которые выделяет иммунная система в ответ на внедрение микроба в организм. Поскольку каждая разновидность грибка, вируса, бактерии, паразита имеют свою уникальную молекулярную антигенную структуру, то иммунная система вырабатывает антитела к каждому антигену каждого микроба. Обычно, в клинической практике, определяется несколько разновидностей антител к микробам (к вирусам, грибкам, бактериям): антитела IgA, IgM и IgG.

Антитела Ig G – эти антитела могут говорить, как о текущей инфекции, если она протекает длительно, так и о перенесенной инфекции. При повышении антител Ig G к любому микробу или вирусу всегда возникает вопрос, это перенесенная или текущая инфекция? На этот вопрос можно ответить с помощью других методов исследования, например, с помощью исследования IgM и IgA, а также с помощью других методов исследований, таких как ПЦР , микробиологический посев и т.д.

Антитела Ig M – это антитела иммунного ответа, которые повышаются при остром воспалении, т.е. при первичном попадании инфекции в организм, либо при обострении хронической инфекции. При обострении хронической инфекции, IgM повышается не всегда, это зависит от типа возбудителя, от давности воспалительного процесса, а также от особенностей иммунной системы пациента.

Антитела Ig A – это антитела, которые в основном повышаются при воспалительных процессах на слизистых оболочках. Они могут быть повышены как при острой, так и при хронической инфекции. Высокий уровень IgA к микробу или вирусу обычно отражает активное течение инфекции.

РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) – метод исследования близкий к определению антител, основанный на определении агглютинации (склеивание и выпадение в осадок) эритроцитов. РПГА часто используется для определения сальмонеллы, иерсинии, шигелл, бледных трепонем (сифилиса). Использование других антител применяется при различных специфических инфекциях, например, при бруцеллезе, сифилисе, бореллиозе и других серьёзных инфекциях.

Иммуноблот и иммуночип – это определение большого количества антител к различным антигенам одного микроорганизма. Целесообразно исследовать иммуноблот или иммуночип в сомнительных случаях, когда инфекция протекает скрыто и, и её диагностика затруднена с помощью обычного исследования IgG, IgM, IgA. Например, иммуноблот и иммуночип, актуальны при диагностике бореллиоза, который может протекать скрыто и плохо диагностироваться, сифилиса и хеликобактерной инфекции.

Для чего нужно определять антитела к инфекциям? Определив количество и набор этих антител можно судить, контактировала ли иммунная система с данной инфекцией, есть ли сейчас контакт с данной инфекцией и есть у иммунной системы антитела к инфекции или нет. Полученные данные анализов используются для интерпретирования текущего состояния пациента и для постановки клинического диагноза, также эти данные используются для оценки проводимого лечения.

Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности

Каких-либо специфических внешних признаков у этой патологии не имеется. Низкая плацентарность проявляется следующими симптомами:

  • Кровотечения. Уже на 12-13 неделе у женщин с данной аномалией могут начаться маточные выделения с примесью крови, которые связаны с микроотслойками «детского места» от эндометрия. Наиболее часто этот симптом проявляется в последнем триместре беременности, когда плод вырастает до больших размеров и при движениях сильнее отрывает плаценту от матки. На поздних сроках даже небольшая нагрузка (кашель, оргазм, чихание, запоры и т. д.) способны привести к обильным кровотечениям, угрожающим жизни матери и ее ребенка. Из-за периодической или постоянной потери крови у женщины часто наблюдаются симптомы анемии – головокружение, слабость, сниженное давление и уровня гемоглобина в крови.
  • Высокое стояние маточного дна. По расположению верхней части матки врач обычно судит о степени развития беременности. При плацентарном предлежании маточное дно часто располагается слишком высоко, что может косвенно свидетельствовать о низком расположении плаценты.
  • Предлежание плода. Расположение ребенка, матки и плаценты взаимозависимо. Поэтому тазовое или поперечное предлежание плода часто сопровождается низкой локализацией «детского места», о чем врач может судить по данным, полученным в ходе ультразвукового обследования пациентки.

Часто эта патология (особенно на ранних сроках) проходит вообще бессимптомно. Женщина может не чувствовать боли или дискомфорта в нижней части живота, у нее отсутствуют периодические или постоянные кровотечения. Поэтому однозначно выявить низкое предлежание плаценты можно только с помощью современных средств диагностики на плановых гинекологических осмотрах. Наибольшей эффективностью в этом плане обладает УЗИ. Данный метод обладает следующими преимуществами:

Симптомы низкого предлежания плаценты при беременности
  • Малоинвазивностью. Ультразвуковое исследование при подозрении на низкое предлежание плаценты проводится абдоминально. Сканер располагается на внешней поверхности живота, врач не выполняет никаких разрезов, поэтому никаких рисков для ребенка или матери УЗИ не создает.
  • Информативностью. Современные аппараты УЗИ имеют высокую разрешающую способность и точно визуализируют положение ребенка в матке. С их помощью врач может определить расположение плаценты, расстояние от ее кромки до маточного зева.

При подозрении на низкую плацентарность врач может назначить внеплановое сканирование, чтобы отследить миграцию плаценты. Обычно процедуру выполняют на 12, 20 и 30 неделе беременности, но возможно и более частое проведение УЗИ.

Гинекологический осмотр, являющийся стандартным при нормальной беременности, при этой патологии не проводится. Это связано с тем, что введение во влагалище инструментов может вызвать сильные сокращения матки, которые закончатся преждевременными родами с обширным кровотечением.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Третья неделя

Как только пройдут сутки после образования зародыша, ему понадобится совершить свой первый путь. Движения ресничек и сокращение мышц трубы направляют его в полость матки. В течение этого процесса внутри яйцеклетки происходит дробление на одинаковые клеточки.

По прошествии четырех дней меняется внешний вид яйцеклетки: она теряет круглую форму и становится гроздевидной. Данная стадия называется морула, начинается эмбриогенез – важный этап развития зародыша, на протяжении которого происходит формирование зачатков органов и тканей. Дробление клеток продолжается несколько дней, на пятый образуются их комплексы, которым присущи различные функции. Центральное скопление образует непосредственно эмбрион, наружное, называемое трофобласт, предназначено для расплавления эндометрия – внутреннего слоя матки.

5-7 дней уходит у зародыша на путь к матке. Когда происходит имплантация в ее слизистую оболочку, количество клеточек доходит до ста. Термин имплантация обозначает процесс внедрения эмбриона в слой эндометрия.

После оплодотворения на седьмой или восьмой день происходит имплантация. Первым критическим периодом беременности является данный этап, поскольку эмбриону впервые придется продемонстрировать свою жизнеспособность.

В течение имплантации происходит активное деление наружных клеток эмбриона, а сам процесс занимает порядка сорока часов. Количество клеток снаружи эмбриона резко увеличивается, они вытягиваются, происходит проникновение в слизистую оболочку матки, а внутри образуются тончайшие кровеносные сосуды, которые необходимы для поступления к эмбриону питательных веществ. Пройдет время, и эти сосуды преобразуются сначала в хорион, а впоследствии и в плаценту, которая сможет снабжать плод всем необходимым вплоть до появления младенца на свет.

Эмбрион на данном этапе жизни называется бластоциста. Он контактирует с эндометрием, расплавляет своей деятельностью клетки эндометрия, создает для себя дорожку к более глубоким слоям. Происходит сплетение кровеносными сосудами эмбриона с организмом мамы, что позволяет ему сразу же начать добывать полезные и нужные для развития вещества. Это жизненно необходимо, поскольку к данному времени запас, который несла в себе зрелая яйцеклетка, оказывается исчерпанным.

Далее начинается производство клетками трофобласта, т. е. наружными клетками хорионического гонадотропина человека, – гормона ХГЧ. Распространение данного гормона по всему организму оповещает его о наступлении беременности, что обуславливает запуск активной гормональной перестройки и начало соответствующих изменений в организме.

После оплодотворения и до запуска ХГЧ проходит, как правило, восемь или девять дней. Поэтому уже с десятого дня после оплодотворения становится возможным определение данного гормона в крови матери. Такой анализ является наиболее достоверным подтверждением наступления беременности. Тесты, которые предлагаются сегодня для определения беременности, основываются на выявлении данного гормона в моче женщины. После первого дня задержки менструации при ее регулярном цикле уже возможно определить беременность с помощью теста самостоятельно.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Методы диагностики

Выявление уреаплазмы парвум будет зависеть не только от правильности взятия материала тем или иным инструментом (пластиковые щёточки подходят больше всего), но и от способа его доставки в лабораторию, а также адекватных условий хранения.

Исследуется следующий биологический материал:

  1. 1Соскоб из цервикального канала у женщин.
  2. 2Соскоб из уретры у мужчин и женщин.
  3. 3Отделяемое влагалища.
  4. 4Моча (утренняя порция наиболее предпочтительна).
  5. 5Сперма.
  6. 6Околоплодные воды.
  7. 7Пробы из носоглотки, плацента и другие биологические жидкости при необходимости.

4.1. Культуральный метод исследования

Основывается на посеве взятого материала (соскоба) на специальные питательные среды для определения количества уреаплазм и их чувствительности к антибиотикам.

Метод даёт возможность лаборанту определить не только факт наличия микроорганизмов, но и подсчитать концентрацию микробных клеток, однако, в практике используется редко. Это обусловлено сложностью культивирования уреаплазмы парвум.

4.2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Это способ молекулярного анализа ДНК уреаплазмы, который показывает наличие инфекции и позволяет дифференцировать Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum, но не рассчитывает количественные показатели, как предыдущий метод.

Также успешно применяется метод ПЦР в реальном времени (PCR real time) для определения количества нуклеиновых кислот (копий) в пробе.

Значение 10 в 4 степени копий считается верхней границей нормы, так как меньшие цифры могут быть выявлены и у здоровых лиц. Выявление более 10 в 4 степени копий является одним из показаний для назначения антибиотиков.

Полуколичественная ПЦР (полукол) – это несколько изменённый способ полимеразной реакции с количественным измерением микробных клеток.

Читайте также:  Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)