Дистопированные зубы: их опасность, особенности, как это лечат

Дистопированный зуб – зуб с аномальным расположением (дистопией): он растет под неправильным углом, прорезывается не на своем месте или поворачивается не той стороной. Появление дистопированного зуба  часто приносит не только эстетические проблемы; выбор методики лечения аномалии зависит от различных факторов.

Резюме

Реконструкция и реабилитация пациентов с дефектами верхней челюсти являются наиболее трудной в реконструктивной челюстно-лицевой хирургии, занимающие умы хи-рургов-онкологов, работающих в данном направлении, микрохирургов, пластических хирургов и стоматологов-ортопедов, занимающихся челюстно-лицевым и соматотропным протезированием.

Принципиальной разницы между пациентами, которым выполнено анатомическое воссоздание альвеолярного отростка верхней челюсти, а также опора носа микрохирургическими трансплантатами с пациентами, которым выполнено челюстно-лицевое протезирование обтурационными конструкциями заключается в увеличении объема дыхательного пространства, улучшении речи, отсутствии атрезии, частых ОРВИ и, принципиально, в отсутствии регулярных перебазировок окончательных ортопедических работ [1]. Важным отличием также является отсутствие подвижности протезов на дентальных имплантатах, что позволяет избежать хронической травмы окружающих тканей.

В данной статье описан опыт реабилитации пациентов с дефектами верхней челюсти при помощи малоберцового и китайского кожно-костных лоскутов с дальнейшей пластикой костных и мягких тканей в целях создания условий для дентальной имплантации, ортопедических условий и особенности несъемного протезирования данной группы пациентов.

Описаны разработанные протоколы применения того или иного трансплантата на сосудистой ножке с точки зрения типа дефекта и дальнейшего восстановления костных сочленений, а также меры по формированию анатомически близких к нормальным условиям для имплантации и протезирования зубов пациентов с реконструированной верхней челюстью.

Классификация подвижности зубов

В современной стоматологической практике для определения степени противоестественной подвижности зубов чаще всего используется классификация, разработанная заслуженным деятелем науки России Давидом Абрамовичем Энтином.

Согласно этой типологии, выделяют следующие уровни подвижности:

  • I степени (нестабильность положения по отношению к коронковым частям соседних зубов в орально-вестибулярном или щечно-язычном направлениях, амплитуда движения менее, чем 1мм);
  • II степени (подвижность в аналогичных направлениях с амплитудой более 1 мм, появление движений в дистально-небном направлении);
  • III степени (способность двигаться во всех направлениях, включая вертикальное);
  • IV степени (добавление вращательных движений больного зуба вокруг собственной оси).

Как выглядят ретейнеры?

Конструкция и вид ретейнеров зависят от вида.

Ретейнеры делятся на две категории:

Съёмные ретейнеры.

Данной конструкцией могут быть пластинки или каппы. Чаще их назначают для удержания зубов в нужном положении на верхней челюсти.

Преимущества съёмных ретейнеров:

  • минимальные риски повреждения конструкции;
  • гигиена полости рта не требует дополнительных процедур;
  • отсутствие ограничений в еде и напитках.

Несъёмные ретейнеры.

Металлическая дуга, которая закрепляется к нёбной или язычной поверхности зубов с клыка по клык и фиксируется при помощи специального медицинского клея. Предполагает долгосрочное ношение с периодическими посещениями специалиста.

Преимущества несъёмных ретейнеров:

  • быстрая адаптация;
  • высокая стабильность результата;
  • пациент не будет забывать о надевании конструкции после приёма пищи;
  • незаметность для окружающих.

Комбинированные ретейнеры.

Здесь применяются и съёмные, и несъёмные ретейнеры. Несъёмный проволочный ретейнер удерживает результаты лечения с клыка по клык и носится максимально долго. Съёмная ретенционная капа одевается во время сна в течение 2-х лет после лечения и удерживает созданную ширину зубного ряда.

Читайте также:  Временная пломба на зуб: зачем ставят, сколько держится, как удаляют

Вид ретейнеров для дальнейшей носки подбирается индивидуально на консультации у специалиста.

Клинический случай № 2

В клинику кафедры ортопедической стоматологии ГОУ ВПО «ЧГМА» обратилась пациентка И., 40 лет, с жалобами на затрудненный прием пищи вследствие отсутствия боковых зубов на верхней челюсти. Из анамнеза выяснено, что боковые зубы утрачены в течение нескольких лет по поводу осложненного кариеса. Ранее не протезировалась. В ходе обследования выявлено отсутствие зубов 1.4, 1.5, 1.6, 1.7 и 1,8 справа, а также 2.5 и 2.6 слева.

Клинический случай № 2

Альвеолярный отросток в боковом отделе справа резко атрофирован с глубоким западением вестибулярной поверхности. Альвеолярный отросток в области включенного дефекта слева также имел резкую атрофию и западение вестибулярной стенки. От хирургической реконструкции альвеолярных отростков на верхней челюсти пациентка отказалась. На компьютерных томограммах челюстных костей произведены необходимые расчеты, и принято решение о дентальной имплантации в области зубов 1.4, 1.5, 1.6 и 2.5, 2.6 со смещением имплантатов орально (рис. 12—15).

Рис. 12. Дентальные имплантаты в боковом отделе справа.

Клинический случай № 2

Рис. 13. Дентальные имплантаты в боковом отделе слева.

Рис. 14. Дентальные имплантаты на модели.

Клинический случай № 2

Рис. 15. Дентальные имплантаты в полости рта в положении центральной окклюзии.

При составлении плана ортопедических мероприятий принято решение изготовить металлокерамическую ортопедическую конструкцию на искусственной десне. После определения цвета искусственных коронок и искусственной десны проведены окончательное изготовление конструкции и фиксация ее на имплантаты (рис. 16—19). Во время плановых осмотров пациентка отмечает полное восстановление функции жевания и удовлетворенность эстетическими параметрами зубных протезов.

Клинический случай № 2

Рис. 16. Внешний вид ортопедической конструкции.

Рис. 17. Внешний вид конструкции справа.

Клинический случай № 2

Рис. 18. Внешний вид конструкции справа.

Рис. 19. Внешний вид конструкции в положении центральной окклюзии.

Клинический случай № 2

Таким образом, при явных или выраженных дефектах вестибулярной стенки альвеол утраченных зубов, когда в силу объективных причин исключается хирургическая альвеолярная реконструкция, методом выбора является изготовление ортопедической конструкции на искусственной десне. Конструкция может быть выполнена с опорой как на естественные зубы, так и на имплантаты.

Клинический случай № 2

Диагностика

Диагностика дистопированных зубов заключается в осмотре полости рта, оценке прикуса и получении рентгенологических данных. Для точного определения состояния зубов и челюстей используют:

  • Телерентгенографию – рентген-исследование проводится с большого фокусного расстояния, что позволяет снизить лучевую нагрузку на пациента и уменьшить искажения на снимке. Телерентгенограмма нужна не только для проведения диагностики, но и для прогнозирования результатов лечения и контроля за его процессом.
  • Компьютерную томографию – послойное изучение тканей. Снимки объединяются в 3D-изображение, которое позволяет более точно изучить положение зуба в челюсти и разработать план лечения.
  • Ортопантомографию – дает развернутое изображение челюсти и всех зубов, позволяет оценить наклоны прорезавшихся и ретинированных зубов, обнаружить аномалии зубных зачатков и твердых тканей.

Несъемная пластинка для расширения верхней челюсти

Среди всех аппаратов наиболее часто применяется пластинка для расширения верхней челюсти. Она может быть съемной и несъемной. Несъемная пластинка для расширения верхней челюсти представляет из себя ортодонтическую конструкцию, состоящую из пружин, дуг и винта-активатора. Такая пластинка крепится к премолярам и молярам при помощи коронок.

Несъемная пластинка для расширения верхней челюсти применяется преимущественно у детей 5-11 лет с незначительно выраженными дефектами зубных рядов. К ее главным преимуществам можно отнести следующее:

  • Широкий диапазон воздействия — пластинка не только расширяет челюстную дугу, но и выравнивает фронтальный отдел челюсти.
  • Легкость в уходе.
  • Благодаря минимальной силе воздействия пластины адаптационный период является полностью безболезненным.
Читайте также:  Опухла десна около зуба, что делать и как лечить

Симптомы дистопии

Симптомы дистопии зубов чаще всего наглядны и легко заметны. Достаточно посмотреть на положение всех элементов зубного ряда, чтобы увидеть, что некоторые из них заняли не свои места или просто растут неровно. Другие симптомы:

  • в прикусе отсутствует зуб, причем сроки прорезывания уже прошли;
  • на месте зуба мудрости чувствуется воспаление, боли;
  • зуб мудрости не появился в положенные сроки

Интересно, что я ряде случаев зуба мудрости нет вообще – он не формируется и не прорезывается. Стоматологи называют такой вариант разновидностью нормы.

Лечение подвижности зубов

Исправление патологического состояния зубочелюстной системы в первую очередь должно быть направлено на устранение причины. Если это пародонтит или гингивит, то лечат инфекцию и воспаление, если неправильный прикус — проводят ортодонтическое лечение, при травмах достаточно наложения временной шины.

Комплекс терапии включает:

  • профессиональную чистку от налета и зубного камня;
  • снятие воспаления медикаментозными или народными средствами;
  • шинирование для фиксации расшатанных единиц.

Если этих мероприятий недостаточно, то применяют хирургические методы: кюретаж или лоскутную операцию.

Аппаратная терапия

Лазерное, ультразвуковое лечение, озонотерапия позволяют качественно очистить зубы от налета, камней, дезинфицировать очаг заболевания, уничтожить микрофлору, ускорить регенерацию тканей.

Хирургические методики

Кюретаж проводят при наличии десневых карманов, глубиной не более шести миллиметров. С помощью кюретажной ложки удаляют плотный налет, камни, грануляцию под десной.

При лоскутной операции десневую ткань рассекают и отделяют лоскут для доступа к более глубоким слоям и костной ткани. Она проводится если глубина карманов превышает 6 мм.

Шинирование

Методика направлена на профилактику дальнейшего расшатывания зубных единиц. С помощью специальных конструкций они фиксируются в правильном положении и надежно закрепляются. Приспособления не травмируют слизистые, не мешают проведению гигиенических процедур.

Шинирование выполняют при помощи разных конструкций:

  • Стекловолокнонная или арамидная нить. Устанавливается в борозды, высверленные с внутренней стороны зубного ряда или сверху на молярах. Объединяет подвижные и неподвижные единицы.
  • Коронки. Надолго и надежно закрепляют зубы, но десны должны быть здоровыми.
  • Колпачковые шины. Соединенные между собой колпачки покрывают внутреннюю и режущую поверхность коронки.
  • Штифты. Применяются для фиксации единичных элементов, необходима предварительная депульпация.
  • Кольцевые и полукольцевые шины. Надеваются на коронки или устанавливаются на их внутренней стороне.
  • Интрадентальные шины. Штифтовые вкладки, отлитые в монолите. Вживляются в дентин.
  • Бюльгельные протезы. Металлическая дуга имеет крепление для каждого зуба. Крепеж надежно фиксирует проблемные элементы.

Шины могут быть временными или постоянными. При выборе врач учитывает общее состояние зубочелюстной системы, прикус, вид, стадию сопутствующего заболевания и другие факторы.

Лечение в домашних условиях

Борьба с проблемой народными методами или аптечными лекарствами может осуществляться только в совокупности с основной терапией. Лечение прежде всего направлено на укрепление рыхлых и воспаленных десен. Можно использовать антисептические растворы, аэрозоли, специальные пленки для аппликаций, которые удалят микробы, заживят, укрепят мягкие ткани.

Для укрепления слизистых и повышения уровня иммунитета нужно полноценно питаться, насыщать организм витаминами и минералами. Дополнительно можно принимать витаминно-минеральные комплексы с большой концентрацией витаминов С и Е.

Полезно полоскать ротовую полость отварами ромашки, шалфея, коры дуба, календулы. Лекарственные травы обладают снимают воспаление, обезболивают, оказывают вяжущее действие, заживляют раны, ускоряют регенерацию.

Имплантация

При генерализованной форме пародонтита, пародонтоза с 3, 4 степенью подвижности терапия требует больших усилий и не всегда успешна. Если шатание слишком сильное, то любые шины будут бесполезны и со временем выпадут вместе с зубами. В этом случае стоматологи рекомендуют имплантацию с немедленной нагрузкой протезом.

Читайте также:  Воспаление зубного нерва: причины пульпита, симптомы и лечение

Рекомендации специалистов

Врачи сети наших ортодонтических центров советуют: соблюдайте очередность и периодичность замены элайнеров, предписанную врачом; не употребляйте пищу и напитки (кроме негазированной питьевой воды) не снимая капп; дважды в день выполняйте гигиеническую чистку полости рта и устройств; полощите рот после еды перед тем, как надеть элайнеры; помните, что достижение визуального результата – это еще не окончание лечения. После основного коррекционного этапа следует ретенционный период (ношение последнего экземпляра или других приспособлений для ретенции), длительность которого устанавливает ваш лечащий врач.

Сеть стоматологических клиник «Улыбнись» предлагает услуги ортодонтической терапии с применением высокоэстетичных элайнеров. Наши специалисты корректируют прикус как взрослым, так и детям. Мы готовы предоставить семейную скидку, если у нас лечатся несколько членов одной семьи. Также мы формируем пакет документов для подачи заявки на получение налогового вычета в ИФНС.

Врачи-ортодонты «Улыбнись» имеют профильное образование и опыт работы с использованием ортодонтических капп. Кроме того, они регулярно повышают свой профессиональный уровень в передовых российских и европейских стоматологических центрах. Мы гарантируем лечебный процесс, соответствующий уровню международных стандартов.

Филиалы расположены в Москве в удобной пешей доступности от станций метро:

  • м. Алексеевская (район ВДНХ и пр. Мира), ул. 3-я Мытищинская д. 3, к. 2;
  • м. Шелепиха, Шелепихинская наб., д. 34, к. 1.

Мы сделаем вашу улыбку привлекательной комфортно для вас и незаметно для окружающих. Не откладывайте преображение на потом, сделайте это сейчас!

Хирургическая терапия

Кроме аппаратного лечения, для исправления аномалий сужения челюстной дуги применяют хирургические методы.

Необходимость в хирургической терапии возникает в случае отсутствия положительного результата после проведенного аппаратного лечения.

Насколько эффективны съемные пластины для выравнивания зубов, обсудим в очередном обзоре.

В этом материале поговорим, почему происходит сужение зубных рядов.

Последовательность проведения

Процедура хирургического расширения зубной дуги проходит в несколько этапов:

  • Постановка наркоза. Как правило, операция проводится только под общим наркозом, так как подразумевает глубокое травмирование тканей полости рта.
  • С помощью ультразвукового скальпеля производят надрез слизистой и надкостницы. В зависимости от типа аномалии, разрез может быть произведен как с одной, так и с обеих сторон челюсти.
  • Лоскуты мягких тканей отслаивают, обнажая кортикальную пластину челюсти. Затем, путем перфорации, производят рассечение ее определенных сегментов.
  • В области рассечения устанавливается расширяющий аппарат.
  • Лоскут слизистой возвращают на место и ушивают.

Процедура коррекции начинается только через 3 дня после операции.

Первичную активацию осуществляет врач, а затем, пациент проводит ее самостоятельно в домашних условиях. Активация проходит совершенно безболезненно и не вызывает каких-либо затруднений.

Длительность курса

Период воздействия с применением хирургических методик может варьироваться в зависимости от возраста пациента и степени тяжести аномалии.

В среднем, срок лечения, от проведения хирургического вмешательства, до окончательного заживления тканей составляет около 1 месяца.

Затем назначается аппаратное лечение, которое корректирует развитие ряда и восстанавливает нормальное положение зубов.

Терапия с помощью аппаратов продолжается от 1 до 6 месяцев.

В заключение, для закрепления полученного результата, необходимо пройти курс ретенции, срок которого составляет 3–8 месяцев.

Общее время лечения в среднем, будет составлять 11–12 месяцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Следите за обновлениями