Как и чем утеплить баню, сауну, парную изнутри и снаружи

Традиции, оздоровительный эффект бани, утилитарная необходимость или способ организации досуга – это некоторые доводы в пользу собственной бани. Владельцы частных домов и загородных коттеджей обустраивая баню, сталкиваются в процессе строительства и эксплуатации с такими вопросами, как необходимость обеспечить медленное остывание банных помещений. Решение заключается в теплоизоляции стен, пола, потолка бани. Рассмотрим, как это сделать правильно.

Какие требования предъявляются к материалам для утепления

Несмотря на то, что утеплитель находится внутри конструкции, он должен отвечать жестким потребительским запросам:

  • стойкость к воздействию пара, влаги и высоких температур;
  • непригодность для распространения грибков, плесени, бактерий;
  • непривлекательность для грызунов и насекомых;
  • экологичность и безопасность;
  • высокие теплоизоляционные показатели;
  • низкая гигроскопичность;
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • отсутствие разрушения структуры материала при монтаже.

Можно подойти к подбору изолятора с академической ответственностью и произвести расчеты по СНиП 23-02-2003 – тепловая защита зданий. Или обратиться к среднестатистическим данным, по которым лидируют пенополистирол и минеральная вата. Разберем, почему они пользуются заслуженным спросом и чем превосходят другие материалы.

Нужно ли утеплять баню?

Да, нужно, теплоизоляция:

  • помогает увеличить инерционность бани, как следствие – дольше прогревается, но намного дольше остывает;
  • минимизирует расходы тепла;
  • снижает расходы на отопление;
  • обеспечивает достижение оптимального микроклимата;
  • повышает контроль над влажностью;
  • защищает от биологической активности (грибок, плесень).

Чтобы получить все перечисленные выгоды нужно позаботиться о правильном утеплении бани, сауны, парной. При этом нет препятствий для самостоятельной теплоизоляции: фронт работ небольшой, технология не сложная, материал и инструмент доступны. Рекомендации и пошаговая инструкция помогут организовать процесс «от А до Я», даже для новичков без опыта в строительстве.

Почему в бане прохладный пол

Естественно, что доски на полу в банном помещении не должны быть перегретыми, но куда хуже, если на высоте метра от поверхности воздух станет холодным, а в сильные морозы даже леденящим. Оснований для этого захолаживания нижнего яруса мало, по большей части это ошибки, которые допущены при планировании мощности утепления пола и конструкции в бане:

  • Изменение летней парилки – временные конструкции преобразовывают в полноценную баню, без тепловой изоляции фундамента и земли под полом.
  • Неправильно размещение печи – если расстояние от кафеля или досок до поддува печи больше метров, плюс ко всему, поставлен экран, то даже утепленные полы в бане будут не просто успевать нагреваться за несколько часов пребывания в парной.
  • Неправильно устройство сливной системы, или даже хуже – оборудование ямы для сбора воды под банной постройкой.

Обратите внимание, что основной причиной все-таки остается неправильное обустройство тепловой изоляции. метод утепления пола бани отличается от обустройства теплых стен и перекрытия потолка.

Дополнительным фактором, который мешает правильно производить утепление пола в банном помещении собственноручно, можно считать простую неграмотность или желание сэкономить на строительных материалах. К примеру, при планировании утепления пола для различных помещений бани применяют различные материалы и способы. Недопустимо делать все под одну гребенку, при условии, что в парилке требуется укладка под черновой пол тепловую изоляцию отражающего типа, а для основания из бетона это делать нет смысла, лишь пустая трата денег. Сделать пол жарким, как парилке, не станет ошибкой, а вот если наоборот, то нагревать парное отделение не получится даже за 4-5 часов.

Варианты утеплителя

Материалами, при помощи которых лучше всего проводить утепление бани изнутри, являются синтетические вещества типа пенополистирола, базальтовых волокон, минераловатных и стекловатных плит или рулонов.

Натуральные утеплители, традиционно применявшиеся для создания теплоизоляции банных помещений и конструкций, заметно уступают современным. Кроме того, их монтаж своими руками достаточно трудоемкий и долгий, а саму изоляцию изо мха, пакли или конопляной пеньки могут растащить грызуны и птицы.

Современная синтетика намного лучше подходит в качестве теплоизоляции банных конструкций. Являясь не такой экологичной, она гораздо практичнее и долговечнее. Кроме того, синтетические материалы практически не боятся влажности и повышенных температур, характерных именно для бани.

Утеплители для бани

Утеплитель В каком помещении используют Примечание
Натуральные материалы: рулонный джут, войлок, утеплители из камыша и опилок, мох, пакля и т.п. Предбанник, комната отдыха. Натуральные материалы воспламеняются при высоких температурах, поэтому не годятся для парной и помывочной. Но материалы из джута и льна – лучшие межвенцовые утеплители рубленой бани. Существуют отличные современные рулонные утеплители из натуральных материалов, но они очень дороги, поэтому практически не применяются для утепления бани.
Минеральные утеплители. Ими можно утеплять любое помещение бани. Чаще всего применяют удобные в монтаже плитные утеплители (маты). Не гниют, служат до 30 лет, огнеустойчивы, недорогие. Именно такими материалами утеплено большинство российских бань.
Полимерные материалы Мастерами FORUMHOUSE не рекомендуется для утепления парилки. Пенопласт – замечательные теплоизолятор, но горючий, а при высокой температуре выделяет вредные для человека вещества. Использовать пенопласт в парилке нельзя. Экструдированный пенополистирол или пеноплекс считается безопасным материалом (им утеплена баня российских полярников в Антарктиде). Но мастера FORUMHOUSE использовать в парилке этот материал не также не рекомендуют.
Утеплители на основе алюминиевой фольги. Применяется в соответствии с рекомендациями производителя для конкретного помещения. Принцип работы таких утеплителей – эффект термоса, отражение тепла от стен и потолка за счет фольги. Одни виды фольгированных утеплителей производятся специально для парилок и других помещений с высокой температурой, другие при повышении температуры начинают выделять вредные вещества. Фольгу в бане используют как пароизолятор.

Утепление сауны

Определившись с выбором одного или двух теплоизолирующих материалов, приступайте непосредственно к работе. Утепление бани изнутри своими руками – это тяжелый процесс, который требует навыков в сфере строительства. Если вы уверены в своих силах, то дерзайте. В противном случае лучше прибегните к помощи специалистов компании «Марисруб».

Следует отметить, что процесс теплоизоляции деревянной или кирпичной сауны почти одинаковый. Поэтому заострять внимание на несущественной разнице не стоит.

Прежде чем начать утеплять стены, потолок и пол, правильно будет позаботиться о пароизоляции. Даже если вы выбрали устойчивый к влаге утеплитель, в ходе эксплуатации конденсат начнет постепенно проникать через внутренние слои теплоизолирующего материала и оказывать разрушительные действия.

Чтобы изолировать утеплитель от влаги, применяют алюминиевую фольгу. Монолитность пароизоляции достигается за счет металлизированного скотча, которым склеиваются стыки листов фольги.

Утепление основных элементов каркасной бани

Что можно отнести к основным элементам бани? Это потолок, стены, фундамент и как следствие фундамента – полы. Например, утепление потолка бани – это очень важный момент. Если стены достаточно утеплить на толщину 10-15 сантиметров, то потолок уже должен иметь большую толщину утеплителя. Здесь уже актуальна толщина в 15-20 см. В данном случае речь идёт о минеральных утеплителях, так как пеноплекс можно применить с параметрами в два раза меньше, чем у минваты (толщина).

Утепление каркасной бани эковатой

Почему именно потолку уделяется такое большое внимание? Здесь простые законы физики. Всё тепло стремится вверх, в данном случае – к потолку. И вот здесь важно тепло не выпустить в перекрытие и на просторы улицы, а удержать в парной. Поэтому, слой теплоизоляции на потолке делается несколько больше, чем в стенах.

Полы в парной также играют огромную роль. Если они холодные – ни о каком комфорте говорить не приходится. Так что, утепление пола бани – это тоже важная задача. Каркасные бани часто ставят на винтовой фундамент. Он удобный и практичный. Но в плане его утепления у многих могут возникнуть некоторые вопросы. Здесь это описывать не буду, так как есть соответствующая статья. Просто, мысль вот в чём: если будет промерзать фундамент, значит, будут сильно охлаждаться полы.

Чтобы избежать этого неприятного казуса, полам (так же как и фундаменту) следует уделить особое внимание. Снизу на несущие балки пола можно прибить даже не обрезную доску, так как она нужна как основание для утеплителя. Сверху укладывается пеноплекс, все швы пропениваются монтажной пеной.

Утепление бани

Деревянные балки, доски, бруски обязательно пропитываются защитными, водоотталкивающими, гидрофобными пропитками. На пеноплекс, а точнее на несущие балки настилаются не протекающие полы. Так можно сделать в парилке, предбаннике или в комнате отдыха. В мойке лучше всего сделать бетонную стяжку с уклоном под слив, залитую на листах пеноплекса. А сверху сделать деревянные протекающие полы.

На этом буду заканчивать. Надеюсь, после данной статьи, такой вопрос, как утеплить баню каркасного типа, для Вас уже не будет актуален. А может быть, наоборот, возникло множество новых вопросов, которых раньше в голове совсем не было. Знаю по себе: теория – это одно, а практика совсем другое. Когда начинаешь что-то строить, всегда возникает куча проблем, которые приходится решать по ходу действия. У кого возникли вопросы или сомнения – спрашивайте, отвечу по мере возможности. Удачи Вам в утеплении каркасной бани!

Читайте также:  Баня из арболита: плюсы и минусы, основные принципы строительства

Цитата мудрости: Не всегда возражай на возражения.

Гидроизоляторы для утепления

Гидроизоляцию можно выполнять фольгированными материалами или пленкой из полиэтилена

Популярные материалы — битумная мастика, еврорубероид, стеклогидрозол, толстый полиэтилен плотностью 140 мкм.

Гидроизоляция с помощью пленок отлично зарекомендовала себя в строительстве. Это материал из комбинированного полиэтилена низкого и высокого давления с окислителями. Такой материал очень тонок — 0,3—3 мм. Иногда используются толстые мембраны с большей надежностью, но уменьшенной гибкостью.

Ввиду своих преимуществ подобная гидроизоляция отлично подходит для бань из шлакоблоков и газоблоков.

Типичным представителем гидроизоляционных пленок является материал Ондутис в нескольких модификациях.

Пароизоляторы для деревянной бани

Изолирующая пар мембрана

Пароизоляцию помещения не следует оборудовать синтетическими материалами. Под воздействием горячего пара они выделяют вредные химические вещества. Оптимальными материалами являются:

  • крафт-бумага;
  • алюминиевая фольга;
  • ламинированный фольгой пенотерс;
  • пергамин.

Идеальным вариантом является алюминиевая фольга. Этот материал не впитывает влагу, пожаробезопасен, долговечен. Фольга отражает инфракрасные волны, чем ускоряет прогрев помещения.

Рубероид и пергамин внутри парилки не применяют. При нагреве они выделяют вредные вещества. Изредка пергамин применяют в качестве утепления.

Подведение итогов

Хорошая баня – теплая баня. А чтобы она хорошо прогревалась до нужной температуры, необходимо правильно выбрать теплоизоляцию и утеплить все конструктивные элементы.

Также в бане изнутри утепляют:

Подведение итогов
  • Окна, двери и все проемы – натуральными герметиками;
  • Наружную дверь – хорошими натуральными материалами.

На FORUMHOUSE детально разбираются вопросы утепления парилки, отдельно обсуждается утепление потолка парилки. Узнайте, как правильно утеплить брусовую баню снаружи. Почитайте нашу статью про утепление пола в бане. Познакомьтесь с путеводителем по банным стройкам наших пользователей и найдите ответ на любой вопрос по обустройству бани. Посмотрите наше видео о том, как построить полноценный банный комплекс.

Почему утепление бани изнутри – хорошая идея?

Помещение бани обладает уникальным микроклиматом, поэтому теплоизоляция является важным аспектом в грамотном обустройстве любой бани. Утепление стен бани изнутри своими руками, как в принципе и потолка, – процесс трудоёмкий, но нет ничего невозможного. При утеплении парной следует учесть несколько факторов: материал, используемый для внутреннего утепления, ваши возможности, навыки и желания. Выбор материала для утепления должен основываться на его качественных характеристиках. Обязательными свойствами должны быть:

  • пароизоляция;
  • гидроизоляция
  • огнеустойчивость;
  • экологичность материала.

Существует разделение утеплителей на натуральные и искусственные. Если в строительстве парной вы стремитесь к аутентичности и экологичности, то натуральность – ваш выбор. К утеплителям натурального происхождения относятся мох, кукушкин лён, войлок, пенька, пакля, сфагнум и т.п. Такие материалы обладают своими недостатками в эксплуатации. Без должной обработки специальными средствами будут появляться насекомые и плесень.

Утеплить баню изнутри своими руками значительно проще, применяя искусственные материалы. Они обладают лучшими эксплуатационными качествами: огнеустойчивы, не подвержены гниению, хорошо справляются с задачей пароизоляции. Монтаж таких утеплителей займёт меньше времени, чем монтаж натуральных материалов.