Зуб мудрости: что это такое, где находится, сколько их у человека, виды, симптомы роста, что делать, зачем нужны

Зубы мудрости – это те зубы, которые закладываются у человека не в пренатальном периоде, то есть в утробе, как остальные, а уже в 4-5-летнем возрасте. Прорезаются они в основном в период 17-25 лет, далее организм постепенно прекращает развитие систем человека. Но есть и исключения, когда зубы мудрости прорезаются в более позднем возрасте, например в 40 лет. Отсутствие третьих моляров в характерный для их развития период не является патологией, и считается нормой.

Какая польза от зубов мудрости?

Чтобы ответить на вопрос, для чего нужны зубы мудрости, нужно заглянуть в далекое прошлое человечества. Эволюционируя, человек утратил большую, выдвинутую вперед челюсть, в которой хорошо помещались и участвовали в процессе жевания все 32 зуба. Нашему древнему предку требовалось намного больше усилий, чтобы одолеть сырое мясо и жесткую дичь, чем прикладывает современный житель планеты для пережевывания куда более мягких и сочных блюд, приготовленных на кухонной плите. Растущее разнообразие меню и термическая обработка пищевых продуктов привели к тому, что восьмые зубы постепенно потеряли свое первоначальное функциональное значение. Более того – за счет уменьшения размеров челюстей «дополнительные» моляры, с трудом помещающиеся в ряду, стали препятствием для сохранения нормального прикуса. Нужно ли вырывать зуб мудрости, или с ним можно жить без проблем – не решайте самостоятельно, лучше обратитесь к врачу.

Эволюция продолжается, и зачем нужны зубы мудрости – вопрос индивидуальный. Сегодня они, по сути, стали атавизмом, и появляются не у всех людей. Иногда они выходят наружу только после 30 лет, иногда один или два из них так и остаются под десной. Но бывают случаи, когда нужно удалять зуб мудрости. Например, ситуации, когда восьмерки с более сложной корневой системой, чем у других моляров, заявляют о себе достаточно активно: стремясь занять свое место в ряду, они выталкивают стоящие рядом семерки, способствуют опасным воспалительным процессам.

Читайте также:  Опухла десна – причины, что делать?

Зубы мудрости: что это такое

Изначально «восьмерки» выполняли функцию третьего жевательного моляра и были предназначены для разгрызания твердой пищи. В процессе эволюции необходимость в них постепенно отпала, и сегодня их считают рудиментарным органом.

Наличие зубов мудрости не улучшает качество жевательного процесса. Некоторым людям повезло – у них отсутствуют даже зачатки «восьмерок», и это считается вариантом нормы.

Обычно зубы мудрости прорезываются поздно, после 17–18 лет. Процесс этот неприятен, часто вызывает боль и дискомфорт. Появление «восьмерок» после 35 лет может сопровождаться патологиями их роста.

Зубы мудрости расположены под небольшим наклоном. Это обусловлено тем, что места для них недостаточно. Чаще всего при их прорезывании наблюдается дистопия – неправильное расположение в челюстной дуге.

На вопрос, стоит ли удалять зубы мудрости, нет однозначного ответа. Часть врачей придерживается мнения, что это убережет от проблем в будущем. Некоторые стоматологи считают, что торопиться с радикальными мерами не нужно.

Если зуб мудрости болит – это одно из главных показаний к его удалению

Какие симптомы указывают на прорезывание зуба мудрости?

Симптоматика, как и возраст, может быть сугубо индивидуальной. У отдельных пациентов наблюдается полное отсутствие каких-либо проявлений, хотя стандартное появление «восьмерки» из десны может сопровождаться болями, отеками и даже повышением температуры. Все зависит от особенностей организма пациента. Итак, симптоматика прорезывания зуба мудрости:

· ноющая боль в челюсти ,болезненность при глотании (ноющая боль появляется, когда зуб прокладывает себе путь сквозь костную ткань и десну);

· отечность десны и наличие «капюшона» (прикрывает сверху частично прорезавшийся зуб),

· инфильтрат под «капюшоном»( развивается при попадании под «капюшон» остатков пищи, в которых активно размножаются болезнетворные бактерии) ;

· подчелюстной лимфаденит(увеличение подчелюстных лимфатических узлов) , как реакция на воспаление.

Пациенты должны понимать, что проигнорировать прорезание «восьмерки» не получится, поскольку это может легко привести к серьезным осложнениям, таким, как флегмона или абсцесс. Если есть подозрения на осложнения, то необходимо сразу же обратиться к врачу.

Какие зубы не подлежат лечению — когда нельзя удалять согласно противопоказаниям

Радикальный метод устранения патологии может быть неприемлем при системных заболеваниях и ослабленной иммунной системе человека. Данные обстоятельства не гарантируют надлежащего сопротивления патогенам и полноценного восстановления организма. Реабилитационный процесс при таком раскладе может ощутимо затянуться, из-за чего не исключено развитие многочисленных осложнений.

К ситуациям, в которых оперативное вмешательство крайне нежелательно, следует отнести:

  • ОРВИ;
  • 1-3 триместр вынашивания плода;
  • менструальный период, а также 2 дня до и после;
  • обострение герпеса;
  • острая форма заболеваний сердца и сосудов (инсульт, инфаркт, криз);
  • травмы головы.

Зная, какие зубы вырывают и когда нужно удалять элементы зубного ряда, важно помнить, что иногда без экстракции нельзя обойтись даже при наличии явных противопоказаний. Срочное удаление может проводиться в стационаре, когда пациент находится под постоянным наблюдением медиков. Показаниями к соблюдению стационарных условий при осуществлении операции выступают:

  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • нарушение функций ЦНС;
  • расстройства психического характера.

Нельзя упускать из виду, что в ряде случаев может потребоваться особая подготовка перед оперативным вмешательством. Если у пациента выявлены патологии сердца и сосудов, использование адреналиновых составов в качестве анестезии нежелательно. А гемофилия является поводом для предварительного переливания плазмы.

К противопоказаниям для вырывания элемента зубного ряда стоит отнести и некоторые стоматологические проблемы. В их числе: герпетический стоматит, гингивит, кандидамикоз, злокачественные образования в ротовой полости. При наличии раковой опухоли одновременно устраняют и ее.

Так, удалять зуб или нет? Важно помнить, что вышеперечисленные запреты на проведение операции носят временный характер. Когда состояние пациента стабилизируется, данные ограничения уже не будут его касаться.

Читайте также:  Резорбция Корня-Виды Диагностика Лечение

Удалять или нет?

Распространено мнение о том, что зубы мудрости нужно удалять. Однако здесь не может быть общего правила, подход всегда индивидуален. Если «восьмерки» не несут для вас никаких проблем, не приносят боли и дискомфорта, значит, вы вполне можете обойтись без болезненной процедуры, которая таит в себе такие опасности, как инфицирование раны и повреждение нервов. И у вас вообще не должно быть беспокойства, если зуб мудрости занимает правильное положение в зубном ряду и имеет зуба-антагониста, то есть помогает в процессе жевания.

Однако, если зуб мудрости доставляет беспокойство, имеет кариозные поражения, сдвигает зубной ряд и приводит к смещению передних резцов, воспаляется и болит, то это показания на удаление. Нередко зуб мудрости имеет наклонное положение и давит на седьмой зуб, что может привести к разрушению эмали и кариесу — это также повод обратиться к стоматологу-хирургу.

Стоматолог-ортопед Станислав Белоус — эксперт программы «Медицинский квест»:

«Если восьмые зубы прорезались в полноценных зубных рядах, места достаточно, зубные ряды ровные, стоит ли лечить восьмые зубы? Я честно стараюсь их не лечить, потому что доступ к ним очень сложный, они находятся около глотки, пространства для работы с инструментами очень мало и по большому счету там лечение выполнить не получится. Поэтому я поступаю как врач-терапевт: если есть кариозное поражение, просто ждем, пока зуб заболит. Как только он заболел, то удаляем. Удаление нерва — очень сложная манипуляция на восьмых зубах. Да, в мире есть случаи, когда это делается, но все-таки удобнее удалить восьмой зуб. Никакого недостатка от удаления одного или двух восьмых зубов во встречном направлении пациент испытывать не будет».