Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Одной из самых частых травм в зимний период времени выступает ушиб копчика. Повредить этот отдел позвоночника можно при падении на спину, в частности на нижнюю ее часть. Неудачно упасть можно при передвижении по заледенелой поверхности, катании на коньках или горках.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Симптомы и диагностика кокцигодинии копчика

Данное заболевание проявляется вполне типично. Перечислим основные признаки диагностируемой кокцигодинии и наиболее частые жалобы пациентов:

  • боли в области копчика при длительном сидении;
  • резкое усиление боли в копчике при вставании и после физических нагрузок;
  • боли при дефекации;
  • скованность движений нижних конечностей;
  • изменение походки: страдающий кокцигодинией человек ходит медленно, слегка переваливаясь.

Опытный терапевт во время первичного осмотра может распознать эту болезнь, проанализировав жалобы пациента и расспросив его о возможных травмах, а также образе жизни. Однако нередко и гинекологические, урологические, проктологические заболевания могут способствовать появлению болевого синдрома в области копчика. Для исключения этой причины болей врач может назначить ультразвуковое исследование. Если кокцигония копчика возникла в результате травмы, для уточнения клинической картины назначают рентгенологическое обследование или компьютерную томографию. Эти исследования позволяют выявить посттравматические изменения копчика.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Почему возникает болезнь?

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Симптомы ушиба копчика и диагностика

Диагностика ушиба копчика дома не проводится – требуется обращение в стационар. После первичного осмотра врачом проводится либо рентгенография, либо компьютерная/магнитно-резонансная томография. После проведения обследования результат (снимок) будет готов в течение 1-2 часов.

Читайте также:  Виды травм коленного сустава и особенности их лечения

Симптомы ушиба копчика

Основные симптомы ушиба копчика:

Симптомы ушиба копчика и диагностика
  1. Сильная боль в области повреждения, усиливающаяся при резких движениях или при попытках прикоснуться к месту поражения. Иногда боль умеренная, но все равно усиливается при движениях или пальпации.
  2. В месте удара появляется припухлость, отечность, иногда принимающая ужасающий вид.
  3. В месте удара часто развивается обширное подкожное кровоизлияние (синяк), которое в течение пары часов может «расползаться» к ягодицам и даже нижним конечностям.
  4. Пострадавший практически никак не может сидеть или стоять: многие позы вызывают мучительные боли, отдающие в разные участки туловища.
  5. Нередко развивается лихорадка, так как в месте травмы появляются воспалительные процессы.

к меню ↑

Лечение ушиба копчика в домашних условиях: первая помощь и чего нельзя делать

Очень важно своевременно оказать пострадавшему помощь. Человека, получившего ушиб, необходимо уложить на бок либо на живот. К поврежденному копчику необходимо приложить холод. Это отличная профилактика гематом и отеков.

В случае сильных болей необходимо дать анальгезирующий препарат. Устранить болевые ощущения возможно при помощи нестериодных противовоспалительных средств в виде мазей или таблеток. Но слишком долго ими пользоваться нельзя, так как они оказывают негативное воздействие на желудок. Кроме этих препаратов можно использовать ректальные свечи с анальгетиками. Период нетрудоспособности обычно длится до 21 дня.

Транспортировку в больницу производят только в положении лежу на боку. Важно избежать давления на ушибленную часть. Рекомендуется первым делом вызвать врача на дом.

Для того чтобы не усугубить возникшую проблему необходимо избегать некоторых распространенных способов лечения. Также в тот момент, когда пациент испытывает болевые ощущения важно пересмотреть свой образ жизни. Запрещается:

1. Запрещается на момент полученной травмы прибегать к горячим ваннам. Также нельзя прикладывать согревающие компрессы на пораженную область. Это станет причиной усиления островоспалительного процесса.

2. Важно не допускать резких скачков, прыжков. Необходимо отказаться от бега, быстрой ходьбы и силовых упражнений. После такой травмы нельзя долго сидеть.

3. Нельзя делать массаж после полученной травмы.

Если придерживаться всех правил, то лечение ушиба копчика в домашних условиях пройдет крайне быстро.

Уход на дому

Врач может порекомендовать отдых для ребенка после падения.

Ребенок может немного поспать после падения, особенно если это произошло во время или после сна. Может быть полезно дать ребенку отдохнуть. Тем не менее, врач может рекомендовать будить ребенка через регулярные промежутки времени, чтобы проверить его.

Пробуждение ребенка может облегчить обнаружение любых признаков более тяжелой травмы головы. Ребенок должен:

  • нормально дышать
  • признать своих родителей или опекунов
  • легко проснуться

Если это не так, обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Падение с кровати может вызвать головную боль, боль в шее или теле у ребенка. Безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, могут помочь ребенку успокоиться. Лучше всего проверить тип лекарства и дозировку с врачом.

Отдых — лучшее лечение после травмы головы. Родители должны поддерживать спокойную деятельность в течение нескольких дней и следить за тем, чтобы ребенок избегал активной игры.

Как лечить боль в спине

Основной задачей лечения является снятие болевого синдрома и подавление перехода остророго патологического процесса в хронический. С этой целью назначают лечение основного заболевания, а также симптоматическую медикаментозную терапию и немедикаментозные методы лечения.

Алгоритм лечение острого болевого синдрома:

  • кратковременный постельный режим (2 – 5 дней) в сочетании с медикаментозной терапией и рефлексотерапией (РТ); длительное соблюдение постельного режима способствует переходу острого процесса в хронический; возможно назначение краткого курса ношения ортопедических приспособлений: шейного воротника при патологии в верхней части спины и шее или поясничного пояса;
  • полупостельный режим в следующие 7 – 8 дней; курс медикаментозной терапии и РТ продолжается, присоединяют легкие физические упражнения, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными растворами);
  • режим двигательной активности с небольшими ограничениями (10 – 20 день); медикаментозная терапия проводится по показаниям; физиопроцедуры (лазеро- и магнитотерапия), РТ; присоединяют курс мануальной терапии и массажа;
  • режим двигательной активности без ограничений (но без поднятия тяжестей) с выполнением специально подобранных упражнений ЛФК;
  • профилактика болей – регулярные занятия ЛФК и посильными видами спорта для того, чтобы поднять качество жизни на новый уровень.
Читайте также:  Артроз плечевого сустава

Медикаментозная терапия

Так как проведенное обследование не всегда выявляет причины болей, в лечении учитывается ее характер (ноцецептическая, нейропатическая):

  1. При очень сильных резких болях проводятся паравертебральные блокады с новокаином. Если болевой синдром не снимается, проводятся эпидуральные блокады – обезболивание путем введения анестетиков в эпидуральную полость, расположенную между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного столба.
  2. Менее выраденный болевой синдром снимается внутримышечным введением лекарств из группы НПВС. Подбор лекарств проводится индивидуально с учетом свойств препарата и индивидуальных особенностей больного. Самое эффективное средство – Диклофенак, может давать осложнения со стороны ЖКТ, поэтому при наличии у больного заболеваний желудка обезболить спину помогут более современные НПВС (Целебрекс, Найз, Мелоксикам).
  3. Для устранения спазма мышц спины назначают миорелаксанты – Мовалис, Сирдалуд.
  4. Витамины группы В (В1, В6, В12) оказывают благоприятное действие на периферическую нервную систему и усиливают обезболивающее действие НПВС. Эти препараты можно вводить в виде инъекций отдельных витаминов или в виде раствора Мильгаммы, в состав которой входят все 3 витамина и обезболивающее средство лидокаин. После улучшения состояния можно принимать внутрь таблетки Мильгаммы Композитум или Нейромультивита.
  5. При нейропатических болях, связанных с вовлечением в процесс нервных волокон, в состав комплексного лечения вводят антидепрессанты (амитриптилин) и противосудорожные средства (прегабалин). Это средства помогают устранить боль.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и алкоголем

Использование Аркоксии не отменяет необходимости применения других групп лекарств, в том числе антибиотиков. Но стоит помнить следующее:

  • перед сочетанием Аркоксии и других препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;
  • Аркоксия усиливает эффективность антикоагулянтов и антиагрегантов, понижая протромбиновое время;
  • снижает эффект диуретиков и антигипертензивных средств;
  • если используется ацетилсалициловая кислота, то в качестве профилактики сердечно-сосудистых осложнений. Но увлекаться не стоит, так как может быть спровоцировано желудочное кровотечение;
  • совместимость циклоспоринов с Аркоксией усиливает ее нефротоксическое действие.

Аркоксиа и Кагоцел

Кагоцел — это противовирусный препарат. Судя по инструкции, как Аркоксии, так и Кагоцела, прием этих препаратов вместе возможен. Аркоксиа может сосуществовать с лекарствами этой фармакологической группы, а Кагоцел хорошо сочетается с другими противовирусными препаратами, иммуномодуляторами, антибиотиками и прочими лекарствами. Но комбинированием таких средств должен заниматься квалифицированный специалист. Самостоятельность в этом вопросе и произвольное сочетание лекарственных препаратов может приводить к негативным последствиям, отравлениям и даже к летальному исходу.

Аркоксиа и алкоголь

Из-за того, что в инструкции нет прямого запрета на сочетание с алкоголем, сам собой возникает вопрос об их совместимости. Одновременный прием нестероидных противовоспалительных средств в сочетании с алкоголем нежелателен по причине возможного возникновения и усиления побочных эффектов. Мигрень, слабость, тошнота и рвота, аллергические реакции, диарея, дезориентация в пространстве, почечная недостаточность, увеличивается нагрузка на печень и др. Не самый приятный набор, правда? Аркоксиа в сочетании с алкоголем ведет к ухудшению работы ЖКТ и отравлению и внутреннему кровотечению. Не исключены риск инфаркта миокарда, повышение артериального давления, сердечно-сосудистая недостаточность. Но пара советов все-таки есть. Начинать пить алкоголь можно только после полного выведения препарата из организма, а значит, через 24 часа после приема последней таблетки. Это действует и наоборот: за сутки до приема Аркоксии пить алкоголь нельзя.

Лечение

Обычно проводится консервативная терапия под наблюдением травматолога. Необходим покой травмированной области. Рекомендуется избегать излишнего давления на нее, нельзя сидеть и лежать на спине.

С целью минимизации давления применяются специальные ортопедические подушки или резиновые круги, которые предназначены разгружать область копчика во время сидения.

В период восстановления рекомендуется использовать ортопедические подушки

Лечение

Первые несколько дней нужно прикладывать холод, избегать применения горячих ванн. В последующем показаны тепловые физиотерапевтические методы, направленные на улучшение кровообращения и ускорение регенерации места повреждения. Например, с этой целью используется ультравысокочастотная терапия (УВЧ).

Медикаментозная терапия

Для уменьшения воспалительного компонента и болевого синдрома разрешается использовать нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Нурофен) сроком не дольше 5–7 дней. Длительное пероральное применение этих средств отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  После удаления зубов: образ жизни, питание и правила гигиены

Для купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства, в частности Нурофен

Также возможно применение ректальных суппозиториев, гелей и мазей при ушибе копчика. Мазать место повреждения следует 1–3 раза в сутки. Сколько дней проводить терапию, зависит от тяжести повреждения.

Лечение ушиба копчика в домашних условиях

Лечение

Лечение ушиба копчика в домашних условиях разрешается только после консультации с врачом и с соблюдением его рекомендаций. Народные средства, используемые для этого, представлены луковыми компрессами или повязками с листьями подорожника, которые приводят к непродолжительному уменьшению боли.

Необходима коррекция диеты с целью предупреждения плохого прохождения каловых масс (запоров). Так как запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а, соответственно, страдает пораженная область.

Ушиб копчика симптомы

Часто при получении, казалось бы, незначительных травм люди не обращаются в больницу, надеясь, что организм восстановится самостоятельно. Особенно это касается такой проблемы, как ушиб копчика – симптомы повреждения обычно либо не слишком явно выражены, либо появляются спустя какое-то время. Наиболее подвержены подобным травмам женщины, потому что тазовые кости у них расположены шире, чем у мужчин.

Чем грозит и как долго болит ушиб копчика?

В зависимости от степени и локализации, рассматриваемое повреждение может вообще не давать о себе знать, а может и сопровождаться ощутимым болевым синдромом на протяжении нескольких месяцев. Если травмированы только окружающие мягкие ткани, то дискомфорт проходит довольно быстро, в течение суток. Единственным проявлением в таком случае становится гематома сине-фиолетового цвета, приобретающая со временем желтоватый оттенок. Но когда нарушается целостность кости или смещаются позвонки, ушиб копчика вызывает боль, которая усиливается при ходьбе, беге, наклонах и приседаниях. При отсутствии должного лечения в дальнейшем затрудняются повороты корпуса, сидение на твердых поверхностях и нарушается дефекация.

Сильный ушиб копчика – симптомы и последствия

Клиническая картина описываемой болезни характеризуется возникновением болевого синдрома, особенно сильного сразу после травмирования. Потом отмечаются следующие признаки ушиба копчика:

  • отек мягких тканей вокруг места повреждения;
  • боль отдает в ноги и поясницу, мешает нормальной двигательной активности и передвижению;
  • наличие гематомы;
  • твердая шишка или вздутие возле копчика, болезненное при пальпации;
  • боли при дефекации и половых актах.

Следует обратить внимание на любой из перечисленных симптомов и ни в коем случае не терпеть дискомфорт, а сразу обратиться к травматологу. Сильный ушиб копчика имеет последствия более опасные, чем другие схожие повреждения позвоночника

Нижний отдел спинного мозга крепится именно к копчиковым костям, а верхняя часть его оболочки окружает левое и правое полушарие головного мозга. Во время травмирования данной зоны возникает кратковременная, но интенсивная компрессия на весь столб позвоночника и происходит его смещение. Таким образом, нарушение целостности и расположения позвонков приводит к сдавливанию сосудов и тканей как спинного, так и головного мозга, а также внутренних органов. Это чревато необратимыми серьезными изменениями в работе всех систем человеческого тела. На первый взгляд безобидный ушиб копчика провоцирует такие последствия и симптомы:

  • воспалительный процесс с переходом в хроническую стадию, в подобном случае боль периодически стихает, но возвращается при определенных условиях – перегрузках, пробежках, езде на велосипеде;
  • фиброзирование кровоподтека — жидкость, скапливающаяся вокруг гематомы, капсулизируется и приобретает признаки кисты;
  • повреждение ткани спинного мозга;
  • разрывы сосудов;
  • сдавливание корешков нервных окончаний;
  • смещение или компрессионные переломы. трещины позвонков;
  • скопление гноя в прямой кишке;
  • свищ на копчике;
  • вклинивание позвонков в затылочную зону;
  • хронические мигрени и головные боли из-за смещения спинного мозга, окружающего полушария головного.

Как видно, хоть ушиб копчика вначале имеет симптомы, не причиняющие особенного дискомфорта, осложнения травмы весьма серьезны. Поэтому не стоит пытаться перетерпеть боль и надеяться на самоизлечение

Важно в первый же день после повреждения немедленно обратиться к врачу и сделать рентгенографическое исследование