Лечение гонартроза методом корригирующей подмыщелковой остеотомии

Наколенник – это бандаж на колено. Ортез легкой, средней или сильной степени фиксации в виде повязки, охватывающей коленный сустав и плотно прилегающей к нему. Может быть разных типов и отличающегося строения – для различного назначения.
Узнайте о его видах, пользе, принципе работы, правилах подбора и использования в нашей статье.

Лечение артроза коленного сустава стволовыми клетками. Правда или чушь?

Тема стволовых клеток до сих пор вызывает у людей тысячи споров, критику и сомнения. Раньше споры возникали и среди врачебного сообщества, но с развитием данной медицины, доступности к зарубежной научной информации и исследованиям, российская медицина стала более адекватно и объективно реагировать на новые методы в области стволовой терапии, и даже сама развивает сейчас это направление.

Основная критика у населения этого метода сводится к услышанному «звону», что стволовые клетки вызывают рак. Данный слух имеет под собой одно лишь узкое основание: это исследование ученых США по применению фетальных стволовых клеток и риску возникновения онкологии у испытуемых до 30 %.

И сразу три НО:

  • Фетальные стволовые клетки запрещены к использованию в большинстве стран. Доступны для иностранных пациентов только в Китае.

  • Большая часть стволовой терапии использует другие, мезенхимальные клетки для лечения почти всех нозологий, к которым применяется.

  • Исследование данных ученых не учитывает тот фактор, что в целом почти 30% населения имеют риск возникновения онкологии, вне зависимости, лечились ли они фетальными стволовыми клетками или нет.

Таким образом, далее мы будем с вами говорить на уже более научном языке, с профессиональным пониманием того, что стволовая терапия существует, активно применяется и имеет высокую эффективность в лечении цирроза печени, сахарного диабета, ДЦП и других расстройств центральной нервной системы, травм позвоночника, ортопедии, офтальмологии, аутоиммунных заболеваний.

Обратиться в клинику

Зачем после операции носить компрессионные бинты?

Допустим, до хирургического вмешательства с их использованием все ясно, польза понятна. А зачем мучить себя после? Можно ли обойтись без них? На самом деле лучше не отказываться от бинтов – их ношение предотвращает целый ряд серьезнейших осложнений:

  1. Тромбоэмболия – заслуженное первое место: закупорка кровеносных сосудов тромбом, «естественного» происхождения или сформировавшимся из-за введения пациенту гемостатиков. Это вещества, которые повышают свертываемость крови, замедляют кровоток. Образование и отрыв тромба приводят к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.
  2. стимуляция кровообращения – повязка давит на ногу, сильнее у щиколотки, слабее – у бедра, тем самым стимулирует приток крови к сердцу, улучшает движение крови по сосудам,
  3. препятствование застою крови – бинт поддерживает стенки вен и артерий, а в сочетании со стимулированием кровообращения это снижает риск застоя крови в ногах,
  4. заживление трофических язв – их образованием нередко сопровождается венозная недостаточность. Бинты уменьшают риск появления язв, ускоряют заживление уже существующих, предотвращают попадание в них инфекции.

В принципе, заменой служит компрессионное белье – но оно стоит дороже, есть некоторые трудности с подбором размера (особенно если у пациента избыток веса), у некоторых больных есть трудности с надеванием. Но отказываться от любых компрессионных изделий, если врач настаивает на их ношении – не самый разумный выбор. Развитие осложнений, которые можно предотвратить таким простым способом, может свести к нулю положительный эффект после операции.

Читайте также:  Перелом плечевой кости

Симптомы осложнений после операции

Признаки осложнений могут проявиться не сразу, даже при ранних появлениях патологий. Самыми первыми симптомами обычно являются:

  • боли в области проведения операции: резкие, ноющие, распирающие, усиливающиеся при нагрузках или движении;
  • выраженный отёк оперированного участка;
  • покраснение шва и области вокруг него;
  • повышение температуры, озноб, слабость организма;
  • хруст в области протезированного сустава.

В зависимости от типа осложнения, симптомы проявляются по-разному. К примеру, при гнойных воспалительных процессах боли распирающего характера усиливаются многократно, кожа в области выполнения операции краснеет и становится горячей на ощупь.

В более позднем периоде может наблюдаться контрактура или ограничение подвижности сустава. Обычно это происходит из-за того, что пациент не давал рекомендованную нагрузку на окружающие мышцы и сам сустав. В результате происходит атрофия мышц, после которой даже небольшое напряжение приводит к контрактуре. Исправить это состояние можно, но необходимо максимально точно следовать рекомендациям ортопеда-травматолога.

Диагностика состояния коленного сустава

Перед тем, как назначить лечение, врач должен установить состояние сустава и выявить причины проблемы. В первую очередь врач проведет общий осмотр, который позволит выявить внешние отклонения от нормы (например, отек в области сустава). В ходе осмотра врач может попросить больного выполнить те или иные движения, что также помогает установить характер патологии. Особенности осанки и походки также могут указать специалисту на проблемы с суставами.

Еще один общепринятый метод первичного обследования состояния сустава — это ощупывание (пальпация). Ощупывая сустав, хороший врач может выявить признаки суставной патологии. Кроме того, ортопед собирает анамнез, устанавливая картину заболевания и делая вывод о состоянии здоровья пациента в целом.

Досконально изучить проблему позволят методы инструментальной и лабораторной диагностики. К современным методам инструментальных исследований сустава относятся:

  • гониометрия — определение подвижности сустава;
  • рентгенография — демонстрирует изменения костных тканей, но недостаточно информативна на ранних стадиях поражения хряща;
  • артрография — рентгенографическое исследование с вводимым в суставную полость контрастом;
  • компьютерная томография — позволяет установить патологии хрящей;
  • сцинтиграфия — дает возможность установить изменения на клеточном уровне (до анатомических проявлений);
  • ультразвуковое исследование — доступный и недорогой метод, эффективный при травмах и некоторых воспалительных заболеваниях;
  • магнитно-резонансная томография — метод позволяет всесторонне изучить патологии костей и мягких тканей.

Лабораторная диагностика включает анализы мочи и крови, изучение образцов синовиальной жидкости и другие тесты.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

1. Санационная артроскопия с возможностью применения различных видов хондропластики.

2. Эндопротезирование.

Когда пациенту не помогают консервативные методы лечения, ему предлагают операцию. И первым среди оперативных методов лечения идет артроскопия.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

Зачастую врач травматолог-ортопед встречается с недостаточным эффектом от проведенной артроскопии коленного сустава, хотя и было выполнено максимум манипуляций из доступного арсенала: санация, синовэктомия или хондропластика, а ожидаемый лечебный эффект не наступил.

Так почему же не наступил должный эффект? Изучив эти случаи мы выявили закономерность, что чаще всего дефект хрящевой поверхности располагается на стороне с измененной нагрузочной осью. Данные были получены по результатам серий рентгенограмм и КТ с нагрузочными осями. Таким образом при лечение гонартроза всегда следует учитывать расположение нагрузочной оси конечности. Понимание этой биомеханической закономерности и использование остеотомии дает возможность травматологу-ортопеду расширить спектр хирургических возможностей для более эффективного лечения гонартроза.

Читайте также:  Вывих плеча - симптомы, консультация, диагностика, лечение

У врача появляется альтернатива в выборе метода лечения, а у пациента появляется перспектива отсрочки протезирования коленного сустава.

Исторический очерк

Первое упоминание об остеотомии было около полувека назад. В 1958 году J.P. Jackson применил околосуставную высокую остеотомию большеберцовой кости с целью лечения гонартроза при выраженных нарушениях биомеханики нагружаемых суставных поверхностей. Суть операции заключалась в центрирующей метаэпифизарной остеотомии большеберцовой кости.

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

В последующие 60-е годы прошлого столетия метод получил широкое распространение в ортопедической практике. Предлагались различные модификации видов остеотомий как самостоятельных – клиновидной, поперечной, куполообразной, дугообразной так и в комбинации с вентрализацией бугристости большеберцовой кости. Совершенствование средств фиксации привело к тому, что наряду с гипсовой повязкой получили широкое применение различные фиксаторы остеотомированных фрагментов: скобы, пластинки, шурупы.

Клинические проявления гонартроза

Показания для корригирующей вальгизирующей подмыщелквой остеотомии:

Гонартроз II–III стадии или асептический некроз мыщелка, хондропатия III-IV степени внутреннего мыщелка бедра или голени.

Скачайте доклад по теме доклад “Лечение гонартроза” с описанием методики операции с описанием метода коррегирующей подмыщелковой остеотомии

Если консервативные методы не дают ожидаемого результата, лечение гонартроза проводят хирургическими методами:

Лечение гонартроза : рекомендации на момент выписки

  • Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на конечность на 8 недель, далее постепенное увеличение осевой нагрузки
  • Курс ФТЛ, ЛФК, механотерапия Лечение гонартроза : реабилитация после операции
  • НПВС – при болях
  • Антиагреганты
  • Хондропротекторы, препарыты гиалуроновой кислоты
  • Ограничение активной физ. нагрузки на 6-8 месяцев
  • Рентгеконтроль в динамике через 8 и 12 недель.

Лечение гонартроза методом остеотомии эффективно, надежно и демонстрирует прекрасные результаты

4-МЕСЯЦ:

  • Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.
  • Возможен бег трусцой по ровной поверхности.
  • Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени «навылет», прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 месяцев. Ограничение занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.

После выписки из клиники домой

    Выполнение Вами указаний хирурга имеет очень большое значение. Перед выпиской из клиники Вы должны обсудить со своим хирургом следующие вопросы:
  • Если при ходьбе Вы будете пользоваться ходунками или костылями, спросите своего врача, какой вес можно прикладывать на прооперированную ногу.
  • Не следует забывать, что, скорее всего, Вы будете уставать быстрее, чем ранее. Вам следует предусмотреть 30 – 60 минутные периоды отдыха в середине первой и второй половины дня.
  • Легче и безопаснее садиться и вставать со стула, прикладывая основной вес на руки. Недопустимо садиться на низкие и мягкие кресла или кровати. Чтобы сидеть на достаточной высоте можно подложить диванные или спальные подушки.
  • Достаточной высоты сиденье унитаза поможет снизить нагрузку на тазобедренный и коленный сустав при вставании и усаживании на унитаз.
  • Полочка, привинченная в душе на уровне груди, поможет избежать необходимости наклонов для доставания туалетных принадлежностей при приеме душа.
  • Сиденье (лавка) в ванной позволит Вам безопасно и удобно принимать ванну в сидячем положении.
  • Для мытья нижних частей ног следует пользоваться мочалкой с длинной ручкой. Женщинам для бритья ног применять специальный удлинитель для бритвы.
  • Нельзя подметать, мыть и пылесосить пол. Чтобы смахнуть пыль с высоко и низко расположенных предметов можно воспользоваться метелкой из перьев с длинной ручкой. Ваш врач скажет, когда Ваше состояние позволит подметать, мыть и пылесосить полы.
  • Поездки в автомобиле не возбраняются, но при посадке и высадке из транспортного средства следует соблюдать инструкции врача. Чтобы защитить свои коленные и тазобедренные суставы на сиденье автомобиля следует подложить подушки. Примерно через 4 – 6 недель после операции врач разрешит Вам водить машину и расскажет об особенностях вождения автомобиля. Если Ваш автомобиль не оборудован автоматической коробкой передач, то обсудите с врачом вызванные этим ограничения вождения машины. Перед тем, как выехать на дорогу, следует убедиться, что торможение автомобиля не вызывает у Вас дискомфорта.
  • У пациентов после оперативного вмешательства часто возникают запоры. Это вызвано низкой подвижностью и приемом обезболивающих препаратов. Обсудите с врачом рацион питания. Если у доктора нет возражений, то в меню следует включить свежие фрукты и овощи, а также каждый день выпивать восемь полных стаканов жидкости.
  • Скорее всего, врач пропишет Вам болеутоляющие таблетки. Обязательно следует соблюдать предписания врача о приеме этих медикаментов.
  • Некоторое опухание тканей вокруг разреза отклонением не является. Поэтому, чтобы не допустить давления на разрез, следует носить удобную и свободную одежду. Расспросите врача или иного квалифицированного медицинского работника о том, как следует обрабатывать операционную рану.

Как выбрать наколенник

Итак, изучив всю информацию по наколенникам, вы переходите к следующим пунктам:

1. Проконсультироваться с врачом на тему приобретения наколенника. Список заболеваний коленного сустава, к которым подходит ношение наколенника, достаточно широк. И самих типов этих изделий тоже немало. Врач поможет определить, какой наколенник будет наиболее полезен в конкретном случае, какая фиксация изделия предпочтительна. А также назначит режим и длительность его ношения.

2. Определить цель ношения.

Также формирует лечащий врач, на основании состояния коленного сустава.

Чаще всего наколенник выбирают:

  • по рекомендации врача: воспалительные процессы, травмы, операции;
  • для профилактики и лечения травм после занятий активными видами спорта и танцев,
  • для профилактики и лечения травм во время работы, связанной с усиленной нагрузкой на колени.

3. Определить размер изделия.

Если изделие будет большим, оно не сможет зафиксировать сустав надлежащим образом, а если маленьким – может пережать сосуды и спровоцировать прогрессирование заболевания.

4. Выбрать производителя, у которого вы решили приобрести наколенник. Взвесьте все «за» и «против» относительно комфорта ношения, ведь если наколенник дает ощущение неудобства, то эффективность его ношения будет минимальной или пропадет. В этом случае лучше приобрести изделие с более высокой стоимостью или, наоборот, не ориентироваться на стоимость в выборе изделия и остановиться на том наколеннике, в котором наиболее комфортно.