Оперативное лечение паховых грыж — лапароскопические герниопластика

В ряде случаев сложное удаление зубов требует ушивания лунки после проведения операции – стоматолог накладывает швы после удаления зуба на область лунки и/или десневых сосочков. Ушивание требуется не всегда, однако в некоторых клинических ситуациях без него не обойтись.

Симптомы остановки сердца

Признаками, свидетельствующими об остановке сердца, являются: остановка пульса (невозможность нащупать пульс на сонной артерии); остановка дыхания (грудная клетка пациента неподвижна, зеркальце, поднесенное ко рту и к носу, не затуманивается); расширенные зрачки, которые не реагируют на свет; потеря сознания, причем, человек не приходит в себя при громких звуках, похлопывании по лицу; голубовато-серый оттенок кожи.

Если на теле имеются свежеполученные раны, то при остановке сердца кровотечение из них прекращается.

Подробнее о хирургической обработке ран

Повреждение кожного покрова – это входные ворота для инфекции и развития осложнений. Любая открытая рана требует грамотной обработки, а большие, глубокие повреждения предусматривают вмешательство хирурга и наложение швов. В зависимости от времени получения повреждения, выделяют несколько видов первичной хирургической обработки (ПХО):

  • ранняя – осуществляется в первые 24 часа после ранения;
  • отсроченная – выполняется через 1-2 суток после травмирования;
  • поздняя – проводится спустя 2 суток после получения повреждения.

Каждый вид ПХО имеет нюансы выполнения, но основные этапы ничем не отличаются. Хирургическая обработка ран в Москве выполняется в отделении амбулаторной хирургии GMS Hospital. Запись к врачу осуществляется круглосуточно, по телефону или онлайн.

Когда накладываются швы после удаления зуба?

Ушивать ранку после экстирпации зубов обычно приходится в следующих случаях:

  • Наиболее часто накладываются швы после удаления зуба мудрости – «восьмерки» обычно считаются самыми сложными в плане хирургических вмешательств и зачастую требуют особого подхода.
  • Для профилактики кровотечений – если у стоматолога нет времени и возможности выяснить достоверно, есть ли у пациента склонность к кровотечениям (операцию требуется провести срочно, потому что некогда заниматься анализами крови).
  • При экстирпации ретинированных и дистопированных зубов, а также сильно разрушенных (когда коронки, по сути, уже не остается над поверхностью десны) или со значительно искривленными корнями. Во всех этих случаях проводится надрез десны и подлежащих тканей, а потому после завершения операции потребуется ушивание краев раны.

Хирург-стоматолог стягивает края раны (укладывает на место десневой лоскут в области надреза) и ушивает их кетгутом либо полиамидной нитью. В первом случае шовный материал рассасывается самостоятельно, во втором потребуется удаление нитей стоматологом.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Когда применяют шунтирование сосудов

Операция «Шунтирование сосудов нижних конечностей» применяется строго по следующим показаниям:

  • Аневризмы периферической артерии (расширение сосуда вызванное поражением его стенок);
  • Атеросклероз вен (отложение холестериновых бляшек на стенках сосуда);
  • Хронические заболевания с поражением артерий нижних конечностей;
  • Варикозная болезнь;
  • Тромбозы и тромбофлебиты;
  • Первичные проявления гангрены ног;
  • Неэффективно медикаментозное лечение.

Не проводят шунтирование сосудов нижних конечностей, когда:

  1. Есть возможность провести ангиопластику;
  2. Больной полностью парализован;
  3. Плохие показатели по анализам;
  4. Нарушена работа отдельных органов.

Лапароскопическая герниопластика с сетчатым имплантом

Все лапароскопические оперативные вмешательства мы выполняем под эндотрахеальным наркозом, в условиях миорелаксации.

Для стандартной лапароскопической герниопластики мы используем 3 доступа: 1-й — 10 или 5 мм — в параумбиликальной точке для введения лапароскопа, 2-й — 5 мм — основной рабочий порт в правой мезогастральной области для введения герниостеплера Protack (Covidien), диссектора, ножниц, 3-й — 5 мм — в левой мезогастральной области для введения инструмента под левую руку — мягкий или жесткий зажим (Рис.1).

Рис.1. Расположение портов и хирургической бригады при лапароскопической гернипластике.

Карбоксиперитонеум до 12 ст. накладывается через введенную в брюшную полость иглу Вереша. При обзорной лапароскопии подтверждается диагноз грыжи, устанавливается ее вид и форма. В дальнейшем производится диагностическая лапароскопия. Осматриваются органы верхнего этажа брюшной полости (печень, желчный пузырь, передняя стенка желудка, поперечная ободочная кишка, большой сальник, селезенка), затем петли кишечника, после чего пациент переводился в положение Тренделенбурга. Это положение обеспечивает смещение внутренних органов и освобождает зону медиальной и латеральной паховых и бедренной ямок с обеих сторон. У женщин также осматриваются органы малого таза (матка с придатками). Уточняется диагноз, диаметр грыжевых ворот и степень несостоятельности задней стенки пахового канала (дислокация структур задней стенки). Обязательно осматривается противоположная сторона, на предмет возможной грыжи.

Читайте также:  Болит косточка на большом пальце ноги: причины и лечение

Одна из основных задач при обзорной лапароскопии — это уточнение типа паховой грыжи на основании оценки анатомо-функциональных особенностей внутренней поверхности передней брюшной стенки и определение метода лапароскопической герниопластики (Рис.2).

Если оперативное вмешательство проводится по поводу косой паховой грыжи, формируется отверстие в центре полипропиленового имплантата 10х15 см Surgypro (Covidien) для семенного канатика. Нижний край раскроенного имплантата подводится под канатик, сетка расправляется, укрывая медиальную и латеральную паховые, а также бедренную ямки (Рис.3).

Фиксация протеза осуществляется герниостеплером, начиная с раскроенной части по периметру, избегая случайного прошивания сосудистых структур. Оптимальным степлером для фиксации сетки является Protack (Covidien), так как он фиксирует имплант довольно надежно скрепкой в виде пружинки, исключая попадание в шов нервных структур. Пружина герниостеплера Protack входит в ткани под любым углом размещения штока степлера по отношению к анатомическим поверхностям, вплоть до практически параллельного положения (Рис. 4). Однако для более качественной фиксации и контроля вхождения скрепки, особенно в плотные структуры по верхнему краю прикрепления (зона соединенного сухожильного апоневроза и края влагалища передней прямой мышцы), целесообразно воссоздать расположение штока степлера и подлежащей области близкое к перпендикуляру. Для этого мы рекомендуем использовать следующий прием. При подведении герниостеплера к месту фиксации сетки необходимо пальцами левой руки со стороны кожи передней брюшной стенки изменить направление плоскости тканей и создать из них перпендикулярную поверхность к положению степлера. Таким образом, вы будете чувствовать своей левой рукой давление, которое оказывает герниостеплер, и сможете надежно фиксировать имплантант. Следует отметить, что скрепки проникают в глубину тканей всего на 3-4 мм и располагаются в ней свободно не вызывая ишемии.

Читайте также:  Мануальная терапия в Москве

Возможно закрепление сетки с использованием швов и экстра- или интракорпоральным завязыванием узла, но это менее надежно и значительно удлиняет время операции. В своей практике мы редко использовали подобный способ фиксации имплантанта, объясняя это не сложностью манипуляций, а возможностью большего количества неврологических осложнений при захватывании нерва в ручной шов. При прямой паховой грыже фиксация к связке Купера является обязательной, далее — по периметру сетки.

Следует помнить о недопустимости фиксации в зоне «рокового» треугольника. Количество используемых скрепок и точек фиксации варьируется от 4 до 10 в зависимости от характера и размеров грыжи (чаще всего мы используем 5-6 скрепок). При прямой паховой грыже имплантат непосредственно помещается в проекции паховых ямок и фиксируется скрепками (без выделения семенного канатика). После контроля гемостаза выполняется перитонизация имплантанта отслоенным лоскутом брюшины при помощи ручного шва (рис.5).

Страховой дренаж в брюшной полости не оставляется, так отсутствуют раневые поверхности и перевязанные сосуды в свободной брюшной полости. Ушивание 5 мм троакарных ран не обязательно. В случае астенизации пациента дополнительно накладываем один шов на апоневроз в месте прокола 10 мм троакаром нитью Полисорб 1-0.