Кариес молочных и постоянных зубов у детей

Атравматичное реставрационное лечения кариеса в детском возрасте и химико-механическое препарирование кариозных полостей стали наиболее многообещающей техникой в детской стоматологии. В литературе недостаточно сведений касательно применения этих методик в детской практике, типов препарирования и их влияние на поведение детей, также четко не выяснены показания и противопоказания указанных техник.

Читайте также:

Реабилитация пациентов с дистальной окклюзией в сочетании с дефектами зубных рядов Справка автоматически для ФНС и много-много доработок Илья Шерман. О цифровом протоколе в клинической практике. Никакой взаимосвязи между астмой и кариесом у детей нет ПолирПаст Z и D — семейство паст производства российской компании "Омега Дент" для удаления камней и мягкого налета, полировки пломб и керамики Ортодонтическое лечение вертикальной резцовой дизокклюзии с увеличением высоты гнатической части лица в периоде прикуса постоянных зубов

Кариес на молочных зубах: что делать?

Врач обнаружил кариес на молочных зубах: что делать? Прежде всего, согласиться на лечение, так как это поможет обеспечить правильный прикус, рост здоровых постоянных зубов, предупредит снижение иммунитета и нежелательные аллергические реакции. Причем, лечение нельзя откладывать, так как кариес зубов у детей очень быстро распространяется, вызывает боль, даже может понадобиться хирургическое вмешательство.

Чтобы вовремя обратиться к специалисту, будьте внимательны. Не пренебрегайте такими признаками:

  • пятна на молочных зубках;
  • появление шероховатости и дырочек;
  • болевые ощущения, когда ребенок ест сладкую, горячую или холодную пищу.

Если подтвердится диагноз «Кариес на молочных зубах», что делать, какую выбрать стратегию лечения, определит врач.

Причины заболевания

Причины полиодонтии до сих пор не установлены, существует три гипотезы возникновения аномалии:

  1. Атавизм. Понятие атавизма означает появление у человека каких-либо признаков, характерных для его дальних предков, но отсутствующих у его ближайших родственников. Сторонники этой теории объясняют сверхкомплектные зубы случайным возвратом к прошлому, когда у предков человека было по шесть резцов на каждой челюсти. Версия подтверждается частым возникновением полиодонтии на фронтальном участке челюстей.

Недостаток этого предположения в том, что оно объясняет появление лишних зубов возле резцов и клыков, но не раскрывает причины наличия сверхкомплектных моляров и премоляров.

  1. Расщепление зубного зачатка. Причина полиодонтии по этой теории – нарушения, происходящие во время эмбрионального развития на этапе формирования зубных зачатков (возникновение зачатков постоянных зубов происходит на 10-й неделе пренатального периода).

Теория объясняет возникновение гиперодонтии на различных участках зубочелюстного аппарата, но не способна пояснить, почему у одного человека может одновременно с повышенным количеством зубов возникать врожденная гиподонтия – их отсутствие, связанное с недоразвитием зубных зачатков.

  1. Сторонники третьей гипотезы объединяют две предыдущие, считая сверхкомплектность зубов соединением генетических аномалий и особенностей эмбрионального развития.

По статистике, в настоящее время увеличивается количество случаев полиодонтии, ученые связывают это с повышением уровня ионизирующего излучения, что приводит к мутационным изменениям в организме. Полиодонтия постоянных зубов встречается намного чаще, чем сверхкомплектность временных зубов.

Физиологическая стираемость зубов

Физиологическая стираемость зубов носит приспособительный характер и происходит в результате регулярных контактов зубов антагонистов. Процесс начинается с момента вхождения зубов в окклюзионные взаимоотношения и, являясь медленнотекущим, продолжается всю жизнь. Приспособительный момент заключается в том, что зубы приспосабливаются к различным движениям нижней челюсти, обуславливая плавность её движений, снижает нагрузку на периодонт и способствует повышению целостности зубного ряда.

Из-за воздействия контактных точек антагонизирующих зубов друг на друга в этих местах образуются площадки, увеличивающие контактную (или жевательную) поверхность зубов, облегчающие скольжение этих зубов, уменьшая амплитуду движений нижней челюсти и снижая нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав.

Читайте также:  История одной вещи: ополаскиватель для полости рта

Функции периодонта с течением жизни человека постепенно снижаются. Это обуславливается уменьшением трофических способностей нервно-сосудистого компонента периодонта, из-за чего происходит постепенная атрофия альвеолярной кости, снижение эластичности волокон и изменение соотношения между внутри- и внекостной частями зуба. Зуб в лунке представляет собой рычаг, и чем больше его внекостная часть, тем более сильное воздействие передаёт этот зуб на ткани периодонта. Учитывая, что происходит постепенная убыль костной части периодонта, процесс должен усугубляться с годами даже у человека, не имеющих никаких патологических изменений в периодонте. Но этого в норме не происходит. А не происходит из-за того, что физиологическое стирание твёрдых тканей зубов уменьшает высоту внекостной части зуба. Благодаря этому соотношение внутри- и внекостных частей зуба остаётся постоянным, а нагрузка на периодонт адекватной возрасту.

Помимо окклюзионных поверхностей, естественному стиранию подвергаются и апроксимальные поверхности зубов. Межзубные сосочки так же со временем подвергаются атрофии и снижению их высоты. Но из-за перехода точечного контакта между зубами в плоскостной, увеличение площади этой площадки и приближение нижнего края площадки к десне промежутков между зубами и десной не образуется. Это позволяет организму осуществлять адекватное самоочищение ротовой полости и сохраняет естественный вид зубов. Так же увеличение поверхности соприкосновения увеличивает устойчивость в зубном ряду, а его укорочение компенсируется медиальным смещением зубов.

Физиологическая стираемость зубов

Таким образом можно сделать вполне обоснованный вывод, что физиологическая стираемость является взаимозависимым с состоянием здоровья человека, незаменимым свойством жевательного аппарата человека, способствующая сохранению его функциональной и морфологической целостности.

Носовой сигматизм

  • Аденоидные разращения; нарушение функции мягкого неба вследствие удаления аденоидов; искривление носовой перегородки; хронические риниты, тонзиллиты; увеличение небных миндалин вследствие хронического воспалительного процесса.

  • Парез мышц мягкого неба

(Ш, Ж, Щ, Ч)

Межзубный сигматизм

Нейтральный прикус с протрузией верхних резцов; нейтральный фронтальный открытый прикус; дистальный прикус с протрузией верхних резцов; дистальный фронтальный открытый прикус; мезиальный фронтальный открытый прикус; ранняя потеря молочных зубов

  • Аденоидные разращения, затрудняющие носовое дыхание (у ребёнка постоянно приоткрыт рот); массивный недостаточно пластичный, малоподвижный язык; укороченная уздечка языка

  • Парез мышц языка

Боковой сигматизм

Односторонний или двусторонний нейтральный боковой открытый прикус; односторонний или двусторонний дистальный боковой открытый прикус; односторонний или двусторонний мезиальный боковой открытый прикус; односторонний или двусторонний перекрёстный прикус

  • Узкий язык, приводящий к отсутствию смычки боковых краёв языка с верхними зубами.

  • Парез мышц языка.

Призубный сигматизм

Глубокий прикус в сочетании с нейтральным, дистальным или мезиальным прикусом; прямой прикус в сочетании с нейтральным, дистальным или мезиальным прикусом;

  • Укорочение уздечки языка.

  • Парез мышц языка

Губно-зубной сигматизм

Дистальный прикус с протрузией верхних зубов

Парез мышц языка

Шипящий сигматизм

Мезиальный прикус и его разновидности

Парез мышц языка

Классификация дефектов зубных рядов

Существует несколько видов классификации. В основном стоматологи пользуются тремя из них:

  1. Классификация по Кеннеди:
  • 1 группа — двустороннее отсутствие жевательных зубов;
  • 2 группа — одностороннее отсутствие моляра;
  • 3 группа — одностороннее отсутствие боковых зубов с сохранением дистальной опоры;
  • 4 группа — дефект переднего отдела челюсти.
  1. Классификация по Бельтману:
  • 1 класс — дефект включает адентию жевательных зубов.

а) зубной ряд с односторонними концевыми дефектами;

б) зубной ряд с двухсторонними концевыми дефектами.

  • 2 класс — имеется один или несколько включенных дефектов (при наличии концевых единиц может не быть зубов в других частях ряда).

а) количество отсутствующих единиц не превышает трех;

б) количество отсутствующих единиц составляет три и более.

  1. Классификация по системе Гаврилова:
  • 1 группа — зубной ряд с концевыми одно- и двухсторонними дефектами;
  • 2 группа — зубной ряд с передними и боковыми одно- и двухсторонними дефектами;
  • 3 группа — комбинированные дефекты;
  • 4 группа — одиночно сохраненные зубные единицы.
Читайте также:  Болит горло, больно глотать: чем лечить горло?

Способы восстановления

Для восстановления зубов у ребенка может быть использовано несколько способов. Вид реставрации выбирает стоматолог в зависимости от характера и степени разрушения.

Сложность работы стоматолога в процессе восстановления зуба в том, что дети быстро утомляются из-за необходимости статичного нахождения в кресле. Поэтому в Детской стоматологической клинике «Натадент» предусмотрена возможность стоматологического лечения под местным обезболиванием, общим наркозом или в ингаляционной седации.

Пломбирование

При частичном повреждении зуба стоматолог оценивает состояние оставшихся твердых тканей, качество мягких тканей вокруг коронки и корней. Возможны такие варианты пломбирования:

  • лечение каналов молочного зуба и постановка пломбы на уровне десны, чтобы зуб не был в прикусе и не испытывал нагрузки;
  • реставрация при помощи пломбировочного материала.

Композитные материалы светового отверждения имеют массу преимуществ:

  • стоматолог может полностью нарастить зуб ребенку и воссоздать рельеф коронки;
  • жевательная поверхность становится прочной;
  • не происходит выделения вредных веществ в организм ребенка;
  • материал затвердевает в УФ свете;
  • можно достичь высокого косметического эффекта и необходимой степени прозрачности пломбы.

Чтобы не допустить образования трещин в процессе жизнедеятельности ребенка и при усадке стоматолог формирует пломбу при наращивании послойно. Композит имеет способность герметично закрывать любые микротрещины, прочно соединяться с дентином.

Светокомпозитные материалы – это настоящая инновация в стоматологии, при помощи которой пломбирование и восстановление зубов стало менее травматичным и максимально эффективным.

Установка коронки

Проведение этой процедуры у детей вызывает удивление, но не у специалистов клиники Natadent.

Рекомендовано использовать методику:

  • при больших сколах;
  • при значительном разрушении зуба на 50% и более.

В случае потери жевательной поверхности и одной из боковых стенок зуба, оставшиеся тонкие стенки не выдержат жевательной нагрузки в течение длительного времени.

Установка коронки – это надежный способ спасти молочный зуб от разрушения и сохранить его функциональность до замены постоянным.

Коронки помогают:

  • полноценно пережевывать пищу, что важно для уязвимой системы ЖКТ;
  • предотвратить появление устойчивых дефектов речи, что особенно актуально в период активного развития ребенка и подготовки к школе;
  • сформировать правильный прикус.

Своевременная защита зубов коронками – это возможность свести к минимуму дальнейшее разрушение молочных зубов, развитие вторичного кариеса и предотвратить неправильное развитие постоянных зубов.

В детской стоматологии Natadent используется два вида коронок:

  • керамические на передние зубы, которые не отличаются от естественных резцов по цвету и форме и не нарушают эстетики улыбки;
  • металлические, изготовленные из нержавеющей стали, которые являются идеальным решением для восстановления функции жевательных зубов.

Современные коронки – это высококачественные изделия с уникальной конструкцией, они не требуют значительного обтачивания зуба, но существенно продлевают его жизнь. В клиниках сети «Натадент» мы восстанавливаем зубы детям так же эстетично и красиво, как и взрослым.

Аномалии прикуса

Аномалии прикуса — это отклонения от нормального взаимоотношения зубных рядов верхней и нижней челюстей. Эти отклонения можно рассматривать в трех направлениях:

Сагиттальные

Прогнатия (дистальный прикус) — характеризуется несоответствием соотношения зубных рядов за счет выстояния верхних зубов или дистального смещения нижней челюсти. Дистальный прикус может быть частичным или общим; челюстным, скелетным или зубным; со смещением нижней челюсти или без него. Этиология: врожденная особенность строения лицевого скелета, детские болезни, влияющие на развитие костной системы, воспалительные процессы в носоглотке и т.д.

Прогения (мезиальный прикус) — характеризуется несоответствием зубных рядов за счет выстояния нижних зубов или мезиального смещения нижней челюсти. Он может быть частичным или полным; челюстным, скелетным или зубным; со смещением нижней челюсти или без него. Этиология: врожденная особенность строения костей лицевого скелета,неправильный способ искусственного вскармливания, ранняя потеря молочных моляров и т. д.

Трансверзальные

Трансверзальные суженные зубные ряды — несоответствие ширины верхнего и нижнего зубных рядов

Вертикальные

  • глубокий прикус —  такое смыкание зубных рядов, при котором фронтальные зубы в значительной степени перекрываются антагонистами. В зависимости от вестибулярного или орального наклона различают две разновидности глубокого прикуса — вертикальную и горизонтальную. Этиология: врожденная особенность строения лицевого скелета, детские болезни, влияющие на рост и развитие костей, ранняя потеря молочных моляров. Основные задачи лечения — разобщение прикуса, расширение суженного зубного ряда на отстающей в развитие челюсти и, если нужно, перемещение нижней челюсти.
  • открытый прикус — характеризуется наличием щели между зубами при центральной окклюзии. Эта щель бывает чаще в области фронтальных зубов. Различают две формы открытого прикуса — вертикальную и горизонтальную. Этиология: рахит, затрудненное носовое дыхание, ранняя потеря фронтальных зубов, широкая диастема.
  • перекрестный прикус — характеризуется обратным смыканием зубов правой или левой половины прикуса. Этиология: задержка смены молочных зубов постоянными, неправильное положение зачатков зубов и последующее неправильное прорезывание этих зубов, неравномерное развитие челюстей и зубных дуг.
Читайте также:  Многопетлевая дуга: что это, для чего используется

Симптомы заболевания у детей

Первые сверхкомплектные зубы у детей появляются еще до рождения или в первые полгода жизни. Основное неудобство, которое они доставляют — это трудности при вскармливании.

Полиодонтия молочных зубов у старших детей протекает с симптомами, похожими на прорезывание обычных зубов. При этом наблюдается:

  • повышение температуры;
  • отек десны в том месте, где должен прорезаться зуб;
  • болевые ощущения;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • отек слизистой носа;
  • жидкий стул.
Симптомы заболевания у детей

Особенно сильно проявляются симптомы, когда лишние зубы появляются в области верхнего неба.

Если гипердонтия дает о себе знать у двухлетнего малыша, это может стать помехой для формирования нормальной речи. В свою очередь, из-за травмирования языка и слизистой, в полости рта постоянно появляются какие-то воспаления.

При появлении сверхкомплектных зубов в очень заметных местах у детей школьного возраста, могут возникать насмешки в сторону больного, что чревато развитием психологических проблем и комплексов в будущем.

Как ухаживать за скобками

Основной принцип ухода за несъемными дугами — тщательная чистка несколько раз в день с применением щетки и флосса (зубной нити). В случае со съемными, процесс немного сложнее. Необходимо:

  • при приеме пищи снимать систему, после (перед надеванием) — тщательно чистить и полоскать полость рта;
  • не забывать о еженедельной глубокой очистке аппарата с использованием специальных растворов и гелей;
  • неукоснительно соблюдать рекомендации стоматолога по регулярности применения устройства — в зависимости от тяжести патологии и особенностей конструкции носить его нужно от нескольких часов в день.

Если дуга снабжена винтом, его следует регулярно обрабатывать растительным маслом, чтобы не дать ему застояться, после чего аккуратно проворачивать по часовой стрелке и против нее.

Для детей

Как носить пластинку для зубов ребенку — зависит от того, в каком возрасте ее ставят. Здесь тоже необходимо прислушиваться к своему специалисту. Задача родителей — проследить, чтобы сын или дочь вовремя надевали аппарат и не снимали без ведома старших (например, в школе или саду). В случае поломки стоит срочно обратиться к доктору для починки или замены.

Детской челюсти нужно меньше времени на изменения, поэтому подтягивать винт придется чаще, чем в случае со взрослым пациентом. Важно следить за равномерным давлением на зубной ряд и контролировать степень коррекции прикуса.

Пластинка для зубов ребенка может отличаться от «взрослого» варианта дизайном — их делают цветными, украшают металл блестками. За счет этого часто детские устройства дороже обычных, но это бывает оправдано: если сделать лечебный аппарат аналогом украшения, маленькому пациенту будет проще к нему привыкнуть, и он станет меньше капризничать от необходимости носить во рту ортодонтическую конструкцию.

Для взрослых

Людям старше 16 лет чаще всего ставят не облегченные тонкие дуги, а брекеты или элайнеры, напоминающие спортивные капы (если необходим съемный вариант), но случаются ситуации, когда врачом выбираются скобки — обычно это происходит, если пациенту не требуется масштабное лечение. Взрослому проще, чем детям, объяснить, как правильно надевать пластинку на зубы и снимать, как она работает, — в дальнейшем достаточно просто соблюдать эти рекомендации и не забывать о гигиене.