Молочный прикус: особенности и опасности, этапы формирования

Во время своего развития, каждый ребенок проходит период формирования молочного прикуса, который начинается в первый год его жизни. Это многоэтапный сложный процесс, имеющий свои особенности и опасности, влияющий на дальнейшее развитие зубочелюстного аппарата.

Что такое Дистальный прикус (верхняя макрогнатия, прогнатия) —

Данная группа аномалий включает отклонения по отношению к фронтальной (орбитальной, туберальной) плоскости. Обозначенные нарушения лицевого скелета и прикуса относятся к сагиттальным аномалиям и характеризуются несоответствием величины, формы, положения челюстей и зубных рядов в переднезаднем направлении. Одни авторы называют эту аномалию прогнатией в связи с передним выступанием верхней челюсти по отношению к нижней, другие дистальным прикусом, постериальным, дистальной окклюзией, так как нижняя челюсть находится дорзально по отношению к верхней.

Термин «дистальный прикус» ввел в 1926 г. Lischer, a «прогнатия» Sternfeld в 1902 году. piickl, Korkhaus, Reichenbach и др. не пользуются термином ни «прогнатия«, ни «дистальный прикус» и обозначают различные клинические формы этой аномалии как сужение челюстей с тесным или веерообразным расположением верхних передних зубов, или относят к глубокому блокирующему (перекрывающему) прикусу.

Под дистальным прикусом понимают заднее положение нижнего зубного ряда по отношению к верхнему, при котором соотношение первых постоянных моляров и всех боковых зубов в переднезаднем направлении нарушено. E. Angel в предложенной им классификации зубочелюстных аномалий отнес такие нарушения ко II классу, то есть мезиальный щечный бугорок шестого верхнего зуба находится кпереди от бороздки между мезиальным и дистальным щечными бугорками одноименного нижнего. При различной степени выраженности аномалии передний щечный бугорок шестого верхнего зуба может смыкаться с одноименным нижним или ложиться в промежуток между вторым премоляром и первым моляром нижней челюсти.

В зависимости от расположения верхних передних зубов при II классе аномалии Э. Энгль выделил два подкласса. Для первого подкласса характерно вестибулярное, веерообразное отклонение верхних передних зубов, с тремами или без них, но с наличием сагиттальной щели от нескольких миллиметров до полутора сантиметров, и обычно с глубоким резцовым перекрытием. Для второго подкласса, который часто называют блокирующим глубоким прикусом, характерна ретрузия верхних и нижних передних зубов, укорочение нижней трети лица, отсутствие, как правило, сагиттальной щели.

Описанные Э. Энглем две разновидности аномалии II класса являются основными, типичными, которые действительно часто встречаются в клинике. Однако накоплено достаточное количество фактов, в том числе на основе рентгеноцефалометрических исследований, доказывающих, что в основе дистального прикуса, наряду с зубоальвеолярными компонентами, нередко лежат скелетные диспропорции. Следует согласиться с мнением Ф.Я. Хорошилкиной, что дистальный прикус можно рассматривать как симптом последних.

Читайте также:  Извлечение литых культевых вкладок — это возможно !

Иными словами, дистальный прикус обусловлен или нарушениями развития зубоальвеолярного комплекса челюстей, или скелетными диспропорциями, или их сочетанием. Это могут быть:

  • верхняя макрогнатия (увеличение всех или большинства размеров челюсти и зубного ряда) при нормальной нижней челюсти, при нижней микрогнатии или ретрогнатии;
  • верхняя прогнатия (переднее расположение челюсти) при нормальной нижней челюсти, при нижней микрогнатии или ретрогнатии (6);
  • дисталъное смещение (нижняя ретрогнатия) или
  • нижняя микрогнатия при нормальной верхней челюсти (эти две последние формы известны в литературе еще под названием «ложная прогнатия»),
  • прогнатическое соотношение передних зубов за счет инклинации (наклона) зубных и/или альвеолярных компонентов верхней и/или нижней челюсти при смыкании шестых зубов по I классу (нейтральное смыкание).

Учитывая, что в практической стоматологии очень прижившимся и популярным является название «прогнатия» (подразумевается выстояние верхней челюсти в соответствии с классификацией Sternfeld), при дальнейшем описании этой аномалии мы станем для удобства пользоваться этим словом и «дистальным прикусом» как синонимами. При необходимости же, в частности при дифференциальной диагностике зубоальвеолярных и скелетных форм аномалии или планировании лечения, будет даваться подробная интерпретация.

Содержимое

  • Когда стоит начинать заботиться о зубах
  • Почему стирается эмаль
  • Что делать если стирается эмаль
  • Стерлась эмаль, болят зубы — что делать?
  • Самостоятельное решение проблемы

Верхние слои твердых тканей зубов стираются на протяжении всей жизни. То есть естественная стираемость зубов – это нормальное явление для всех. То, насколько выраженным будет процесс, зависит от множества факторов: генетической предрасположенности, особенностей эмали, характера пищи, типа воды и даже насыщенности рациона питания. Разделают физиологическую и патологическую стираемость.

АКЦИЯ Гигиеническая чистка зубов 2000 р. Физиологическая стираемость

Сразу после того, как прорезался первый зуб, он начинает постепенно стираться. Это ответ организма на постоянную нагрузку. Именно процесс стирания отвечает за гармоничную работу зубочелюстного аппарата, без перегрузки отдельных его участков. В течение жизни может меняться угол наклона зубов, «притираются» плоские и точечные поверхности. Стираемость в норме затрагивает только эмаль, дентин и другие глубинные слои зубов в процессе не участвуют.

Молочные зубы подвержены процессу в большей степени, чем постоянные. К моменту смены зубов коренными дентин вполне может оголиться и частично исчезнуть. Повышенной стираемостью молочных зубов считается состояние, при котором внутренняя полость коронковой части видна или коронка отсутствует полностью.

Патологическая стираемость

Если зубы стираются быстрее, чем в среднем у окружающих людей, можно назвать ее патологической. Диагностировать такое состояние может врач при осмотре. Специалист визуально оценивает состояние эмали, степень убыли твердых тканей, заметит обнажение дентина. Также очень важно оценить работу височно-челюстного сустава, мышечной системы, определить напряженность или болезненность мышц. Также осматривается лицо – носогубные складки, пропорциональность нижней челюсти, симметрия. Первым признаком стираемости, которую можно считать патологической, как правило, становится повышенная чувствительность, боль при контакте с пищей, при перепадах температуры.

Читайте также:  Инновационные технологии в производстве этикеток

К основным причинам чрезмерной стираемости можно отнести:

  • Вредные привычки: удерживание предметов зубами – скрепки, булавки, спички, зубочистки, трубки или мундштука.
  • Привычка есть семечки, увлечение кислотосодержащими продуктами и напитками.
  • Скрежет зубами, привычка сжимать зубы.
  • Некоторые лекарства.
  • Патологии ЖКТ, связанные с нарушением кислотности, рвотой.
  • Болезни сердечнососудистой и других систем организма.
  • Вредное воздействие на работе.
  • Неправильный прикус.
  • Неудачные зубные протезы. Часто зуб на противоположной челюсти страдает от воздействия коронки или композитного материала.

Методы лечения

Есть два варианта устранения проблемы стираемости – терапевтический и ортопедический.

  • Терапевтический метод основан на укреплении эмали и дентина, устранении неприятных ощущений. Как правило, для воздействия на эмаль используются аппликации препаратов с активными компонентами – паст, гелей, растворов. Также к терапевтическому восстановлению относится реставрация композитными материалами.
  • Ортопедическое лечение предполагает применение коронок, мостовидных протезов, виниров, а также съемных конструкций. Например, при стираемости по причине отсутствия моляров важно правильно подобрать протез, который поможет правильно распределить нагрузку.

Для того чтобы восстановить нормальный прикус после применения терапевтического или ортопедического подходов, применяются каппы. Без восстанавливающего прикус этапа в лечении не будет смысла, результат его не будет долговечным. Период адаптации продолжается около трех месяцев. В этот период пациент носит каппу, все ткани и системы привыкают к правильной высоте прикуса.

Диагностировать и устранить проблему можно, посетив «Стоматологию Удивительных Цен». Запись на прием осуществляется по телефону у администратора или с помощью формы на сайте.

Читать ещё Восстановление зубов в Москве Как снять чувствительность зубов в домашних условиях

Конфигурация лица

В нормальном состоянии лицо человека можно условно разделить на три равных части:

  1. От верха головы до уровня бровей.
  2. От уровня бровей до нижней части носа.
  3. От нижней части носа до подбородка.

Это важнейший показатель, на который опирается ортопед во время осмотра пациента.

Именно благодаря соотношению третей можно определить относительно точную высоту нижней трети лица в случае отсутствия зубов-антагонистов или при полной адентии.

Положение уголков губ

В нормальном состоянии губы пациента не должны оттопыриваться и перекрываться друг другом. Наличие подобных нарушений говорит о наличии прогенической или прогнатической формы прикуса.

Начало развития молочного прикуса и его завершающий этап.

Конфигурация лица

Поговорим здесь об особенностях и периодах сменного прикуса.

По этому адресу вы найдете все самое важное о постоянном прикусе.

Положение уголков рта

Линия рта в нормальном состоянии практически ровная. Опущенные уголки рта, будто пациент в мрачном настроении, свидетельствуют об уменьшении высоты нижней трети лица, а приподнятые — об увеличении.

Читайте также:  Звуковая зубная щетка — на высокой частоте

Положение носогубных складок

Не менее важный фактор определения нарушений прикуса. При снижении высоты прикуса, носогубные и подбородочная складка становятся более выразительными, с резкими очертаниями, а лицо пациента похоже на лицо пожилого человека.

И наоборот, если этот показатель увеличен, складки разглаживаются, создается ощущение напряжения при смыкании губ. Со стороны кажется, будто у пациента во рту находятся посторонние предметы.

Отличия от постоянного

Основное отличие молочного прикуса от постоянного, состоит в том, сколько должно прорезаться зубов. В постоянном прикусе у человека насчитывается 32 экземпляра, а во временном, всего 20.

Кроме этого, данные периоды имеют и другие отличия:

  • временные зубы имеют более выпуклую и рельефную форму, в отличии от сглаженных и плоских поверхностей постоянных;
  • область перехода коронковой части к шейке у временных зубов более выражена;
  • молочные экземпляры имеют меньшие размеры. При этом их корневая часть также гораздо меньше, чем у постоянных зубов, что позволяет проводить удаление с минимальной болезненностью и незначительным травмированием тканей;
  • эмаль постоянных зубов имеет сероватый или желтоватый оттенок, в отличие от молочных, у которых она отличается своей белоснежностью с синеватым отливом.

Время формирования прикуса молочного типа имеет важное значение для правильного развития зубочелюстной системы, так как в этот период происходит активный рост костной ткани и всего мышечного аппарата.

Отклонения на данном этапе могут спровоцировать различные аномалии в дальнейшем.

Чтобы этого не допустить, родителям необходимо знать, что у ребенка в рационе должна присутствовать не только размягченная, перетертая, но и твердая пища, которая способствует нормальному развитию мышц и правильной окклюзии.

Укреплять молочный прикус необходимо как экзо-, так и эндогенными способами. Отдельного внимания заслуживает вопрос предотвращения развития у ребенка вредных привычек и правильного формирования дыхательных и жевательных процессов.

Отличия от постоянного

Если проблема все же возникала, то исправлять ее нужно в период молочного или сменного периода, так как в это время лечение открытого, дистального и других патологий прикуса наиболее эффективно, поскольку кости и мягкие ткани челюсти легко поддаются коррекции.

Как правило, для исправления ситуации достаточно просто направить их рост в необходимом направлении, либо сократить интенсивность развития тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение без брекетов. Невидимые элайнеры. Подходят в 99% случаев! Узнать цену Сапфировая брекет-система. Незаметные брекеты «невидимки». Узнать цену Керамические брекеты. Высокая эстетика и повышенная прочность. Узнать ценуТеги дети зубы неправильный прикус правильный прикус прикус профилактика

Понравилась статья? Следите за обновлениями