Новый порядок оказания стоматологической помощи в 2020 году

Сохранить зубы до глубокой старости не удается почти никому. Учитывая, что эти «потери» начинаются еще в молодости, довольно скоро перед человеком возникает необходимость восстановления отдельных пропусков или целого зубного ряда.

Методы возмещения зубов при полной адентии

В ротовой полости человека 28 зубов (32 если считать мудрые), для каждого из которых предусмотрена своя функция — передние резцы откусывают пищу, боковые ее разрывают и измельчают. Каждая отдельная зубная единица является частью единой системы, способствуя правильной работе всего организма.

При выборе протезирования, учитывают:

  1. 1. Количество утраченных элементов (адентия подразумевает потерю всех зубов в ряду);
  2. 2. состояние десен и челюстной кости;
  3. 3. общее состояние здоровья;
  4. 4. пожелания пациента с точки зрения комфорта и эстетики;
  5. 5. финансовые возможности.

Типы протезирования, предлагаемые сегодня пациентам очень разнообразны. Это дает возможность выбора каждому пациенту.

Новый стандарт медпомощи

Новый gорядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях (далее – Порядок) отменит действие старого приказа Минздрава СССР от г. № 950 «О штатных нормативах медперсонала стоматологических поликлиник» и приказа Минздрава от г. № 1496 н.

Проект документа , общественное обсуждение которого закончилось в декабре 2019 г.:

  • устанавливает новые правила деятельности стоматологических организаций и их отделений;
  • корректирует действующие требования к штатному расписанию;
  • вносит изменения в стандарты оснащения кабинетов и лабораторий стоматологического профиля в медицинских учреждениях, а также дополняет стандартами для школ и вузов, призывных пунктов, предприятий и организаций.

Во-первых, с вступлением в силу нового Порядка все стоматологи (частные и государственные) должны будут оказывать медицинскую помощь в соответствии с едиными клиническими рекомендациями (протоколами лечения), утвержденными национальными стандартами РФ (ГОСТами).

Читайте также:  Атеросклероз аорты: диагностика и лечение

Во-вторых, такой вид медицинской помощи, как скорая помощь, исключается из перечня при проблемах с зубами. Останется только первичная и специализированная помощь. При этом из специализированной исключается высокотехнологичная помощь.

Таким образом, понятие скорой специализированной помощи с выездными фельдшерскими и врачебными бригадами исчезает из современного медицинского обихода.

Ещё одна, третья новация документа – оказание помощи пациенту с применением телемедицинских технологий для развернутой консультации нескольких специалистов в форме консилиума. Обсуждение должно проходить с соблюдением процедуры, установленной приказом Минздрава РФ от г. № 965 н «Об утверждении порядка организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий».

Четвёртое изменение-в рекомендуемых штатных нормативах появились уточнения. Например, на должность «Заведующий стоматологическим отделением – врач-специалист» будет назначаться один врач-администратор на 8 штатных врачей специалистов всех специальностей вместо прежнего требования – «один на 12 стоматологов». Нормативы по количеству специалистов на взрослое население остались прежними.

Пугающая стоматология прошлых лет … Пугающая стоматология прошлых лет … Пугающая стоматология прошлых лет … Пугающая стоматология прошлых лет … Пугающая стоматология прошлых лет …

В-пятых, в стандартах оснащения стоматологических кабинетов общей практики появилось требование об обязательном наличии радиовизиографа – дентального рентгеновского аппарата с цифровым приемником изображения.

Также в кабинетах в обязательном порядке должны теперь находиться холодильник для медикаментов и два сейфа: один для хранения сильнодействующих и наркотических средств и второй для этилового спирта (при его использовании).

Шестое новшество – Порядок прописывает новые принципы организации и деятельности стоматологического кабинета в школе, вузе, призывном пункте, на предприятии. Такие кабинеты предлагается создавать как структурные подразделения профильных поликлиник, либо как структуру самого образовательного учреждения или предприятия.

Оснащать их следует в соответствии с требованиями Правил, а в основные функции работников кабинетов будет входить выявление стоматологических проблем учащихся, работников и призывников, несложное лечение и профилактика заболеваний.

Читайте также:  Дентальная имплантация: противопоказания

И последнее, седьмое предложение: в ближайшем будущем планируется развить деятельность мобильных стоматологических кабинетов для лечения зубов (включая протезирование), пародонта и слизистой оболочки рта, а также для выявления пациентов с осложнениями и последующим их направлением к врачам стоматологического профиля в поликлинику или в отделение многопрофильной медицинской организации.

Хорошего вам дня и удачи в решении проблем!

Каждый день разбираем правовые и практические аспекты нашей жизни. Делитесь информацией здесь на и в других социальных сетях с указанием авторства.

Показания для седации

Лечение зубов во сне рекомендуется при таких обстоятельствах:

Показания для седации
  • Паническая боязнь зубного лечения.
  • Высокая тревожность, сопровождающая пребывание в стоматологическом кресле.
  • Индивидуальная непереносимость анестетиков и аллергия на них.
  • Трудная стоматологическая операция, которая может занять несколько часов.
  • Лечение постоянных и молочных зубов у детей, боящихся этой процедуры, а также детей, которым не достает усидчивости и дисциплинированности.
  • Патологии, имеющие противопоказания к наркозу. Седация в стоматологии – хорошее решение при стенокардии, аритмии, различных сердечных и сосудистых отклонениях, повышенном артериальном давлении.
  • Наркоз слишком сильно воздействует на детский организм, потому до четырнадцати лет показано использование исключительно седативных препаратов.

Степени проявления

Для кого-то расстройство, со слов самих больных, становится настоящим адом, кошмарным сном, при котором не удается проснуться. Тогда как на других оно мало отражается.

Существует несколько степеней развития заболевания:

  • легкая – приступы случаются редко и практически не меняют привычный уклад жизни паникера. Он предпочитает обходить стороной места, где с ним случается приступ, но делает это непринужденно, не затрагивая своих интересов;
  • средняя – если паникеру доподлинно известно, что скоро он окажется в ситуации, способной спровоцировать приступ. Уже за несколько дней он начинает беспокоиться и переживать. Его терзают страхи и тревожность, он нервничает, становится напряженным и раздражительным. Но стоит ему пережить роковой час, и он снова становится жизнерадостным человеком;
  • тяжелая – больной постоянно находится в раздумьях и в страшном ожидании очередного приступа. Порой он начинает опасаться даже самых безобидных вещей, боится выйти из подъезда – вдруг ему на голову упадет кирпич, или мыться в душе, боясь поскользнуться в мокрой ванне. Удел таких больных – социальная изоляция и одиночество. При этой степени расстройства случаются флешбэки, когда больной мысленно и эмоционально переживает прошедшие приступы. И это провоцирует страх их повторения.

Несмотря на то, что паническое расстройство – распространенное явление, обществом оно воспринимается тяжело. Многие считают этих людей слабовольными либо симулянтами, сетуют на то, что они не могут держать себя в руках, хотя на самом деле приступ панической атаки неподвластен разуму. Поэтому часто больные испытывают неловкость, стесняются своего поведения в приступный период. Нагнетает обстановку и то, что им тяжело справиться с атакой. И человек на фоне этого начинает избегать людей, даже увольняется с работы, вводит себя в глубокое депрессивное состояние.

Паническое расстройство – это не что иное, как страх и тревога, гипертрофированные в сознании человека. Постепенно осознавая это, овладевая навыками самопомощи и пользуясь помощью адекватного специалиста, избавиться от пугающего расстройства вполне реально.