В чем разница между ионофорезом и фонофорезом?

Обе процедуры, на первый взгляд, могут показаться похожими: и при фонофорезе, и при ионофорезе в кожу вводят необходимые лечебные вещества. Суть в том, что данные аппараты помогают частицам медицинских или косметических средств проникать в глубокие слои ткани.

Проба Манту: классический вариант

Реакция Манту получила своё название в честь французского медика Шарля Манту, который и предложил эту пробу в далёком 1908 году. Суть методики в следующем: в толщу кожи вводится вещество под названием туберкулин, состоящее из разрушенных туберкулёзных палочек. Если организм прежде встречался с инфекцией туберкулёза, то место укола воспаляется и образовывается знакомая многим «пуговка» или «бляшка» — а по-научному папула.

Чтобы результат пробы был максимально точен, не стоит оказывать никакого воздействия на папулу. Именно поэтому врач просит не чесать предплечье, в которое была осуществлена инъекция, не заклеивать «пуговку» пластырем, не мазать йодом или зелёнкой и даже не мыть (хотя на самом деле мочить место укола можно).

Реакция Манту вызывает воспалительно-аллергический процесс, безвредный для организма в целом. Если прежде лимфоциты (клетки иммунной системы) контактировали с туберкулёзными палочками, запускается защитная реакция, направленная на уничтожение «врага».

Спустя 72 часа после инъекции медик оценивает результаты пробы Манту. Они могут быть такими:

  • Отрицательный. Размер папулы — 0–1 мм. Этот результат говорит о том, что организм человека прежде не встречался с туберкулёзными бактериями (либо вакцинация проводилась очень давно), и никакой защитной реакции не возникло. Человек не болен туберкулёзом, однако врач рекомендует ему прививку БЦЖ, чтобы иммунная система смогла при необходимости «опознать» инфекцию и справиться с ней.
  • Положительный. Диаметр папулы — 5–16 мм, в месте укола возникает уплотнение. Обычно такой результат говорит о том, что организм после вакцинации БЦЖ нормально отреагировал на туберкулин, поскольку бактерии туберкулёза ему известны и иммунитет активен. В том случае, если человеку не делалась прививка, стоит начать беспокоиться — вполне возможно, что речь идёт о заражении туберкулёзом.
  • Гиперергический (ярко положительный). Бляшка превышает 17 мм у детей и 21 мм у взрослых, при этом она сильно воспалена, вплоть до образования гнойников. Этот результат сигнализирует о том, что организм был заражён палочками туберкулёза и в крови присутствует огромное количество лимфоцитов, пытающихся побороть инфекцию. Именно поэтому попадание в толщу кожи туберкулина провоцирует весьма сильную реакцию. В таком случае медик направит обследуемого на консультацию к фтизиатру, который и продолжит дальнейшую диагностику, а при необходимости назначит курс лечения.

Однако на сегодняшний день известно, что проба Манту не всегда отражает реальное состояние организма. Её результаты могут быть сильно искажены в том случае, если обследуемый страдает от аллергии, какого-либо инфекционного заболевания или был не так давно вакцинирован. То есть, реакция Манту способна показать гиперергический результат и в том случае, если человек страдает от заболевания, которое вызвано бактериями, лишь похожими на возбудителя туберкулёза, но на деле им не являются. Возможна и ложноотрицательная реакция — если иммунитет ослаблен.

Читайте также:  Как и зачем улучшать кровообращение головного мозга

Поэтому, чтобы быть уверенным в состоянии здоровья человека, современный врач посоветует ему пройти альтернативное обследование: Диаскин-тест.

Преимущества применения лечебных блокад:

— Быстрый обезболивающий эффект — Минимальные побочные эффекты — Возможность многократного применения — Комплексные терапевтические эффекты

Основная цель блокады — по возможности устранить причину боли. Но немаловажным моментом является и борьба с самой болью. Эта борьба должна быть проведена достаточно быстро, с наименьшим количеством побочных эффектов, материальных и временных затрат. Иными словами быстро и эффективно. Именно этим условиям отвечает метод медикаментозных блокад.

Решение о необходимости проведения блокады и о применении того или иного препарата, который показан именно в этом случае, всегда принимает лечащий врач и только он, исходя из показаний, противопоказаний и владения методикой введения препаратов.

Инъекции рассасывающих рубец препаратов.

Инъекции рассасывающих рубец препаратов применяются в случае образования келоидных и гипертрофических рубцов, необходимости выравнивания небольших возвышений в области рубца.

Гипертрофический рубец возвышается над поверхностью кожи, имеет значительную ширину. Келоидный рубец на начальных стадиях сходен с гипертрофическим, но отличается быстрым агрессивным ростом с прорастанием окружающих здоровых тканей.

Чаще всего с рассасывающей целью применяются инъекции гиалуронидазы (Лонгидаза, Лидаза) и Дипроспана.

Гиалуронидаза вызывает распад гиалуроновой кислоты рубца, делая его более мягким и плоским, но, к сожалению, действие гиалуронидазы имеет очень умеренный и обратимый характер и после окончания курса инъекций рубец часто принимает прежний вид.

Дипроспан обладает более выраженным эффектом рассасывания рубцовой ткани, не только уменьшая выпуклость рубца, но и останавливая его рост. Эффект, полученный от инъекций дипроспана сохраняется пожизненно.

Следует отметить, что хотя дипроспан и является гормональным препаратом, каких либо побочных действий на весь организм при лечении рубцов практически не отмечается. Связано это с тем, что все побочные действия, описанные в инструкции дипроспана, встречаются при применении обычных средних терапевтических доз (1мл 1 раз в неделю).

В пластической хирургии для рассасывания рубцов применяются несравнимо меньшие дозы мл 1 раз в 2 недели, а, иногда, и реже.

Чем раньше начато лечение рубца, тем лучше будет результат. Важно продолжать лечение до полного прекращения роста рубца. После окончания курса лечения необходимо наблюдение пластического хирурга в течение 2-4 недель.

Лечение дипроспаном может комбинироваться применением других методов коррекции рубцов.

Инъекции дипроспана для коррекции рубцов может выполнять только пластический хирург.

Блокада при пяточной шпоре: техника выполнения

Самостоятельно сделать блокаду невозможно по нескольким причинам:

Блокада при пяточной шпоре: техника выполнения
  • Необходимо точно определить место укола, а сделать это можно только методом пальпации на расслабленной ступне или при помощи УЗИ;
  • Во время укола стопа должна находиться в прямом состоянии, а пятка оставаться на весу.
  • Для снижения риска инфицирования процедура проводится в условиях максимально приближенных к стерильным (чистая перевязочная или манипуляционная в отделении хирургии).

Эффективность блокады на 90% зависит от правильности введения гормонального препарата. Также большое значение имеет глубина укола и скорость впрыскивания лекарства.

При неправильном введении существенно повышается риск развития осложнений, поэтому хирурги предпочитают проводить данную процедуру под контролем УЗИ-аппарата.

Блокада при пяточной шпоре: техника выполнения

Неважно, какой препарат был выбран врачом для блокады: Гидрокортизон, Кеналог или Дипроспан, при пяточной шпоре техника инъекции одинакова для всех лекарств:

  1. Методом пальпации врач определяет самую болезненную точку на фасции.
  2. Подготавливается специальный шприц с иглой-троакаром. Набирается анестетик 0,5-0,8 мл, а затем набирается выбранный стероид для блокады.
  3. Пятка обрабатывается антисептиком.
  4. Под контролем аппарата УЗИ врач вводит иглу-троакар на нужную глубину и медленно впрыскивает лекарство.
Читайте также:  Определение синдрома Дауна на УЗИ во время беременности

Анестетик применяется по причине крайней болезненности процедуры. В качестве анестетика может использоваться новокаин, ультракаин и прочие обезболивающие.

После блокады пациент не должен наступать на пятку в течение 30-60 минут. Впоследствии для уменьшения давления на фасции пятки необходимо использовать стельки при шпорах и удобную обувь.

Блокада при пяточной шпоре: техника выполнения

Совмещение процедур с гелем Ферменкол

Средства Ферменкол применяются как аппликационно (просто мазать) на поврежденные участки кожи 一 стрии, молодые рубцы после операции и постакне 一 так и в качестве среды при процедурах ионофореза и фонофореза для больших по площади рубцов после ожога, операции, травмы, акне и стриях, постакне и давних растяжек.

Способы применения

Препарат Ферменкол воздействует избирательно, то есть, не затрагивая здоровую ткань. Он проникает вглубь эпидермиса (как глубоко зависит от способа применения 一 аппликации или аппаратных процедур), где расщепляет поврежденные клетки на простейшие частицы, которые идут на «постройку» здоровой ткани.

Благодаря действию активных ферментов, входящих в состав геля Ферменкол, выравнивается рельеф и цвет кожи, рубцы и растяжки уменьшаются в размерах, кожа восстанавливается на 90%.

Аппликации 一 нанесите небольшое количество геля на проблемное место, распределите равномерным тонким слоем и дайте впитаться. Повторять аппликации необходимо 2-3 раза в день. Курс применения длится 30-40 дней. Первые результаты вы заметите уже через 2 недели регулярного применения.

Ферменкол с фонофорезом 一 предварительно продезинфицируйте поврежденный участок кожи и нанесите гель плотным слоем. Включите прибор в сеть и плотно прижмите головку излучатель к поврежденному участку кожи. Произойдет контакт ультразвука с гелем. Воздух является естественным барьером при проведении процедуры фонофореза, поэтому так важно не допускать пересыхание геля и следить за плотностью контакта с кожей. Вот почему процедуру надо проводить как можно плотнее, однако, без надавливания и боли.

Ферменкол с ионофорезом 一 тут надо уточнить: ионофорез 一 это всегда ток малой величины. Он используется в косметологии чаще, чем электрофорез 一 похожая процедура, но с регулируемым током в большую или меньшую сторону. Поэтому для сеансов ионофореза вполне подойдет аппарат Невотон или Элфор, а для электрофореза 一 аппараты Элфор, Элфор Плюс или Элфор Проф. Для проведения процедуры ионофореза подойдет гель Ферменкол или Ферменкол Элактин, а для электрофореза необходимо применять Ферменкол набор для энзимной коррекции.

Совмещение процедур с гелем Ферменкол

Для проведения процедуры в домашних условиях достаточно поставить минимальную мощность на аппарате, продезинфицировать поврежденную кожу, нанести гель Ферменкол толстым слоем и выставить режим «гальванизация». Пассивную часть электрода обернуть мокрой салфеткой и следить, чтобы она не высыхала во время сеанса. Если вы проводите процедуру ребенку, сначала нужно обхватить рукоять его рукой, а затем своей. Важно, чтобы ток проходил через тело ребенка.

Обратите внимание, что аппарат должен находиться в режиме «+», чтобы соблюсти полярность с препаратом! Ферменкол всегда отрицательно заряженный, поэтому подавать его нужно исключительно с плюса.

Для детей до 5 лет время процедуры составляет 10-15 минут, для подростков и взрослых 一 до 25 минут в день. Перерыв между курсами физиопроцедур составляет 1 месяц для детей и 2 недели для взрослых. Для достижения wow-эффекта в перерывах между курсами рекомендуется применять Ферменкол аппликационно.

Во время процедур расход геля существенно увеличивается, поэтому его нужно периодически добавлять во избежание пересыхания.

Узнать больше про Ферменкол, оформить заказ, а также получить бесплатную консультацию врача можно, задав вопрос на сайте нашему эксперту.

Читайте также:  Гарниры для диабетиков: полезные рецепты с овощами и крупами

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Форма выпуска препаратов для лечения артроза коленного сустава

Для удобства пациентов лекарства для лечения артроза коленного сустава выпускают в различных формах. Есть ли между ними разница и какую выбрать?

Препараты для лечения артроза колена имеют несколько форм выпуска: саше, уколы, мази, таблетки. Выберете то, что больше всего подходит именно вам.

Капсулы, саше и таблетки для лечения артроза коленного сустава

Нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, хондропротекторы и миорелаксанты выпускаются в формах для перорального приема. В этом случае их легко дозировать, прием возможен без участия медицинского работника, легко контролировать, какая часть курса уже пройдена. При приеме внутрь хондропротекторы и НПВС обладают достаточно высокой биодоступностью (особенно — в форме саше). При приеме Артракама (глюкозамин) в околосуставную область, ткани получают свыше 95% полезных веществ из препарата.

Растворы для инъекций

В виде уколов можно принимать уже упомянутые НПВС, ГК, хондропротекторы и миорелаксанты, а также протезы синовиальной жидкости. Этот способ лечения артроза коленного сустава препаратами демонстрирует максимальную биодоступность.

Этот способ лечения артроза колена препаратами безопасен для пищеварения, но желательно, чтобы уколы (внутривенно, внутримышечно в область сустава или внутрисуставно) ставил квалифицированный медперсонал. Внутримышечные уколы в ягодицу или бедро можно делать и самостоятельно.

Средства для наружного применения

Наружно применяются местнораздражающие, противовоспалительные и хондропротективные мази для лечения артроза коленного сустава. Преимущество такого приема препаратов заключается в прямом воздействии на пораженные ткани. Но на пути действующих веществ встает барьер кожи — увы, зачастую лишь 5% активных ингредиентов достигает нужных слоев тканей.

Надеемся, что смогли помочь. Уверенной Вам походки!

Images designed by Freepik

Характеристика Дипроспана

Дипроспан является синтетическим глюкокортикостероидом. Представляет собой аналог природного гормона надпочечников. При этом Дипроспан обладает выраженным противовоспалительным эффектом, что и обусловило сферу его применения. Используют препарат и при лечении аллергии, поскольку он подавляет соответствующие реакции и оказывает иммуносупрессивное действие. Также купирует болевой синдром, которым сопровождаются заболевания воспалительного характера.

После приема Дипроспана, если не была превышена дозировка, побочных эффектов не возникает.

К таким неприятным последствиям приводит только длительное применение средства в больших количествах. Поэтому нужно, чтобы врач смог подобрать необходимую дозировку, не дающую побочных эффектов, но обеспечивающую терапевтический результат. Тогда препарат можно принимать пациентам из всех возрастных групп.

Преимущество Дипроспана по сравнению с другими препаратами из этой группы как раз и состоит в том, что он редко дает побочные эффекты и не оказывает угнетающего действия на гипофиз.

Показания для назначения Дипроспана:

  • патологии органов и тканей, имеющие ревматическое или просто воспалительное происхождение – артрит, остеоартрит, подагра, бурсит, люмбаго;
  • болезнь Бехтерева;
  • аллергические реакции, включая бронхиальную астму, атопический дерматит, крапивницу, аллергию на укусы насекомых и медикаменты (нужно ввести ампулу Дипроспана – и в считанные минуты начинает спадать отечность).

Противопоказаниями для назначения Дипроспана могут быть заболевания щитовидной железы (хотя это синтетический гормон, который не должен влиять напрямую, опосредованное действие есть), грибковые и вирусные инфекции, патологии органов ЖКТ. Из побочных действий стоит выделить кожные реакции, повышение артериального и внутриглазного давления.

Дипроспан чаще применяют в виде суспензии для внутримышечных или внутрисуставных уколов. Однако препарат также входит в состав мази, где используется в комбинации с салициловой кислотой (Дипросалик).