Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла в кале

Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.
 

Интерпретация результатов:

Референсные значения (вариант нормы).

Параметр Дети <1 года Дети >1 года и взрослые
Жир нейтральный Единичные капли, немного Не обнаружено
Жирные кислоты При искусственном вскармливании: скудное количество При грудном вскармливании: умеренное количество Не обнаружено
Мыла В небольшом количестве В небольшом количестве

Появление в кале нейтрального жира, жирных кислот или мыла носит название стеаторея.

Стеаторея сопровождает:

  • заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак поджелудочной железы). Признаком заболевания поджелудочной железы является стойкая стеаторея — подтверждение результата в нескольких анализах кала;
  • нарушение поступления желчи в кишечник (механическая желтуха);
  • нарушение всасывания жиров в кишечнике (амилоидоз кишечника) или ускоренное выведение кишечного содержимого из прямой кишки;
  • чрезмерное поступление жиров с пищей либо применение лекарственных препаратов.

Одновременное присутствие нейтрального жира и жирных кислот чаще встречается при остром панкреатите и муковисцидозе, а мыла и соли жирных кислот — при нарушениях желчеотделения (ахолии).

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Читайте также:  Восстановление и очистка организма при алкоголизме

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

  • вредные привычки, а именно облизывание губ;
  • анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
  • иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
  • некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
  • дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
  • болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
  • герпетическая инфекция;
  • сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению.
Читайте также:  Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Причины и способствующие факторы

Причин, по которым происходит мутация 21 хромосомной пары, существует несколько:

  • патологическое зиготное деление;
  • хромосомные расхождения во время митоза;
  • перекомбинирование хромосом;
  • наследование от родителей.

Подобные патологические изменения провоцируются рядом факторов:

  1. В первую очередь, это возраст родителей. Примечательно, что большее влияние здесь имеет возраст отца. Шансы родить больного малыша значительно повышаются после 35 лет.
  2. Инцест. Ребенок, рожденный вследствие половой связи между кровными родственниками, имеет высокую вероятность заполучить генетическое заболевание.
  3. Алкоголизм, курение, наркомания приводят к уродствам, в том числе и на хромосомном уровне.
  4. Наследственность, причем зачинщиками могут стать не только отец с матерью, но и ближайшие родственники. Некоторые ученые считают, что на возникновение синдрома влияет возраст бабушки, в котором она родила мать.

Болезнь не имеет половой, расовой и географической принадлежности. Она распространена по всему земному шару. А СД, как таковой, является самым распространенным генетическим заболеванием.

Химическое исследование

Реакция кала

Кислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии.

Реакция на кровь (реакция Грегерсена)

Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада).

Реакция на стеркобилин

Отсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении.

Реакция на билирубин

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Благовещенец обнаружил в курином яйце огромного червя

Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)

Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-40С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

В каких случаях можно справиться без антибиотиков

Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

В каких случаях можно справиться без антибиотиков

Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

В каких случаях можно справиться без антибиотиков

Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

В каких случаях можно справиться без антибиотиков
В каких случаях можно справиться без антибиотиков
  • Простуда/насморк;
  • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
  • Грипп;
  • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
  • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).
В каких случаях можно справиться без антибиотиков

Как проводится диагностика заболевания?

Первое, что нужно сделать, если обнаружили у себя признаки описторхоза, — это не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией гастроэнтеролога. Врач проведет визуальный осмотр, соберет анамнез и направит на анализы и дуоденальное зондирование. Это метод обследования пациента, который проводится при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря для забора желчи на лабораторное исследование.

Другие виды диагностики:

  • общий анализ крови;

  • исследование внутренних органов с помощью УЗИ;

  • анализ кала на яйца глистов;

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

После проведения диагностики, врач изучает результаты всех анализов и исследований, ставит пациенту точный диагноз. После постановки точного диагноза пациенту назначается лечение. Оно проходит под строгим наблюдением.