Перелом бугристости большеберцовой кости лечение

Перелом берцовой кости встречается достаточно часто, в особенности, у лиц пожилого возраста, у которых снижена прочность костной ткани и повышен риск получения соответствующих травм.

Артроскопические данные

При артроскопии остеофиты выглядят значительно крупнее, чем на рентгенограммах. Типичные места формирования остеофитов:

  • Передний край большеберцовой кости (чаще всего).

Размеры остеофитов на переднем крае дистального сегмента большеберцовой кости варьируют от малых (несколько мм) до крупных обширных экзостозов, затрудняющих исследование таранно-большеберцового сустава.

Такие остеофиты часто вызывают реактивный синовит передней капсулы. Обычно для определения величины остеофита необходима частичная синовэктомия. Нестабильные остеофиты могут вести себя как фиксированные внутрисуставные тела, периодически вызывая блокады голеностопного сустава.

При обнаружении остеофита большеберцовой кости любой локализации необходимо осмотреть переднюю область голеностопного сустава при его максимальном тыльном сгибании. Остеофиты даже небольших размеров могут соударяться с таранной костью, вызывая появление трещин или глубоких повреждений хряща на прилегающей суставной поверхности. На поздних стадиях заболевания выявляются вторичные остеофиты таранной кости.

  • Остеофиты таранной кости.

Остеофиты таранной кости чаще всего возникают на её медиальной и латеральной поверхности и обычно сопутствуют остеофитам переднего края большеберцовой кости. Их размер варьирует от нескольких миллиметров до обширных экзостозов, которые создают механическое препятствие для тыльного сгибания. Обычно для адекватной оценки этих остеофитов необходима частичная синовэктомия.

  • Медиальная лодыжка.

Остеофиты медиальной лодыжки, встречающиеся реже, чем остеофиты передней поверхности голеностопного сустава, могут, тем не менее, препятствовать артроскопической визуализации переднемедиальных отделов. Для их оценки обычно необходима частичная синовэктомия.

  • Латеральная лодыжка.

Остеофиты латеральной лодыжки встречаются относительно редко. В этой области значительно чаще наблюдаются рубцовые процессы.

  • Задний край большеберцовой кости.

Остеофиты данной области часто сопутствуют остеофитам переднего края большеберцовой кости. Остеофиты этой локализации обычно не диагностируются вследствие того, что задние отделы большеберцовой кости во время артроскопии осматриваются редко.

При выраженном дегенеративном процессе голеностопного сустава, помимо остеофитов наблюдаются глубокие повреждения и генерализованный реактивный синовит.

Виды переломов

К большому сожалению, иногда владельцам приходится сталкиваться с проблемой переломов костей своего любимого питомца, что ставит их в затруднительное положение при отсутствии элементарного представления о патологии. Если ваш питомец получил перелом  — приходите к нам в ветцентр. Наши врачи помогут вашему животному вернуться к полноценной жизни.

Переломы у кошек и собак могут встречаться в любом возрасте, но в основном характерны для молодых животных, не достигших возраста 10 месяцев и пожилых от 8-ми лет и старше.

Переломы делят на:

  • травматические — связаны с травматическими факторами
  • патологические — связаны с патологическими, которые включают в себя нарушение обмена веществ, хроническое воспаление или опухоли костной ткани.

Перелом бывает закрытый и открытый.

  • закрытый перелом — без нарушения целостности кожного покрова
  • открытый — с нарушением целостности кожи, мягких тканей и выходом кости из раны.

Правильная и быстрая диагностика переломов у кошек и собак является залогом последующего успешного лечения.

Нарушение опороспособности, изменение контуров, боли и неестественная подвижность, могут указывать на возможный перелом конечности у животного.

По локализации перелом может быть:

  • диафизарным (проксимальная, средняя, дистальная треть),
  • метафизарным (околосуставной),
  • эпифизарным (внутрисуставной),
  • эпифизеолиз (зоны роста у молодых животных).

По характеру перелом делится на: поперечный, продольный, косой, винтообразный, оскольчатый, множественный, компрессионный, вколоченный, отрывной, зависят от сил механического воздействия на кость.

Необходимо помнить, что любой вид перелома у кошек и собак может привести в случае неправильного подхода в лечении к инвалидности животного.

Диагностика переломов

Рентгенологические методы исследования являются основным методом диагностики и процесса последующего лечения. Перерыв целостности костной структуры и контура кости, являются основными признаками перелома на рентгеновском снимке. Проводить рентгенографическое исследование необходимо в двух взаимно перпендикулярных проекциях с захватом смежного сустава для полноценной оценки и прогноза.

Читайте также:  Рак стопы: симптомы, диагностика, лечение

Причины артроза: Деформация либо результат травмы

Артроз — это заболевание, возникающее вследствие износа, поражающее как верхний, так и нижний голеностопные суставы. В отличие от артроза коленного и тазобедренного суставов, данный вид артроза возникает вследствие прежних повреждений голеностопа.

По этой причине более 90% артрозов лодыжки возникают уже в травмированном состоянии, то есть после перенесенной травмы. В данном случае речь идет о вторичном типе артроза голеностопного сустава, характеризующимся постепенной потерей стойкости хряща и возрастанием нагрузок на него.

В этой статье мы расскажем Вам о наиболее важных причинах артроза голеностопного сустава.

Кроме этого, мы хотели бы представить Вашему вниманию лечение, при помощи которого нашим специалистам не раз удавалось остановить либо значительно замедлить процесс износа суставов. Лечение, предлагаемое в наше клинике в г. Фрайбург направлено на сохранение и улучшение качества жизни наших пациентов.

Лечение травм, возникших вследствие несчастного случая, позволяет нам все чаще и чаще провести высококачественные методы терапии, направленные на сохранение голеностопных суставов.

Современное лечение при помощи высокотехнологичного оборудования способствует восстановлению даже начальных повреждений хряща, а так же прекращению его износа. Таким образом, наши специалисты в г. Фрайбург предлагают высокоэффективные методики по регенерации хрящевой ткани, направленные на восстановление здоровья пациента.

Исследования при артрозе голеностопных суставов:

  • Суставный хрящ: Одной из главных функций суставного хряща является обеспечение скольжения суставных поверхностей, а также равномерное распределение нагрузки при воздействии различных механических факторов.
  • Совместно с хрящом изменяется и костная ткань под ним.
  • Сухожилия и связки, соединяющие мышцы с костями и обеспечивающие стабильность суставов.
  • Осевая нагрузка и деформации костей стопы — прежде всего таранная кость и пяточная кость, а так же «вилка» голеностопных суставов, образующаяся с помощью латеральной и медиальной лодыжки
  • Синовиальная оболочка (синовиальная мембрана, которая вырабатывает вязкоупругую смазку в суставе).
  • Суставная щель.

Артроз это собирательный термин, который используется для обозначения явлений износа в суставах.

Когда у нас болит, например, живот, мы не знаем причины возникшей боли. Так же и в случае артроза голеностопа: Термин Артроз голеностопного сустава не дает никакой информации о причинах заболевания. Однако лечение в нашей клинике Фрайбурга находится на столь высоком уровне, что наши специалисты по лечению стопы способны определить причину возникновения болей. Среди наиболее частых причин данного заболевания наши врачи отмечают внутрисуставную мышь (артремфит), осевую деформацию, а так же растяжение связок.

Таким образом, данный вид артроза может возникнуть у человека по разным причинам. Объединяет все эти различные причины артроза и клинические картины артроза конечная стадия заболевания: Факт износа в голеностопном суставе вследствие дегенерации и разрушения хрящевой ткани на суставных поверхностях.

Очаговые, локализованные изменения костей

Собственно опухоли костей сравнительно нечасты. Наиболее частые формы опухолевого поражения кос­тей — метастазы, прежде всего карцином и сарком. Их обязательно необходимо учитывать при ДД боли в кос­тях. Чаще всего метастазы выявляют в позвонках, реб­рах, грудине, бедренной и плечевой костях. Очень редко в кости свода черепа. Нетипично метастазирование в кости предплечья и голени. Метастазы отличаются от первичных опухолей костей. Метастазы обычно множественные, небольшие по диаметру, редко выходят за пределы кости, локализация достаточно разнообразна, остеобластная реакция происходит преимущественно эндоостеально. При первичных опухолях очаг обыч­но одиночный, большой, распространяется за пределы кости, место возникновения во многом зависит от вида опухоли, остеобластный эффект периостеальний. Клиническая картина метастазов в костях очень неспецифична и появляется зачастую в далеко зашедших стадиях. Прежде всего возникают боль и/или патологические переломы. Причины боли разнообразны: от корешкового синдрома при компрессионном сдавлении позвоночника до локального отека и патологического перелома. Метастазы в костях выявляют практически при любых опухолях, но чаще всего при раке молочной железы, бронхов, почек, предстательной и щитовидной железы. При раке молочной железы определяют как остеопластические, так и остеолитические формы, в то время как при раке щитовидной железы и гипернефроме — преимущественно остеолитические, а при раке предстательной железы и мочевого пузыря — остеопластические формы. Интенсивную боль в кос­тях отмечают при острых и хронических миелоидных и лимфобластных лейкозах за счет раздражения надкостницы или в конечной стадии остеолиза. Точно также возможны интенсивная боль при лимфоме Ходжкина за счет остеолитических и остеосклеротических процессов. Биохимически при остеолитических метастазах выявляют повышенное выщеление гидроксипролина с мочой. Повышение активности щелочной костной фосфатазы в сыворотке крови выражено умеренно. В противоположность этому при остеопластических метастазах повышается активность щелочной фосфа­тазы в крови, что часто сочетается с гипокальциемией и даже с гипофосфатемией.

Читайте также:  Растяжение паховой мышцы: лечение, восстановление

Основные характеристики метастазирования в кости представлены в табл. 28.2.

Таблица 28.2

Рентгенологические плотностные характеристики и относительная частота метастазирования в кости

Первичный очаг Тип метастаза (остеолитический или остеопластический) в кости Относи­тельная частота
Молочная железа Лизис; смешанный ++++
Легкие

  рак

  карциноид

  Преимущественно лизис

  Преимущественно костеобразование

++++

+++/++++

Почки

  гипернефрома

  нефробластома (опухоль Вильмса)

  Лизис

  Лизис

++++

+

Предстательная железа Преимущественно костеоб­разование; остеолиз — у лиц пожилого возраста ++++
Мочевой пузырь Преимущественно лизис; костеобразование при поражении предстательной железы ++
Надпочечники

феохромоцитома

  карцинома

  Лизис, распространяющийся рост

  Лизис

+

+

Матка

  рак тела матки

  рак шейки матки

  Лизис

  Лизис или смешанный характер

++

++

Яичники Преимущественно лизис, иногда костеобразование +
Яички Преимущественно лизис, иногда костеобразование ++
Щитовидная железа Лизис, распространение +++
Пищевод; желчевыводящая система, поджелудочная железа, гепатома Лизис +
Желудок Костеобразование или смешанный тип ++
Толстая кишка Преимущественно лизис, иногда костеобразование +++
Прямая кишка Преимущественно лизис ++
Мозг Лизис; костеобразование (преимущественно после краниотомии) +
Нейробластома Лизис, смешанный тип или костеобразование ++++
Околоносовые пазухи, слюнные железы, хордома Лизис +
Носоглотка Лизис или костеобразование ++
Кожа

  рак

  меланома

  Лизис

  Лизис, распространение

+

++

Мягкие ткани

  остеосаркома

  хондросаркома

  саркома Эвинга

  фибросаркома

  гемангиосаркома, гемангиоперицитома

  Лизис или костеобразование

  Лизис или смешанный тип

  Лизис

  Лизис

  Лизис

+

+

++++

+

++

Хирургическое лечение

Переломы IB и IIА типов, консервативное лечение которых неэффективно, а также большинство переломов IIВ и III типов подлежат открытой репозиции с металлоостеосинтезом.

Доступ обычно передний прямой или слегка отклоняющийся от средней линии, ткани рассекают в непосредственной близости или позади места прикрепления связки надколенника. Из линии перелома удаляют все попавшие туда мягкие ткани или надкостницу, фрагменты приводят в правильное положение. Операцию удобно проводить под контролем рентгеноскопии. Фиксируют фрагменты канюлированными винтами или стягивающими проволочными элементами. При переломах III типа надо обследовать больного на предмет сопутствующего разрыва суставных связок или мениска.

После операции на 4—6 нед накладывают гипсовую повязку, а затем начинают ЛФК с постепенным увеличением амплитуды движений в коленном суставе. Упражнения на укрепление четырехглавой мышцы обычно начинают с 6-й недели или после полного восстановления подвижности сустава. К повседневной активности больные могут возвратиться после того, как сила четырехглавой мышцы достигнет 85% от исходной. Возврат к полноценным спортивным занятиям обычно требует 3— 6 мес.

Перелом берцовой кости (большой и малой) со смещением и без: сроки лечения

При трещине берцовой кости для правильного и быстрого сращения ткани накладывается гипс. Эта мера позволяет избежать осложнений – последующего смещения костей, образования ложного сустава, невозможности восстановления анатомической целостности конечности, развития частых болей при движении.

При переломе большой или малой берцовых костей гипс носят около 4-6 недель. Решение о снятии повязки принимает лечащий врач. Реабилитационный период занимает 2-3 месяца.

Он сопровождается витаминотерапией, массажем, приемом укрепляющих средств народной или традиционной медицины, гимнастикой и лечебным питанием.

Особенности анатомии

Большая берцовая кость

Большая берцовая кость получила свое название из-за противопоставления малой, т.к. она более массивная и крупная.

Располагается между костными образованиями стопы и бедренной костью, представляет собой трехгранное тело, прощупываемое под эпителием. Сверху расположены мыщелки, суставные поверхности которых входят в состав коленного сустава.

В передней части локализована большеберцовая бугристость, к которой прикреплено сухожилие четырехглавой мышцы бедра.

Под наружным мыщелком расположена суставная площадка малой берцовой кости. Внизу большая кость расширена, образуя суставную площадку голеностопного сустава. Сзади она лимитирована краем, а изнутри — лодыжкой. Наиболее подвержены травмам именно эти образования.

Кость имеет 3 края:

  • передний с заостренной формой, являющийся латеральной поверхностью;
  • коллатеральный (медиальный), расположенный сбоку, легко пальпирующийся через кожу из-за значительного выступания;
  • межкостный, обращенный к малоберцовой кости.

Большеберцовая кость состоит из 3 отделов:

  • дистального и проксимального эпифизов;
  • тела, их соединяющих.

В проксимальный эпифиз входят медиальный и латеральный мыщелки, соединяющие эту кость с бедренной. Здесь расположен утолщенный край, окружающий поверхности суставов, называемый метафизом.

В дистальном эпифизе, расположенном сверху, локализованы межмыщелковые бугорки. Его суставная поверхность соединяется с таранной костью.

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. СОДЕРЖАНИЕ

  • Длительность хождения в повязке
  • Восстановление функций ноги
  • Особенности анатомического строения
  • Виды
  • Повреждение малоберцовой косточки
  • Травмы большеберцовой косточки
  • Неотложные действия

Подходы к лечению

При переломе в области голеностопного сустава есть два наиболее распространенных подхода к лечению – консервативный и оперативный. Каждый имеет свои показания и противопоказания, особенности и недостатки. Все зависит от типа перелома, степени смещения, наличия отломков. Решение принимается врачом совместно с пациентом.

Консервативное лечение

Методика показана в тех случаях, когда имеется перелом голеностопного сустава без смещения или пациенту противопоказана операция. В таких случаях есть два наиболее распространенных варианта. В первом случае врач может рекомендовать наложение гипсовой повязки, во втором – скелетное вытяжение.

Дополнительно при боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты. При выраженном отеке врач назначает прием противоотечных средств в виде таблеток или капельниц. Ускорить сращение костной ткани позволят препараты кальция, а восстановить хрящ дадут возможность хондропротекторы.

Гипсовая иммобилизация

Если случай простой и отсутствует смещение, то показано наложение гипсовой лонгеты, которую придется относить примерно от 4 до 6 недель. Более точная информация зависит от каждого конкретного случая и рентгеновского контроля, на основании которого проводится реабилитация.

При смещении также накладывается гипс, только повязка носит название «сапожок». Внешним видом она действительно его напоминает, только обязательно оставляются открытыми пальцы, а голенище доходит до верхней трети голени. Подобная повязка накладывается после репозиции перелома (манипуляция проводится только под наркозом), после чего обязателен рентгеновский контроль. Длительность ношения повязки составляет в среднем от 6 до 8 недель, но может быть и больше, в зависимости от скорости сращения.

Скелетное вытяжение

В отдельных случаях может использоваться методика скелетного вытяжения. Недостаток его в том, что требуется лежать на протяжении длительного времени с подвешенными к конечности грузами. Однако положительная сторона заключается в том, что перелом голеностопного сустава со смещением может встать на свое место или его будет проще сопоставить вручную.

Также подобная методика может являться подготовкой к операции. На протяжении нескольких дней, пока пострадавшему берут необходимые анализы и проводят обследования связки и мышцы растягиваются, за счет чего сопоставить отломки в ране становится намного проще. Устранить смещение также помогают дополнительные грузы или изменение вектора силы тяги основного груза. В среднем человек проводит на вытяжении около 3-х месяцев, после чего накладывается гипс. Срок может варьировать в зависимости от типа повреждения. Недостатком является отсутствие прочной фиксации отломков, а также то, что ногу необходимо постоянно подтягивать.

Оперативное вмешательство

При переломе со смещением, сопровождаемом разрывом связок, показано лечение при помощи операции. Однако к ней могут быть некоторые противопоказания:

  • истощение больного;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  • сердечная, почечная, печеночная недостаточность;
  • нарушения психики;
  • если человек до травмы не передвигался;
  • тяжелый сахарный диабет.

Среди относительных противопоказаний стоит отметить ссадины, царапины, раны в месте проведения вмешательства. Пока они не заживут, вмешательство откладывается, поскольку риск занесения инфекции в кость намного выше.

Вмешательство носит название металлоостеосинтеза и предусматривает сопоставление отломков и скрепление их при помощи специальных винтов и пластин. Выписывают пациента при отсутствии осложнений после заживления раны. Далее следует процесс реабилитации, однако, возможны и осложнения.