Ампутация конечностей: что это такое, виды, показания и причины

КУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ОПЕРАТИВНОЙ ХИРУРГИИ И ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ
Ампутации и экзартикуляции конечностей

Профессор А.И.Бежин 2012
ЛЕКЦИЯ

Операция по ампутации конечности

Ампутация конечности выполняется под общим наркозом. На конечность накладывают жгут и обрабатывают антисептическим препаратом. Затем хирург вычленяет из тканей два кожных лоскута, которые будут укрывать культю. Один лоскут чуть больше, чем второй, чтобы послеоперационный рубец располагался у поверхности культи. Далее хирург выполняет пересечение мышц и приступает к распилу кости и последующей ее обработке. В случае, когда ампутация выполняется на уровне сустава, то производится вскрытие сустава и его отсечение. Далее хирург перевязывает крупные сосуды, пересекает нервы и приступает к ушиванию операционной раны и формированию культи. Хирургические операции, такие как гангрена ампутация и лечение гангрены в нашей клинике практикуются с наибольшим положительным прогнозом.

Венозное кровотечение

Если информации о способах наложения жгута вам оказалось недостаточно, задайте вопрос врачу. Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ТРАВМАТОЛОГУ

ВЫБЕРИТЕ ДРУГОГО ВРАЧА

Венозное кровотечение возникает при повреждении стенок вен. Признаки винозного кровотечения: из раны медленной непрерывной струей вытекает темная кровь.

  1. Необходимо остановить кровотечение, для этого достаточно придать приподнятое положение конечности, максимально согнуть ее в суставе или наложить давящую повязку. Такое положение придается конечности лишь после наложения давящей повязки.
  2. При сильном венозном кровотечении прибегают к прижатию сосуда. Поврежденный сосуд прижимают к кости ниже раны. Этот способ удобен тем, что может быть выполнен немедленно и не требует никаких приспособлений.
Читайте также:  Как лечить ожог кипятком в домашних условиях народные средства

Альтернативные варианты лечения

В последние десятилетия сосудистая хирургия претерпела настоящую революцию. В нее были внедрены разнообразные щадящие методики, позволяющие эффективно излечивать больных с патологиями периферических сосудов. Сейчас они широко распространенны и доступны практически каждому, кто не находится в критическом состоянии и не нуждается в экстренной ампутации на фоне распространяющейся гангрены.

В нашей клинике применяются следующие процедуры:

· Ангиопластика и стентирование – операция, в ходе которой в пораженный (суженный) сосуд вводится баллон на конце длинного катетера. Под определенным давлением баллон раздувается, принимая форму контуров сосуда и равномерно распределяя атеросклеротическую бляшку по стенке артерии. Все манипуляции осуществляются под рентгеновским контролем с применением контрастного вещества. После достижения сосудом нормальных параметров, баллон аккуратно удаляется.

· Классическое стентирование – вмешательство, предполагающее внедрение стента (металлического трубчатого протеза, обеспечивающего нормальный кровоток) с целью сохранения сосудистого просвета. Каркас стента вводится при помощи катетера и расширяется с применением баллона. Сам протез остается в сосуде на постоянной основе, сохраняя нужную форму навсегда.

· Шунтирование – хирургическая манипуляция, целью которой является создание дополнительного обходного пути при закупорке артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Основная задача операции – восстановление кровотока. В качестве шунта обычно используется вена пациента, реже – аналогичные синтетические конструкции.

Большинство подобных процедур выполняется в амбулаторных условиях, с применением местной анестезии и легкой внутривенной седации. Благодаря этому, больной может «участвовать» в ходе операции, выполняя просьбы хирурга (например, глубоко вдохнуть или выдохнуть).

Малоинвазивные методы примечательны тем, что не требуют длительной госпитализации. У вас не возникнет необходимости в стационарном наблюдении на протяжении долгого времени. Все дискомфортные и болезненные ощущения проходят спустя 2-3 дня, а возобновление двигательной активности допускается, и даже приветствуется сразу.

Помимо оперативных вмешательств используется консервативное медикаментозное лечение, направленное на оптимизацию реологии крови, болеутоление, терапию смежных и провоцирующих патологий. Схема подбирается в соответствии с показаниями в каждом индивидуальном случае.

Читайте также:  Разрыв медиальной внутренней коллатеральной связки

Восстановительный период

В восстановительном периоде после ампутации важен адекватный врачебный контроль за заживлением раны, своевременная смена повязки и обезболивание.

В раннем послеоперационном периоде необходима регулярная смена повязок, обезболивание, врачебное наблюдение за состоянием раны. В первые дни после вмешательства начинают лечебную физкультуру, направленную на растяжение тканей. Постепенное привыкание к протезу может при хорошем заживлении начинаться уже через 2 недели.

Полное заживление происходит в течение 2 месяцев. Однако физическая и эмоциональная адаптация к потере конечности занимает гораздо больше времени. Долгосрочная реабилитация включает:

Восстановительный период
  • упражнения для повышения мышечной силы и улучшения координации движений;
  • обучение больного навыкам самообслуживания, патронаж на дому;
  • подбор протезов и других приспособлений;
  • эмоциональная поддержка, психологическое консультирование.

По всем этим вопросам необходимо обращаться к хирургу по месту жительства.

Укрытие культи

Нужно правильно сформировать поверхность. Иначе человека будут мучить боль и дискомфорт.

Обработка кости:

  • Со скрытием надкостницей спила.

  • Иссечение по краю.

  • Помещение фрагмента костной части в область опоры.

По способу укрытия различаются техники:

  • Миопластическая. Использование мышц.

  • Фасциопластическая. Закрытие кожей, клетчаткой и фасцией.

  • Перипластическая. Добавление надкостницы к предыдущему списку.

  • Костно-пластическая. Добавление костной части.