Правила обработки ран: классификация, наложение повязки

Правила, которые необходимо соблюдать при оказании первой медицинской помощи при ранениях. Выполнение инъекций и правила наложения повязок при ранах. Приемы оказания самопомощи и взаи­мопомощи.

Наши специалисты

Нуруллаев Аскер Багирович Специализация: Врач хирург Стаж работы: 5 лет ПодробнееШлычков Алексей Владимирович Специализация: Главный врач. Врач хирург. Сердечно-сосудистый хирург. Флеболог. Врач УЗД. Стаж работы: 8 лет ПодробнееКиселева Екатерина Ильинична Специализация: Хирург. Сердечно-сосудистый хирург. Флеболог. Специалист по УЗДС. Лимфолог. Стаж работы: 5 лет Подробнее

Любое механическое повреждение организма, проявляемое нарушением целостности кожного покрова или слизистых оболочек, называется раной. Существуют различные классификации ран по разным признакам: по характеру повреждения, сложности и пр.

В свою очередь, по степени инфицирования выделяют инфицированную, бактериально-загрязненную и чистую рану. Каждый из указанных видов обличается течением определённых физических и биохимических процессов, которые в совокупности с индивидуальными особенностями организма пациента, влияют на процесс их заживления.

Чистые хирургические раны – это нарушение целостности покровных тканей, наносящееся пациенту в операционном кабинете с абсолютным соблюдением асептических правил. И, несмотря на то, что эти раны имеют высокую скорость заживления и риск развития осложнений невысок, они требуют организацию должного ухода, а именно проведения перевязки.

Если у больного отсутствуют осложнения, то перевязку и обработку чистой послеоперационной раны нужно делать спустя 1-1,5 недели.

Первичная хирургическая обработка ран

При глубоких проникающих повреждениях кожи и мягких тканей проводится хирургическая обработка раны. Это комплекс мер, направленных на ускорение заживления, антисептику и предотвращение осложнений. Пройти срочную первичную хирургическую обработку в Нижнем Новгороде можно в нашей клинике. Квалифицированные медики быстро оценят состояние пациента, и окажут необходимую помощь.

Описание хирургической обработки ран

Под первичной хирургической обработкой понимают первое хирургическое вмешательство, проводимое с соблюдением асептики и антисептики. В ходе процедуры выполняется анализ, очистка, дезинфекция и ушивание повреждения.

Выделяют такие этапы первичной хирургической обработки:

  • проведение рассечения для улучшения обзора;
  • ревизия или оценка повреждений;
  • резекция инфицированных тканей со всех поверхностей раны, включая края, стенки и дно;
  • выполнение гемостаза;
  • процесс восстановления целостности мягких тканей и внутренних структур;
  • дренирование пореза (при необходимости);
  • ушивание кожных покровов.
Читайте также:  Пластиковый гипс против обычного – инновации в травматологии

Полезно знать: рваные ранения заживают хуже, чем резанные. Поэтому при проведении хирургической обработки выполняется механическая очистка и иссечение поврежденных тканей. В итоге, получается асептическая резаная рана, которая быстрее заживает.

Чаще резекция краев выполняется путем удаления тканей на 0,5-2 см. Масштабы процесса зависят от типа и размещения раны. Так, при обработке ран лица стараются минимизировать глубину повреждений, ограничиваясь деликатным устранением участков с некрозом. Если же ранение резаное – от этой процедуры отказываются, ограничиваясь очищением.

Если обработке подлежат травмы ног, то резекция проводится полноценно. Это касается и загрязненных ранений, а также повреждений с изобилием мелких осколков.

Учтите: хирурги ограничивают иссечение при ранах, затрагивающих внутренние органы, включая кишечник, головной мозг, сердечную мышцу. Поэтому при хирургической обработке ран головы, грудной клетки и живота резекция краев и дна минимальна или не проводится вовсе.

Завершив очистку и удаление омертвевших и зараженных тканей, хирург приступает к гемостазу и восстановительным манипуляциям. Возобновляется целостность сухожилий и связок, нервных волокон, сосудов и костных составляющих. Лишь после этого проводится закрытие пореза и наложение швов (по показаниям).

Классификация в деталях

Выделяют 3 типа процедуры:

  1. Ранняя. Наиболее эффективный вид обработки. Выполняется в срок до суток с момента появления раны. Зачастую проводится оперативно и требует наложения первичных швов. Но при значительных и достаточно глубоких повреждениях, а также при невозможности остановить капиллярное кровотечение, рекомендована установка дренажа. Его снимают через 1-2 дня.
  2. Отсроченная. Манипуляция выполняется, спустя 24-48 часов после травмы. Обычно заметны признаки воспалительного процесса, отечность и появление экссудата. Обработка заключается в очистке, иссечении и введении антибактериальных препаратов локального или широкого спектра действия. При этом порез оставляют открытым. Через некоторое время, если признаки воспаления отсутствуют, проводится наложение первично-отсроченных швов.
  3. Поздняя. С момента появления повреждений прошло более 2-х суток. На данном этапе воспаление уже дополнено инфекционным процессом. Это повышает риск гнойных осложнений, поэтому проведение хирургической обработки раны заключается в иссечении и терапии антибиотиками. Ранение не ушивают. После завершения курса медикаментов (на 7-20 сутки), накладывают ранние вторичные швы.

Помните: чем раньше вы обратились к доктору, тем меньше риск развития осложнений. Поэтому не стоит откладывать оказание первой помощи!

Читайте также:  Если болят суставы... Излечим ли остеоартроз?

Показания и противопоказания

При наличии любой глубокой раны следует выполнить первичную хирургическую обработку. В Нижнем Новгороде для этого стоит обратиться в нашу клинику! Опытные хирурги быстро выполнят первичную обработку, что ускорит заживление и снизит риск развития осложнений. Но необходимость в таких манипуляциях присутствует не всегда. Не требуют ушивания такие типы травм:

  • поверхностные повреждения и царапины;
  • порезы, края которых расходятся менее чем на 1 см;
  • мелкие ранки, не сопровождаемые травмами глубоких тканей.

В остальных случаях, первичная хирургическая обработка ран обязательна. Исключением являются лишь тяжелые шоковые состояния пациента, а также наличие в поврежденных тканях гноя. Это указывает на необходимость в более сложном лечении.

Своевременное проведение ПХО – залог быстрого заживления. Поэтому при появлении раневых поверхностей, не забудьте обратиться к доктору. В Нижнем Новгороде первую помощь готовы оказать хирурги нашей клиники.

Классификация и виды ранений

Все ранения подразделяются на две большие группы:

  • проникающие (когда нарушается целостность внутренних оболочек и ранящий предмет попадает в одну из полостей черепа, грудной клетки, живота или суставов);
  • непроникающие (все остальные ранения).

По механизму получения травмы, все ранения можно разделить на следующие виды:

  • колотые (при малом диаметре наружного отверстия характерна достаточно большая глубина раневого канала);
  • резаные (достаточно обширные внешние повреждения при малой глубине раневого канала);
  • рубленные (характерно широкое размозжение краёв и обширные внутренние повреждения);
  • укушенные (характерно наличие контура (рисунка) зубов) –  могут сочетаться со следующим видом –
  • рваные (обширные внешние повреждения звездчатой формы);
  • скальпированные (при этом виде ранений кожа с подкожной основой полностью отделяется от подлежа­щих тканей);
  • огнестрельные (в результате воздействия огнестрельного снаряда –  пули, дроби, картечи и т.п.), в свою очередь они подразделяются на:
  • слепые (когда имеется только входное отверстие и ранящий снаряд находится в глубине тела);
  • сквозные (имеются входное и выходное отверстия, как правило, выходное от­верстие несколько больше входного);
  • касательные (поверхностные повреждения кожного покрова).

     Общие положения

3.1 Настоящий стандарт разработан в соответствии с ГОСТ Р 52623.0 и обеспечивает решение следующих задач при выполнении технологий простых медицинских услуг хирургического и травматологического профилей:

— установление единых требований к технологиям и структурирование методик их выполнения;

Читайте также:  Операции при разрыве ахиллова сухожилия в Израиле

— унификация расчета затрат на выполнение простых медицинских услуг;

— установление единых требований к формированию навыков выполнения простых медицинских услуг на додипломном и последипломном уровнях профессионального медицинского образования;

— оценка качества выполнения простой медицинской услуги.

3.2 ТПМУ представляют собой систематизированные своды медицинских правил и условий, технического обеспечения, определяющих порядок и последовательность действий, выполняемых медицинским персоналом.

3.3 При разработке технологий выполнения простых медицинских услуг были учтены результаты научных исследований в соответствии с принципами медицины, основанной на доказательствах.

3.4 В случае наличия у пациента заболевания, требующего дополнительных мер безопасности (лихорадка неясного происхождения, особо опасные инфекции и др.), выполнение простой медицинской услуги дополняется особыми мерами безопасности (маска, защитные очки и др.) в соответствии с действующими нормативными документами.

3.5 При выполнении одному пациенту последовательно нескольких простых медицинских услуг (комплекса простых медицинских услуг) из подготовительного этапа технологии выполнения каждой последующей простой медицинской услуги может быть исключена обработка рук. В таком случае обработку рук проводят до и после выполнения всего комплекса простых медицинских услуг.

3.6 Добровольное информированное согласие пациента или его законных представителей на выполнение простой медицинской услуги регламентируется соответствующими нормативными документами. Добровольное информированное согласие пациента может быть получено для выполнения как одной простой медицинской услуги, так и для выполнения их комплекса. Для уверенности в наличии добровольного информированного согласия пациента на выполнение простой медицинской услуги, предоставление простой медицинской услуги начинается с устного контролирующего вопроса о согласии на выполнение назначенной простой медицинской услуги.

Этап четвертый – правильное накладывание повязки

Этап четвертый – правильное накладывание повязки

Для облегчения снятия бинта палец рекомендуется обернуть небольшим кусочком бумаги. Предварительно ее смачивают перекисью водорода. Бумага оградит от боли в период смены бинта. Важно: не любая бумага подходит. Выбирается только чистая (без типографской краски), прочная (салфетки не подходят), не очень грубая. Прежде чем поверх бумаги наложить бинт, нужно постараться соединить края раны. Это важно при глубоких порезах. Повязка должна быть достаточно тугой, но не препятствовать кровотечению. При правильном кровотоке рана заживет быстрее. Определить, не туго ли наложен бинт, просто: нужно следить за пальцем. Если он начинает синеть или стал холодным, повязку следует ослабить. При небольшом порезе подойдет и пластырь от мозолей. Смена бинта необходима один раз, на протяжении суток.