Азитромицин при хламидиозе — схема лечения, как принимать правильно

————————————————————————

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

  • Назад

Как передается хламидиоз?

По мнению медиков, основным способом заражения хламидиозом является половой. Однако, некоторые исследования доказали, что хламидия также способна проникнуть в человеческий организм бытовым путем или от матери к ребенку, во время его прохождения по родовым путям, зараженным патогенными бактериями. В этом случае у новорожденных может быть диагностирован хламидийный конъюнктивит или воспаление легких. Некоторые виды хламидии могут передаваться после непрямого контакта с их носителем – воздушно-капельным путем. Однако, в этом случае они не станут причиной развития хламидиоза. Хламидии, проникшие в организм таким образом становятся причиной развития хламидийного воспаления легких или респираторного хламидиоза. Хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, так как может передаваться через слюну больного, во время поцелуев. Но это возможно только в том случае, если заболевание протекает в хронической, запущенной форме. На начальных этапах развития, болезнь через поцелуй не передается.

Выявление возбудителя

Благодаря современным диагностическим методам и их разнообразию картина болезни получается максимально полной. Постановку диагноза врачи проводят, изучая анамнез пациента, сроки и динамику заболевания и, конечно, результаты лабораторных исследований. Известно, что генитальный хламидиоз часто отличается скрытой и бессимптомной формой течения, поэтому лабораторные анализы в данном случае являются незаменимыми.

В лабораторных условиях существуют методы:

  • молекулярной ПЦР — диагностики (у больных берут соскобы);
  • иммуноферментного анализа. В процессе исследования могут быть обнаружены разные виды антител, вырабатываемых организмом к хламидии.

Диагностику на молекулярном уровне (или полимеразную цепную реакцию) принято считать стандартным и обязательным методом, признанным на мировом уровне. Если применять оба способа, сочетая их между собой, диагностика принимает более точный характер. Известно, что и ПЦР, и иммуноферментный анализ имеют ряд недостатков, которые можно скорректировать, применяя их последовательно. К примеру, если в крови обнаружить хламидию не удаётся, антитела найти точно получится. Кроме того, с помощью иммуноферментного анализа определяют, как долго протекает заболевание и насколько острой является инфекция.

Список использованной литературы:

Государственный реестр лекарственных средств Украины

Справочник лекарственных средств «VIDAL».

«Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии» Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. М.

Обратите внимание!

Описание препарата Азитромицин на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Читайте также:  Гидраденит под мышкой и других локализаций. Причины, признаки, лечение

Хламидиоз при беременности — лечить или нет?

У беременных женщин часто возникает вопрос: “Если у меня диагностирован хламидиоз, чем лечить?”. Лечение для беременных должен подбирать врач-гинеколог в зависимости от срока беременности, общего самочувствия матери и ребенка, степени тяжести заболевания, истории болезни.

Для беременных женщин курс лечения основан на использовании антибактериальных препаратов щадящего действия, иммунотерапии, коррекции рациона питания. При отказе от лечения во время родовой деятельности существует риск заражения хламидиями ребенка. В результате у новорожденного развивается инфекция глаз или пневмония. Хламидиоз может спровоцировать даже преждевременные роды.