Синдром токсического шока от тампонов риск получения СТШ?

Диффузно-узловой токсический зоб в эндокринологии называют также болезнью Грейвса – Базедова. Данное патологическое состояние имеет аутоиммунную природу. Это значит, что развитие заболевания происходит вследствие сбоя в работе иммунной системы. В данном случае происходит поражение тканей щитовидной железы, которая в норме вырабатывает гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).

Действующие вещества, относящиеся к коду A3

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду A48.3 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Апротинин

    Фармакологические группы: Ингибиторы фибринолиза, Ферменты и антиферменты

  • Бетаметазон

    Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды

  • Дексаметазон

    Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Офтальмологические препараты

  • Декстран

    Фармакологические группы: Детоксицирующие средства, включая антидоты, Заменители плазмы и других компонентов крови

  • Декстран [ 30000-40000]

    Фармакологическая группа: Заменители плазмы и других компонентов крови

  • Декстран [ 35000-45000]

    Фармакологическая группа: Заменители плазмы и других компонентов крови

  • Декстран [ 50000-70000]

    Фармакологическая группа: Заменители плазмы и других компонентов крови

  • Декстран [ 64000-76000]

    Фармакологическая группа: Заменители плазмы и других компонентов крови

  • Декстроза

    Фармакологические группы: Заменители плазмы и других компонентов крови, Средства для энтерального и парентерального питания

  • Допамин

    Фармакологическая группа: Дофаминомиметики

  • Калия йодид + Натрия хлорид + Макрогол

    Фармакологическая группа: Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинации с другими препаратами

  • Калия хлорид + Кальция хлорид + Магния хлорид + Натрия ацетат + Натрия хлорид

    Фармакологические группы: Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинации с другими препаратами, Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинации с другими препаратами

  • Калия хлорид + Кальция хлорид + Магния хлорид + Натрия лактат + Натрия хлорид + Сорбитол

    Фармакологические группы: Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинации с другими препаратами, Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинации с другими препаратами

  • Кокарбоксилаза

    Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства

  • Мазипредон

    Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды

  • Натрия ацетата тригидрат

    Фармакологическая группа: Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС

  • Поливидон

    Фармакологическая группа: Заменители плазмы и других компонентов крови

  • Полиметилсилоксана полигидрат

    Фармакологические группы: Адсорбенты, Детоксицирующие средства, включая антидоты

Механизм и время развития шоковых реакций

В основе патогенеза анафилактического шока лежит так называемая гиперчувствительность иммунной системы, развивающаяся по немедленному типу (в период от 30 секунд до 60-90 минут).Причем это генерализованная (то есть общая) реакция со стороны всего организма, связанная с выделением большого количества реагинов – иммуноглобулинов типа Е на фоне образования комплекса аллерген-антитело. Реагины стимулируют быстрый выброс в кровь воспалительных медиаторов (веществ, провоцирующих острое воспаление) – особенно гистамина, лейкотриенов, брадикинина и факторов хемотаксиса. Эти вещества влияют на стенки сосудов, состав крови, реакции нервной системы, сердца, пищеварения и кожи.

Синдром токсического шока при месячных

По статистике, из всех пострадавших от СТШ более половины составляют женщины, которые во время месячных пользовались тампонами. Механизм развития симптома пока что достоверно не изучен. Предположительно, он развивается у женщин, во влагалище которых уже существовали колонии опасных бактерий. Иногда возможно, что бактерии впитываются в тампон вместе с водой из бассейна. Так или иначе, попав в питательную среду – кровь и слизистые выделения, которые впитывает тампон – бактерии быстро размножаются. Токсины, которые они вырабатывают, попадают в кровь через стенки влагалища, иногда через микроскопические царапины, оставленные тампоном. Возникают описанные выше симптомы.

Клиника шока

Клинически ИТШ характеризуется острой циркуляторной недостаточностью, развивающейся на фоне основного заболевания, и широко варьирует в зависимости от этиологии, стадии, темпов своего развития.

На первых этапах шока сознание сохранено, имеет место короткий период возбуждения, сменяющийся апатией, сопором, наконец, прострацией и комой. Столь же характерна динамика симптомов со стороны кожных покровов, сердечно-сосудистой системы, дыхания, мочеотделения. Если вначале кожные покровы сохраняют обычную окраску, а иногда даже гиперемированы (особенно на лице), сухие, теплые на ощупь, то в дальнейшем они становятся серовато-синюшными, мраморными, холодными, покрываются холодным липким потом. Дыхание с самого начала учащено. Пульс очень быстро становится слабым, в дальнейшем нитевидным, неопределяемым на периферических сосудах. Нарастает тахикардия, следующая чаще всего за падением артериального давления. Сокращается разница между показателями максимального и минимального давления. Последнее в поздних фазах не определяется. Наружные яремные вены из-за дефицита венозного возврата спадаются. Прогрессивно до анурии снижается диурез. Для ориентировочной оценки недостатка объема циркулирующей крови рекомендуется рассчитывать "индекс шока"- отношение частоты пульса к максимальному артериальному давлению. В норме он равен 0,6, повышается при шоке, достигая 1,2-1,5 и более (Шустер Х.и др.,1981).

Читайте также:  Эволюция строения и функций органов и их систем

Выделяются следующие стадии: 1) компенсированного или раннего обратимого шока (1-я степень); 2) субкомпенсированного или позднего обратимого шока (2-я степень); 3) рефрактерного или необратимого шока (3-я степень).

Шок 1-ой степени (компенсированный шок). Жалобы на головную боль, боли в суставах, мышцах. Состояние больного тяжелое, сознание сохранено. Отмечается возбуждение, беспокойство, общая гиперестезия, гиперрефлексия, у детей грудного возраста судорожная готовность. Кожные покровы бледные, но лицо розовое, игра вазомоторов. Кожа сухая, теплая, похолодание отмечается на конечностях. У части больных обильное потоотделение. Температура повышена до 38,5-40 °С. Сыпь мелкая, быстро подсыпает и укрупняется, иногда единичные геморрагические элементы. Единичные кровоизлияния в слизистые глаз. Одышка умеренная. Пульс удовлетворительного наполнения, ритмичный, учащен. Артериальное давление нормальное. Диурез удовлетворительный.

Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о метаболическом ацидозе, частично компенсированном респираторным алкалозом. Со стороны системы гемостаза гиперкоагуляция, гиперфибриногенемия. Содержание калия в плазме нормальное или снижено.

Шок 2-й степени (субкомпенсированный шок). Жалобы больных на резкую слабость. Состояние очень тяжелое. Сознание у детей старших возрастных групп сохранено, отмечается вялость, заторможенность, общая гипоестезия; у детей раннего возраста — помрачение сознания. Кожные покровы бледные с серым оттенком, отмечается акроцианоз, мраморность. Кожа холодная, влажная. Температура тела близка к норме. Сыпь крупная с некрозами. Множественные кровоизлияния в слизистые. Одышка выражена. Резкая тахикардия, пульс слабого наполнения, ритмичный, тоны сердца глухие. Артериальное давление снижено до 50% долженствующей по возрасту нормы, центральное венозное давление низкое. Олигурия.

Лабораторно-метаболический ацидоз, гипокоагуляция, тромбоцитопения, гипокалиемия.

Шок 3-й степени (декомпенсированный шок). Жалобы при наличии сознания, которое в большинстве случаев отсутствует, на чувство холода, нехватку воздуха. Состояние крайне тяжелое. Отмечается прострация, спутанность сознания, анестезия, судороги с переходом в кому. Кожа синюшно-серого цвета, тотальный цианоз с множественными геморрагическо-некротическими элементами, на отлогих частях тела темно-лиловые "трупные" пятна (венозные стазы). Множественные кровоизлияния в слизистые и кровоточивость. Кожа холодная на ощупь, влажная. Гипотермия тела. Резко выражена одышка. Пульс частый, нитевидный или не определяется, возможна аритмия, тоны сердца глухие. Артериальное давление ниже 50 % возрастных показателей или нулевое, центральное венозное давление низкое. Анурия. Гипертония мышц, нередко маскообразное лицо, застывание в одной позе. Гиперрефлексия, обнаруживаются стопные патологические рефлексы. Зрачки сужены, реакция на свет ослаблена. Иногда косоглазие, положительные менингеальные симптомы, судороги. Возможно развитие отека легких, мозга, метаболического мио- и эндокардита.

Лабораторно — признаки декомпенсированного метаболического ацидоза, гипокоагуляции, фибринолиза.

Последовательность развития шока удается отметить далеко не всегда. Ранняя фаза ИТШ нередко просматривается, особенно при молниеносной его форме, при которой она кратковременна и практически отсутствует.

Как уменьшить риск развития СТШ

В 97% случаев СТШ поддается лечению, однако заболевание может развиваться повторно1. Поэтому, если у тебя был токсический шок, не используй тампоны – выбирай гигиенические прокладки.

Чтобы уменьшить риск развития СТШ от тампонов соблюдай следующие правила:

  1. не используй тампон с поврежденной индивидуальной упаковкой;
  2. вскрывай обертку только чистыми руками;
  3. не клади тампон на поверхность, которая может быть загрязнена бактериями – держи его в руке;
  4. тампоны предназначены только для менструальных выделений, при обычных выделениях замени их ежедневными прокладками;
  5. меняй гигиеническое средство каждые 4 часа, не оставляй его во влагалище ночью, а также если у тебя нет возможности его быстро заменить;
  6. выбирай только качественные гигиенические средства, такие, как o.b.®;
  7. всегда учитывай количество менструальной крови и не применяй тампоны с большой впитывающей способностью, если выделений мало.
Читайте также:  В школе вши – что делать, куда жаловаться и как защититься?

Все, что мы тебе рассказали о СТШ, – не повод отказываться от тампонов. Тампоны o.b.®–  это современное, безопасное гигиеническое средство, облегчающее жизнь миллионам женщин. Среди тампонов o.b.® ты сможешь найти удобные варианты с различной впитывающей способностью. Используй их и соблюдай правила безопасности.

Симптомы

Диагностика диффузно-узлового зоба может быть осложнена тем, что болезнь проявляет себя по-разному. В большинстве случаев изменения в организме сопровождаются или являются следствием повышения синтеза гормонов щитовидной железы. Но это условие при диффузно-узловом зобе не всегда соблюдается. В ряде случаев гормоны щитовидки, напротив, снижаются или находятся в пределах нормы.

На ранней стадии течение болезни часто имеет скрытую форму. Даже при тщательной диагностике распознать ее удается далеко не всегда. По мере увеличения диффузно-узлового зоба симптомы заболевания становятся более яркими и заметными.

Пациенты жалуются:

  • на беспричинно охрипший голос;
  • затрудненное дыхание;
  • беспричинный сухой кашель;
  • гипертрофию щитовидной железы, то есть ее визуальное увеличение, заметное внешне.

Диффузно-узловой зоб 1 степени может проявляться сильными болями в области гортани, не связанными с простудными или инфекционными заболеваниями. Пациент ощущает постоянный дискомфорт во время сглатывания пищи или напитков, а при попытке наклона головы — неприятное сдавление. Часто при диффузно-узловом зобе наблюдаются головокружения.

В дальнейшем симптомы усугубляются. Проявления диффузно-узлового зоба 2-й степени все больше напоминают симптомы тиреотоксикоза, который возникает при повышении выработки гормонов щитовидной железы. Характерными признаками болезни на этой стадии считаются боли в области груди и за грудиной, артериальная гипотензия, одышка, которая беспокоит даже после легкой физической нагрузки.

Диффузно-узловой зоб 2 степени может проявляться:

  • бессонницей;
  • снижением или отсутствием аппетита;
  • болями в области шеи и гортани;
  • раздражительностью;
  • нервозностью.

Возможны жалобы на дерматологические проблемы — к примеру, пациентов при диффузно-узловом зобе часто беспокоит сухость и шелушение кожи. Для пациентов пожилого возраста характерны нарушения когнитивных функций — в частности, забывчивость и ухудшения памяти. Может наблюдаться при диффузно-узловом зобе снижение температуры тела. У мужчин нередки случаи ослабления эректильной функции и проблемы с потенцией, у женщин — нарушения менструального цикла, бесплодие, а во время беременности — выкидыш.

Диффузно-узловой зоб — заболевание, которое может поражать не только взрослого человека, но и ребенка в раннем возрасте. Опасность патологического разрастания тканей в сочетании с узловыми новообразованиями щитовидной железы в том, что оно может негативно повлиять на умственное и физическое развитие молодого организма. При этом процесс устранения патологии с учетом ее анатомического расположения весьма сложен. Нередко при диффузно-узловом зобе из-за избытка тиреоидного гормона развивается Базедов синдром. Он оказывает на организм токсическое воздействие, что проявляется нервозностью, беспокойством, постоянным чувством голода. Для этой болезни также характерна сухость кожных покровов, тремор (неконтролируемое дрожание) нижних и верхних конечностей, выпячивание глаз.

При крупном диффузно-узловом зобе симптомы также имеют свою специфику. Образование в области щитовидной железы приводит к компрессии близлежащих тканей и структур, затрудняет глотание и движения головы. Болезнь может приводить к афонии — утрате голоса, параличу возвратного нерва гортани. Увеличению щитовидной железы сопутствуют диссомния, потливость, резкое и беспричинное снижение веса. Если возникают боли, это говорит о том, что диффузно-узловой зоб давит на пищевод и трахею. Паралич голосовых связок и сращение тканей наблюдаются при озлокачествлении патологического процесса.

Лечение токсического мегаколона кишечника

Мероприятия, которые проводятся специалистами Юсуповской больницы, по выявлению мегаколона, включают клинические и дополнительные методы диагностики. Клиническое обследование проводит лечащий врач. Проктолог осуществляет следующие мероприятия:

  • Сбор анамнеза. При этих мероприятиях выясняются все возможные причины, а также предрасполагающие факторы патологии;
  • Осуществляется общий осмотр пациента, на котором определяется нарушение симметрии и увеличение живота;
  • Определяются беспокоящие симптомы заболевания с помощью сбора жалоб пациента;
  • проведение пальпации живота – диагностируются увеличенные петли кишечника, возможные каловые камни.
Читайте также:  Омела: описание, применение, лечебные свойства и противопоказания

После проведения основных методов обследования врач направляет больного на комплекс инструментальных исследований:

  • Инвазивные методы диагностики органа включают визуальный осмотр слизистой оболочки кишечника и забор биопсии для гистологического исследования;
  • Рентгенография брюшной полости – диагностируется поднятая диафрагма и увеличенные кишечные петли;
  • Ирригоскопия – рентгенологическая диагностика с контрастом, при которой выявляется изменение стенок органа, их расширение и сглаженность;
  • Лабораторные исследования, такие как клинический анализ мочи и крови, кал на дисбактериоз, копрограмма. Они проводятся, чтобы оценить общее состояние организма пациента и выявить возможные сопутствующие патологии.

В Юсуповской больнице успешно применяется способ немедикаментозного лечения мегаколона, который подразумевает следующие методы:

  • Корректировка питания. В данном случае диета направлена на размягчение стула для облегчения акта дефекации. В рацион включается много продуктов, которые богаты растительной клетчаткой, таких как фрукты, неизмельченные крупы, овощи. Разрешено употреблять чернослив, кисломолочные изделия, свеклу, инжир, зелень.
  • Лечебная физкультура. Основной её целью является укрепление мускулатуры брюшной стенки. Специалисты рекомендуют выполнять качание пресса, упражнение «ножницы», махи с согнутой ногой.
  • Массаж живота. Массаж необходимо выполнять по часовой стрелке с помощью легких движений. Эти манипуляции стимулируют моторику кишечника, а в результате продвижение каловых масс по нему.
  • Физиотерапия. Электростимуляция кишечника является основным физиотерапевтическим методом. Воздействие на кишечник низкочастотного тока способствует ускорению моторики.
  • Клизмы. В зависимости от тяжести и формы болезни клизмы могут быть сифонными, очистительными или гипертоническими. Хорошим послабляющим эффектом, кроме вышеперечисленных методов, обладает прием растительного масла. Специалисты рекомендуют употреблять его по 15 мл по три раза в день.

Консервативное лечение мегаколона применяется в Юсуповской больнице при помощи следующих лекарственных препаратов:

  • Антибактериальные – эти препараты применяются чтобы предупредить возможное развитие инфекционного воспаления. Обычно врач назначает средства, которые имеют широкий спектр действия, такие как Цефазолин, Гентамицин, Флуритромицин, Офлоксацин.
  • Пробиотики – принимаются, если есть нарушения кишечной микрофлоры. Врачами успешно применяются такие препараты, как Линекс, Бификол, Аципол, Энтерол.
  • Средства, которые усиливают перистальтику кишечника, такие как Церукал, Мотилак, Мотилиум, Метоклопрамид.
  • Ферментативные препараты – используются для улучшения переваривания употребляемой пищи в желудочно-кишечном тракте. (Панкреатин, Панзинорм, Креон).

Хирургическое вмешательство при хроническом мегаколоне применяется при следующих состояниях:

  • Болезнь Гиршпрунга;
  • Неэффективность консервативных методов; 
  • Кишечная непроходимость;
  • Кишечное кровотечение;
  • Перфорация кишечника;
  • Перитонит.

Операция при токсическом мегаколоне носит радикальный характер, потому как удаляется вся часть кишки, которая была поражена. При обструктивном типе мегаколона устраняется препятствие, которое способствовало развитию болезни — спайки, стенозированные зоны, рубцы. После операции производится сшивание концов кишечника между собой. Иногда такая операция осуществляется в несколько этапов, поэтому для эвакуации кала из органа накладывается временная колостома. На постоперационный период пациенту назначаются противовоспалительные, антибактериальные и иммуномодулирующие средства. Для реабилитации продолжается лечение всеми вышеперечисленными немедикаментозными методами – ЛФК, диетой, физиопроцедурами.

Каким образом лечить хронический мегаколон врач решает после постановки диагноза. Записаться на консультацию к проктологу Юсуповской больницы можно круглосуточно по телефону горячей линии.

Причины развития диффузно-узлового нетоксического зоба

Главной причиной развития данного эндокринного заболевания выступает недостаточное поступление йода в организм человека. Не получая необходимой дозы важного компонента для продукции гормонов, организм запускает механизмы компенсации. Эти механизмы проявляются в увеличении размеров щитовидной железы с целью усиления продукции эндокринных факторов – гормонов. К сопутствующим причинам диффузно-узлового нетоксического зоба относят следующие процессы:

  • аутоиммунные расстройства в организме;
  • неправильное питание;
  • стресс и постоянное переутомление;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • инфекционные процессы, поражающие ткани щитовидной железы;
  • генетическая предрасположенность.