Варианты повреждения нервов кисти и шансы на их восстановление

Рубрика: Медицина

Почему нужна операция

Травмы связочного аппарата, сопровождающиеся разрывом сухожилия, относятся к самым тяжелым. Сухожилия состоят из особой ткани, сформированной из теноцитов, клеток, которые не имеют способности к регенерации. Поэтому, если возникает их разрыв, исправить проблему без потери функциональности связочного аппарата, можно лишь путем хирургического вмешательства. Накладывать фиксирующую повязку или гипс, в данном случае, не имеет смысла.

При этом, значение имеет своевременное обращение к травматологу. Со временем, сухожильные окончания в местах разрыва утолщаются, присоединяются к прилегающим тканям и через 2–3 месяца после травмы, их очень тяжело выделить, чтобы соединить между собой. То есть, чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем выше шансы восстановить полную функциональность конечности.

Лечение

Разрыв полулунно-ладьевидной связки

Лечение при разрыве полулунно-ладьевидной связки, одном из самых частых и тяжёлых повреждений связок, до сих пор остаётся неоднозначным. Были предложены методы реконструкции и сшивания связок, тыльный капсулодез, артродезы костей запястья (полулунно-ладьевидный артродез, ладьевидно-трапецие-трапециевидный артродез) и временная фиксация спицами Киршнера.

Также применяется иммобилизация в гипсовой повязке, но только в случае острого повреждения и при условии, что правильное взаимное расположение костей запястья восстановлено.

Выбирая метод лечения, следует не только ориентироваться на конечный результат, но и учитывать техническую сложность вмешательства, а также возможный риск. Во многих случаях при артродезе костей запястья функциональные результаты неудовлетворительны и пациенты жалуются на постоянные боли и ограничение объёма движений. Таким образом, этот метод рекомендуется, только если все консервативные и артроскопические меры исчерпаны.

  1. Острый разрыв полулунно-ладьевидной связки:
  • Временная фиксация спицами.

Спицы Киршнера проводят перпендикулярно суставной щели под артроскопическим и рентгенологическим контролем. Спицы удаляют через 8 недель.

  • Консервативное лечение с иммобилизацией.

Если выявлен только частичный разрыв связок с кровоизлиянием, а увеличение промежутка между костями определяется только при максимальном локтевом или лучевом отклонении, при отсутствии дополнительных повреждений достаточно иммобилизировать кисть на 6 недель.

2. Хронический разрыв полулунно-ладьевидной связки:

  • Дебридмент зоны разрыва с последующей иммобилизацией.

Такой подход допустим, если клинические симптомы не выражены, но связка растянута.

  • Временная фиксация спицами.

Временная поперечная фиксация спицами возможна при полном разрыве или расширенном полулунно-ладьевидном интервале при наличии жалоб. Однако, результаты лечения менее успешны, чем при остром разрыве.

3. Разрывы полулунно-трехгранной связки

Так как эта связка состоит из трех отдельных компонентов, артроскопическое исследование приобретает особую ценность. Тыльный и ладонный слои плотные и фиброзные, центральный – тонкий и перепончатый.

Лечение может заключаться в иммобилизации, наложении чрескожных швов и реконструкции связки. Межзапястный артродез часто приводит к выраженному ограничению движений и изменению движения кисти. Применяются два вида артроскопического вмешательства:

  • Дебридмент.

Освежение в области связки для стимуляции образования рубцов – при острых частичных разрывах и исключении всех возможных сопутствующих повреждений. После вмешательства кисть иммобилизируют в повязке (как для ладьевидной кости) на 6 недель.

  • Временная фиксация спицами.

Техника та же, что и при разрыве полулунно-ладьевидной связки.

Следует устранить или исключить все сопутствующие повреждения локтезапястных связок, треугольного фиброхрящевого комплекса и хрящевого покрова окружающих костей.

Распечатать

Читайте также:  Пластиковый гипс против обычного – инновации в травматологии

Программа реабилитации

Даже блестяще выполненная операция, при отсутствии реабилитации травмы кисти не дает ожидаемого результата. А для достижения устойчивого эффекта и максимально полной адаптации требуется правильная организация оздоровительных мероприятий. Центр биомеханики и физиотерапии в Марбелье специализируется на реабилитации пациентов, перенесших операцию по восстановлению костей, суставов, связок и сухожилий конечного отдела руки — кисти.

Для компенсации нарушенных травмой функций применяется авторская методика, основанная на принципах и законах биомеханики движений. Она разработана основателем центра, д.м.н., профессором Евгением Блюмом. В основу методологии оздоровления положена пространственная организация и морфологическая симметрия человеческого тела.

Для каждого пациента, нуждающегося в восстановлении, проводится биомеханическая диагностика, по её результатам, составляется индивидуальная программа. Занятия осуществляются на запатентованных тренажерных устройствах, вовлекающих в работу строго целевые мышечные группы и глубокие мышечные слои. Подобный подход позволяет запустить регенеративные процессы, восстановить и стабилизировать кровоснабжение, лимфоток и иннервацию, восстановить подвижность суставов, мышечный тонус, объем движений двигательный стереотип кисти.

Благодаря комплексному подходу, адресному воздействию и персонализированной программе снижается длительность восстановительного периода, и существенно улучшаются функциональные прогнозы.

Дополнительно вы можете получить консультацию по теме

  • Операция на плечевом суставе
  • Операция на локтевом суставе
  • Операции на бедренной кости

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ФИБРОЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

— От врачей сейчас часто можно услышать: о коронавирусной инфекции мы пока знаем мало, и непонятно, что дальше будет с легкими у переболевших.

— На самом деле сейчас мы можем ориентироваться на опыт предыдущих вспышек коронавирусов — SARS, или атипичной пневмонии, в 2002 — 2003 гг. и MERS, или Ближневосточного респираторного синдрома, в 2012 — 2013 гг. Срок наблюдения за пациентами, перенесшими эти виды коронавирусной инфекции, уже достаточно большой. В то время как срок нашего знакомства с COVID-19 всего около полугода.

Поэтому мы можем экстраполировать, то есть переносить данные предыдущих наблюдений на нынешнюю ситуацию. Если говорить об оценках последствий и конкретных цифрах, то большую роль играет тяжесть состояния, в котором госпитализировались пациенты. От этого зачастую зависят и шансы выжить, и частота и масштаб фиброзных изменений в легких. По разным данным, у пациентов с SARS такие изменения в легких встречались в 10 — 20% случаев (как раз в зависимости от тяжести состояния).

— И как долго сохранялись фиброзные изменения в легких?

— Есть наблюдения, что у части пациентов неблагоприятные изменения сохранялись через 9 месяцев после выписки из госпиталя. При этом выраженность фиброза зависела от длительности заболевания и его лечения. Чем дольше течение болезни, тем выше вероятность того, что у человека будут фиброзные изменения.

Повреждение нервов конечностей: причины, симптомы, диагностика, лечение. Повреждения периферических нервов

Если укол попал в нерв, то может развиться постинъекционная невропатия.

Нам встретилось 8 случаев постинъекционного поражения нижнего ягодичного и седалищного нервов, а также заднего кожного нерва бедра. У одного из этих больных пострадал также и половой нерв, т. е.

был отмечен полный синдром подгрушевидного отверстия. Когда после инъекции симптоматика развивалась остро и подостро, видимой основной причиной невропатий был тканей.

Поздние постинъекционные невропатии после укола, вероятно, возникали из-за образования спаек.

При комах или наркозе оба ягодичных и седалищный нервы могут поражаться из-за сдавления весом тела, лежащего на твердой поверхности.

Описан случай поражения верхнего и нижнего ягодичного нервов после случайного укола у больной со спондилолистезом LIV-LV и остеолизом LIV позвонков.

Позднее развился перелом шейки бедра на стороне невропатии (de Jong, Van Werden).

Авторы полагают, что здесь была компрессия ягодичных нервов на уровне грушевидной мышцы как следствие выраженного поясничного лордоза и недостаточной стабилизации спины.

В отечественной литературе есть указания на рефлекторный синдром грушевидной мышцы, что связывается со сдавлением одного только седалищного нерва. В 9 наших наблюдениях спондилогенного синдрома грушевидной мышцы страдали не только седалищный, но и нижний ягодичный нервы. В этих случаях вероятной причиной развития синдрома подгрушевидного отверстия был спазм грушевидной мышцы.

Лечение после укола в нерв

При постинъекционных ягодичных невропатиях после случайного укола в нерв мы попеременно вводили по 25 мг гидрокортизона то в месте инъекции, то в области большого седалищного отверстия, с интервалом в 5-7 дней между введениями препарата. У 8 из 11 больных результатом такой терапии было значительное улучшение.

Подобный эффект отмечен нами при спондилогенных невропатиях нижнего ягодичного и седалищного нервов. Одномоментно вводилось по 10 мл 1% раствора новокаина и 25 мг гидрокортизона, курс — по 6-10 инъекций с недельным интервалом между ними. Методика введения препаратов в область подгрушевидного отверстия приведена в разделе, посвященном седалищному нерву.

Читайте также:  Ожоги от кипящего масла – классификация, первая помощь, вызов врача

Значительное улучшение наступило у 5 из 9 больных, улучшение — у 2, и у 2 больных не было эффекта.

При безуспешности консервативной терапии проводят оперативный невролиз в области надгрушевидного и (или) подгрушевидного отверстий.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Видео:

Полезно:

Роль пациента в восстановлении поврежденного нерва

Пациент должен знать о нескольких вещах при ожидании выздоровления. Очень важно чтобы суставы на поврежденной конечности оставались подвижными все время до возвращения самостоятельных движений. Если суставы «закостенеют», в них разовьются контрактуры, то они не будут работать даже после того, как мышцы начнут работать снова. При нарушении чувствительности нужно помнить, что можно не заметив того обжечь, отморозить или порезать кожу в зоне денервации.

Переломы, вывихи и суставная нестабильность

Боль в запястье может быть симптомом вывиха или перелома практически любой из костей, входящих в запясный суставной комплекс. На рентгенограммах или сКТ можно обнаружить:

  • смещение (подвывих) головки локтевой кости (боль при этом возникает с ладонной стороны);
  • переломы и трещины локтевой и лучевой кости, шиловидного отростка;
  • переломы костей запястья: ладьевидной, трехгранной, крючковатой и пр.
  • подвывих, перелом гороховидной кости;
  • луно-трехгранная или срединно-запястная нестабильность и прочее.

Все переломы лечатся в травматологии путем репозиции и иммобилизации. Остеопатия может значительно помочь на этапе выздоровления, снять боль и отек, улучшить трофику сустава. Мелкие подвывихи также можно успешно вправить на остеопатическом сеансе, но серьезные следует лечить в травматологии с обезболиванием.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врачу-неврологу требуется, помимо визуального осмотра, более полное обследование. В него могут входить:

  • Рентген поясницы и костей таза,
  • УЗИ органов малого таза,
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография поражённой области,
  • Общий и биохимический анализ крови.

С их помощью доктор сможет установить причину защемления, осмотреть область поражения во всех деталях, узнать о наличии воспалительного процесса. Если необходимо, он может назначить УЗИ поражённой области и ЭНМГ — исследование нервов с помощью ответов на электрические импульсы. Это поможет понять, где именно поражён нерв.

Для лечения применяются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, комплекс витаминов группы «В». При нестерпимой боли, которая не снимается комплексным лечением можно поставить блокаду. Отлично себя зарекомендовала физиотерапия и ЛФК.

При необходимости доктор может назначить дополнительные витаминные комплексы, обезболивающие средства, антиоксиданты. А параллельно со снятием симптомов защемления будет идти борьба с болезнью, которой оно было вызвано. Так можно намного быстрее победить недуг и вернуть себе хорошее самочувствие без угрозы рецидива.