Хронический периодонтит: симптомы, методы лечения

И. К. Луцкая
д. м. н., профессор БелМАПО (Минск)

услуга Акция! Стоимость
Лечение периодонтита (распломбирование одноканального зуба) 2 775 р.
Лечение периодонтита двухканального зуба под микроскопом (без стоимости штифта и пломбы) 10 910 р. 12 000 р.
Лечение периодонтита одноканального зуба под микроскопом (без стоимости штифта и пломбы) 8 510 р. 9 360 р.
Лечение периодонтита трехканального, четырехканального зуба под микроскопом (без стоимости штифта и пломбы) 14 545 р. 16 000 р.
Процедура противопоказана в период ОРВИ, а также беременным женщинам в 1-м и 3-м триместре.

Основные факторы развития  периодонтита

Периодонтит развивается по следующим причинам:

  • не вылеченный до конца кариес;
  • не вылеченный пульпит;
  • травма зуба, характеризующаяся разрывом нервно-сосудистого пучка пульпы;
  • проникновение инфекционных микроорганизмов из лимфы (лимфогенный путь) или из крови (гематогенный путь);
  • проникновение инфекционных микроорганизмов из окружающих тканей (при гайморите и остеомиелите);
  • хроническая травма сегмента (некачественная пломба или вредные привычки зажимать гвозди или иголки между зубами);
  • острая травма зуба (вывих, ушиб);
  • попадание в ткани периодонта сильнодействующих веществ (формалин, фенол, мышьяк и т.п.) — медикаментозный периодонтит.

Лечение хронического периодонтита

В первую очередь необходимо снять воспаление в области корневых каналов и непосредственно периодонта (дентинных канальцев). Для этого обеспечивается доступ к каналам, препарируется кариозная полость. После этого пациенту проводится эндодонтическое лечение — вычищение каналов и их пломбировка. Вычищение и обработка антисептиком проводится не только на уровне каналов, но и за апикальным пространством. Способствуют успешному лечению такие физиотерапевтические методы, как лазер, фонофорез, электрофорез. Если периодонтит сопряжен с образованием гранулемы или кисты, идет речь о резекции верхушки корня. В случае когда имеет место непроходимость каналов, или гранулема расположена вблизи челюстного нерва, встает вопрос об удалении зуба.

Симптомы

Фиброзный периодонтит отличается невыраженной клинической картиной. Болей, как правило, нет, однако в некоторых случаях у человека появляется дискомфорт во время приема пищи. Болевые ощущения бывают при обострении воспалительного процесса, но обычно они довольно быстро проходят.

В прошлом могут отмечаться боли, если фиброзному периодонтиту предшествовал хронический пульпит, либо ощущение «выросшего» зуба — когда это заболевание развивается после перенесенного острого воспаления периодонта.

Изредка, в периоды снижения иммунитета, может возникать незначительная болезненность при надавливании на зуб или постукивании по нему в вертикальном направлении. Также эмаль причинного зуба может приобретать серый или тускло-синеватый оттенок.

Проявления зубного периодонтита

Проявления зубного периодонтита определяются несколькими клиническими факторами, в частности острым или хроническим течением воспалительного процесса в области зубного периодонта, а так же местом возникновения процесса, в области апекса (апикальный, верхушечный периодонтит) или в районе десны, иными словами (маргинальный, краевой периодонтит). Острый периодонтит имеет две стадии.

При остром серозном течении этого заболевания, появляется нарастающая ноющая боль, которая увеличивается при жевании. При несвоевременном лечении, эта стадия переходит в острую гнойную фазу воспаления зубного периодонта, что тут же сопровождается резким усилением боли, отдающей в ухо и висок, припухлостью под причинным зубом, увеличением температуры тела до 38 градусов.

Хроническое течение болезни протекает в зависимости от её формы:

  • Если это хронический фиброзный периодонтит (легкая стадия) то болевых ощущений практически нет, зуб слегка реагирует на давление и меняется в цвете, становится серым.
  • При хроническом грануломатозном и гранулирующем периодонтите зуба, болевые ощущения при нажатии на больной зуб очень резкие, возникают свищевые ходы с гнойным отделимым, вокруг которых возникает заболевание десны, иногда с выраженным отеком.
  • Обострение хронического периодонтита характеризуется очень сильной, пульсирующей болью, от которой не помогают обезболивающие таблетки. Хронический апикальный периодонтит в стадии обострения запоминается тем, что боль усиливается и нарастает буквально в течение нескольких часов. Невозможно даже легкое прикосновение к больному зубу, очень часто при этой форме возникает челюстной флюс, с повышением температуры и припухлостью лица.

Диагностика гангренозного пульпита

Врач-стоматолог учитывает жалобы и симптомы, а также изучает данные методов обследования для постановки окончательного диагноза. К этим методам относят:

  • визуальный осмотр кариозной полости;
  • пальпацию десны возле причинного зуба;
  • зондирование;
  • перкуссию — постукивание;
  • термометрию;
  • рентгенографию;
  • ЭОД — электроодонтодиагностику.

При осмотре больного зуба врач оценивает оттенок, а также кариозную полость — как правило, она уходит вглубь до самых устьев каналов. Зондирование предполагает погружение инструмента в полость, при этом специалист отмечает наличие размягченного дентина и определяет болезненность при погружении в устья каналов корня. В некоторых случаях, при гибели части корневой пульпы, боли может не наблюдаться.

Постукивание по зубу чаще всего не вызывает неприятных ощущений, особенно если отток гноя происходит беспрепятственно. При гангрене большей части нервно-сосудистого пучка и затруднении оттока гноя могут наблюдаться незначительные боли. Пальпация десны в проекции верхушки корней пораженного зуба, как правило, также безболезненна.

Термометрия предполагает применение нагретого кончика инструмента — врач осторожно прикасается к коронке зуба на несколько секунд. Хронический гангренозный пульпит характеризуется тем, что в этом случае наблюдается медленно нарастающая болезненность. Это свидетельствует о наличии гноя на фоне некроза пульпы, а на холод зуб практически не реагирует, особенно когда большая часть “нерва” уже отмерла.

ЭОД или электроодонтодиагностика проводится для того, чтобы отличить гангренозный пульпит от других форм болезни. Она дает возможность оценить возбудимость нервно-сосудистого пучка с помощью специального прибора — он пропускает через зуб слабый ток. Наличие гангренозного процесса снижает возбудимость “нерва”, полученная информация также берется во внимание врачом-стоматологом.

Рентгенография с помощью визиографа позволяет получить изображение структур зуба и околозубных тканей. Как правило, на снимке врач отмечает глубокую кариозную полость, сообщающуюся с пульповой камерой. В некоторых случаях при гангренозном процессе отмечаются также изменения окружающих тканей.

На основании полученной информации стоматолог принимает решение о выборе метода лечения.

Проктит, его виды

Проктит может быть в острой или хронической форме.

Острый проктит имеет постоянные симптомы, которые проявляются у человека в течение короткого времени. Воспаление прямой кишки в острой форме сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Причиной его могут быть острые инфекционные заболевания и травмы прямой кишки.

Разновидности острого проктита:

Катаральный проктит

Катаральный проктит — первый этап воспаления прямой кишки в его острой форме. Характеризуется болями в животе и заднем проходе, появлением капелек крови на туалетной бумаге после дефекации.

Катаральный проктит может подразделяться на:

  • катарально-геморрагический проктит (слизистая оболочка прямой кишки красного цвета, отечна, имеет большое количество кровоизлияний);
  • катарально-гнойный проктит (на слизистой оболочке прямой кишки появляется гной);
  • катарально-слизистый проктит (отек, воспаление прямой кишки сопровождается появлением большого количества слизи).

Полипозный проктит

При полипозном проктите на слизистой оболочке прямой кишки вырастают небольшие уплотнения, напоминающие полипы.

Эрозивный проктит

Эрозивный проктит характеризуется образованием эрозии на слизистой оболочке. Язвенный проктит – разновидность эрозивного проктита, когда на слизистой оболочке прямой кишки начинают открываться язвы. Бывает язвенно-некротический и гнойно-фиброзный проктиты.

Лучевой проктит

Лучевой проктит появляется в финале лучевой терапии. Характеризуется приступами острой боли, стул сопровождается гноем и кровью, на прямой кишке образуются язвы, может открыться свищ или даже лимфостаз, который, разрастаясь, способен закрыть пространство в прямой кишке.

Хронический проктит

Симптомы проктита в хронической форме проявляются не так интенсивно, но могут беспокоить в течение долгого времени. Периодически повторяются циклы обострения и ремиссии. Этот вид воспаления прямой кишки вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологией сосудов.

Хронический проктит подразделяется на:

  • атрофический проктит (истончение слизистой оболочки прямой кишки);
  • гипертрофический проктит (утолщение и разрыхление слизистой оболочки).

1

Лечение проктита в МедикСити

2

Лечение проктита в МедикСити

3

Лечение проктита в МедикСити

Причины появления

  • Кариес и его осложнения (периодонтит, пульпит и т.д.). При отсутствии своевременного лечения инфекция проникает вглубь корневого канала и поражает нерв и кровеносные сосуды в пульпе. Возникает пульпит. Если человек и дальше игнорирует ночные боли и другие симптомы, возникает некроз периодонта и костной ткани, образуется киста. Из-за отека тканей и большого количества экссудата появляется свищ, через который происходит постоянный отток гноя.
  • Ошибки при проведении лечения (нарушения при пломбировании каналов и пр.). Нелеченый или неправильно леченный пульпит ведет к периодонтиту. Также этому заболеванию могут способствовать инфекции пародонтальных карманов при пародонтите и гингивите, а также инфицирование во время лечения или удаления при несоблюдении правил асептики. Еще одна из причин — некачественное препарирование каналов и нарушение целостности стенок корня. Через отверстие бактерии проникают в полость и вызывают воспаление. Опасность состояния заключается в инфицировании окружающих зуб мягких тканей и надкостницы.
  • Гранулема. Воспалительное поражение надкостницы и верхушки корня развивается в течение нескольких недель. Сначала жалобы могут отсутствовать. Постепенно меняется цвет зуба, а внутри скапливается гной. На фоне болезни или стресса происходит резкое ускорение развития патологии, что ведет к образованию свища. Повышается температура, увеличиваются подъязычные лимфатические узлы, появляется резкая пульсирующая боль.
  • Неправильное прорезывание зубов. Аномальное строение десны или слишком раннее выпадение молочных зубов может спровоцировать образование кисты, которая постепенно разрастается и ведет к перфорации мягких тканей.

Отличия конъюнктивита у взрослых и детей

Вирусные и бактериальные конъюнктивиты у детей часто сопутствуют заболеваниям носоглотки, отитам, синуситам.

Конъюнктивиты у детей — инфекционно-воспалительные заболевания слизистой оболочки глаз. У детей до 4-х лет конъюнктивиты составляют до 30 % всех случаев патологии. С возрастом этот показатель прогрессивно снижается, и в структуре заболеваемости в детской офтальмологии начинают преобладать нарушения рефракции.

В детском возрасте конъюнктивит может приводить к развитию серьезных осложнений — нарушению зрения, кератиту и прочим. В связи с этим необходимо знать симптомы вирусного и бактериального конъюнктивита и обращаться за лечением к специалисту при первых признаках заболевания.

В протекании конъюнктивита у взрослых и детей особой разницы не наблюдается, разве что при лечении: не все «взрослые» препараты подходят детям, особенно грудничкам.

Перелом инструмента в корневом канале

Риск перелома инструмента очень высок в случае деформации файла (изгиба, раскручивания витков) и чаще всего имеет место при прохождении и расширении узких, искривленных, ранее запломбированных каналов (рис. 8). Основными причинами данного осложнения могут стать отсутствие адекватного доступа к устью корневого канала; нарушение последовательности использования эндодонтических инструментов; применение инструментов без учета показаний; несоблюдение режима работы и скорости вращения; приложение значительного усилия при ручной или машинной эндодонтической обработке; усталость металла, обусловленная многократным использованием инструмента.

Рис. 8а. Введение изогнутого файла.

Рис. 8б. Отлом инструмента в корневом канале.

Профилактика поломки инструмента заключается в строгом соблюдении режима работы, использовании инструмента по показаниям. Необходимо учитывать последовательность применения инструментов. В ходе механической обработки рекомендуется использование эндолубрикантов.

Неполное и недостаточное обтурирование корневого канала в основном обусловлено неправильным определением рабочей длины, неполным прохождением канала (рис. 9), применением методики одного гуттаперчевого или серебряного штифта в каналах, имеющих овальную, гантелеобразную, щелевидную (неправильную) форму, не соответствующую форме штифта, а также использованием для пломбирования жидко замешанной пасты (с помощью каналонаполнителя). В результате неизбежна усадка, а также растворение пасты через некоторое время после пломбирования.

Рис. 9а. Обтурирование корневых каналов: качественное.

Рис. 9б. Обтурирование корневых каналов: неполное.

Выведение пломбировочного материала за пределы апикального отверстия зачастую наблюдается после чрезмерной механической обработки корневого канала. Результатом является разрушение физиологического апикального сужения. Оно может нарушаться также вследствие хронического воспалительного процесса в тканях апикального периодонта. Кроме того, существует реальная возможность выведения материала за апекс при использовании машинного каналонаполнителя. Риск возникновения осложнения резко возрастает при пломбировании корневого канала без учета рабочей длины (рис. 10).

Рис. 10. Выведение значительного объема силера за апекс.

Выведение пломбировочного материала за пределы апикального отверстия наблюдается в случае использования большого количества силера, а также в результате избыточного давления в процессе конденсации пломбировочного материала в корневом канале.

Выталкивание гуттаперчевого штифта за апекс может быть следствием неправильного определения рабочей длины и/или неверного выбора размера основного штифта (рис. 11).

Рис. 11. Выведение гуттаперчевого штифта за верхушку корня.

Выведение гуттаперчи за пределы верхушки корня возможно в процессе латеральной конденсации гуттаперчи (рис. 12).

Рис. 12. Латеральная конденсация штифтов.

Меры профилактики: контроль рабочей длины на всех этапах эндодонтического лечения; грамотное формирование корневого канала; сохранение целостности анатомического (физиологического) сужения.

Если выведение небольшого количества силера за пределы апикального отверстия может не вызывать проблем, поскольку он достаточно быстро резорбируется, то выведенная за верхушку гуттаперча, которая сама по себе биологически инертна, способна длительно поддерживать воспаление в тканях апикального периодонта, являясь механическим раздражителем.

Продольный перелом корня возможен в процессе латеральной конденсации гуттаперчевых штифтов и является следствием чрезмерного истончения стенок корневого канала в процессе механической обработки. Кроме того, продольный перелом корня может наблюдаться при сильном боковом давлении на спридер в процессе конденсации гуттаперчевых штифтов.

Меры профилактики — оценка состояния твердых тканей корня зуба, их толщины, а также совершенствование мануальных навыков и приложение адекватных усилий в процессе конденсации гуттаперчевых штифтов.

Читайте также:  Как вовремя распознать и как лечить стоматит у детей?