Выпадают волосы из-за гормонов: что делать

АМГ или антимюллеров гормон – важный фактор в планировании беременности, так как он является маркером овариального резерва женщин. Вероятность забеременеть при низком АМГ незначительна – в яичниках нет яйцеклеток, готовых к зачатию. Главная причина снижения показателя – возраст после 35, но у молодых истощение резерва тоже бывает. Искусственно повысить АМГ нельзя, однако шанс зачать и выносить ребенка все же есть. На помощь приходит вспомогательный метод оплодотворения – ЭКО. 

Фармакологическое действие

Прогестерон — гормон жёлтого тела, оказывает гестагенное действие. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней, проникает в ядро, где, активируя дезоксирибонуклеиновую кислоту, стимулирует синтез рибонуклеиновой кислоты. Способствует переходу слизистой оболочки матки из фазы пролиферации, вызываемой фолликулярным гормоном, в секреторную, а после оплодотворения создаёт необходимые условия для имплантации и развития оплодотворённой яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы.

Стимулируя протеинлипазу, увеличивает запасы жира, повышает утилизацию глюкозы, увеличивая концентрации базального и стимулированного инсулина, способствует накоплению в печени гликогена, повышает выработку альдостерона; в малых дозах ускоряет, а в больших — подавляет продукцию гонадотропных гормонов гипофиза; уменьшает азотемию, увеличивает выведение азота с мочой. Активирует рост секреторного отдела ацинусов молочных желёз и индуцирует лактацию. Способствует развитию нормального эндометрия.

Овуляция и время оплодотворения

ОВУЛЯЦИЯ (от лат. ovum — яйцо) — выход зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость; этап менструального цикла (яичниковый цикл). Овуляция у женщин детородного возраста происходит периодически (каждые 21-35 дней). Периодичность овуляции регулируется нейрогуморальными механизмами, главным образом гонадотропными гормонами передней доли гипофиза и фолликулярным гормоном яичника. Овуляции способствует накопление фолликулярной жидкости и истончение ткани яичника, располагающейся над выпятившимся полюсом фолликула. Постоянный для каждой женщины ритм овуляции претерпевает изменения в течение 3 месяцев после аборта, в течение года после родов, а также после 40 лет, когда организм готовится к предклимактерическому периоду. Прекращается овуляция с наступлением беременности и после угасания менструальной функции. Установление срока овуляции важно при выборе наиболее результативного времени для оплодотворения, искусственной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения. Признаки овуляции

Субъективными признаками овуляции могут быть кратковременные боли внизу живота. Объективными признаками овуляции являются увеличение слизистых выделений из влагалища и снижение ректальной (базальной) температуры в день овуляции с повышением её на следующий день, повышение содержания прогестерона в плазме крови и др. Нарушение овуляции обусловлено дисфункцией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и может быть вызвано воспалением гениталий, дисфункцией коры надпочечников или щитовидной железы, системными заболеваниями, опухолями гипофиза и гипоталамуса, стрессовыми ситуациями. Отсутствие овуляции в детородном возрасте (ановуляция) проявляется нарушением ритма менструаций по типу олигоменореи (менструация продолжительностью 1-2 дня), аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Отсутствие овуляции (ановуляция) всегда является причиной бесплодия женщины. Методы восстановления овуляции определяются причиной, вызвавшей ановуляцию, и требуют обращения к гинекологу и специального лечения.

Описание Дюфастона

Дюфастон представляет собой гормональный препарат, форма выпуска – таблетки белого цвета с оболочкой. Упаковка Дюфастона содержит 20 таблеток. Страна-производитель оригинального средства – Нидерланды. Основное действующее вещество препарата – дидрогестерон, в одной таблетке содержится 10мг этого вещества. Дидрогестерон по своим свойствам и химическому составу близок к вырабатываемому в организме женщины естественным путем прогестерону.

Читайте также:  Лечение избыточного веса – путь к здоровью и красивому телу

В отличие от большинства искусственных прогестагенов, используемых в настоящий момент в гинекологической практике, дидрогестерон не является производным тестостерона и не дает характерных побочных эффектов. Вспомогательные вещества – это кукурузный крахмал, стеарат магния, диоксид кремния, гипромеллоза, моногидрат лактозы.

Структура активного вещества данного гормонального препарата позволяет в короткий срок поднимать уровень прогестагенов. Более 60% препарата выводится через мочу в течение суток после приема, для полного вывода необходимо трое суток. Прием таблеток Дюфастона производится перорально. Схема приема зависит от диагноза и устанавливается лечащим врачем-гинекологом. Соблюдение схемы приема является обязательным условием для достижения необходимого результата лечения. Желателен одновременный прием с данным препаратом кисломолочных и молочных продуктов.

Что такое гормоны?

Гормоны — это специфические сигнальные молекулы, своего рода СМС-ки нашего тела. Они разносятся с током крови и несут в себе биологическую информацию, которая активирует либо тормозит реакции в клетках и тканях. Благодаря гормонам регулируются все процессы в организме: происходит его рост, половое созревание, возрастные изменения. Из-за этих биоактивных веществ мы испытываем чувство голода и насыщения, сексуальное влечение, гнев или радость. От работы гормональной системы зависит и качество нашего иммунитета. Гормоны бывают:

  • стероидные (липидные) — растворяются в жире (именно поэтому их называют липидными, т. е. жировыми); они не могут самостоятельно перемешаться, пользуются помощью белков-траспортеров;
  • белковые — растворяются в воде, двигаются к клеткам-мишеням самостоятельно.

Выработку гормонов регулирует центральная нервная система, а непосредственно в их производстве задействована эндокринная. Нервный импульс от тканей и органов поступает в мозг, там обрабатывается и передается в гипоталамус. Эта структура вырабатывает статины (замедлители) или тропины (стимуляторы). Данные вещества воздействуют на гипофиз, и уже он координирует работу надпочечников, щитовидной, паращитовидной и половых желез, которые и вырабатывают гормоны.

Важно! Хотя нет специальных гормонов, отвечающих за выпадение волос, именно гормональный баланс или дисбаланс определяет густоту и красоту нашей шевелюры. Интересно, что липидные гормоны умеют контролировать даже процесс считывания генетической информации: они могут запускать или блокировать работу отдельных генов.

Значимость проблемы

Нормальное расположение матки: она находится между мочевым пузырем и прямой кишкой в пространстве малого таза, при этом расстояния от тазовых стенок одинаковые. Допускаются несущественные отклонения в расположении матки – они зависят от того, насколько заполнены соседние мочевой пузырь и прямая кишка.

Такое расположение поддерживается и тонусом самой матки, и ее топографическим взаимоотношением с соседними органами и тканями, а также упругостью тазового дна.

Наблюдаются разные вариации опущения органа. Если тело и шейка матаки опустились ниже природного уровня, но шейка не показывается в половой щели при натуживании, то это, собственно, опущение матки. Если же смещение развилось до такой степени, что за пределы половой щели выходит часть матки – это уже выпадение. Патология является неприятной еще по той причине, что при ней также развивается смещение влагалища, прямой кишки и мочевого пузыря. Их смещение имеет значение для определения, как лечить опущение матки разной степени.

Читайте также:  Гирудотерапия при заболеваниях щитовидной железы

Если ранее опущение матки ожидалось у женщины в старшем возрасте (а именно после 50 лет), то сегодня его выявляют у каждой десятой женщины в возрастной категории до 30 лет. К слову, это создает проблематику не только гинекологическую, но и психологическую. Около 15% всех пластических операций в гинекологии выполнят именно по поводу рассматриваемой нозологии.

Прогестерон: Когда сдавать анализ?

Любой анализ необходимо сдавать в «правильное» время. Это касается и этого гормона. Так как во второй половине менструального цикла его концентрация растет, то подходящее время для анализа — период после овуляции.

Если вы хотите узнать, в какой концентрации у вас в крови прогестерон, когда сдавать его, подскажет тест на овуляцию. Обычно анализ сдают на день 22-23-й после начала менструаций — при 28-дневном цикле. Если же цикл длиннее (например, составляет 35 дней), то его сдают на день 28-29-й.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом: он назначит анализ на прогестерон и скажет, на какой день цикла его лучше сдать.

При регулярном цикле анализ уровня этого гормона проводят за семь дней до начала менструаций. Когда цикл нерегулярный, то измерения делают несколько раз. Если женщина ведет график базальной температуры, то кровь сдают на 6 или 7-й день после ее повышения.

Кровь на прогестерон, как и на другие гормоны, необходимо сдавать не ранее чем через 6-8 часов после последнего приема пищи. Лучше всего это делать утром натощак.

За что отвечает прогестерон

Прогестерон у женщин в первую очередь оказывает влияние на физиологические процессы, подготавливающие ткани внутренних половых органов к оплодотворению, а также создание оптимальных условий для нормального развития плода.

Для этого под влиянием гормона в организме беременной происходит ряд изменений:

  • подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после её имплантации способствует сохранению беременности
  • уменьшается сила сокращений гладких мышечных волокон матки;
  • увеличивается плотность слизи в канале шейки матки;

Гормон начинает интенсивно вырабатываться сразу же после наступления овуляции. Если оплодотворения не произошло, прогестерон будет вырабатываться до наступления менструации.

В случае наступления беременности биологически активное вещество образуется сначала в желтом теле яичника, а затем функции синтеза этого гормона на себя берет плацента.

Варикоз

Мы перечислили частые причины отечности ног после родов, но не упомянули об одной из самых распространённых — варикозе. Примерно 25% женщин во время беременности сталкиваются с патологией вен. Этому способствуют несколько факторов, сопровождающих беременность:

  • изменение гормонального фона
  • повышение массы тела
  • давление увеличившейся в размерах матки на нижнюю полую вену и, как следствие, нарушение циркуляции крови
  • увеличение общего объёма циркулирующей крови во время вынашивании малыша

Эти факторы в совокупности приводят к повышению нагрузки на вены, растяжению их стенок и ослаблению клапанного аппарата. В итоге правильный ток крови по венам нарушается, кровь застаивается, что ещё больше растягивает стенки сосуда. Варикоз прогрессирует.

После родов все факторы, способствующие формированию варикоза, ослабевают или исчезают. Однако особенность строения стенок вен такова, что они не возвращаются в исходное состояние: ведь в них нет мышечных волокон, которые могли бы это обеспечить. Именно поэтому варикоз надо обязательно лечить, а также регулярно проходить профилактику рецидивов.

Читайте также:  Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Обратите внимание на то, что врачи Центра Флебологии рекомендуют беременным регулярно наблюдаться у флеболога, чтобы избежать отечности ног, в том числе и после родов. На приеме будущей маме подбирается подходящий компрессионный трикотаж, а также даются рекомендации непосредственно на период родов. Ведь в это время вены испытывают колоссальную нагрузку. Также беременным рекомендуется носить бандаж, который снижает давление матки на сосуды и тоже помогает предотвратить развитие варикоза.

Вовремя принятые профилактические меры помогут женщине заметно снизить вероятность отеков ног после родов. Правильный образ жизни, внимательное отношение к своему здоровью и регулярные консультации с врачом позволят вам наслаждаться гармонией с собой и своим ребёнком, не думая о неприятных отеках.

Как повысить АМГ?

Повысить амнтимюллеров гормон искусственным образом не представляется возможным. Он всего лишь маркер истощения овариального резерва. Даже лучший репродуктолог не сможет увеличить концентрацию гормона, а небольшие колебания при повторных сдачах анализа обусловлены погрешностями лаборатории. Для планирования беременности важно определить число антральных фолликулов.

Считается, что прием КОК (контрацептивов) повышает уровень АМГ. Однако это всего лишь заблуждение. Всегда нужно помнить, что в женском организме изменение показателя гормона АМГ происходит только в сторону уменьшения. Поэтому лучше заранее определить этот маркер, чтобы проанализировать состояние репродуктивной системы.

Лечение

В зависимости от того, какой уровень пролактина установлен при диагностике, выбирается тактика и схема лечения. Иногда достаточно динамического наблюдения. При этом женщине рекомендуют исключить провоцирующие факторы. Откорректировать вес, бросить курение, избегать стрессовых ситуаций, достаточно отдыхать, не перегружаться физически. Специфическое лечение проводят при обнаружении опухолей, нарушении гормонального баланса, менструальных расстройствах, бесплодии.

Повышенный пролактин при гипофизарной микроаденоме нормализуется медикаментозно агонистами дофамина, который подавляет выработку маммотропина. Препараты принимают на протяжении года. При больших размерах аденомы, а также при маточной миоме показано оперативное лечение. Операцию выполняют при аномально повышенном уровне гормона. В остальных случаях проводится точечное облучение, позволяющее уменьшить размеры новообразования. Чтобы нормализовать синтез гонадостероидов и гормонов щитовидки, назначается гормонотерапия соответствующими препаратами. При менструальной дисфункции желательно вести дневник базальной температуры. По ее уровню можно судить об эффективности терапии, нормализации гормонального фона, вероятности наступления беременности. У женщин с физиологически завышенным пролактином лечение не проводится. Показатели маммотропина нормализуются самостоятельно.

***

Список литературы

  1. Бармина И.И. Макропролактинемия: клинические проявления, диагностика, тактика ведения// Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата медицинских наук –2009– С. 3.
  2. Гончаров Н.П., Добрачёва А.Д., Дзеранова Л.К., Бармина И.И. Технология определения изоформ пролактина при диагностике гиперпролактинемии: Пособие для врачей и врачей-лаборантов (под ред. ) — М.: Адамантъ, 2011 – С. 8.
  3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Дзеранова Л.К., Пигарова Е.А., Воротникова С.Ю., Рожинская Л.Я. Федеральные клинические рекомендации по гиперпролактинемии: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика и методы лечения // Проблемы эндокринологии – 2013 — № 6 —
  4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. — Синдром гиперпролактинемии — : Триада, 2004