Блокада суставов или как быстро избавиться от острой боли?

Что делать, если локтевой сустав нестерпимо болит? Делать блокаду. Рассказываем всё про этот новый и простой способ купирования боли и лечения повреждений суставов.

Переломы локтевого сустава

Основные причины повреждений – падение на локоть, удар по локтю, падение на выпрямленную руку. Если у человека есть проблема со связками и сухожилиями, это повышает его «шансы» на перелом.

При внутрисуставном переломе повреждения затрагивают не только кость, но и сам сустав, что требует особо тщательного похода к лечению. При неадекватном лечении или отсутствии полноценной реабилитации в дальнейшем могут развиться осложнения – контрактуры или тугоподвижность сустава.

Виды переломов

  • Перелом локтевого отростка. Это место типичного повреждения локтя, хотя чистые переломы встречаются достаточно редко. Основные признаки травмы – болезненные ощущения по задней стороне локтя, кровоподтек, припухлость, нарушение двигательной функции, может быть видна деформация сустава.
  • Перелом головки и шейки лучевой кости. Случается при падении в упоре на вытянутую руку. Боль ощущается по задней стороне сустава и отдает в предплечье, практически полное ограничение движений.
  • Перелом надмыщелков плечевой кости
  • Перелом венечного отростка лучевой кости. Боль распространяется на переднюю поверхность сустава. Двигательная функция нарушена в меньшей степени, выражается в некотором ограничении сгибаний и разгибаний

Лечение переломов

Лечение зависит от степени и характера повреждений и может быть консервативным или оперативным.

Консервативное лечение перелома – это наложение гипсовой лонгеты или шарнирного ортеза на весь период срастания костей с периодическим контролем (рентген) для исключения смещения. Этот вид лечения проводится при переломах без смещений, при переломах без отломков.

В большинстве случаев сначала требуется восстановить целостность сустава, поскольку внутрисуставные переломы локтевого сустава часто сопровождаются раздроблением костей и элементов сустава.

Чаще всего проводится операция остеосинтеза, во время которой смещенные отломки сопоставляют, скрепляют специальными фиксаторами (винтами, спицами) и далее также накладывают гипсовую лангету. Как правило, после оперативного вмешательства переломы срастаются намного быстрее и без осложнений.

В случае полного раздробления сустава, для возвращения двигательной функции рекомендуется провести эндопротезирование – замену сустава на имплант.

Реабилитация после переломов – обязательный этап полноценного восстановления, включающий лечебную физкультуру, гимнастику, физиопроцедуры для восстановления подвижности сустава и возвращения тонуса мышцам после долгого обездвиживания.

Читайте также:  Вальгусная деформация большого пальца стопы

Преимущества применения лечебных блокад:

— Быстрый обезболивающий эффект — Минимальные побочные эффекты — Возможность многократного применения — Комплексные терапевтические эффекты

Основная цель блокады — по возможности устранить причину боли. Но немаловажным моментом является и борьба с самой болью. Эта борьба должна быть проведена достаточно быстро, с наименьшим количеством побочных эффектов, материальных и временных затрат. Иными словами быстро и эффективно. Именно этим условиям отвечает метод медикаментозных блокад.

Решение о необходимости проведения блокады и о применении того или иного препарата, который показан именно в этом случае, всегда принимает лечащий врач и только он, исходя из показаний, противопоказаний и владения методикой введения препаратов.

Причины локтевого артроза

Артроз локтевого сустава 1 степени развивается чаще после перенесённых травм и у пациентов, работающих в условиях как сустав не опорный, нагрузка на хрящ, в сравнении с суставами нижних конечностей небольшая. Поэтому пациенты с артрозом локтевого сустава обращаются уже на поздних стадиях, сопровождающегося ограничением движений — контрактурой. Диагноз подтверждается данными рентгенограммы — наблюдается значительное сужение и деформация суставной щели. Лечение воспаления и симптомов, на поздних стадиях артроза локтевого сустава проводится с помощью поддерживающей терапии, направленной на обезболивание и замедление разрушения хрящевой ткани. PRP терапия в данном случае может принести ремиссию, но эффект от терапии наступает позже и менее продолжителен, чем при лечении артрозов на более ранних стадиях. Пока не разработан эндопротез, отвечающий запросам потребителя. Деформирующий артроз локтевого сустава постепенно приводит к анкилозу (сращение суставных поверхностей с прекращением функции сустава) конечности, в таком случае стараются придать функционально выгодное положение — сгибание в локтевом суставе на 100 градусов.

Задачей эффективного вспомогательного лечения будет улучшение кровообращения с целью эвакуации продуктов воспаления и ограничение подвижности в суставе, этого можно достичь тейпированием и применением бандажей.

К редкой патологии сустава относится медиальный эпикондилит плечевой кости. Его патогенез схож с наружным эпикондилитом, но возникает при перенапряжении мышц сгибателей кисти. Обычно возникает у людей, работающих на конвейере. При хроническом переутомлении мышц, сгибающих пальцы и кисть в ладонную сторону.

Лечится аналогично наружному эпикондилиту. Если заболевание является профессиональным, то лечению поддаётся значительно труднее, чем заболевание, вызванное эпизодическими нагрузками. Рассекающий остеохондрит локтевого сустава — дегенеративное разрушение хряща плечевой кости с образованием «суставной мыши» — свободного тела локтевого сустава, которое свободно перемещается по суставу и может вызывать сильный хруст и блокаду — резкое прекращение движений в локтевом суставе.

Читайте также:  Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

Такая патология лечится удалением свободных тел. Тоннельные болевые синдромы появляются при защемлении нервов перенапряжёнными или гипертрофированными мышцами. Могут наблюдаться в виде защемления локтевого или отростков лучевого нерва. Лечение направлено на расслабление напряжённых мышц путём упражнений и назначений миорелаксантов. А также назначаются локальные инъекции глюкокортикоидов для уменьшения отёка нерва с целью предотвращения его сдавливания в мышечных каналах.

Для профилактики вышеописанных заболеваний перед выполнением серии монотонных движений рекомендуется провести разминку и растирание в области суставов. Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время работы нужно также прекратить работу, сделать перерыв или изменить нагрузку с акцентом на движения, вызывающие напряжение мышц антагонистов, т. к. напряжение мышц антагонистов вызывает расслабление и ускорение восстановления противоположной группы мышц. А также при начальных признаках воспаления и боли целесообразно для лечения артроза локтевого сустава целесообразно применять разогревающие мази, кинезиотейпинг, хондропротекторы упражнения, направленные на расслабление и растяжение спазмированных мышц. Своевременно начатое лечение способствует скорейшему выздоровлению и уменьшению затрат на лечение.

Как работает лечебная блокада суставов?

При блокаде локтя медицинский препарат попадает непосредственно в повреждённый сустав, что позволяет ему мгновенно воздействовать на организм. Именно поэтому её часто назначают в случаях, если традиционные способы лечения не дали результатов.

В зависимости от места инъекции, блокада локтевого сустава делится на:

  • Периартикулярную: препарат вводится в мягкие ткани, окружающие сустав;
  • Внутрисуставную;
  • Внутрикостную.

Для блокады могут применять анестетики и противовоспалительные препараты различной природы — всё зависит от повреждений и причины боли.

Как работает лечебная блокада суставов?

По составу блокады делят на две группы: однокомпонентную и многокомпонентную. Если в первую входит или только обезболивающее, или только противовоспалительное, то вторая поможет и избавиться от воспаления, и снизить болевой синдром.

Дискомфорт при блокаде уходит почти мгновенно, спустя несколько секунд после введения анестетика. Для устранения острой боли (например, после перелома локтя или разрыва сухожилий) блокаду вводят один раз. Для лечения артроза, артрита, остеохондроза врач может назначить курс из нескольких инъекций.

Несмотря на практически полную трудоспособность и подвижность, постарайтесь аккуратно обращаться с больным суставом после проведения блокады. Это особенно сложно, если была повреждена ведущая рука. Но излишняя нагрузка приведёт к дальнейшему разрушению сустава. А это уже может вызвать и новые приступы боли, и серьёзные осложнения с меньшим шансом на восстановление.

Читайте также:  Симптомы отравления ядовитыми и съедобными грибами

Движения

Термином сгибание, flexio, обозначают движение одного из костных рычагов вокруг фронтальной оси, при котором угол между сочленяющимися костями уменьшается. Например, когда человек садится, при сгибании в коленном суставе уменьшается угол между бедром и голенью. Движение в противоположном направлении, то есть, когда происходит выпрямление конечности или туловища, а угол между костными рычагами увеличивается, называется разгибанием, extensio.

Исключением является голеностопный (надтаранный) сустав, в котором разгибание сопровождается движением пальцев вверх, а при сгибании, например, когда человек встаёт на цыпочки, пальцы движутся книзу. Поэтому сгибание стопы называют также подошвенным сгибанием, а разгибание стопы обозначают термином тыльное сгибание.

Движениями вокруг сагиттальной оси являются приведение, adductio, и отведение, abductio. Приведение — движение кости по направлению к срединной плоскости тела или (для пальцев) к оси конечности, отведение характеризует движение в противоположном направлении. Например, при отведении плеча рука поднимается в сторону, а приведение пальцев ведёт к их смыканию.

Под вращением, rotatio, понимают движение части тела или кости вокруг своей продольной оси. Например, поворот головы происходит благодаря вращению шейного отдела позвоночника. Вращение конечностей обозначают также терминами пронация, pronatio, или вращение кнутри, и супинация, supinatio, или вращение кнаружи. При пронации ладонь свободно висящей верхней конечности поворачивается назад, а при супинации — вперед. Пронация и супинация кисти осуществляются благодаря проксимальному и дистальному лучелоктевым суставам. Нижняя конечность вращается вокруг своей оси преимущественно за счёт тазобедренного сустава; пронация ориентирует носок стопы внутрь, а супинация — кнаружи. Если при движении вокруг всех трёх осей конец конечности описывает окружность, такое движение называют круговым, circumductio.

Ещё один вид движения — элевация, elevatio — поднятие (отведение) руки выше горизонтального уровня, которое происходит с участием движения всего пояса верхней конечности (лопатки и ключицы), в то время как поднятие руки до горизонтального уровня происходит только в плечевом суставе.

Антероградным называют движение по ходу естественного тока жидкостей и кишечного содержимого, движение же против естественного тока называют ретроградным. Так, движение пищи изо рта в желудок антероградное, а при рвоте — ретроградное.

Мнемонические правила

Для запоминания направления движения кисти руки при супинации и пронации обычно используют аналогию с фразой «Суп несу, суп пролил».

Обучающемуся предлагают вытянуть руку вперед ладонью вверх (вперед при висящей конечности) и представить, что он на руке держит тарелку супа — «Суп несу» — супинация. Затем он поворачивает руку ладонью вниз (назад при свободно-висящей конечности) — «суп пролил» — пронация.