Болит и щелкает большой палец на руке лечение

Туннельный синдром бывает довольно частой проблемой у людей физического труда, и в том числе спортсменов. Суть этого недуга заключается в том, что на руке или ноге происходит защемление нерва между огрубевшими связками или увеличенными мышцами, как в туннеле. В результате этого в тех участках конечности, к которым идет этот нерв, появляются неприятные ощущения.

Чувствительно!

Бороздки на подушечках пальцев имеются не только у людей. Но и, например, у человекообразных обезьян. Правда, у приматов пальцы украшены параллельными линиями, поэтому опознать орангутанга или гориллу по отпечаткам пальцев вряд ли удаст­ся – узоры практически одинаковы. А вот отпечатки пальцев коал очень похожи на человеческие. Даже опытные эксперты подчас не могут с первого взгляда распознать, чей отпечаток перед ними: человеческий или медвежий.

Зачем нужны отпечатки пальцев? Первоначально учёные предполагали, что бороздки на коже помогают нам крепче удерживать предметы в руках, создавая подобно протектору на автомобильных шинах хорошее сцепление между рукой и зажатой в ней вещью. Однако впоследствии эту теорию отвергли. Серия экспериментов показала, что, если бы подушечки наших пальцев были абсолютно гладкими, захват был бы сильнее.

И тогда учёные создали новую теорию о предназначении папиллярных узоров, которая полностью подтвердилась. Оказывается, линии и завитки на пальцах улучшают осязание. Когда мы проводим пальцем по поверхности, узоры создают особые вибрации, которые помогают лучше ощущать текстуру предмета. А круги и завитки, созданные из бороздок, приводят к тому, что часть линий на пальцах всегда будет параллельна поверхности предмета при соприкосновении с ним. Такая структура отпечатков усиливает осязательные способности. Не пальцем делана. Как дактилоскопия завоёвывала признание в России Подробнее

Синдром круглого пронатора (синдром Сейфарта)

При развитии данного типа туннельного синдрома пациент жалуется на боль и жжение на 4-5 см ниже локтевого сустава, по передней поверхности предплечья, и иррадиацию боли в I-III пальцы, половину IV пальца и ладонь. Этот синдром начинает обычно проявляться после значительной мышечной нагрузки в течении многих часов с участием пронатора и сгибателя пальцев. Такие виды деятельности часто встречаются у музыкантов (пианистов, скрипачей, флейтистов, гитаристов), стоматологов, спортсменов. Синдром круглого пронатора иногда возникает и у кормящих матерей. У них компрессия нерва в области круглого пронатора происходит тогда, когда головка ребенка лежит на предплечье, его кормят грудью, убаюкивают, и спящего надолго оставляют в такой позиции.

Причины развития синдрома щелкающего пальца

Анатомически у всех людей существует сужение в области кольцевидных связок А1, т. е. предрасположенность к развитию этого заболевания при часто повторяющейся перегрузке на работе и дома. Деятельность, требующая постоянных хватательных движений или длительного употребления инструментов, давящих во время работы на кольцевидные связки А1 и другие части сухожильного влагалища может способствовать их раздражению, привести к утолщению сухожилий или сухожильных влагалищ. Симптомы щелкающего пальца могут встречаться также при хроническом полиартрите (ревматоидный артрит), подагре и других заболеваниях обмена веществ (напр., сахарный диабет). У детей причина заболевания (Pollex flexus congenitus = врожденный согнутый большой палец) лежит первоначально в изменении сухожилия, оно слишком толстое, что препятствует его свободному скольжению в сухожильном влагалище.

Места обнаружения белемнита

Науке известно 350 разновидностей белемнитов. Форма и строение их скелетов менялось в зависимости от места обитания и климатических условий. Обитатели открытых вод имели тонкие и длинные ростры. Моллюски с короткими и широкими раковинами встречались на побережьях.

Поскольку эти доисторические существа обитали в водах нашей планеты повсеместно, их останки обнаруживают во всех уголках Земли. Они расположены на глубине отложений мелового и юрского периода. Масштабные находки обнаружены на территории Австралии. Белемниты, располагающиеся там, представляют высокую ценность, поскольку после обработки эти чертовы пальцы приобретают внешнюю схожесть с камнем опалом. Из-за этого ювелиры охотно используют их в украшениях.

Что касается нашей страны, белемниты повсеместно встречаются в Подмосковье. Экземпляры высокого качества находят в Вологодском регионе. Чертовы пальцы можно обнаружить, копнув лопатой на глубину до полуметра.

Симптомы патологического состояния

Когда человек вынужден постоянно делать однотипные движения кистью руки, постепенно происходит сужение каналов конечности, в которых находятся нервы, кровеносные сосуды и сухожилия.

Читайте также:  Пролежни: как лечить в домашних условиях, чем обрабатывать

Поэтому второе название патологии – лигаментит. Возникает воспалительный процесс, что ведет к появлению болевого синдрома и отечности, которые ограничивают подвижность.

Пациенты предъявляют жалобы на боли в пораженном пальце, усиливающиеся при пальпации.

Движения ограничены, разгибание свободно осуществить не получается, только при усилении, которое сопровождается характерным звуком.

Обычно выявляется щелкающий большой палец руки. Процесс сгибания также становится трудновыполнимым.

Постепенно может сформироваться контрактура данной области, что подразумевает под собой неспособность полностью осуществлять движения. Симптоматика более выражена в утреннее время.

Факторы риска

Помимо стандартных причин для развития болезни Нотта, выделяют также факторы риска. Наличие этих факторов не обязательно приводит к развитию болезни, но вкупе с причинами значительно увеличивает вероятность формирования патологических изменений в сухожилиях.

К факторам риска относят:

  • вынужденное использование однообразных движений в кисти (работа или хобби связаны с выполнением однообразных, часто ритмичных последовательностей действий, например, вышивание только правой рукой);
  • наличие хронических заболеваний, которые не контролируются пациентом;
  • половая принадлежность (болезнь чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола).

Лечение на разных стадиях

Гимнастика для пальцев

Методика и эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания и факторов риска, которые являются неотъемлемой частью жизни пациента. На первой стадии главной рекомендацией является снижение нагрузки. При специфике профессиональной деятельности – это бывает просто невозможно. Лечение первой стадии допускает применение консервативных методик, прием противовоспалительных препаратов и по назначению врача – электофорез с лидазой.

Вторая стадия заболевания гораздо менее эффективно лечится при помощи консервативных методик. Но шанс на успех все еще остается достаточно высоким для их назначения. В качестве альтернативы хирургического вмешательства на второй стадии применяются противовоспалительные и рассасывающие терапевтические комплексы. В основном проводится медикаментозное лечение совокупно с иммобилизацией пальца. Частыми дополненными процедурами становятся массаж, ЛФК, электрофорез. Выбор применяемых медикаментов во многом зависит от дополнительных симптомов второй стадии:

Лечение на разных стадиях
  • болевой синдром устраняется при помощи анальгетиков, теплым местным душем или хлорэтило;
  • выраженное воспаление блокируется новокаиновой блокадой и глюкокортикостероидными препаратами;
  • для рассасывания и снятия воспаления используются ферментные препараты;
Лечение на разных стадиях

Лечение второй стадии лигаментита – это довольно продолжительный процесс, который может занять несколько месяцев. Для предотвращения рецидивов может потребоваться сменить образ жизни или место работы. Хирургическое вмешательство на второй стадии проводится, только если другие варианты лечения не принесли результатов.

Лечение на разных стадиях
  • ткани в поражённом участке вскрываются, обнажая сухожильное влагалище с воспалённым тяжем и кольцевидной связкой;
  • палец сгибается и разгибается для установления точного места локализации стеноза;
  • пораженные ткани рассекаются, палец сгибается и разгибается для проверки наличия препятствий для этого;
  • обнаруженные препятствия вскрываются;
  • хирургическая рана промывается антисептиком, зашивается, накладывается стерильная повязка.
Лечение на разных стадиях

Послеоперационный восстановительный период зависит от сложности операции. Швы удаляются на десятый день после процедуры.

Лечение на разных стадиях
Лечение на разных стадиях