Артроз челюстного сустава — сдерживая боль

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание (артрит) височно-челюстного сустава.

От издателя

Учебное пособие посвящено использованию методик миогимнастических упражнений в практике врача-стоматолога для лечения пациентов с заболеванием височно- нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и парафункциями жевательных мышц. Приводится иллюстрированная схема систематизированных миогимнастических упражнений, которая позволяет читателю повторить их на своих пациентах. Учебное пособие предназначено для врачей-стоматологов, слушателей курсов усовершенствования врачей.

Оглавление, страницы, файлы:

Другие статьи

Томография височно-нижнечелюстного сустава.

Несомненные преимущества перед вышеназванными методами имеет томография (сагиттальная, фронтальная и аксиальная проекции), позволяющая видеть суставную щель, форму суставных поверхностей. Однако томография является срезЪм в одной плоскости и при этом исследовании невозможно оценить в целом положение и форму наружного и внутреннего полюсов головок ВНЧС.

Восстановление и сохранение окклюзии в реставрационной стоматологии. Часть 2.

Приводим наблюдение, в котором была допущена ошибка при ортопедическом лечении: не была устранена деформация зубных рядов, не проведен анализ окклюзии и не использован артикулятор при изготовлении протезов. В результате после протезирования возник болевой синдром мышечно-суставной дисфункции.

Графические методы регистрации движений нижней челюсти.

Важное место в диагностике суставной и мышечной патологии занимают внутри и внеротовые методы регистрации движений нижней челюсти. Функциография — внутриротовой метод записи готических углов (при разобщенных зубных рядах) и дуг (во время окклюзионных контактов).

Реоартрография.

В патогенезе функциональных нарушений зубочелюстной системы важную роль играют изменения гемодинамики околоушно-суставной области. В стоматологии для изучения микроциркуляции различных тканей используют реографию, лазерную допплеровскую флюорометрию, биомикроскопию.

Функциональный анализ зубочелюстно-лицевой системы.

В основе диагностики любого заболевания лежат различные исследования. Для того чтобы на основании многих методов исследования поставить диагноз, получить представление о патогенезе и этиологии заболевания, необходимы клиническое мышление врача, использование функционального анализа — комплексного метода, позволяющего оценить и сопоставить результаты исследований в целом. Все это позволяет наметить план ведения пациента.

Исследование суставного шума.

Суставные шумы возникают при нарушении синхронности движений диска и головки каждого сустава, головок сустава с обеих сторон, при чрезмерной подвижности суставных головок, а также при деформациях суставных поверхностей.

Причины и профилактика артроза лицевой челюсти

По причинам возникновения принято различать первичные и вторичные артрозы челюсти. Первые характерны для пожилого возраста (от 50-60 лет и старше) и не связаны с патологиями суставов или зубочелюстного аппарата. Вторые возникают на фоне других нарушений — например, травмы, инфекции, метаболической болезни.

Рассмотрим причины артроза челюстного сустава подробнее:

  • инфекционное заболевание (острое или хроническое, например, тонзиллит);
  • спортивная или бытовая травма (вывих или подвывих челюстного сустава, ушиб, перелом челюсти);
  • систематическая перегрузка (например, при разгрызании орехов или интенсивных занятиях в спортзале);
  • заболевания зубов (отсутствие зуба или его части, “щадящее” жевание на одну сторону из-за стоматологической проблемы);
  • бруксизм (несознательное скрежетание зубами, как правило, во сне), стресс, высокие психические нагрузки, психические расстройства и нервные тики;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные и обменные заболевания (подагра, сахарный диабет, гормональный сбой);
  • врожденные аномалии зубочелюстного аппарата (в т.ч. нарушения прикуса), при которых происходит неправильное распределение нагрузки;
  • генетические заболевания мышечной и хрящевой ткани (плече-лопаточно-лицевая мышечная дистрофия, коллагенопатии, а также системная красная волчанка и другие аутоиммунные болезни);
  • возрастные изменения (как старческие, так и гормональные — например, при климаксе).

Часто артроз лицевой челюсти (или височно-нижнечелюстного сустава — ВНЧС) начинается из-за нарушения окклюзии — т.е., контакта зубов и функций жевательной мускулатуры (при утрате зуба, опухоли или воспалении мышечной мускулатуры, поражениях лицевого и тройничного нервов). Поэтому, чтобы предотвратить артроз челюстного сустава, важно своевременно протезировать жевательные зубы, устранять воспаление десен и зубной пульпы, а также лечить недопрорезавшиеся зубы мудрости. Не оставляйте без внимания нарушения иннервации и травмы мышц вследствие инсульта, операции или неправильно подобранных зубных протезов.

Вне зависимости от причин, артроз челюстного сустава остается хроническим заболеванием, которое требует пожизненного наблюдения, и неизбежно прогрессирует.

Диагностика и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Лечение в клинике «Эхинацея»

Диагноз строится, в основном, на данных, полученных при тщательном осмотре и обследовании каждого пациента:

  • исследование тройничного нерва (неврологический осмотр, электромиография лица),
  • ручное исследование височно-нижнечелюстных суставов,
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) височно-нижнечелюстных суставов,
  • ручное исследование или УЗИ мышц лица,
  • исследование прикуса.

При необходимости мы предложим Вам выполнить:

  •  рентгеновское исследование или МР-томографию височно-нижнечелюстных суставов,
  •  анализы на предмет ревматического или инфекционного заболевания ВНЧС.

Мы предложим Вам лечение дисфункции височно-нижнечелюстных суставов в зависимости от причин:

  • Если у Вас нарушен прикус, отсутствуют зубы, неудачный зубной протез. В этом случае мы попытаемся максимально адаптировать Ваши суставы и мышцы к Вашим зубам. Помогут специальные упражнения, массаж и самомассаж жевательных мышц. Мы широко используем остеопатическое лечение. Это метод ручного восстановления правильной работы суставов. Врач со специальной подготовкой по остеопатии мягко и безопасно расслабит напряженные мышцы, восстановит подвижность и нервно-рефлекторное обеспечение сустава. Если этих мер будет недостаточно – рекомендуем обратиться за помощью к стоматологу для коррекции прикуса или протеза.
  • Если сустав воспален. Это может быть реактивный или аутоиммунный артрит. Главное условие успешного лечения – точно найти причину воспаления. Диагноз устанавливается, в основном, на основании анализа крови и УЗИ. Исходя из результатов анализа выполним подходящее противовоспалительное лечение. Могут быть использованы НПВП, хондропротекторы, иммуномодуляторы и др. Если воспаление настолько сильное, что препятствует приему пищи, выполним внутрисуставную инъекцию с помощью особо тонких игл, и через несколько часов воспаление стихнет.
  • Если разрушен диск и другие хрящи сустава. Хорошо зарекомендовали себя хондропротекторы и электрофорез Карипаина  в сочетании с мягким остеопатическим лечением. К восстановлению хрящей можно приступить сразу после стихания воспаления.
  • В тяжелых случаях, когда невозможен прием пищи, мы успешно применяем инъекции препаратов ботулотоксина (Диспорт, Ботокса и др) для расслабления спазмированных болезненных жевательных мышц. Эффект наступает через несколько дней и сохраняется обычно 3-6 месяцев.
Читайте также:  Нумерация зубов в стоматологии: используемые схемы

Значение для практической стоматологии

Анализ источников свидетельствует, что перестройка челюстно-лицевой области не прекращается с завершением роста черепа, а продолжается на протяжении всей жизни.

Возрастные особенности структуры и топографии челюстно-лицевой области находятся в тесной взаимосвязи с рядом факторов (от общего состояния организма до способа и режима питания) и обязательно должны быть учтены при планировании лечебных, профилактических или реабилитационных мероприятий.

При этом необходимо помнить, что изменения в костной ткани челюстей, которые имеют количественный характер и диагностированы при обследовании пациентов, являются, как правило, необратимыми. Поэтому решающее значение для стоматологической практики приобретают наличие либо отсутствие качественных изменений костной ткани, которые можно обнаружить только путем проведения дополнительных обследований с использованием лучевых методов.

Такое обследование необходимо для правильного выбора лечебной тактики при дентальной имплантации для восстановления целостности зубных рядов и функциональности челюстей, а своевременное выявление качественных изменений в костной ткани альвеолярного отростка челюстей открывает возможности для оптимизации выбора лечения.

Знание структурных особенностей челюстно-лицевой области, понимание закономерностей их возрастной динамики имеет важное значение для практической стоматологии, поскольку одной из основных предпосылок адекватной диагностики и лечения патологических процессов, локализованных в этой области.

Метод ЛФК для профилактики и лечения зубочелюстных патологий

Некорректная работа височно-нижнечелюстных суставов у детей приводит к нарушению соотношения зубных рядов. В зависимости от проблемы стоматологи предлагаю миогимнастику для восстановления функция челюсти, гипотонуса мускулатуры в нижней челюсти, исправления деформаций прикуса у детей 4-7 лет. На стоимость упражнений миогимнастики в Санкт- Петербурге не влияет выраженность проблемы. Ежедневные занятия в игровой форме позволяют получить результаты через 2 месяца.

Способы исправления дистального прикуса

Главная проблема в лечении дистального прикуса — прицельное выявление причины патологии и только потом составление адекватного плана лечения. Например, патология челюсти не может быть исправлена брекетами. По крайней мере, начинать нужно точно не с них.

Лечение дистального прикуса у детей

Чем раньше начинается лечение, тем большего эффекта можно добиться. Челюстной аппарат у детей до 12 лет еще не сформирован, поэтому хорошо поддается коррекции аппаратами и методиками с мягким воздействием:

  • Миогимнастика. Исправление слабо выраженного дистального прикуса у детей до 6 лет. Лечебный эффект достигается тогда, когда мышечная нагрузка организована в виде физических упражнений и применяется целенаправленно для каждой группы мышц соответственно терапевтическим задачам. Длительность лечения напрямую зависит от особенностей ребенка, степени и формы патологического прикуса.
  • Трейнеры. Это двухчелюстные каппы, которые используют только во время сна. Чтобы эффект был максимальным, их надевают на час-два днем. Трейнеры действуют на зубные ряды и мышцы, регулируя тонус в проблемных участках. Время лечения — 4 месяца при несложных патологиях. В более серьезных случаях терапия может длиться до 12 месяцев.
  • Ортодонтическая пластинка. Сама пластинка изготавливается из пластика, а дуги — из металла. Корректирующий эффект достигается силовым воздействием дуги на зубной ряд. Период лечения — от полугода до 1,5 лет.
  • Брекет-системы. Используются в лечение дистального прикуса у детей от 12 лет. Несъемные конструкции состоят из двух частей: брекеты и дуги. Брекеты приклеиваются на каждый зуб отдельно, в замочки вставляется корректирующая дуга, которая оказывает давление на проблемные участки зубного ряда. Период коррекции длится до 2 лет.
Способы исправления дистального прикуса

Исправление дистального прикуса у взрослых

Патологии прикуса у взрослых тяжелее поддаются исправлению, поэтому стоматологи используют более сложные методики:

  • Аппарат для лечения дистальной окклюзии. Исправление включает в себя коррекцию ортотиком, пластинкой с заслонкой, брекет-системой. Если у детей срок лечения занимает до 2 лет, то у взрослых на исправление прикуса уходит от полутора до трех и более лет.
  • Операция при дистальном прикусе. Это может быть удаление нескольких зубов, мешающих расширению зубной дуги или рассечение костной ткани челюсти. В последнем случае лечение зависит от степени тяжести патологии.
  • Комбинированный способ. Стоматолог использует оба метода лечения — аппаратный и хирургический. Это самый быстрый метод, который дает гарантированные результаты, но вместе с тем считается самым агрессивным видом исправления прикуса.
Читайте также:  Народные средства от зубной боли с быстрым эффектом, как снять зубную боль в домашних условиях

Показания и противопоказания к ботулинотерапии жевательных мышц

Показания

  • болезненность в зоне височно-нижнечелюстного сустава,
  • ограниченное открывание рта,
  • щелчки, хруст, дискомфорт при движении нижней челюсти,
  • патологическая стираемость эмали,
  • перенапряжение жевательных мышц, их болезненность и тяжесть,
  • подготовка к имплантации, классическому протезированию (особенно винирами), ортодонтическому лечению.

Противопоказания

  • гнойничковые поражения кожи, язвы, острая инфекция в зоне жевательных мышц,
  • вирусные и инфекционные заболевания в острой стадии,
  • нервно-мышечные заболевания (миастения),
  • постоянный прием некоторых лекарств и антибиотиков,
  • беременность и период лактации,
  • нарушения свертываемости крови,
  • сахарный диабет,
  • аллергические реакции на компоненты препарата,
  • онкология и тяжелые расстройства психики.

Диагностика

В среднем диагностика у ортодонта занимает от 30 до 40 минут, но может растянуться и на несколько дней. Все зависит от желания пациента делать те или иные снимки. Стандартные процедуры, входящие в диагностический перечень:

  • визуальный осмотр;
  • панорамный снимок, который позволяет увидеть полный вид челюстей, включая корни зубов, зубы мудрости, зачатки зубов;
  • телерентгенограмма (ТРГ). Она позволяет определить причину аномалии, увидеть соотношение челюстей, сделать вывод о том, какие методы лечения потребуются;
  • ЗD-сканирование или снятие слепков челюстей, с помощью которых определяются точные размеры челюсти;
  • фотографирование. Оно позволяет оценить изменение внешнего облика пациента и динамику лечения;
  • 3D-анализ или компьютерная томография (КТ). Требуется, если врач подозревает нестандартный наклон зуба или другие сложные проблемы;
  • видеосъемка, позволяющая зафиксировать функциональные нарушения в движении.