Особенности лечения и восстановления после двухлодыжечного перелома

Остеосинтез костей – хирургическое вмешательство, направленное на сопоставление (репозицию) костных отломков и их фиксацию с помощью различных конструкций. Эта процедура проводится в условиях операционной, оснащенной необходимым оборудованием и инструментарием. В центре оперативной травматологии GMS Hospital остеосинтез костей выполняют травматологи-ортопеды с многолетним практическим стажем.

Почему нужна операция

Перелом кости – серьезная травма. Если не провести своевременное и грамотное лечение перелома, поврежденная кость может неправильно срастись, что в свою очередь, приведет к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидизации. Существуют переломы со смещением костных отломков, при которых нельзя обойтись лишь наложением гипсовой повязки. В таких ситуациях необходимо проведение остеосинтеза. Фиксация костных обломков стабилизирует место перелома и обеспечит правильное сращивание кости.

Действия перед иммобилизацией

Непосредственно после перелома необходимо посетить травмпункт. Только там смогут определить наличие и характер, полученной травмы. Если есть возможность, можно приложить к месту повреждения кусок льда, но не больше, чем на 15 минут.

Наступать на травмированную конечность ни в коем случае нельзя, это может усугубить ситуацию.

Если у Вас нет возможности быстро добраться до травмпункта, не расстраивайтесь. Повреждения голеностопа считаются свежими и неплохо поддаются лечению в срок до 10 дней. Но лучше всё же не тянуть.

Диагноз повреждений голеностопного сустава ставят на основании характера механизма травмы, клинической картины, обязательного рентгенологического обследования в двух проекциях. Для лечения используют гипсовые повязки, скелетное вытяжение, аппараты для чрескостного остеосинтеза и операции. Лечение может быть как амбулаторным (дома), так и в стационаре.

Действия перед иммобилизацией

Иногда в сложных случаях при необходимости репозиции отломков лечение проводят не сразу, а ждут несколько суток, когда уменьшатся отек и гематома. В течение этого периода необходимо соблюдать постельный режим и обеспечить неподвижность поврежденного сустава. Уже в это время рекомендуется делать дыхательную гимнастику и общеразвивающие упражнения.

Особенности комплекса лечебной гимнастики:

  1. больная нога неподвижна;
  2. периодичность – от 4х раз в день;
  3. количество повторений – 5-6 раз.

Реабилитация после перелома лодыжки

Соединение костей лодыжки и ступни – часть опорно-двигательного аппарата, на которую ежедневно приходится большая нагрузка – в процессе ходьбы, бега, выполнения повседневных задач. Особенно часто перелом лодыжки наблюдают у людей с излишним весом, а также у беременных и пациентов с остеопорозом. Одним из важных этапов на пути к полному выздоровления является процесс реабилитации после перелома лодыжки со смещением или без него.

Что делать после травмы и первой медицинской помощи при переломе лодыжки

При травме первым делом обратитесь в пункт оказания первой медицинской помощи. Там определят степень повреждения и при необходимости вправят смещенные отломки, а также наложат гипсовую повязку.

Перелом лодыжки может быть открытым или закрытым, со смещением или без него, но медицинское наблюдение и помощь требуются в любом случае. Но на визите в пункт скорой помощи останавливаться нельзя. Медицинский специалист даст направление в поликлинику для посещения хирурга, который продолжит лечение, будет наблюдать процесс выздоровления и расскажет о мерах, которые следует принять для успешной реабилитации после перелома лодыжки в домашних условиях.

Во время реабилитации потребуется точное выполнение рекомендаций лечащего врача (хирурга) – соблюдение покоя, специальные упражнения для восстановления после перелома, иногда даже изменение рациона.

Врачебное наблюдение больных

В зависимости от уровни сложности повреждений на реабилитацию после перелома лодыжки может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев. Сложные случаи (травмирование костной ткани в двух или даже трех местах) требуют больше времени на восстановление здоровья. Самые тяжелые ситуации и осложнения могут довести срок реабилитации до полугода (например, открытый трехлодыжечный перелом со смещением).

Читайте также:  Будьте бдительны при получении платных медуслуг

Весь этот срок пациенту необходимо очень аккуратно посещать врача, лечащий специалист будет контролировать состояние пациента и всегда заметит как ухудшения, так и прогресс.

На реабилитации после перелома лодыжки со смещением уже после снятия гипса в больнице находиться не обязательно, восстановление до нормального состояния доступно в амбулаторных условиях. Потребуется специальная физкультура для улучшения состояния и ускорения восстановления работоспособности конечности. Упражнения усилят приток крови к пострадавшим тканям и лимфоток, помогут разработать мышцы и суставы, ослабевшие от долгого бездействия и восстановить тонус тканей, снабдив их достаточным количеством кислорода.

Упражнения для реабилитации после перелома

Перелом лодыжки – неудобная травма. Во время восстановления до и даже после снятия гипса способность к самостоятельному передвижению сильно ограничивается. Но, несмотря на это, для правильного восстановления функций конечности потребуются физические нагрузки. Они должны быть определенного типа и строго дозированы, назначает ЛФК медицинский специалист, самостоятельно решать, стоит ли и какие именно физупражнения выполнять не нужно. Это приводит к абсолютно непредсказуемым и чаще негативным последствиям для восстановления здоровья в домашних условиях при переломе лодыжки как до, так и после снятия гипса.

Восстановление после перелома костей лодыжки требует обязательный нагрузок после снятия гипсовой повязки. Дело в том, что гипс и особенности лечения травмы (малая подвижность, содержание пострадавшей конечности в полном покое) приводят к серьезному снижению тонуса мышечной и суставной тканей. Поэтому в дальнейшем перелом лодыжки без применения в процессе реабилитации специальных упражнений приводит к привычной хромоте (особенно при злоупотреблении локтевого костыля).

При правильной реабилитации в домашних условиях после перелома лодыжки потребуется точное выполнение всех назначений лечащего специалиста, иначе все старания медиков будут напрасными.

В первое время после удаления гипса начинать ЛФК строго не рекомендуется. Сначала доктор назначает физиопроцедуры, позже комбинирует их с массажем. И только после этого назначают лечебные упражнения. В качестве физиотерапевтического воздействия используют:

  • электрофорез
  • УФ-облучение
  • прогревания
  • воздействие токами низкой частоты
  • ультразвук и др.

Положительные результаты наблюдались при назначении грязевых и минеральных ванн в комплексе с массажем и физическими упражнениями, специально разработанными для реабилитационных мер при переломах.

Перелом лодыжки вне зависимости от степени сложности физических повреждений потребует специальных мер для полного восстановления работоспособности конечности. Кроме того, с осторожностью следует относиться к восстановительному периоду людям с хроническими заболеваниями костной ткани, беременным, пациентам с лишним весом, а также больным в возрасте старше 50 лет.

Клиническая картина

Пациентов беспокоят боли и ощущение покалывания, жжения в пальцах кисти и задней поверхности предплечья, слабость в мышцах кисти. Постепенно появляется онемение тыла кисти, нарушается приведение-отведение большого пальца, затрудняется разгибание кисти и предплечья.

При объективном осмотре пациента выявляют:

  • парестезии и гипестезию в области тыла I, II, III пальцев, задней поверхности предплечья (70%);
  • слабость в мышцах-разгибателях кисти и пальцев, слабость супинатора, плечелучевой мышцы (60%);
  • невозможность отведения и приведения большого пальца (70%);
  • снижение карпорадиального рефлекса (50%);
  • мышечные атрофии (40%);
  • появление боли во время супинации предплечья с преодолением сопротивления и в пробе с разгибанием среднего пальца (50%);
  • болезненность при пальпации по ходу лучевого нерва (60%).

Классификация и описание

Выделяют несколько разновидностей этой травмы:

  • закрытый перелом надколенника – имеется повреждение кости, но оно не сообщается с внешней средой;
  • открытый – при этом имеется сообщение между областью перелома и внешней средой.

В зависимости от того, в какой проекции произошел перелом надколенника, он бывает продольный и поперечный.

Оскольчатый перелом надколенника определяется, если в месте перелома образуются осколки кости.

Кроме этого, выделяют перелом надколенника со смещением – такой диагноз ставят, если фрагменты кости после перелома надколенника сместились.

Причины

Перелом происходит в результате механического воздействия — достаточно сильного, чтобы нарушить целостность кости. Как правило, травматизация происходит в результате падения или неудачного приземления на ногу (подворачивание стопы в сторону, скручивание голеностопа или его избыточное сгибание-разгибание). Реже причиной перелома становится сильный удар или падение тяжелого предмета на нижнюю конечность.

Читайте также:  Вывих зуба: причины, клиническая картина, подходы к лечению

Переломы — профессиональная травма у людей, занятых экстремальными или силовыми видами спорта. Чаще других ломают ноги борцы, легкоатлеты, футболисты, гимнасты, велосипедисты.

Статистика переломов имеет четкую взаимосвязь с возрастным фактором. Чаще этому виду травм подвержены те люди, кости которых в силу возрастных особенностей ослаблены — дети, подростки, лица пожилого возраста.

К переломам склонны люди, страдающие некоторыми видами заболеваний, в том числе болезнями костной системы (например, остеопороз) и онкологией. В таких случаях даже самая безобидная травма может привести к перелому.

Причины

Не последнюю роль играет и генетически обусловленная слабость связок голеностопа. Люди с «привычным вывихом стопы» изначально предрасположены к переломам.

Переломы двух лодыжек классифицируются по нескольким признакам:

  • открытые или закрытые;
  • со смещением или без такового;
  • с подвывихом или вывихом стопы.

Обратите внимание! Двухлодыжечный перелом редко возникает сам по себе — без разрыва межберцового синдесмоза и больших связок голеностопа.

Оказание доврачебной помощи

При получении человеком травмы, следует облегчить его состояние и предотвратить развитие осложнений, оказав ему первую помощь. Как правило, во время переломов пострадавшему накладывают шину, но в случаях с трехлодыжечным переломом, иммобилизовать конечность можно только в том случае, если транспортировка в больницу будет осуществляться человеком, оказывающим первую помощь. Если есть возможность вызвать медицинских работников, то ногу лучше не фиксировать, так как это очень сложный вид перелома и неправильная иммобилизация может только усугубить ситуацию.

Дожидаясь машину «скорой», следует очень аккуратно подложить под конечность мягкие валики из полотенец, а врачи уже сами наложат специальные шины.

Ни в коем случае нельзя передвигать пострадавшего и тревожить его ногу, а также вправлять кости сустава.

Оказание доврачебной помощи
  1. Предотвратить сильный отек с помощью холодного компресса. Для этого необходимо завернуть лед в ткань и приложить к месту травмы на двадцать минут, после чего сделать пятнадцатиминутный перерыв и снова приложить лед.
  2. Обезболить область повреждения с помощью анальгезирующих препаратов из домашней аптечки пострадавшего. Важно не нарушать дозировку, даже если таблетка не помогает. Усилению болевого синдрома способствует напряжение и нервное состояние потерпевшего, потому его следует успокоить. Дополнительно можно накапать пострадавшему настойки валерьянки. Прибывшим медикам нужно обязательно сообщить, какие применялись препараты и в каком количестве.
  3. Если есть сопутствующие симптомы, например, повышение или понижение давления, следует дать человеку препарат, который нормализует его состояние.
  4. Если пострадавший просит пить, можно смочить его рот влажной губкой. Пить не рекомендуется по той причине, что при подобных повреждениях часто требуется хирургическое вмешательство, а перед общим наркозом запрещено принимать пищу и напитки, даже воду.

Очень важно, чтобы до приезда врачей пострадавший не оставался один. Необходимо следить, чтобы потерпевший не пытался шевелить ногой.

Репозиция кости

Если во время рентгенологического исследования диагностируется вывих, пациенту проводится репозиция. Процедура представляет собой возвращение костей на место, с которого они были смещены. Репозиция назначается пациентам в тех случаях, когда смещение произошло более, чем на треть диаметра кости.

Репозиция делится на закрытую и открытую. В первом случае речь идет о традиционном методе лечения без операции. Открытая репозиция представляет собой хирургическое вмешательство.

Закрытая репозиция

Закрытая репозиция назначается в тех случаях, когда кожный покров остается целым и полностью скрывает место перелома. При незначительном или поперечном переломе хирург и его ассистент проводят процедуру вручную. Осуществляется этот процесс следующим образом:

  1. Начальный процесс репозиции называется тракцией. Он представляет собой вытягивание конечности. Задача хирурга-травматолога состоит в выравнивании оси сломанной кости. Для этого врач и его ассистент раздвигают отломки кости вокруг оси, пока между ними не образуется нужное расстояние.
  2. Пока врач работает с отломками, его ассистент держит конечность в суставе выше той зоны, в которой находится перелом. Это нужно для того, чтобы создать эффект вытяжения конечности.
  3. Как только врач добивается диастаза (нужного расстояния между отломками кости), следующим шагом становится прокручивание конечности по оси. Делается это с помощью пальпации (прощупывания). Проводя пальпацию, хирург-травматолог сопоставляет фрагменты и добивается максимального соответствия отломков и кости, благодаря чему смещение полностью устраняется.
Читайте также:  Что делать, если болит запястье?

Недостаток закрытой репозиции — отсутствие фиксаторов и вероятность того, что фрагменты будут прилегать друг к другу неточно. В этом случае часто назначается повторная репозиция, которая проводится уже хирургическим путем.

Открытая репозиция

Репозиция кости

Такая процедура назначается при переломе открытого типа или множественных повреждениях, которые уже невозможно вправить. При большом количестве фрагментов сделать правильное сопоставление с помощью пальпации уже не получится. Сопоставление фрагментов возможно только при оголении костной ткани и визуальном осмотре зоны поражения.

Преимущество открытой репозиции — возможность надежно закрепить кость. Для фиксации кости врач устанавливает один из следующих элементов:

  • Спицы Киршнера;
  • Металлические пластины;
  • Специальные винты.

Наиболее востребованным и надежным методом фиксации кости врачи считают аппарат Илизарова.

Кость закрепляется с помощью 4-х колец наружной фиксации. Последние крепятся на специальных спицах, которые устанавливаются и проходят сквозь отломки, позволяя удерживать их в одном положении.

Другие достоинства операции — надежная фиксация, возможность двигать суставами и ходить уже на 3-й день после операции. Это дает пациенту возможность не прерывать привычный образ жизни и ходить на работу, однако физическую активность в течение первого месяца после операции нужно ограничить. Недостаток метода заключается в том, что металл полностью проникает в кость и способен вызвать остеомиелит — заражение костей.

Этапы срастания

В момент перелома происходит местное кровоизлияние, и первые пять, семь дней идет воспалительный процесс с образованием мягкого уплотнения из фиброзной ткани (ресорбция). Затем начинается создание коллагеновых соединительных нитей (реверсия) из специальных клеток – остеокластов и остеобластов. После этого в результате минерализации клеток, в течение месяца между отломками формируется костная мозоль. В последующие три-четыре недели происходит окостенение образованной структуры, благодаря ее насыщению кальцием.

Полное восстановление поврежденной кости и ее окружения, которое обеспечивает полноценное функционирование голеностопного сустава, возможно после 4-6 месяцев реабилитации.

Первая помощь при кровотечении

При небольшом кровотечении можно приподнять конечность, зафиксировать ее в состоянии покоя и обработать рану.

При сильном кровотечении — прижать артерию выше места кровотечения и наложить давящую повязку. Для этого подойдет чистый кусок ткани, поверх которого накладывают валик из марли или ваты и туго бинтуют.

Если повязка не помогает или кровотечение очень сильное — наложить жгут.

Первая помощь при кровотечении

Жгут — мера для остановки сильного артериального кровотечения. Чтобы правильно и безопасно наложить жгут, нужно следовать правилам:

  • накладывать повязку только поверх одежды или бинта;
  • растянуть и обернуть жгут несколько раз вокруг конечности выше раны, чтобы витки ложились один к другому;
  • не затягивать слишком сильно — постарайтесь соизмерять давление с силой кровотечения. Вместо медицинского жгута подойдут ремень, платок, шарф, галстук. Но не стоит брать проволоку или веревку, поскольку можно еще сильнее травмировать пострадавшего;
  • следить за временем. Максимальное время наложения жгута зимой 30 минут, летом — 60 минут, после чего начинают отмирать нервные окончания ниже повязки. Поэтому к жгуту крепят записку, где отмечают время, когда он был наложен. Если бумаги под рукой нет — можно написать время на одежде, лице или теле пострадавшего.
  • через полчаса или час жгут нужно ослабить и переложить выше. Это же действие необходимо повторить через 20, а затем через 10 минут. Если кровь не остановилась, жгут перекладывают каждые 10 минут до остановки кровотечения, постоянно меняя место повязки.
  • жгут можно снять, когда кровь остановилась, а кожа ниже повязки побледнела.

Область вокруг раны нужно обработать антисептиком или закрыть чистой хлопковой тканью, а затем наложить шину, стараясь не затронуть место перелома.