Строение бактерии: особенности. Жизнедеятельность и строение бактерий

Чтобы научиться отличать их от других бактерий, необходимо знать некоторые особенности, которые могут отличаться у разных типов этих организмов.

Типы извитых бактерий

К извитым бактериям относят:

  • вибрионы (от латинского«vibrio» – изогнутый) – клетки имеют форму изогнутых палочек, по форме напоминающие запятую. Такую форму имеют клетки холерного вибриона;
  • кампилобактеры – клетки имеют изгибы, подобные форме крыла чайки;
  • спириллы – клетки характеризуются слабо извитыми формами, с 3–5 завитками;
  • спирохеты – клетки с сильно извитыми формами – тонкие, длинные, со множеством завитков[1].

Спирохеты делят на:

  • лептоспиры – завитки с загнутыми крючкообразными концами (S-образна форма)
  • боррелии – с 4–12-ю неправильными завитками
  • трепонемы (14–17 равномерных мелких завитков)[3].

Извитые формы имеют различные размеры клеток: от мелких 1,5–2,0 мкм у вибрионов до 2–3 х 15–20 мкм у спирилл[4].

Виды бактерий

В природе имеет большое разнообразие царство всех бактерий, общая характеристика которых относят их к гетеротрофным организмам. Кратко говоря, они не могут образовывать органические вещества из неорганических, поэтому по типу питания эти клетки делится на три вида:

  • паразиты, которые в процессе своей жизнедеятельности могут выделять токсины, вредные для живых организмов. Так, многие паразитические бактерии являются основной причиной многих заболеваний, таких как туберкулез или холера. Болезни, вызванные жизнедеятельностью таких организмов, приводят к различным осложнениям, иногда даже к смерти. Помимо этого паразитические бактерии признаны патогенам растений, и уже выявлено множество случаев, когда случайно привезенная бактерия на определенную местность, поражала большинство плодовых деревьев, нанося непоправимый вред сельскому хозяйству;
  • симбиотические. Они носят свое название от симбиоза, в который выступают с живыми растениями. Такие организмы чаще всего встречаются на корнях растений, образовывая на них специальные клубни и насыщая растение азотом;
  • сапрофиты. Эти бактерии питаются мертвой органикой. Они помогают разлагать различные останки, насыщая почву полезными веществами.
Читайте также:  Аллергический дерматит

Виды бактерий

Прокариотов можно разделить на несколько видов. Такая характеристика всех бактерий осуществляется за счет их формы и внешнего вида:

  • в виде шара;
  • в виде палочек;
  • в виде гроздей;
  • изогнутые;
  • спиралевидные.

Численность бактерий постоянно растет в гигрометрической прогрессии. Они размножаются с высокой скоростью, примерно каждые полчаса. Так же как и у любых других живых организмов, на их размножение активно влияют внешние факторы: солнечный свет, сильный холод или высокие температуры.

Помимо этого, у них так же наблюдается нескончаемая борьба между видами, которая является естественным отбором для выявления более крепких и устойчивых экземпляров. Если условия идеальны, бактериальная клетка растет с большой скоростью. Достигнув зрелости, она начинает делиться.

Виды бактерий

Деление у прокариотов бесполое, и приходит без помощи второй особи. Перед делением клетки ее генетический материал заметно увеличивается, чтобы обеспечить информацией двух «новорожденных» клеток.

В природе имеет большое разнообразие царство всех бактерий, общая характеристика которых относят их к гетеротрофным организмам. Кратко говоря, они не могут образовывать органические вещества из неорганических, поэтому по типу питания эти клетки делится на три вида:

  • паразиты, которые в процессе своей жизнедеятельности могут выделять токсины, вредные для живых организмов. Так, многие паразитические бактерии являются основной причиной многих заболеваний, таких как туберкулез или холера. Болезни, вызванные жизнедеятельностью таких организмов, приводят к различным осложнениям, иногда даже к смерти. Помимо этого паразитические бактерии признаны патогенам растений, и уже выявлено множество случаев, когда случайно привезенная бактерия на определенную местность, поражала большинство плодовых деревьев, нанося непоправимый вред сельскому хозяйству;
  • симбиотические. Они носят свое название от симбиоза, в который выступают с живыми растениями. Такие организмы чаще всего встречаются на корнях растений, образовывая на них специальные клубни и насыщая растение азотом;
  • сапрофиты. Эти бактерии питаются мертвой органикой. Они помогают разлагать различные останки, насыщая почву полезными веществами.
Читайте также:  Дакриоцистит: причины, симптомы, особенности лечения у взрослых

Строение клетки бактерий

В отличие от клеток всех живых организмов, клетки бактерий устроены намного проще. Снаружи бактерия окружена клеточной стенкой, которая придает ей форму.

Некоторые виды имеют клеточную стенку, покрытую специальным полужидким материалом, образующим капсулу. Она помогает клетке не высыхать, предохраняет её от механических повреждений и позволяет прикрепляться к различным поверхностям.

После клеточной стенки располагается мембрана, которая помогает бактерии удерживать питательные вещества, воспринимать сигналы из внешней среды, а также защищает от неблагоприятных условий.

Некоторые бактерии неподвижны и могут переноситься потоками воздуха. Другие же имеют специальные жгутики, которые позволяют им довольно быстро передвигаться. Может быть как один жгутик, так и целый пучок этих маленьких нитей, благодаря которым микроорганизмы могут развивать скорость от 1,6 до 12 мм/мин.

Внутри бактериальной клетки находится вязкая прозрачная субстанция — цитоплазма, в которой располагаются питательные вещества и некоторые включения, необходимые для жизни бактерий.

Бактериальные клетки — это единственные клетки, которые лишены ядра. В связи с этим бактерий относят к безъядерным организмам, или прокариотам. Все живые организмы, включая человека, имеют ядро в каждой клетке, поэтому их называют ядерными, или эукариотами.

Ядро клетки в нашей жизни играет большую роль, ведь именно там заключен наш генетический материал. Но это не значит, что у микроорганизмов нет наследственного материала. В центре каждой бактерии содержится вещество, которое несет в себе наследственную информацию, — нуклеоид. Он заменяет ядро.

Значение бактерий для человека

Несмотря на свою, казалось бы, незаметность, бактерии имеют огромное значение для человека, как положительное, так и отрицательное. Производство многих пищевых продуктов невозможно без участия отдельных представителей этого царства. Строение и жизнедеятельность бактерий позволяют получать нам многие молочные продукты (сыры, йогурты, кефир и многое другое). Эти микроорганизмы участвуют в процессах квашения, брожения.

Многочисленные виды бактерий являются возбудителями болезней у животных и человека, таких как сибирская язва, столбняк, дифтерия, туберкулез, чума и т. д. Но в то же время микроорганизмы участвуют в различных промышленных производствах: это генная инженерия, получение антибиотиков, ферментов и других белков, искусственное разложение отходов (например, метановое сбраживание сточных вод), обогащение металлов. Некоторые бактерии растут на субстратах, богатых нефтепродуктами, и это служит индикатором при поиске и разработке новых месторождений.