Будьте бдительны при получении платных медуслуг

Как распознать нечестную медицинскую организацию и защититься от уловок недобросовестных врачей

Зачем заключать договор с медицинской организацией и в каких случаях он не нужен?

Таких случаев не существует. Договор должен заключаться всегда. Его наличие является обязательным условием предоставления платных медицинских услуг. Стоит задуматься, доверять ли врачам медучреждения свое здоровье, если вам не предложили заключить договор или пытаются обойти основные его требования.

Пациенту надо помнить, что грамотно составленный договор защищает его интересы. Ведь всегда возможны осложнения. Без договора на руках бывает очень сложно доказать, какая медицинская услуга была оказана, да и была ли она оказана вообще. Именно к такому выводу недавно пришел Верховный Суд, рассматривая дело ООО «МедЭксперт». Суд указал, что кассовый чек, выданный после оплаты вместо договора, не защищает права пациента, и еще раз подчеркнул необходимость заключения договора.

Кроме того, наличие подписанного договора позволит вернуть часть затраченных на обследование и лечение денег в виде налогового вычета. О порядке его получения вы сможете прочитать в публикации «Как вернуть потраченные на обучение и лечение деньги».

Нормативная база

Главнейший документ, регулирующий деятельность хирургов, это нормы Закона 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан». В нем провозглашаются основополагающие принципы оказания врачебной помощи граждан с приоритетом соблюдения всех полагающихся прав и свобод. Более того, такой федеральный документ прописывает, что ни одному нуждающемуся не может быть отказано в помощи, особенно оперативной. Одна из статей этого ФЗ – о согласии человека на операцию.

Операция – это самый сложный вид врачебного вмешательства. Перед ее проведением надо тщательно взвесить все аргументы насчет такого вмешательства, даже если оно будет делаться в условиях необходимости.

Если нет альтернативы операции (а такое бывает, например, при остром аппендиците), то соглашаться на оперативное вмешательство нужно и в таком случае. Правда, в подобных ситуациях больной все же вынужден согласиться на операцию, исходя из мнения врача. Как правило, у такого пациента уже не бывает сомнений в целесообразности столь радикального мероприятия, так как симптомы и ухудшение состояния свидетельствуют сами за себя.

Нормативная база

Нормы закона об охране здоровья граждан четко прописывают обязанности врача или другого сотрудника лечебного учреждения. В частности, он обязан подробно и понятно объяснить больному целесообразность или необходимость хирургического лечения и разные эффекты, которые могут возникнуть из-за таких действий. И неважно, будут такие последствия благоприятными или нет. Кроме того, врач обязан поставить в известность пациента о ходе операции, возможных факторах риска, которые проявляются в процессе оперативного вмешательства.

Читайте также:  Локтевой сустав – болезни, распространенные проблемы и их лечение

Если человек дает согласие, то:

  • он своими действиями свидетельствует, что полностью доверяет действиям врача и доверяет ему свое здоровье и даже жизнь;
  • при возникновении в процессе процедуры осложнений врач может откоррегировать ее ход;
  • врач обязывается сделать все, чтобы обезопасить и сберечь жизнь больного.

Особенности оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

Так, в ст. 20 ФЗ от № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 323) сказано, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача ИДС гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской вмешательством ст. 2 ФЗ № 323 называет выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и/или медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание образом, любое действие медицинского сотрудника по отношению к пациенту можно считать медицинским вмешательством, например, забор анализов, осмотр, операция, массаж, рентгенологическое исследование, а значит на любое такое действие необходимо письменное согласие пациента.

Особенности оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

Кто оформляет информированное добровольное согласие?

  • лица, не достигшего возраста 15 лет (16 лет, лица больного наркоманией), или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство (п.1 ч.2 );
  • несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения ими 18-го возраста) (п.2 ч.2 );
  • лица, не достигшего возраста 18 лет, при трансплантации (пересадке) органов и тканей (, п.1 ч.2 ).
Особенности оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

Законными представителями являются родители, усыновители, попечители, опекуны, органы опеки и попечительства, организации, в которых под надзором находятся недееспособные (не полностью дееспособные) граждане (ст. 35 Гражданского кодекса РФ), администрация и медицинский персонал психиатрического стационара (в случае отсутствия у пациента, признанного в установленном порядке недееспособным, иного законного представителя, ст. 39 Закона РФ от № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»). Полномочия законных представителей подтверждаются предъявлением документа, удостоверяющего их статус и полномочия. Подробную информацию по данному вопросу читайте на нашем сайте в статье «Право и обязанность пациентов иметь представителей».

Читайте также:  Сочетанные ранения груди - частота, характеристика

Отказ от медицинского вмешательства

Особенности оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство
  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и/или судебно-психиатрической экспертизы.

Форма информированного добровольного согласия и порядок его дачи

Особенности оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

ИДС на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей/иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации дачи ИДС на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма такого согласия, а также форма отказа утверждены Приказом Минздрава России от № 1177н (далее — Приказ № 1177н).

Почему меняются рекомендации?

— Во время эпидемии люди нередко начинают впадать в крайности. Одни панически боятся заразиться, другие предпочитают не замечать эпидемию и забывают о мерах предосторожности. Как вести себя, чтобы защититься от вируса?

— Необходимо сохранять разумную осторожность. Социальное дистанцирование и соблюдение санитарно-гигиенических норм останутся с нами надолго. Их нельзя игнорировать: нужно надевать маски в местах скопления людей, тщательно мыть руки и своевременно обращаться к медицинским работникам. Человек с симптомами вирусного заболевания не должен заниматься самолечением, ведь даже лёгкое недомогание может быстро смениться тяжёлым состоянием, которое потребует вмешательства специалиста.

Статья по теме Эпидемия подходит к концу? — Клинические рекомендации по лечению COVID-19 постоянно меняются во всём мире. Какие препараты применяют для лечения в Белоруссии?

— Когда эпидемия начала делать первые шаги по территории нашей страны, у нас уже были разработаны и внедрены первые клинические рекомендации, которые в дальнейшем неоднократно пересматривались и обновлялись с учётом опыта применения лекарственных средств и данных научной литературы.

Читайте также:  Гистиоцитоз — редкое и загадочное заболевание крови

Что касается последних рекомендаций, то из них исчезли некоторые препараты типа рибавирина, лопинавира, ритонавира. В настоящее время мы используем гидроксихлорохин, хлорохина фосфат, ингибиторы интерлейкина-6, глюкокортикоиды, фавипиравир. Прописаны показания и схемы антибактериальной терапии, достаточно широко используется антиковидная плазма.

Почему меняются рекомендации?

Но нужно сказать о том, что ни одно из используемых средств, направленных на подавление самого вируса, не обладает доказанной эффективностью. Такое лечение носит экспериментальный характер, пациенты должны подписывать информированное согласие при назначении этих препаратов.

Мы, как и весь мир, находимся в поиске эффективных средств против COVID-19. В этом смысле участие в открытом наблюдательном исследовании по использованию полиоксидония для лечения пациентов с коронавирусом представляло для нашей клиники огромный интерес. И, хотя прежде мы не применяли этот препарат у пациентов с тяжёлыми вирусными инфекциями, патогенетическое обоснование его использования достаточно убедительно. Доказано, что тяжёлые формы COVID-19 развиваются из-за нарушения у больных иммунного ответа на вторжение вируса.

В исследовании, которое проводилось в нашей клинике, участвовали пациенты с доказанной при помощи КТ пневмонией средней степени тяжести. Более половины из них имели дыхательную недостаточность и нуждались в респираторной поддержке. Все поступали с высокой температурой и выраженной общей слабостью. И первое, что отмечали врачи, — после включения полиоксидония в комплексную терапию у них исчезали жалобы на общую слабость и недомогание.

Всё это позволило сделать предварительный вывод о том, что этот иммуннотропный препарат хорошо переносится пациентами, помогает в лечении. Конечно, чтобы дать окончательное заключение об эффективности полиоксидония, необходимо дождаться полной статистической обработки данных в обширных группах пациентов и выполнить сравнительный анализ с аналогичными пациентами, не получавшими препарат. Но первое впечатление от его применения в нашей практике позитивное. Ответный удар. Как ведёт себя иммунная система при встрече с COVID-19? Подробнее