Основные признаки перелома верхних конечностей

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

Почему возникает онемение?

Онемение рук – не самостоятельный диагноз, а всего лишь симптом, никогда не возникающий беспричинно. Если у человека сильно немеют руки, это может быть вызвано следующими причинами:

  • Сдавливание. Слишком тесная одежда с тугими рукавами, плотно затянутые ремешки часов, а также кольца и браслеты, не подходящие по размеру, могут ухудшить кровообращение в определённом участке руки и стать причиной онемения;
  • Неудобная поза. Если человек спит или просто долго пребывает в положении, сдавливающем или напрягающем мышцы руки, кровообращение ухудшается, и в результате конечность может онеметь;
  • Физическое перенапряжение. Подъём тяжестей, спортивные нагрузки или длительное повторение однотипных движений становятся причиной пережимания сосудов, что влечет за собой онемение руки.

Если же руки немеют вне зависимости от внешних факторов, а к потере чувствительности и покалыванию добавляется боль, симптом с большой вероятностью сигнализирует о патологических состояниях.

Симптомы

Боль, отек, и синяки могут появиться как в области лопатки в верхней части спины, так и в верхней части плеча выше клювовидного отростка и акромиона.

  • Пациент будет держать руку со стороны поврежденной лопатки, прижатой к телу.
  • Движение руки будет увеличивать боль в лопатке.
  • Пациент не сможет поднять руку со стороны перелома лопатки.
  • Пациент может испытывать боль при каждом глубоком вдохе, так как при дыхании происходит движение грудной клетки. Это движение может вызвать движение сломанной лопатки, что и вызывает боль.
  • Может отмечаться уплощение или деформация плеча при переломе лопатки.

Симптомы, при наличии которых необходимо обратиться за медицинской помощью, если произошла травма плеча или в верхней части спины:

  • Боль при движении в травмированном плече
  • Отек плеча
  • Синяки вокруг плеча
  • Если боль в плече уменьшается не в течение 3-5 дней

Такие симптомы, как одышка, онемение в травмированной руке, сильная боль в руке или плече деформация плеча, особенно когда есть и другие травмы грудной клетки шеи или спины, являются основанием к экстренной госпитализации.

Как бороться с тахикардией

Природой так заложено, что дыхание и сердцебиение человека объединяются в единый центр, расположенный в головном мозге. Повышение пульса всегда сопровождается поверхностным дыханием. Стоит только начать глубоко дышать с паузой на вдохе и на выдохе, то через пять минут подобного упражнения тахикардия снизится, а самочувствие улучшится.

Большинство врачей настоятельно рекомендуют применять лекарственные препараты пожизненно, если речь не идет о каких-то экстренных случаях. Но таблетки от аритмии — симптоматическое лечение, и прежде чем назначить препараты, рекомендуют вначале изменить образ жизни.

В советское время пациентов с тахикардией нередко отправляли в санатории на длительное пребывание в них (от 3 до 6 месяцев). Человек отдыхал, переключался, и постепенно нервное напряжение шло на убыль, а пульс нормализовался.

Сейчас трудно позволить подобную форму лечения большинству людей, но медицинские центры предлагают пройти курс дыхательной гимнастики, спокойных физических упражнений. Рекомендуют также пешие прогулки, неторопливый бег, плавание. Чтобы справиться с аритмией, врачи советуют пересмотреть режим питания.

  1. Нельзя садиться за стол в возбужденном состоянии.

  2. Не отвлекаться во время еды: разговаривать, смотреть телевизор и т. д.

  3. Не передать, а вставать из-за стола с легким чувством голода.

  4. Ограничить употребление различных стимуляторов: кофе (его необходимо сократить до 1 чашки, а в течение дня пить цикорий), чая, других тонизирующих напитков. Вместо традиционных сортов чая использовать иван-чай. Он помогает снизить возбуждение.

  5. Уменьшить употребление алкоголя, сигарет, а лучше навсегда избавиться от вредных привычек, чтобы продлить жизнь.

Читайте также:  Нейробластома: причины, симптомы и лечение и диагностика нейробластом

Для снижения пульса применяют препараты магния, калия — панангин, аспаркам. Они помогают быстрее сердцу восстановиться и принимать их обычно рекомендуют от 1 до 2 месяцев. Полезно пить успокаивающие сборы лекарственных растений.

Общие признаки

При травмировании конечности признаки переломов делятся на две группы.

Достоверные симптомы, не оставляют сомнений правильности диагноза:

  • неправильное положение руки;
  • свобода движений только в месте, где нет суставов;
  • хруст;
  • обломки костей;
  • травмированная часть конечностей удлиненная или укороченная.

При подтверждении одного из симптомов нужно немедленно обратиться к специалистам за оказанием помощи.

Общие признаки

Относительные:

  • боли в неподвижном состоянии;
  • поздние отёки вводят в заблуждение пострадавшего и способствуют неверному диагностированию ушиба;
  • незаметная гематома, при пульсации внутреннее кровотечение может продолжаться;
  • ограниченность в движениях.

Наличие таких признаков не может со 100% уверенностью говорить об открытом или закрытом переломах.

Синдром кубитального канала

Основными проявлениями синдрома являются боль, онемение, и/или покалывание. Боль и покалывание ощущаются в наружной части плеча и распространяются в мизинец и половину четвертого пальца. Вначале заболевания неприятные ощущения и боль возникают только при давлении на локоть или после продолжительного его сгибания. В более выраженной стадии боль и онемении чувствуются постоянно. Другим признаком заболевания может быть слабость в руке. Она проявляется потерей «уверенности» в руке: вдруг из нее начинают выпадать предметы при каких-то привычных действиях. Например, человеку трудно становится налить воду из чайника. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, появляются ямки между костями из-за атрофии мышц.

Боли после снятия гипса при переломе: что делать

Первое, что делать при боли после перелома – обратиться как можно быстрее на прием к специалисту. Врач должен исключить вероятность повторного нарушения целостности тканей для этого необходимо сделать контрольный рентгенографический снимок. Если повторной травмы нет, а боли после снятия гипса при переломе сохраняются и усиливаются при любой физической нагрузке, значит необходимо начинать проводить курс реабилитации. Он позволит быстро восстановить все физиологические процессы, улучшит состояние мягких тканей, укрепит мышцы и обеспечит проводимость нервного импульса.

Снять боль после перелома можно без фармакологических препаратов. Для этого можно использовать мануальное воздействие. Самостоятельно разрабатывать конечность после перелома не рекомендуется. Костная мозоль является очень мягкой и податливой тканью. Она легко деформируется. Полное окостенение мозоли в области перелома наблюдается спустя 80 – 90 дней с момента травмы. Но если обездвижить отёчность на три месяца, то разовьется анкилоз, способный полностью нарушить функцию суставов.

Боли при ходьбе после перелома берцовых или бедренных костей можно устранять с помощью лечебной физкультуры и кинезиотерапии. Но перед началом терапии необходимо исключать вероятность компрессии крупных нервов.

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Читайте также:  Аллергия на укусы клопов: как проявляется и чем лечить

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

Переломы при остеопорозе

Остеопороз – широко распространенная патология, которая встречается, в среднем, у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше 50 лет. Можно сказать, что в мире наблюдается эпидемия остеопороза у людей во второй половине жизни! Что же представляет собой этот грозной недуг?

Остеопороз – это метаболическое заболевание костной ткани, при котором масса кости уменьшается, а ее структура изменяется таким образом, что кости становятся более хрупкими и, следовательно, более склонными к патологическим переломам. В подавляющем большинстве случаев об остеопорозе говорят в связи с климактерической перестройкой женского организма. Такая связь понятна: в фертильном (то есть детородном) возрасте женские половые гормоны (эстрогены) поддерживают прочность костей, а при связанном с менопаузой изменении гормонального фона количество эстрогенов снижается, и кости становятся особенно хрупкими. Хотя и у пожилых мужчин остеопороз тоже не является редкостью. Именно поэтому патологические переломы значительно чаще отмечаются у людей старшего возраста.

Остеопороз подтверждается данными костной денситометрии (в первую очередь, определением минеральной плотности кости) и с помощью биохимических маркеров остеопороза. Чаще всего проводится исследование крови на остеокальцин, костную щелочную фосфатазу, кислую фосфатазу, пиридинолин, продукты деградации коллагена, проколлагеновые пептиды. Иногда часть этих маркеров определяют в моче.

А вот такое обязательное при любом переломе исследование как рентгенография не всегда может помочь в диагностике остеопороза: на рентгеновском снимке его признаки видны только тогда, когда утрачено не менее 30% костной массы.

Поэтому опытные врачи зачастую начинают подозревать остеопороз (и, как следствие, патологический перелом) не столько по зафиксированным на рентгене изменениям пострадавшей кости, сколько по месту перелома. Так, самая типичная локализация патологических переломов при остеопорозе – дистальный эпифиз лучевой кости (перелом Коллиса), шейка бедренной кости, позвонки. При этом переломы при остеопорозе имеют склонность становиться «каскадными»: первый перелом повышает риск второго в 2 раза, второй перелом повышает риск третьего в 5 раз и так далее.

Собственно, перелом у человека старше 50 лет в принципе должен вызывать подозрение в отношении патологической природы повреждения. В связи с этим необходимо уточнить, была ли сила падения (удара) адекватной полученной травме и выяснить, не было ли у больной (больного) других переломов за последние годы, не обследовалась ли она (он) на остеопороз, не получал(-а) ли антиостеопорозные препараты. Ведь именно в этом возрасте и дает о себе знать клиника остеопороза, которая без лечения будет со временем только усугубляться.

Важно также отметить и тот факт, что патологические переломы, довольно легко возникающие на фоне остеопороза, плохо срастаются. Говоря «медицинским языком», отличительной особенностью патологических переломов является их плохая консолидация, что нередко приводит к инвалидизации больных. И это объяснимо: пока фактор, вызвавший патологическую перестройку кости, не устранен, восстановление ее структуры при заживлении повреждения также крайне затруднительно. Кроме того, длительное обездвиживание больных с патологическими переломами приводит к развитию осложнений, в том числе смертельных (застойной пневмонии, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), пролежням, тромбофлебитам и т.д.).

По этой причине врач, диагностировавший перелом у пожилого пациента, обязан назначить адекватное обследование, способное выявить остеопороз: только устранение влияния причины патологического перелома позволяет добиться не только успешного лечения травмы, но и предупредить ее осложнения. И, конечно, послужить надеждой профилактикой последующих патологических переломов!

Читайте также:  Каковы риски операции по замене коленного сустава?

Клиническая картина

Признаки перелома руки могут быть как общими, так и характерными для какого-либо определённого вида перелома. Симптомы непосредственно зависят от всех вышеописанных видов переломов. Их сочетание приводит к формированию определённой клинической картины и требует соответствующего перелому диагностического исследования.

Закрытый перелом характеризуется отсутствием внешних повреждений кожных покровов. Однако при значительном смещении костных отломков визуально может определяться деформация конечности в месте перелома. Открытый перелом характеризуется наличием раны, в которой могут быть видны отломки кости, конечность деформирована, функция ее нарушена. При открытом переломе может возникнуть серьезное кровотечение, особенно если отломком травмирован крупный сосуд. При травме нерва нарушается чувствительность, подобное может быть и при закрытом переломе, к примеру, при повреждении средней трети плеча травмируется лучевой нерв.

К общим симптомам, характерным для всех переломов руки, относятся следующие:

  • болевой синдром. Обязательный компонент любого перелома. При переломе происходит нарушение целостности надкостницы, которая отличается высокой степенью иннервации. Часто можно встретить случаи, при которых боль локализуется не в месте перелома, а иррадиирует (отдаёт) в плечо или в область близлежащего сустава; подобная клиническая картина наблюдается при травме или сдавлении нерва. Болевые ощущения значительно усиливаются при попытке осуществления движений в пораженной конечности, оказывании на нее давления или осевой нагрузки;
  • отёк и гематома в области перелома. Данные проявления появляются из-за развития воспалительной реакции со стороны окружающих тканей. Жидкая часть крови – плазма постепенно покидает сосудистое русло и пропитывает межтканевое пространство, что визуально проявляется в виде отёка. Из-за неизбежного разрыва сосудов разного калибра происходит истечение крови в мягкие ткани в виде гематомы. Дополнительным фактором образования гематомы является кровотечение из самой кости, которое сильнее, чем крупнее кость;
  • невозможность осуществления движений в пострадавшей конечности. Данный симптом является физиологичным, т. е. из-за сильной и резкой болезненности пострадавший не может осуществлять активных движений в повреждённой конечности. Более того, при переломах со смещением из-за сильного мышечного спазма осуществление становится абсолютно невозможным из-за большого костного диастаза. Пассивные движения, которые может совершить врач или посторонний человек, также являются невозможными;
  • деформация конечности. Самый явный признак перелома. Деформация чаще всего заметна при переломах со смещением костных отломков.

Перелом ладьевидной кости

Особое место среди повреждений кисти занимает нарушение целостности ладьевидной кости, которая располагается на кисти. К слову, кость с таким названием есть и в составе предплюсны стопы. Для травмы этой небольшой косточки характерна боль в области, которая носит название «анатомическая табакерка». Найти ее несложно, достаточно поднять вверх большой палец, у его основания будет ямка между двумя сухожилиями.

Усиление боли происходит при пальпации этой области, движениях пальцев или попытке схватить предмет. Движения кисти болезненны, кость может издавать хруст, в месте повреждения имеется кровоизлияние под кожу.

Особенность такой травмы состоит в том, что она часто дает осложнения в виде ложного сустава ладьевидной кости. При переломе подобного рода показано в большинстве случаев оперативное вмешательство. В противном итоге осложнение не даст возможности нормально работать кистью. Движения будут сопровождаться постоянной болью.

Для повреждения любого участка верхней конечности применимы как достоверные, так и относительные признаки переломов. Чтобы удостовериться в правильности своего решения, должно быть не менее трех признаков или можно два достоверных и один относительный. Но лучше всего не устанавливать диагноз самостоятельно, а, заподозрив неладное, оказать первую помощь, доставить человека в больницу или травмпункт.