Какие анализы нужно сдавать на паразитов

Зачем берут кровь на витамины и микроэлементы? Этот анализ сдают, чтобы проверить уровень следующих витаминов в крови – A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9 и B12 и других. Исследование необходимо, чтобы определить, насколько обеспечен организм витаминами и микроэлементами, то есть для диагностики гиповитаминоза, авитаминоза и гипервитаминоза. Также обследование назначают, чтобы отслеживать, насколько хорошо витамины и минералы усваиваются организмом после приема пищевых добавок.

Список статей

12:26:05 Тиреотропный гормон (ТТГ): за что отвечает, норма показателей Функции тиреотропного гормона в организме человека. Необходимость сдачи анализа на ТТГН. Подготовка к исследованию и расшифровка результатов. 12:11:47 Аутоиммунный тиреоидит – симптомы, диагностика, лечение Аутоиммунный тиреоидит является достаточно распространенным заболеванием щитовидной железы. Эта патология нередко становится причиной возникновения гипотиреоза – болезни, при которой щитовидка снижает выработку гормонов. Иногда аутоиммунный тиреоидит называют болезнью Хашимото. Японский ученый первым смог определить факторы, влияющие на появление этого недуга. 11:53:54 Цитомегаловирус – симптомы, причины появления, диагностика и лечение <p> Цитомегаловирусная инфекция широко распространена и характеризуется многообразием проявлений – от бессимптомного течения до тяжелейших патологий внутренних органов и центральной нервной системы. Максимальную осторожность должны соблюдать женщины в положении. </p>

Эластометрия печени на аппарате Фиброскан нового поколения

FibroScan® 502 Touch

Жировой гепатоз (стеатоз) и фиброз печени – разные заболевания, вызываные разными причинами и требующие разного подхода к лечению, поэтому так важна правильная диагностика. Очень важно для определения тактики лечения двух заболеваний печени оценить степень поражения каждым из них в отдельности: стеатоз (S0–S3) и фиброз (F0-F4). Единственный точный и безопасный метод – эластометрия на аппарате Фиброскан нового поколения (FibroScan® 502 Touch) с двумя отдельными датчиками для измерения плотности жировой ткани (в децибелах на метр) и фиброзной ткани (в килоПаскалях).

Оценка степени стеатоза и фиброза печени на аппарате FibroScan® 502 Touch, это более точно, быстро и намного дешевле, чем субъективная оценка по анализам крови. Такое обследование существенно влияет на выбор правильной тактики лечения, что в свою очередь, ведет к скорейшему выздоровлению

Диагностика инфекций с помощью ПЦР. ПЦР – полимеразная цепная реакция

ПЦР или полимеразная цепная реакция — это метод исследования, на предмет наличия какой-либо инфекции путем поиска фрагментов ДНК этой инфекции.

Что можно проверить с помощью ПЦР. С помощью ПЦР можно исследовать различный материал: это кровь, кал, отделяемое глаз, носа, пунктат, биоптат, слюна, мазок, внутрисуставная жидкость, цереброспинальная жидкость. Т.е. биоматериалом для ПЦР-исследования может быть практически любая среда организма, где возможно присутствие микробов.

В чем отличие ПЦР от микробиологических посевов. В отличие от бактериологических посевов, ПЦР-исследование менее «капризно» к технологии выполнения. В ряде случаев ПЦР дает больше информации т.к. не каждый микроб растет на искусственных средах хорошо и бактериологические посевы часто получаются ложноотрицательными. Метод ПЦР чувствителен при диагностике туберкулеза, сифилиса, хламидий, микоплазм и других, плохо растущих на питательных средах инфекций.

Для интерпретации результатов ПЦР-исследования мы можем предложить Вам помощь врача-иммунолога, ЛОР врача, уролога, гинеколога, дерматовенеролога, офтальмолога или другого профильного специалиста.

В большинстве случаев, взятие биоматериала для ПЦР исследования производится врачом, но в некоторых случаях медсестрами.

Анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы

Что это такое.  Анализ венозной крови, при котором в образце измеряют уровень антител к белкам щитовидной железы. Эти анализы позволяют выявить не только сам факт проблем с щитовидной железой, но и уточнить их настоящую причину.

По словам Зили Калмыковой, эндокринологи назначают анализ на антитела к тиреоглобулину, чтобы оценить риск развития рецидива после радикального лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Например, чтобы исключить рецидив рака щитовидной железы после ее удаления. 

Как это работает. ТСГ — белок, который вырабатывают клетки щитовидной железы. Тиреоидная пероксидаза — фермент, который находится внутри клеток щитовидной железы, а рецепторы тиреотропного гормона — белки, при помощи которых щитовидная железа получает приказы от гипофиза. А антитела — защитные белки, которые уничтожают вирусы, микробов и раковые клетки. Если в крови человека появляются антитела к белкам щитовидной железы, это означает, что ее клетки атакует своя собственная иммунная система. 

Зачем назначают. Чтобы отличить аутоиммунный гипо- или гипертиреоз от болезни, связанной с другими причинами — например, с дефицитом или с недостатком йода.

Как понять результаты. В норме антител к щитовидной железе не должно быть больше 50 МЕ/мл. Если их количество увеличивается — дело неладно.

Если увеличивается количество антител к ТСГ, это может говорить о хроническим тиреоидите Хашимото, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и иногда — о некоторых редких аутоиммунных заболеваниях вроде пернициозной анемии. При этом иногда уровень антител может повышаться в том числе и у здоровых людей — например, у пожилых женщин.

Если увеличивается количество антител к тиреоидной пероксидазе, это может говорить о тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, гипертиреозе новорождённых, врожденном гипотиреозе, послеродовом тиреоидите, эутиреоидном зобе. Уровень этих антител может повышаться и при других заболеваниях — например, при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке щитовидной железы. А еще — при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию. Уровень антител может повышаться у 5 % здоровых мужчин и женщин.

Если увеличивается уровень антител к рецепторам ТТГ,  это может говорить об атрофии щитовидной железы, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, эутиреоидном зобе, остром и подостром тиреоидите, гипертиреозе новорожденных и врожденном гипотиреозе. При этом уровень антител может повышаться при вирусной инфекции.

Хотя анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы действительно помогает уточнить диагноз, без помощи врача разобраться не получится — ведь вариантов возможно слишком много. 

Чем опасны паразиты?

Паразиты впитывают в себя важные для развития и нормального функционирования организма микроэлементы и витамины. Первым признаком паразитарной инвазии является авитаминоз, недостаточная концентрация микроэлементов, что сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей, а также работе пищеварительной системы. Ухудшается иммунный статус и диагностируется малокровие.

Читайте также:  Лечение золотистого стафилококка в горле

Часто внутрь организма попадают такие паразиты, как аскариды, бычий цепень, эхинококк, трихинелла. Аскариды, скапливаясь в большом количестве в кишечнике, могут привести к серьёзным проблемам со стулом, вызывая кишечную непроходимость. Бычий цепень поглощает важные для организма микроэлементы, что приводит к серьёзным проблемам с пищеварительным трактом. Эхинококк способствует образованию кист. Они легко вскрываются, особенно во время травмы, и приводят к анафилактическому шоку или разрыву органа, в котором находится патологический очаг. Если киста возникает в структурах головного мозга, тогда врачи часто устанавливают пациенту сопутствующий диагноз: эпилепсия или иное психическое заболевание. Трихинелла, откладывая свои яйца на мышечных волокнах, приводит к их деформации и развитию мышечной слабости.

Анализы на наличие паразитов

Чтобы обезопасить себя от паразитов, нужно своевременно обращаться к врачу для обследования, чтобы он назначил необходимые анализы. А если паразиты всё же диагностируются, нужно сразу же начинать курс лечения.

Первый анализ, который назначается – это иммуноферментный анализ крови. Это исследование показывает не только присутствие паразитов в организме, но и динамику лечебного процесса. Чаще всего такой тест назначают при подозрении на присутствие эхинококка в тканях.

Другими методами, помогающими обнаружить паразитов, являются:

  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс;
  • мазок из прямой кишки на яйца глистов.

Родители маленьких детей должны заподозрить наличие глистов у ребенка, если он постоянно капризничает и пытается почесать задний проход. В этом случае обязательно необходимо пройти соответствующее обследование.

Также паразитарную инфекцию можно диагностировать, пройдя:

  • серологическое исследование сыворотки крови,
  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на основе биологического материала: крови, сыворотки или плазмы крови, мочи;
  • гемосканирование крови, взятой из пальца.

Прежде чем пройти анализ на паразитарную инвазию, нужно проконсультироваться с врачом. Именно он, основываясь на жалобах пациента и симптомах, назначает нужное обследование и подтверждает или опровергает свои подозрения. Получить комплексную и квалифицированную консультацию можно в клинике «Санмедэксперт». Здесь же можно сдать необходимые анализы для установления точного диагноза.

Читайте также:  Факультативные паразиты: виды и влияние на организм человека

Первые признаки онкологических заболеваний органов

Вся дальнейшая информация о том, как определить рак, не должна восприниматься в качестве обязательного критерия наличия онкологии. Любой из указанных симптомов сам по себе не говорит о присутствии в организме доброкачественной или злокачественной опухоли. Однако эти признаки должны вызывать настороженность с последующим визитом к врачу — только квалифицированный медицинский специалист, после внимательного осмотра и проведения ряда анализов, может говорить о наличии или отсутствии рака.

Проблемы с мочеиспусканием — с возрастом они появляются у многих мужчин и женщин. К таким проблемам относятся:

  • Частое мочеиспускание, особенно по ночам
  • Внезапные позывы в туалет
  • Слабое мочеиспускание, длящееся дольше, чем обычно
  • Чувство жжения во время мочеиспускания
  • Подтекание мочи при кашле, чихании, во время смеха, напряжения мышц живота и др.

Эти симптомы могут вызывать гиперплазия или рак предстательной железы у мужчин, слабость мышечного сфинктера мочеиспускательного канала у женщин, инфекции, передаваемые половым путем у обоих полов, и др. В любом случае, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Кровь в моче или стуле — является одним из признаков рака мочевого пузыря, почек или толстого кишечника. Однако кровь может также возникать при урогенитальной инфекции или геморрое. В любом случае, это состояние не является нормальным, поэтому следует записаться на прием к медицинскому специалисту: урологу, хирургу или терапевту.

Изменения кожи — особое внимание следует обратить на родинки и любые другие пятна. Изменение цвета, размера или формы родинки является поводом для обращения к врачу. Также следует обращать внимание на беспричинное потемнение или осветление какой-либо области кожи. Врач может назначить биопсию — взятие небольшого кусочка из подозрительного участка для анализа на рак под микроскопом.

Увеличение и/или болезненность лимфоузлов — может являться реакцией на простуду или на воспалительный процесс в лимфатических узлах, так называемый лимфаденит. Однако в ряде случаев увеличение лимфоузлов говорит о раке, поэтому нужно без промедления посетить лечащего врача.

Нарушение голоса и/или глотания — может быть признаком рака гортани, которому особенно подвержены активные курильщики. Для диагностики врач может назначить рентгеноскопию с барием, компьютерную или магнитно-резонансную томографию и другие процедуры.

Изжога — неспецифический признак, который сам по себе не говорит о наличии злокачественной опухоли. Однако прогрессирующая изжога может возникать при раке пищевода, желудка или ротоглотки.

Изменения на слизистой рта — особенно тщательно ротовую полость следует осматривать активным курильщикам. Наличие белых, красноватых или сероватых бляшек на слизистой может быть признаком рака и является поводом для визита к врачу.

Резкая потеря веса — злокачественные клетки раковой опухоли требуют много энергии для деления, которую они берут из поступающей в организм пищи. Поэтому значительный объем питательных веществ не доходит до нужных органов и тканей, и человек начинает быстро терять вес. Если фиксируется беспричинное снижение массы тела, это может говорить о раке внутренних органов. Поэтому нужно как можно скорее записаться на прием к врачу.

Жар — в большинстве случаев повышение температуры тела и жар свидетельствуют о том, что организм борется с инфекцией. Но постоянный или возникающий регулярно без явной причины жар может свидетельствовать о раке крови.

Изменения груди — если грудь женщины изменила свою структуру или форму, либо в молочных железах начали прощупываться узловатые или иные образования, это является поводом для обращения к медицинскому специалисту. Врач может назначить маммографию — рентгеновское обследование, помогающее выявить рак молочной железы. Сегодня женщин во всем мире учат регулярному самообследованию груди, что является важным методом ранней диагностики злокачественных опухолей. Однако в 2017 году в Европе было зафиксировано 2470 случаев рака молочной железы у мужчин, поэтому им также следует быть внимательными и регулярно обследовать свою грудь на предмет любых изменений.

Боль — при увеличении размеров раковой опухоли она начинает давить на окружающие структуры: мышцы, сосудистые пучки, нервные волокна, соединительнотканную капсулу органов и др. Это может вызывать болевые ощущения, которые сами по себе не говорят о наличии рака, но являются поводом для посещения врача.

Подробнее о диагностике в «Евроонко»:
Онкомаркеры для женщин
Консультация онколога от 5100 руб
Скрининг на онкологию от 12100 руб

Патогенез

В патогенезе описторхоза, как и многих других гельминтозов, прослеживается 2 фазы: ранняя и поздняя. Ранняя фаза, или острый описторхоз, длится от нескольких дней до 4–8 и более недель и связана с проникновением эксцистированных метацеркариев паразита в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу. Поздняя фаза или хронический описторхоз продолжается многие годы.

Молодые описторхисы повреждают стенки желчных протоков своими шипиками, а половозрелые — присос­ками, отрывая эпителий желчных протоков, которым они питаются, чем определяется развитие множественных кровоточащих эрозий и бурной регенеративно-гиперпластической реакции эпителия. Это эволюционно сформировавшееся качество описторхисов, направленное на создание оптимальных условий для их жизнедеятельности и поддержание вида. В условиях этого процесса чрезвычайно велика возможность мутации, что в сочетании с иммуносупрессорным влиянием описторхисов значительно повышает риск канцерогенеза [4]. Скопление в желчных и панкреатических протоках гельминтов, их яиц, слизи, слущенного эпителия создает препятствие для оттока желчи и секрета, что способствует развитию пролиферативного холангита и каналикулита поджелудочной железы, сопровождающихся различной степенью фиброза этих органов.

Механическое раздражение стенок желчных протоков печени и панкреатических протоков приводит к развитию патологических висцеро-висцеральных рефлексов, ведущих к нарушению моторной и секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.

Альтеративные изменения в органах локализации и других органах обусловлены и влиянием продуктов метаболизма описторхисов, которые преодолевают эпителиальный барьер и поступают в кровеносное русло, оказывая токсическое воздействие на организм человека.

Пролиферативные процессы в желчных протоках, а также сами гельминты, слизь, слущенный эпителий, создают условия для развития желчной гипертензии, способствуют формированию дискинезии желчевыводящих путей, стазу желчи, созданию благоприятных условий для развития вторичной инфекции (кишечная палочка, стафилококки, дрожжеподобные грибки и различные микробные ассоциации).

Какой же должна быть профилактика заражения гельминтами?

Изображение с сайта

– Профилактика – это образ жизни, а не прием медикаментов. Нематодные инвазии (аскаридоз, трихуриаз, энтеробиоз, токсокароз) и эхинококкоз – это болезни грязных рук, а значит в первую очередь, нужно соблюдать элементарные правила гигиены, то есть мыть руки.

Есть заболевания, передающиеся при поедании недостаточно термически обработанной пищи, содержащей личинок паразитов. Это мясо и рыба, особенно карповых пород. Опасна икра домашнего посола, особенно щучья – она может содержать личинок широкого лентеца. Есть любители сырого фарша или бифштексов с кровью, они рискуют заразиться бычьим или свиным цепнями.

Хороший способ обеззараживания рыбы и мяса (кроме достаточной термической обработки) – это промораживание. В бытовых холодильниках при температуре морозильной камеры -20 градусов достаточно выдержать в ней рыбу или мясо около двух суток. Следует учесть, что все мясо, продающееся в магазинах и на крупных городских рынках, проходит тщательную ветеринарную экспертизу. Поэтому опасно мясо, покупаемое на мелких провинциальных рынках или непосредственно у деревенских хозяев.

Яйца и цисты паразитов могут переноситься механическими векторами – мухами. Для предотвращения заражения через овощи и фрукты их нужно тщательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой.

Очень важно тщательно мыть зелень, поскольку она выращивается часто с применением компоста, в который могут добавлять человеческие фекалии. К сожалению, такая практика бытует у нас в сельском хозяйстве.

Заражение детей токсокарозом часто происходит при игре в песочнице, поэтому в некоторых странах Европы песочницы на детских площадках запрещены.

Эхинококкозом заражаются при проглатывании яиц этого паразита собак, поэтому нельзя гладить бродячих и деревенских собак и играть с ними: они могут иметь доступ к внутренностям забиваемых домашних животных, являющихся промежуточным хозяином этих гельминтов.

Важна также гигиена жилища – регулярная уборка, так как на полу могут оказаться принесенные на уличной обуви частицы земли и экскрементов, а кроме того нельзя полностью исключить случайных заражений воздушно-пылевым путем.

Но не впадайте в паразитофобное безумие, не так страшен глист, как его малюют!

Пылесос, вода и мыло – этого вполне достаточно. Нет необходимости создавать в квартире стерильность операционного блока.

Анализы и обследования в клинике «Медицина»

«Медицина» – многопрофильный лечебно-диагностический центр для всей семьи. В клинике работают опытные специалисты, умеющие находить подход как к маленьким, так и к взрослым пациентам.

У нас работает собственная современная лаборатория, где вы можете сдать кровь не только на витамины и минералы, но также:

  • клинический и биохимический анализы на инфекции, маркеры липидного и холестеринового профиля;
  • на гормоны;
  • скрининг для беременных;
  • анализ на ВИЧ, онкомаркеры и пр.

От множества платных клиник наша отличается доступностью. У нас не просто действуют более выгодные цены, но и предлагаются различные бонусы для пациентов, а также специальные программы для льготных категорий граждан.

Определительные анализы крови

Виды анализов крови этого типа весьма отличаются от вышеперечисленных тем, что не диагностируют какое-либо заболевание или состояние здоровья человека, а просто указывают на особенность его кровеносной системы. К ним относят анализы на определение группы крови, резус-фактора и свертываемости. Как правило, эти исследования проводят в обязательном порядке людям специальных профессий, а также всем беременным женщинам. Забор крови для анализа производится из вены, а также не требует специальной подготовки пациента.