Дом и баня под одной крышей. Оригинальные современные проекты

Проекты бань 6 на 4 очень распространены в наше время, но выбрать действительно стоящий – дело очень сложное и хлопотливое. При планировке бани 6х4 необходимо учитывать количество помещений внутри сруба бани, его функциональность и практичность. В данном случае мы рассмотрим проект бани на четыре помещения: предбанник, комната отдыха, парильня, душевая.

Планировка бани на метра

Итак, у вас есть небольшой сруб размером 3 на 3 метра. Как на площади 9 квадратных метров разместить все в бане, чтобы было удобно принимать банные процедуры. Начнем с безопасности, а именно с размещения банной печи. На нескольких схемах планировки видно, что печь стоит в ближнем к входу углу.

Планировка бани на метра

При этом, естественно, нужно защищать сразу 2 стены банного сруба. В таких небольших размерах ставить вокруг банной печи кирпичные стенки с воздушным зазором не стоит – каждый сантиметр на счету. Лучше применить листовой минерит, который конечно же стоит монтировать с воздушным зазором от стены.

Планировка бани на метра

Строительство бани: где строить?

Если вы решили возвести баню на своем загородном участке, тогда стоит обязательно рядом с ней выкопать небольшой водоем глубиной, около 2,0 метров. Нужно будет предусмотреть возможность отвода загрязненных вод, поэтому она должна располагаться на возвышенности. Она будет построена за несколько месяцев только при условии тщательной планировки. Какие обязательные комнаты должны присутствовать в парилке? Она состоит из:

  • предбанника;
  • прихожей-тамбура;
  • парилки;
  • террасы.

Какой должна быть площадь предбанника для бани 6*4? Чаще всего она ограничивается 4-6 квадратными метрами. Не стоит забывать о небольшом окне, которое обязательно должно присутствовать. Площадь парилки не должна быть более 9 квадратных метров. Лучше конструировать эту комнату в виде квадрата. Профессионалы советуют для снижения потерь тепла и пара, устроить дверь в парильное отделение с высоким порогом и низкой коробкой. Она может состоять только лишь из парилки. Каждое из помещений будет выполнять сразу несколько функций: предбанник станет прихожей, а парилка вмиг превратится в моечное отделение.

Преимущества и недостатки небольшого дома

Во многом минусы и плюсы размеров дома зависят от численности семьи. Содержание большого дома может являться проблемой для меленькой семьи. Чтобы в пустых комнатах не появилась плесень и сырость, их нужно отапливать, а также проводить уборку и ремонт. Конечно, на скромной площади возникает больше проблем из-за дефицита пространства, но есть и преимущества, которые могут перевесить недостатки.

Плюсы дома 6X6:

  • Легче обогреть зимой, экономно расходуются энергоресурсы;
  • Экономия на строительных материалах;
  • Сбережение средств и времени на обслуживании и ремонте дома;
  • Остается больше земли для разбивки сада, огорода;
  • Возможность сделать более просторный двор.

Из минусов можно выделить один: теснота. Конечно, в маленьком доме сложно разместить все, что хочется. Но при правильном подходе к планировке помещений, вполне реально создать уютную домашнюю обстановку, если семья состоит из 2, 3, и даже 4 человек.

Выбор проектов бани

Проекты бань в каталоге — это адаптированные к погодным условиям России постройки, выполненные из лучших в теплоизоляционном плане материалов:

  • Дерева (бревно),
  • Специальным образом обработанного бруса — для районов с проблемой влажности и перепадами температур,
  • Пенобетона или кирпича, в том числе огнеупорного — для отдельных элементов парилки,
  • Энергоэффективных каркасных конструкций.

При выборе основы для проекта бани следует сразу определиться, какой результат наиболее полно ответит вашим потребностям. В бане из бревна будет чувствоваться традиционный древесный «дух», кирпич или бетон сделают постройку особенно надежной, а каркас и вариант из бруса откроют широкие возможности современному дизайну.

Читайте также:  Бизнес на дому: 22 самые простые и прибыльные идеи домашнего заработка

Особенности строительства

Проект бани может иметь различную площадь, включающую не только парилку и отделение душевой, но и дополнительные помещения для функциональности и комфорта. Сюда можно отнести:

  • Второй этаж (полноценный или мансардный) с лоджией или балконом,
  • Комнаты отдыха, используемые в качестве спален, тренажерного зала или бильярда,
  • Бассейн, террасы для летних чаепитий и даже встроенный гараж.

Кроме основного входа, в бане может быть предусмотрен выход к расположенному рядом водоему. При этом саму баню можно построить как особняком, так и в виде пристройки к жилому зданию — ради экономии на устройстве коммуникаций для парной и других помещений.

Плюсы данного проекта

  • Основное преимущество расположения дома и бани под общей крышей – это комфорт хозяев. Не надо одеваться, куда-то идти, всё здесь. Особенно если с детворой. Вдоволь напарившись, в тапках и халате переходишь из бани в спальню, кухню, гостиную с камином, гостиную с «плазмой» (выберите Ваш вариант);
  • Тонкий момент. Часто баня нужна как профилактическое действие вначале или после простудных и других заболеваниях. И в этом случае, намного удобнее иметь парилку (сауну), «под боком»;
Плюсы данного проекта
  • Меньше денежных затрат. Обустройство бани внутри дома дешевле в деньгах. Например, комнату отдыха можно и не делать. Достаточно ограничиться парной и предбанником, а остальное есть в доме, да и с инженерными сетями проще;
  • Экономия места. Если, например, земельный участок небольшой, или есть причины не занимать его дополнительными постройками;
  • Баня внутри дома, не требует таких затрат на содержание и обслуживание, как для отдельного строения (а банный домик, ввиду экстремальных внутренних перепадов температур изнашивается быстрее обычного);
  • Ускоряет время начала банной процедуры. Правда с оговоркой, что отдельно стоящая баня неотапливаемая и соответственно времени на её прогрев (как и энергоресурсов), нужно больше;
Плюсы данного проекта
  • Ну и ещё незначительный фактор. Как говорится, «хозяйке на заметку». Банное помещение внутри дома можно использовать для хранения и сушки чего-то полезного. Если позволяет площадь и не ущемляет комфорт.

Выбираем материал

Срок эксплуатации здания и комфорт внутри помещения зависит от того, из чего построена баня. Для ее строительства чаще всего применяют следующие материалы:

  • кирпич;
  • дерево;
  • пенобетон;
  • газобетон;
  • арболит (древобетон).

Баня из кирпича считается одной из самых долговечных построек благодаря прочности и морозостойкости этого материала. Расчеты, которые подтверждены ГОСТами, показывают, что, учитывая все тонкости строительства, такая постройка может простоять без ремонта фасада до ста лет. Из кирпича можно возводить большие двухэтажные строения, так как этот материал устойчив к природным катаклизмам, эстетичен и экологичен.

Бани из легкого (ячеистого) бетона обычно дешевые и быстровозводимые. Для изготовления пеноблока используют цементно-песчаную смесь с пенообразователем, что позволяет изготавливать их непосредственно на строительной площадке. Он имеет в своей структуре воздух (40–80 %), вследствие этого обладает малым весом. Этот показатель позволяет экономить на фундаменте.

Для производства газобетона применяют смесь из извести, цемента и песка с добавлением газообразователя – алюминиевой пудры. Изготавливают их только в заводских условиях. По техническим характеристикам этот материал похож на пеноблок, но значительно дороже по цене. Эти два строительных продукта не выделяют вредные вещества; они безопасны для строительства бани.

Арболит, или деревобетон, является смесью цемента и органического наполнителя. К недостаткам можно отнести его способность поглощать влагу (на 75–85 %). Однако если блок опустить в воду, потом извлечь, то жидкость из пор вытечет, и арболит быстро высохнет. Это свойство позволяет применять деревобетон при сооружении бани, несмотря на высокую влажность этих помещений. По своим характеристикам материал напоминает дерево, но при этом он не гниет, не растрескивается и совершенно не поддается горению. К тому же на арболитовых стенах никогда не появляется плесень.

Читайте также:  Подогрев бассейна своими руками

Дерево относится к традиционным материалам для постройки бань. Русская баня изначально ставилась из бревен (срубленное дерево, очищенное от веток, коры и сучков). Брус – это то же бревно, только распиленное с двух или четырех сторон; в поперечном сечении имеет квадрат или прямоугольник. Они обладают уникальными свойствами: поглощают пар, сохраняя при этом температуру и влажность. Для полной усадки дерева требуется от полугода до двух лет. Каркасная баня является самой легкой и недорогой, даже дешевле, чем из пеноблоков. Для ее строительства чаще всего используют пиленый брус и доску.

К преимуществам бани из кирпича и блоков относится надежность, пожаробезопасность и возможность строительства разной сложности.

Обустройство

В классической русской бане обычно есть сразу 3 помещения – моечная, предбанник и парная. Но большинство владельцев дачных домов хотят дополнить такой комплект комнатой для отдыха, тамбуром, бассейном или даже мансардой. Вне зависимости от комплекта, габариты комнаты должны быть достаточны для приятного отдыха. Длина банного фасада 4*6 метра дают возможность соблюдать такое требование. Но нельзя экономить на тепловой изоляции, и даже если вы пребываете на даче только летом, то для бани все равно нужна отличная тепловая изоляция. Это дает возможность бане быстро прогреваться и в течение долгого времени сохранять тепло. При выстраивании стен требуется заранее отмечать, где будут размещены двери и окна. При этом важно не распиливать бревно или целый брус, и можно примерять остатки, которые есть в наличии.

Возведение крыши бани

Первым пунктом идет закрепление потолочных бревен с последующим чередованием в 0.9 метра от первоначального, делают запуск для дополнительной пристройки на 3 метра и напуск с противоположной стороны на 0,5 метра. Уровнем отмечают место, где будет стоять столб цоколя. После вырывают яму, заливают ее раствором из расчета 6 : 4, отсев – цемент.

Устанавливают трубу из асбеста на уровне фундамента. И вот теперь наша баня 6 на 4 имеет прочное основание, которое будет противодействовать различным источникам влияния как и внутренней, так и внешней среды. Баня 6х4 требует особого упора под покрытие. Для этого конструкцию устанавливают на механический подъемник с целью регулировки крыши во время усадки.

Ставят стропильные балки в треть гвоздя, один напротив другого. По полученным шаблонам размещают балки. Фронтонные стороны забивают вагонкой перед креплением. Концы спиливают по краю выступа. Монтаж делается с небольшим напуском. Влагоизоляционный материал закрепляют прямоугольными заготовками металла насыщенного цинком шириной не менее 2 см.

Возведение крыши бани

Следующий этап – установка твердой кровли. Это может быть как шифер, так и металл, также зачастую используют ондулиновые листы. Это основная последовательность работ, которую включают в себя проекты бань 6. Конечно же, проект бани 6х4 требует много времени и средств, и тем, кто всерьез решил этим заняться, стоит посвятить много времени изучению материалов по постройке долгожданного места отдыха.

Помните, что даже неправильно сделанный сруб бани может кардинально повлиять на срок ее службы. Именно по этой причине нужно хорошо обдумать проект бани, перед тем как приступать к его выполнению. Если с точностью выполнять этот план, то отличная баня 4х6 может стать реальностью для каждого!

Читайте также:  Старые вещи в интерьере которым можно дать новую жизнь

Важные моменты планировки

Оптимальная высота потолков в бане 2,3 м

Парная – это не просто место для мытья. Процедуры должны проводиться в комфортном режиме.

  • Оптимальная высота потолков 2,3 м. При такой высоте даже самый высокий человек в парилке может свободно использовать веник.
  • В парной потолок делают минимум 2,1 м. Ниже нельзя: горячий воздух будет не вытеснять холодный, а резко изменяться. При этом дышать в парилке становится слишком тяжело. Более высокий потолок делать тоже нерационально. Чем комната выше, тем больше времени и топлива нужно для разогрева.
  • Планировка финской сауны производится иначе. Здесь веником не машут, так что общую высоту можно уменьшить. Рассчитывают ее так: высота последней полки плюс 100–110 см.
  • Полы в парилке или сауне должны возвышаться на 10–15 см над полами в помывочной. В последней уровень пола должен быть ниже на 3 см, чем пол в комнате отдыха.
  • Перед входом в парную делают порог.
  • Дверные проемы делают максимально узкими – 75–80 см, чтобы помещение не теряло тепло.
  • Окна в крупных парных и моечных делают небольшими – на 35*35 см, размещают их низко. В комнатах отдыха площадь окна составляет 30% от площади помещения.
Важные моменты планировки

В парных, саунах и моечных предпочтительнее искусственное освещение. На чертеже бани нужно сразу отметить места установки ламп и розеток.

Кирпичные бани

Кирпичную баню необходимо дополнительно утеплять

Проект планировки кирпичной бани несколько отличается от сруба. Размеры помещения рассчитывают точно так же. Однако физические габариты здания будут другими.

Кирпичное здание тяжелое. Под него закладывают ленточный или плитный фундамент. При этом сточные воды отводят только через водосток, яму обустраивать нежелательно.

Строительный камень прочен, но не обладает высокими теплоизоляционными свойствами. При планировке внутри кирпичной бани нужно учитывать, что слой теплоизоляции и дополнительной отделки занимает немало места. Здесь чаще появляется чердак или мансарда.

Важные моменты планировки

Любые модификации, наподобие проводки электричества, установки второго душа и прокладки водопровода, производить сложнее.

Бани с комнатой отдыха

Вариант бани, в которой есть гостевая комната, более интересен. Между подходами в парную нужно делать перерывы. Провести это время на удобном диванчике, а не стоя в предбаннике, гораздо приятнее.

Во время банных процедур человек теряет много жидкости. В комнате отдыха можно выпить чаю, фруктового морса и восполнить потерю.

Женщины нередко сочетают походы в парную с косметическими процедурами. Делать их в закрытом теплом помещении намного удобнее.

Что обязательно должно быть в мойке

Важные моменты планировки

В бане должна быть ледяная купель

Схема бани обычно включает моечную:

  • душ с лейкой за перегородками;
  • душевую кабинку – простую или функциональную;
  • ведро и ковш для окатывания водой;
  • ведро с теплой водой и пару тазов.

Последний вариант можно комбинировать с парной. Душ устроить сложнее.

Проект бани с террасой

В этом проекте роль зоны отдыха играет открытая внешняя терраса. Внутреннее пространство здесь делится только на парную и комнату отдыха. Моечная оборудуется в самой парильне или не предусматривается вовсе. Планировка имеет следующие габариты:

  • парильня имеет размеры 2000 х 3000 миллиметров;
  • на комнату отдыха остается 2800 х 3000 миллиметров;
  • толщина стен – 200 миллиметров;
  • ширина террасы может регулироваться по желанию владельца участка. Мы предлагаем следующие параметры – 5000 х 1900 миллиметров.

Этот вариант может возводиться как в качестве самостоятельного строения, так и пристройки к дому. В таком случае в комнате отдыха желательно оборудовать моечную, а зоной отдыха сделать внутренние жилые помещения жилья.

Приведенные варианты бани являются основными. Можно взять один из них или, рассмотрев предложенные проекты плана, пошагово создать собственный, отвечающий личным предпочтениям.