Кожный лейшманиоз у человека — жизненный цикл, симптомы, лечение

Грибковые заболевания кожи (микозы) – патологии, с которыми люди сталкиваются регулярно. Подобные поражения занимают первое место среди всех болезней инфекционного характера. Такая распространенность патологии обусловлена тем, что далеко не все знают, как правильно проводить профилактику микозов, и что делать, если они возникли.

Описание:

Лейшманиозы (лат. Leishmaniasis) — группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний, распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов. По данным Всемирной организации здравоохранения, лейшманиозы встречаются в 88 странах Старого и Нового Света. Из них 72 относятся к развивающимся странам, а среди этих тринадцать являются беднейшими странами мира. Висцеральный лейшманиоз встречается в 65 странах.

Почему появляются

Медицинские исследования выделяют внутренние и внешние причины, почему возникают аутоиммунные заболевания. Одной из внутренних причин, когда происходит агрессия и бесконтрольное размножение лимфоцитов, является генная мутация первого типа. При этом исчезает распознавание лимфоцитами здоровых клеток. Человек получает по наследству от близкого родственника такое иммунное расстройство. Учитывая мутационный процесс в конкретном органе или системе, может развиться тиреоидит, зоб.

К другой внутренней причине относится генная мутация второго типа, при которой происходит бесконтрольное размножение лимфоцитов-санитаров. В результате появляются иммунные и аутоиммунные заболевания, которые, в основном, передаются по наследству. Среди внешних причин аутоиммунного заболевания выделяют тяжелую затяжную инфекционную болезнь, после которой происходит неадекватное поведение иммунных клеток, а также негативное воздействие факторов окружающей среды (радиация, ультрафиолетовые лучи). Возникновение сбоя иммунитет происходит из-за хитрости клетки-возбудителя недуга. Они способны притвориться схожими на собственные, но патогенные клетки. В результате лимфоциты теряют возможность распознавать чужеродные организмы, и начинают бороться с обоими.

Появляются системные аутоиммунные заболевания, когда нарушается целостность гематобарьера, которые отделяют определенный орган или ткань от крови. Нормой считается отсутствие проникновения в кровоток клеточных антигенов. Это значит, что т-лимфоциты не вырабатывают к ним толерантность. К забарьерным относят клетки мозга, щитовидки, и клетки, которые вырабатывают инсулин. При наличии такого механизма развивается хронический аутоиммунный простатит. Это значит, что спермопродуцирующие клетки отделяются от крови при помощи гематотестикулярного барьера. Инфицирование, воспаление, травма могут стать причинами нарушения его целостности, в результате начинается аутоагрессия, направленная на ткани простаты.

Симптомы печеночного сосальщика у человека

Первоначально печеночный сосальщик у человека проявляется уже через 2-4 недели после заражения. Обычно симптомы проявляются синдромом интоксикации:

  • повышение температуры и лихорадка;
  • головная болью;
  • артралгия и миалгия;
  • тошнота и рвота;
  • слабость, нарушение аппетита;
  • диарея;
  • катаральные явления.

Если при этих проявлениях не пройдена диагностика на выявление паразита, то описторхоз становится хроническим, и без ярко выраженной симптоматики паразит будет существовать в организме хозяина около 20 лет.

Насторожить должны специфические симптомы печеночного сосальщика у человека: желтушность кожи, боли в эпигастральной области, особенно справа, сыпь и зуд кожных покровов. Далее со временем симптомы преобразуются в те, что схожи с симптомами гастродуоденита или панкреатита.

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель.

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, — человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка — в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка — в поперечнополосатых мышцах. В результате — продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью.

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую.

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция.

Вторая — аллергическая фаза трихинеллеза — характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок.

Однако к концу второй — на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция.

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина.

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями.

Читайте также:  Мазь ЯМ Бк для человека: от чего помогает, инструкция по применению?

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений.

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков.

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев.

Способы лечения демодекоза

Борьбу с демодекозом нужно вести обязательно. Подкожные клещи при благоприятных для них условиях успешно размножаются. Паразит живет около месяца, на смену ему приходят следующие поколения. Такое состояние при отсутствии лечения демодекса на лице может продолжаться годами, при этом слои кожи будут повреждаться всё больше и глубже.

Методы лечения разнообразны, но все они сводятся к одному: уничтожить клещей.

Народные средства

Для уничтожения паразитов можно использовать и народные методы лечения:

  • масло чайного дерева – его наносят точечно на воспаления;
  • умывание 1 – 2 раза в день с дегтярным мылом;
  • протирания настойками полыни, календулы, девясила;
  • маски из глины и календулы, крапивы, ромашки.

Все перечисленные народные средства могут быть полезными для кожи, но для эффективного лечения демодекоза и восстановления пораженной кожи они не очень подходят. Они могут вызывать аллергические реакции, а для уничтожения клещей потребуется значительно больше времени.

Медицинские препараты для кожи

В домашних условиях можно использовать всевозможные мази и кремы, которые не дают клещам дышать, оказывают антибактериальное действие, а также благотворно влияют на состояние сальных желез и кожи:

  • серная мазь;
  • цинковая мазь;
  • бензилбензоат;
  • препараты с содержанием метронидазола, эритромицина, азелаиновой кислоты;
  • аптечная болтушка из борной кислоты, салициловой кислоты, стрептоцида, левомицетина.

Назначать себе самостоятельно такие средства не рекомендуется. Они могут сушить кожу, вызывать нежелательные реакции. Лучше обратиться за назначением к врачу-дерматологу, который подробно распишет курс лечения и расскажет о применении того или иного препарата.

Системное лечение

Если поражения кожи значительные, врач можем подключить к наружным средствам и таблетки. Для лечения демодекоза используют антибиотики, противопаразитарные средства, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, снижающие зуд и покраснения.

Комплексный подход в лечении демодекоза

Во время лечения демодекоза важно:

  1. Соблюдение диеты. Исключение жирного, жареного, острого, копченого. Отказ от пищи с большим содержанием соли и сахара. Увеличение в рационе овощей, фруктов, продуктов с большим содержанием клетчатки. Отказ от алкоголя. Добавление в рацион кисломолочных продуктов. Голодать нельзя – организм для успешной борьбы с демодексом должен получать достаточно питательных веществ.
  2. Прием витаминов – поливитаминного комплекса или отдельно витаминов А, Е, группы В.
  3. Желательно отказаться от декоративной косметики, посещения солярия и длительного пребывания на солнце. Нельзя делать глубокую чистку лица, так как она стимулирует развитие демодекса и его проникновение в более глубокие слои кожи.
  4. Тщательно соблюдать гигиену и ухаживать за кожей лица. Не допускать загрязнений, тщательно и регулярно очищать кожу, не давить прыщи, не касаться лица руками. Использовать специализированные средства для ухода и восстановления.
Читайте также:  Токсоплазмоз

При поражении кожи лица клещом и развитии демодекоза стоит использовать средства, которые не только уничтожают паразитов, но и восстанавливают кожу. Если применять такие средства, по завершении курса лечения от демодекоза не останется и следа. Примером может быть система средств Stop Demodex и DEMOLAN Forte.

Линейки включают все необходимые для лечения и ухода за лицом средства: мыло, лосьон, бальзам, крем, гель для век, шампунь. Все средства подходят для домашнего применения и содержат подробную инструкцию, как их наносить. Изготовлены в соответствии с международными стандартами, не сушат кожу, улучшают состояние эпидермиса и воздействуют на причину демодекоза, предотвращая повторное развитие заболевания.

При комплексном лечении, соблюдении диеты и тщательном уходе демодекоз можно вылечить!

Клинические формы

Основные статьи: Кожный лейшманиоз и Висцеральный лейшманиоз

Различают кожную, слизисто-кожную и висцеральную формы инфекции.

  • Кожная (локализованная или диффузная) форма в Старом Свете вызывается в основном видами L. major, L. tropica и L. aethiopica (реже — L. donovani[15] и L. infantum[16][17]), а в Новом — L. mexicana и L. (Viannia) braziliensis. Около 90 % случаев кожного лейшманиоза регистрируется в Афганистане, Бразилии, Иране, Перу, Саудовской Аравии и Сирии[13]. Вызывает повреждения кожи, главным образом язвы, на открытых участках тела, после которых на всю жизнь остаются шрамы, тяжелая инвалидность или стигма.
  • Слизисто-кожная инфекция начинается как реакция на укус, в осложнённых случаях может распространяться на слизистые оболочки, вызывая сильные деформации (особенно лица). В редких случаях, при вовлечении в процесс дыхательных путей, может приводить к смерти[18]. Виды, вызывающие её, распространены лишь в Новом Свете: L. amazonensis, L. (Viannia) braziliensis[3].
  • Висцеральные инфекции известны под различными местными названиями, например кала-азар[19][20]. Признаками висцеральной инфекции являются лихорадка, увеличение печени и селезёнки, а также анемия. Вызывается в Старом Свете L. donovani и L. infantum, в Новом — L. chagasi (infantum). Около 90 % случаев висцерального лейшманиоза регистрируется в Индии, Бангладеш, Непале, Судане, Эфиопии и Бразилии[18].