Баня с электрокаменкой: строительство, отзывы, особенности

Электрическая печь для бани — одна из разновидностей приборов, используемых для обогрева парной.

Виды электропечей для сауны

  • Прямоугольные. 
  • Квадратные.
  • Цилиндрические.
  • Круглые.
  • Угловые.
  • В закрытом или открытом кожухе-чехле.
  • Целиком обложенные камнем.
  • Настенные
  • Напольные
  • Встраиваемые (скрытые)
  • С парогенератором
  • Без парогенератора
  • ТЭН-ы, или трубчатые электронагревательные элементы. Трубки производятся из нержавеющей стали разными диаметрами. ТЭНы обкладывают камнями, на которые наливают воду для получения пара.
  • ЛЭН-ы, или ленточные электро-нагревательные элементы. Печи с такими нагревательными элементами пока редки и экзотичны. Они представляют собой ленту из нержавеющей стали намотанную на рамку с керамическими изоляторами. Лить воду на ЛЭН-ы и обкладывать их камнями нельзя.

Устройство и виды

Электрическая печь имеет простую конструкцию, состоящую из металлического корпуса, электронагревателей и теплоизоляции. Сплошной корпус чаще всего сделан из нержавеющей стали. Внутри него поверх электронагревателей устанавливается решётка, которая полностью заполняется камнями. От габаритов и веса этих камней во многом зависит скорость прогревания бани или сауны: чем больше и тяжелее они, тем быстрее согреется помещение.

Устройство и виды

Схема устройства электрической печи

По конструкции печи бывают открытыми и закрытыми. Наибольшим спросом пользуются устройства первого типа, так как они не только хорошо прогревают баню или сауну, но и создают хороший влажный пар. Для корпуса такой печи используется нихромовая проволока, закреплённая в керамической греющей подставке. Устройства закрытого типа состоят из теплового экрана, нагревателей и токопроводящего элемента.

Устройство и виды

Помимо разделения по конструкции, печи делятся по типу нагревателя. В них может быть установлен трубчатый (ТЭН) или ленточный нагревательный элемент. Чаще всего используется ТЭН, так как его стоимость ниже, чем у нагревателя второго типа. Сверху на трубчатых элементах располагаются камни, чтобы помещение быстрее нагревалось до нужной температуры.

Обратите внимание! Включать печь без загруженных в сетку камней запрещено.

Устройство и виды

Тэн в электропечи

Читайте также:  Турецкая баня — польза и противопоказания

Ленточный нагревательный элемент представляет собой металлическую ленту. По сравнению с ТЭНом, она расходует меньше электричества и обладает большей площадью теплообмена. Но печи, оснащённые этим нагревателем, имеют большую стоимость.

Устройство и виды

Есть модели, которые имеют каменную облицовку. Такие печи защищают от избыточного теплового излучения, и делают тепло и атмосферу в бане или сауне более мягкими.

Плюсы и минусы печей

Устройство и виды

Электрические печи обладают рядом преимуществ. По размерам они значительно меньше кирпичных сооружений, а также быстрее прогревают баню или сауну. Для электрической печи не требуется твердое или жидкое топливо, то есть не придется тратить время на его покупку, складирование и закидывание в топку, а также организовывать место под хранение. Управлять ей можно дистанционно пультом.

Оригинальный дизайн небольшой печки

Устройство и виды

Положительные качества электрических печей:

  • Быстро нагревают помещение;
  • Длительное время сохраняют тепло в бане или сауне;
  • Имеют компактные размеры (маломощные модели имеют габариты 50х50х50 см);
  • Быстрый и простой монтаж;
  • Не требуется обустройства дымохода для отвода угарных газов;
  • Простое обслуживание и эксплуатация;
  • Не выделяют угарных газов.
Устройство и виды

При установки электропечи нужно обязательно обеспечить защиту корпуса

Всё управление устройством сводится к установке на регуляторе необходимой температуры нагрева. Для защиты от случайного перегрева в печь встроен предохранитель. Большое количество моделей разных размеров, дизайнов и мощности позволяют подобрать устройство к любому помещению и потребностям. Также, благодаря тому, что не используется твёрдое топливо, например, дрова, то нет золы и пыли, что значительно упрощает процесс уборки бани или сауны.

Так как устройство автоматически контролирует температуру, то это помогает значительно экономить расходы электричества. При достижении установленной температуры, печь переключается в экономный режим. Если температура достигла нижней отметки, то она обратно начинает работать на полную мощность.

К недостаткам электрокаменки относят излучение ими сильного электромагнитного фона. Поэтому заходя в сауну или баню её лучше отключить на некоторое время. Пользоваться электрической печью длительное время не экономно. Тепловая мощность электрического устройства ниже по сравнению с твердотопливными и газовыми обогревателями.

Управление

Различные по своей стоимости электрокаменки обладают разным набором функций. Стандартный функционал предусматривает возможность регулировки температуры, автоматического отключения спустя определенный промежуток времени, а также отложенного запуска (обычно до 9 часов). Электропечи с парогенератором предусматривают также регулировку влажности.

Управление электрокаменкой осуществляется с пульта. Здесь есть два основных варианта. Пульт может быть встроенным либо выносным. Встроенный вместе со всеми управляющими клавишами и индикаторами находится непосредственно на корпусе печи. С помощью выносного пульта можно осуществлять дистанционное управление каменкой.

На что обратить внимание при выборе электропечи

При покупке электрокаменки нужно сразу обратить внимание на теплоизоляционные качества. В роли изолятора выступает воздушная прослойка между стальных листов корпуса.

Подобный дизайн повышает уровень безопасности при эксплуатации, защищая от случайных ожогов. Важным моментом является качество механизма управления.

На что обратить внимание при выборе электропечи

Более дорогое оборудование укомплектовано мобильным пультом.

Основной критерий выбора – показатель напряжения электросетей. Приборы на 380 В отличаются большей мощностью (свыше 4 кВт) и экономичностью, но требуют трёхфазного подключения.

Расчёт необходимой мощности электропечи

На что обратить внимание при выборе электропечи

Нужная мощность оборудования рассчитывается достаточно просто: на 1 м³ в среднем требуется 1 кВт. Эти показатели справедливы для парных с качественным утеплением стеновых, потолочных и половых перекрытий.

При наличии окна, стеклянной двери даже с хорошей теплоизоляцией на 1 м³ берут коэффициент 1,2-1,5. Для каменок с ленточными нагревателями объём отопления можно увеличить до 1,5 м³ на 1 кВт.

Важно! В многоквартирных домах запрещено использование электроприборов с мощностью выше 6 кВт.

На что обратить внимание при выборе электропечи

Материалы изготовления и объём камней

В изготовлении корпуса электропечей используют:

  • нержавеющую сталь – один из самых популярных материалов, долговечный, имеющий хорошую теплоотдачу;
  • сталь, покрытую эмалью – относительно дешёвый вариант, но не особо популярный;
  • чугун – надёжный, отлично сохраняющий тепло, но очень тяжёлый материал.
На что обратить внимание при выборе электропечи

При выборе электрокаменки стоит учесть объём клети и массу необходимых камней. Именно от камней зависит тепло и образование пара.

Рекомендуется использовать специальные камни, испытанные высокой температурой. Применение обычных кусков горной породы снижает эффективность работы печи и может оказаться опасным для здоровья.

Достоинства и недостатки электрических печей для бани

Плюсами электропечей считают:

  • быстро нагревает помещение и поддерживает постоянную температуру;
  • маленький размер;
  • установить прибор можно самостоятельно;
  • работа от сети в 220 или 380 Вт помогает отказаться от запасов топлива;
  • не нужно сооружать канал дымоудаления;
  • не нужно чистить от сажи или проводить какие-либо мероприятия по обслуживанию;
  • легко настроить температурный режим;
  • защита от сильного перегрева;
  • не выделяет углекислого газа, наиболее безопасна, в отличие от газовых или дровяных устройств;
  • обладает хорошей теплозащитой.

К минусам таких моделей относят:

  • высокая стоимость обслуживания, цена на электроэнергию при частом использовании может сильно ударить по карману;
  • может не хватить ресурса электропроводки, если сеть настроена на меньшую потребляемую нагрузку;
  • тепловыделение ниже, чем у газовых или дровяных моделей.

Дополнительные рекомендации мастеру

Электрокаменка для сауны своими руками может быть выполнена и для подключения к трехфазной сети.

Но здесь особенно тщательно необходимо произвести все расчеты, чтобы избежать излишнего накала нагревательных элементов и преждевременного их выхода из строя. Внимательно нужно отнестись и к монтажу ТЭНов в единую электрическую цепь. Без определенных знаний по электромеханике и электротехнике здесь вам точно не обойтись. А если таковых знаний нет, то обратитесь за помощью к опытному мастеру.

Иногда в интерьере парилок используются комбинированные типы каменок. В дополнение к электрической печи пользователи устанавливают кирпичную стенку, отделанную под природный камень. От этого теплоотдача увеличится незначительно, а вот дополнительные меры безопасности потребуются. Вам нужно будет уложить между несущей и имитационной стеной слой теплоизолятора. Это важно, если баня построена с применением большого количества деревянных элементов (сруб). Для кирпичных же бань в дополнительных стенах нет необходимости, так как они только увеличивают процент тепловых потерь.

Монтаж оборудования

  1. Необходимо обязательно оставлять зазор между нагревающимися поверхностями печи, стенами бани. Рекомендуется покрыть их слоем металла, который будет отражать тепло.
  2. Сделать деревянные ограждения вокруг электропечи, чтобы сократить риск получения ожога от нечаянного прикосновения к раскаленным поверхностям.
  3. За печью сделать вентиляционное отверстие. Оно необходимо для обеспечения правильной циркуляции воздуха.
  4. Основание электропечи можно сделать из керамики, шамотного кирпича или асбестовой плиты.
Монтаж оборудования