Признаки и способы лечения энхондромы бедренной кости

Несмотря на кажущуюся простоту, запястье является сложно устроенным комплексным суставом со множеством мелких элементов. Едва заметное повреждение любого компонента суставного комплекса может приводить к тому, что запястье болит долго и не отвечает на стандартные протоколы терапии.

Подвывих сухожилия локтевого разгибателя запястья

Мышца локтевой разгибатель запястья проходит в шестом канале тыльной поверхности предплечья, где удерживается в локтевом желобке с помощью фиброзной оболочки. При подвывихе сухожилия эта оболочка рвется. Механизм травмы обычно включает резкое движение ладонью вверх, сгибание или отведение ладони в сторону.

Пациенты с такой травмой жалуются на боль в запястье с тыльной стороны, щелкающие звуки при вращении кистью (супинация и пронация), отек или припухлость. Рутинные рентгенограммы обычно не дают никакой информации, на МРТ можно заметить повреждение фиброзной оболочки сухожилия и его смещение со своего места.

Лечение острого подвывиха должно проводиться с обязательным периодом иммобилизации запястья с помощью шин или эластичных материалов. Реабилитационные мероприятия можно начинать через 6 недель, когда разрыв оболочки сухожилия заживет.

Хондрома, липома, фиброма легких: основные отличия

Доброкачественные опухоли легких встречаются с одинаковой частотой у женщин и мужчин. Наиболее часто их выявляют в молодом возрасте. Они отличаются строением и локализацией. Доброкачественные новообразования формируются из клеток высокой дифференциации, которые имеют схожее строение со здоровыми клетками. Главными отличиями доброкачественных образований от злокачественных являются:

  • Относительно медленный рост;
  • Они не разрушают соседние ткани;
  • Отсутствие метастазирования.

В зависимости от локализации опухоли бывают центральные и периферические. Центральные обычно произрастают из крупных бронхов, а периферические – из стенок мелких бронхов и соседних тканей. Периферические опухоли встречаются статистически чаще, чем центральные.

Читайте также:  Злокачественные и доброкачественные новообразования

Другой отличительной характеристикой новообразований является их строение. В зависимости от вида клеток, из которых они сформированы, выделяют:

  • Фибромы;
  • Хондромы;
  • Липомы.

Фиброма состоит из клеток соединительной ткани. Она с одинаковой частотой поражает правое и левое легкое. В среднем ее размер составляет 2-3 см в диаметре, но в запущенных случаях она может достигать гигантских масштабов. Фиброма легкого имеет вид плотного узла с хорошо сформированной капсулой с ровной поверхностью.

Хондрома состоит из элементов зародышевой ткани (хряща, жировой прослойки, желез, гладкомышечных волокон, лимфоидной ткани). Наиболее часто отмечается периферическая локализация с ростом в толщу легочной ткани. Хондрома отличается медленным ростом, может годами себя никак не проявлять. Опухоль не имеет капсулы, у нее округлая форма, гладка поверхность. Хондрома четко отделяется от окружающих тканей.

Липома – это новообразование из жировых клеток, которые разделены соединительнотканными перегородками. В легких этот вид опухоли встречается достаточно редко. В основном имеет центральную локализацию. Рост опухоли медленный. Липома имеет четко выраженную капсулу эластичной консистенции, у нее округлая форма.

Цитологическая исследование

При цитологическом исследовании пунктата, как правило, можно видеть то или иное количество типичных сине-голубого цвета хрящевых клеток, подобных или мало отличающихся от клеток нормального хряща. Они круглые или овальные, значительно реже вытянутые и звездчатые.

Размеры клеток самые различные, что часто зависит от места расположения последних и отношения их к межуточному веществу.

Ядра клеток хондромы преимущественно мелкие, чаще темные, обычно круглые или комковатые, но бывают и неправильной формы с зазубренными краями с точечным строением хроматина, занимают центральное положение в клетке.

Если в цитоплазме определяются крупные вакуоли, то ядро бывает отодвинуто к периферии. Такие клетки обозначают как перстневидные подобно тому, как это имеет место при слизистых опухолях.

Встречаются клетки с крупными пузырьковидными светлыми ядрами, имеющими более нежную структуру и содержащие мелкие ядрышки. При гистологическом исследовании хондром такое строение ядер обычно определяется в клетках по периферии долек.

Читайте также:  Физиотерапия после перелома. Какие процедуры помогут?

Помимо типичных, одноядерных хрящевых клеток, в препаратах присутствуют в различном количестве двухъядерные хрящевые клетки. Ядра в них сплющенной с одной стороны или бобовидной формы и более плотной структуры.

Цитоплазма клеток при окраске по Лейшману нежно голубого тона, рыхлая, с нечеткими контурами, часто в ней встречаются вакуоли различных размеров. В ряде клеток видна зернистость с базофильным оттенком.

Цитологическая исследование

Иногда клетки имеют звездчатую или веретенообразную форму с анастомозирующимися отростками цитоплазмы. Очень редко встречаются митозы.

В препаратах всегда содержится в том или ином количестве бесструктурное основное вещество, которое состоит, как известно, из хондромукоида и окрашивается по Лейшману в сиренево-синеватые тона.

Количество хрящевых клеток, расположенных в основном веществе, различно. Обычно число их не очень велико. Располагаются они разрозненно, реже небольшими скоплениями, но могут встретиться и компактные группы.

Эритроциты в препаратах несколько сплющенной формы, располагаются в виде цепочек и приобретают зеленоватые оттенки в отличие от эритроцитов при остеогенной саркоме и остеобластокластоме. Иногда имеются единичные типичные остеобласты и остеокласты.

При цитологическом исследовании препаратов, полученных из опухолей кистей и стоп, отмечается более выраженный полиморфизм размеров и строения клеток и ядер и даже некоторый атипизм хрящевых клеток. Данное явление характерно для строения хондром этих локализаций и не является признаком начала малигнизации.

Наибольшие диагностические трудности возникают, когда имеют место так называемые пролиферирующие хондромы. Обычно этот термин употребляется в тех трудных для морфологической диагностики случаях, когда нельзя с определенностью высказаться о степени злокачественности опухоли, т. е. нельзя отдифференцировать хондрому от хондросаркомы.

В то же время если имеется хондросаркома с клетками высокой степени зрелости, то такую опухоль при цитологическом исследовании легко спутать с пролиферирующей хондромой.

Как проходит лечение?

Быстрорастущее новообразование удаляют врачи-хирурги.

Читайте также:  Как избавиться от грибка на ногах у ребёнка?

Опухоли, которые не склонны к малигнизации и не характеризуются стремительным ростом, не требуют медикаментозного или хирургического вмешательства. В основном проводится постоянный рентгенологический контроль новообразования во избежание осложнений. Быстрорастущие и болезненные опухоли подлежат оперативному вмешательству.

Основные противопоказания относительно проведения операции обусловлены наличием перелома. Хирургическое вмешательство применяется после полного срастания костных тканей.

Хрящевое образование подлежит выскребанию из полости кости. В образовавшееся свободное пространство вводится специальный наполнитель, что предотвращает рецидивное проявление болезни. При необходимости проводится костная пластика. Суть процедуры заключается в пересаживании здоровой частицы кости в патологически измененный участок.

Факультативные предраки кожи и слизистых оболочек

К факультативным предраковым состояниям, т.е. предракам низкого риска(<6%) относятся:

  • старческая атрофия кожи;
  • хронический хейлит;
  • склеротический и атрофический лихен (крауроз) половых органов;
  • хронические дерматиты от ионизирующей радиации, каменного угля и его производных, профессиональные дерматозы;
  • гипертрофические рубцы и рубцовая атрофия, трофические язвы;
  • вульгарная волчанка, третичный сифилис, туберкулез кожи;
  • доброкачественные опухоли с меланоопасным потенциалом: малые и средние врожденные меланоцитарные невусы.

Диагностические мероприятия

Выявить большинство рассматриваемых опухолей довольно проблематично из-за скудной симптоматики. Поэтому энхондрома чаще всего фиксируется при стандартных обследованиях и на поздних этапах.

Эффективными мероприятиями по выявлению хрящевой опухоли являются:

  • рентгенограмма (можно зафиксировать просветления),
  • МРТ,
  • биопсия,
  • дифференциальная диагностика.

Магниторезонансная томография – метод обследования, позволяющий не только обнаружить новообразование, но и визуально исследовать его структуру, место локализации, размеры.

Биопсия и дифференциальная диагностика – сопутствующие мероприятия, проводимые при подозрении на злокачественность и с целью исключения схожих недугов.

Доброкачественные и злокачественные опухоли хрящевой природы довольно проблематично различать, следовательно, не стоит отказываться от проведения дополнительных диагностических мероприятий.