Всё о гликемическом индексе продуктов, таблица для похудения

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Польза

Больные сахарным диабетом 1 и 2 типа прекрасно знают, насколько для них полезна каша из овса. Овес содержит множество аминокислот, витаминов и макро- микроэлементы. А проросшие зерна имеют вещества, которые понижают уровень сахара в крови. Помимо этого, он нормализирует работоспособность нервной, желчегонной и мочегонной системы.

Фитотерапия успешно применяется при лечении диабета 1 и 2 типа. В некоторых случаях удается перейти на терапию арфазетином или же другими сборами. В других случаях удается снизить дозу употребляемых таблеток для лечения сахарного диабета 2 типа. При диабете 1 типа удается существенно сократить дозу инсулина. Однако, следует учитывать, что полностью отказаться от инсулина не получится.

Помимо отваров овес можно использовать для приготовления салатов.

Противопоказания

Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, ведь овес, помимо лечебных свойств, имеет и противопоказания при диабете. Сочетать этот продукт можно со следующими компонентами: имбирем, корицей, ягодами и орехами.

Не рекомендуется использовать овсянку при диабете 2 типа, расфасованную маленькими пакетами либо крупу быстрого приготовления.

Такой продукт одержит добавки, сахар и соль, иные вредные компоненты, которые нельзя употреблять людям, страдающим СД. Не рекомендуется добавлять в овсянку много сухофруктов, ограничить следует прием подсластителей. Некоторые больные добавляют мед, сахар, сироп. Нежелательно использовать сливочное масло высокой калорийности.

Крупы и их показатели

У гречишной крупы показатель индекса составляет около 50-60 единиц. Эти значения указывают на средний гликемический индекс, поэтому гречка рекомендована для употребления больным сахарным диабетом.

  • В том числе гречневая крупа нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови человека, в ней имеются жизненно важные аминокислоты, белки, витамины и антиоксиданты.
  • Благодаря низкому показателю индекса гречка входит в меню лечебной диеты.

Рисовая каша также очень полезна при сахарном диабете. При этом наименьший гликемический индекс имеет бурый рис, который намного полезнее обычного белого и лучше усваивается организмом.

  1. Так, гликемический индекс белого риса составляет 65 единиц, а бурого всего 45 единиц.
  2. Бурый рис обладает более полезными свойствами за счет того, что на нем сохраняется шелуха, в которой содержится много полезных веществ.
Читайте также:  Диета и особенности питания при гепатите С

Пшено в зависимости от степени варки имеет гликемический индекс 40-60 единиц, что относится и к иным видам круп. У более густой каши гликемический индекс имеет более высокий показатель.

  • Пшенная каша рекомендуется для включения в рацион людям, желающим сбросить лишний вес, так как пшено не позволяет откладываться жировым клеткам.
  • Такое блюдо насыщено калием, который благоприятно действует на людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В состав пшена входят многочисленные вещества, необходимые для роста, поэтому этой кашей нужно регулярно кормить детей.

Перловка обладает очень низким гликемическим индексом, который составляет всего 20-30 единиц.

Даже если перловка сварена на воде, она не теряет своих полезных особенностей, при этом такая каша не пробуждает повышенный аппетит.

Если же перловка сварена на молоке, ее гликемический индекс увеличивается до 60-70 единиц.

Перловая каша является идеальным блюдом при соблюдении лечебной диеты.

  1. В том числе она вырабатывает лизин, который благоприятно действует на состояние кожи человека, разглаживает морщины и придает коже упругость.
  2. Также перловка содержит фосфор, витамины А, В, D, Е и иные полезные вещества.

Каша из кукурузы обладает гликемическим индексом 70 и более единиц, поэтому она должна употребляться с осторожностью при сахарном диабете. Подобные показатели имеют и иные продукты, в состав которых входит кукуруза

Важно учитывать, что в результате термической и химической обработки показатели индекса у продуктов на основе кукурузы заметно увеличиваются

  • Между тем кукурузная каша имеет в своем составе витамины группы А, В, железо, магний, цинк и иные полезные вещества.
  • Также кукурузные изделия особо полезны для пожилых людей. Однако при сахарном диабете необходимо дозированно употреблять этот продукт.

Низким показателем гликемического индекса обладает геркулес, значение которого составляет 55 единиц. По этой причине этот продукт рекомендуется при соблюдении многих видов диет.

  1. Благодаря тому, что в нем имеется множество витаминов, аминокислот и иных полезных веществ, геркулес считается полезной кашей, рекомендованной диабетикам.
  2. В том числе этот продукт помогает вырабатывать сератонин.
  3. Сложные углеводы, входящие в состав геркулесовой каши, помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Так как мюсли представляет собой смесь сухих ягод, орехов, овсяных хлопьев, семечек, повышенный показатель индекса образуется за счет высокого содержания сахара в сухофруктах.
  • Также индекс увеличивается из-за высокой калорийности глазированных хлопьев, входящих в состав блюда.

На уровень влияет также и способ приготовления блюда. Чем больше и усерднее продукт будет готовиться, тем выше у него будет гликемический индекс. По этой причине крупы рекомендуется варить или парить на протяжении минимального времени. От жарки необходимо полностью отказаться.

Также на показатели влияет температура блюда. По этой причине не нужно употреблять в пищу слишком горячие каши, лучше немого подождать, когда блюдо слегка остынет. Слишком остужать также не стоит.

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков.  Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Рецепт 1

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Рецепт 2

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Читайте также:  Что нужно знать про "лечение" йодом щитовидной железы

Рецепт 3

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Комментарий эксперта:

Важно знать:

  • Разрешены ли абрикосы диабетикам
  • Разрешена ли земляника диабетикам
  • Разрешен ли изюм диабетикам
  • Крабовые палочки и мясо в рационе диабетика

Обязательно прочтите:

  • Полезна или вредна корица для диабетиков
  • Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?
  • Применение тыквы при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс продуктов и спортивные показатели

Спортсменам уже давно известно, что хорошее питание перед тренировками и соревнованиями значительно улучшает показатели. Повышенное потребление углеводов перед тренировкой увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени, а также поддерживает уровень глюкозы в крови, питая организм энергией.

Глюкоза обеспечивает мозг топливом, за счёт чего спортсмен в состоянии лучше оценивать ситуацию и концентрироваться на работе. Как же тогда гликемический индекс продуктов питания может повысить производительность?

Несмотря на то, что продукты с высоким гликемическим индексом негативно влияют на похудение, они могут существенно повысить спортивные результаты.

После тяжелой тренировки, когда запасы гликогена в мышцах истощены, продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое высвобождение глюкозы и повторно пополняют запасы энергии.

В течение первых нескольких часов после тренировки приток крови к мышцам увеличивается. В этот важнейший период времени за счёт углеводов с высоким гликемическим индексом можно оптимизировать процесс синтеза гликогена.

Часто спортсменов и тренеров волнует одна проблема, которая состоит в том, что потребление углеводов за час до тренировки может спровоцировать резкое повышение уровня инсулина, что, в свою очередь вызывает гипогликемию через некоторое время после начала занятия.

Недавние исследования показали, что, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом перед тренировкой на выносливость не влияет на спортивные показатели. Был сделан важнейший вывод: качество употребляемых перед тренировкой углеводов не так важно, как их потенциально большее значение в восстановлении после тренировки. Однако этот вопрос вызывает множество споров.

Читайте также:  Острая надпочечниковая недостаточность: диагностика, лечение

Как приготовить?

Ещё один явный плюс этой крупы заключается в том, что не нужно быть кулинарным гением, чтобы приготовить её:

Как приготовить?
  • перед приготовлением необходимо тщательно промыть крупу. Для этого лучше использовать сито, так как киноа довольно мелкая;
  • чтобы улучшить её вкус, рекомендуется залить водой и замочить на пару часов;
  • если хотелось бы усилить ореховые нотки в её вкусе, стоит прокалить её на сковороде, постоянно помешивая (пяти минут будет достаточно);
  • залить крупу для приготовления в пропорциях: 1 чашка крупы к 2 чашкам воды;
  • варить около 15 минут. В готовом виде крупа прозрачная и можно рассмотреть белый закруглённый отросток.

Киноа может стать отличным дополнением для овощного или рыбного супа. Иногда её добавляют в тесто для выпечки. Также она станет отличным дополнением в рагу, салате или запеканке. Чистую киноа часто подают с такими добавками, как тыквенные, луковые семена или семена кориандра, орехами, фруктами или тушёнными овощами.

Как ускорить приготовление каши

Чтобы быстро приготовить кашу, совсем необязательно приобретать вредные смеси. Существуют разные способы, которые помогают сэкономить время приготовления блюд из овсянки.

Синдром супружеской брошенности: какие у него признаки, и почему это так страшно

«Минимум контакта от регистрации до выселения»: девушка поделилась новым опытом

Сделать надрез посередине: подруга поделилась быстрым способом очистки картофеля

Как ускорить приготовление каши

Вы можете приготовить заранее большое количество овсяной каши. Перед употреблением ее нужно будет только разогреть. Такой продукт сохраняет все полезные свойства.

Можно также замочить овес на ночь. Предварительно его нужно прокипятить в течение 1-2 минут. Затем в воду можно добавить сок лимона, йогурт или яблочный уксус. Кастрюлю оставляют на ночь на плите. Утром вы сможете быстро приготовить кашу. После такой обработки хлопья или измельченные зерна разварятся гораздо быстрее.

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.