Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

Диета при сахарном диабете – одна из важных рекомендаций, которой необходимо следовать при наличии данной патологии.

Что это такое?

Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:

  • снижает опасное содержание глюкозы в крови;
  • распределяет его равномерно по организму;
  • преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
  • не дает уже имеющимся жирам сгорать.

Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.

Сколько калорий в зефире?

Чтобы похудеть и надолго сохранить стройность, нужно соблюдать умеренный режим питания, ограничивающий сладкое и жирное. И если без жиров многие женщины обходятся вполне спокойно, то от десертов отказаться могут не все. Выручить в такой ситуации могут сладости, максимально безопасные для фигуры. К таким десертам можно отнести и зефир, который недаром назван в честь легкого ветерка. Если вы хотите знать, сколько калорий в купленном вами зефире, изучите его состав.

Калориен ли зефир?

Основа зефира – ягодное или фруктовое пюре, сахар, белки куриных яиц и один из желеобразующих агентов: агар-агар, пектин или желатин. Самым калорийным компонентом является сахар. Если в рецепте он заменен на фруктозу или сахарозаменитель – зефир становится низкокалорийным (менее 180 ккал в 100 г).

Калорийность ванильного белого зефира – около 325 ккал. В 1 зефире содержатся примерно 100-182 калории – это зависит от размера зефиринки, наличия наполнителя, каких-либо добавок, глазури и т.д. Иногда в зефир добавляют сгущенку, печенье, мармелад и другие компоненты, которые делают десерт более калорийным. Самым «тяжелым» является зефир в шоколаде, он может достигать 400-450 ккал.

Гликемический индекс зефира

Гликемический индекс – это показатель, который обозначает скорость повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Углеводы из продуктов с высоким, более 70, гликемическим индексом (сахар, картофель, шоколад) быстро всасываются в кровь и вызывают ускорение выработки инсулина. Это очень опасно для людей, болеющих сахарным диабетом.

Диабетикам рекомендуются продукты с низким гликемическим индексом (меньше 49) – дикий и коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Зефир без добавок относится к продуктам со средним гликемическим индексом – 65. Его диабетикам употреблять можно, но очень немного. Лучше всего для болеющих людей приобретать зефир на фруктозе.

Зефир для фигуры

Даже если вы сидите на жесткой диете, небольшое количество сладкого вам не повредит. Тем более – зефир. Приготовленный на пектине, он способствует ускорению сжигания содержимого жировых клеток, выведению из организма вредных веществ (в том числе радиоактивных) и снижению в крови уровня холестерина.

Зефир с агар-агаром нормализует обмен веществ и восполняет дефицит некоторых необходимых микроэлементов, например, йода, недостаток которого может привести к проблемам со щитовидкой и лишним весом.

Кроме того, небольшое количество сладкого способствует выработке серотонина, улучшающего настроение и повышающего выносливость. Десерты необходимы и для эффективной работы головного мозга, который потребляет много энергии.

Если вы на диете, без опасения за фигуру можно позволить себе десерт (одну зефиринку) в первой половине дня. Углеводы за рабочий день успеют усвоиться и сгореть, а вы получите удовольствие и заряд хорошего настроения.

Как выбирать зефир?

Самый полезный десерт – натуральный. Чтобы не повредить ни фигуре, ни здоровью, выбирайте белый или светло-розовый ванильный зефир. Избегайте десертов ярких окрасок (красители могут спровоцировать аллергию) и зефира с добавками (повышение калорийности плохо отразится на фигуре).

Вкусный низкокалорийный зефир можно приготовить в домашних условиях. 15 г желатина разведите в 150 г молока, дайте настояться (около часа) и нагрейте на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения. Добавьте в желатиновую смесь 1-2 столовые ложки меда и 2 яичных белка, взбитых в стойкую пену. Всю смесь хорошенько взбейте. 2 киви разрежьте на дольки, разложите в креманки, залейте полученной массой и поставьте на холод на ночь. Есть такой десерт можно ложечкой.

Кому стоит следить за показателями ГИ

Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из медицины, что говорит о том, что в первую очередь, следить за этим показателям стоит людям, чья жизнь и здоровье которых напрямую зависит от уровня глюкозы и сахара в крови. Речь идет о людях, страдающих от диабета независимо от типа и стадии. Для них, соблюдение соответствующей сбалансированной диеты без резких повышений или понижений показателя, является одной из основ нормальной жизни без ухудшения состояния. В случае наличия проблем, лучше обратиться к специалисту, который поможет в коррекции ежедневной диеты.

Читайте также:  Как вылечить кисту щитовидной железы народными средствами?

Знание показателей ГИ будет полезно для людей занимающихся профессиональным или любительским спортом. При помощи этой информации можно составить меню, в котором будут отсутствовать блюда, обеспечивающие быстрое отложение жира в организме за счет неполной переработки углеводов. Можно составить рацион для тренировочных дней, в котором на первое место выйдут быстрые углеводы позволяющие получить значительный запас энергии.

Не стоит забывать и о пользе соблюдения правильного рациона при похудении. Правильное употребление быстрых и медленных углеводов является залогом грамотного похудения.

Бариатрические операции для лечения

Не всем удается снизить вес при диабете и поддерживать нормальные показатели крови даже с помощью эффективных диет, медикаментов. При неэффективности консервативной терапии, высоким ИМТ, тем более в сочетании с осложнениями, решают вопрос о хирургическом методе лечения. Бариатрия – это раздел хирургии, включающий различные методы снижения массы тела путем оперативного вмешательства.

Эффективность бариатрических операций при лечении ожирения и сахарного диабета была доказана многочисленными исследованиями. Чтобы похудеть, достаточно одной операции. После хирургического лечения у всех пациентов отмечается положительный результат. Диабетики теряют вес, а уровень гликированного гемоглобина, глюкозы приходит в норму. У части пациентов СД 2 типа переходит в ремиссию, что помогает отказаться от приема лекарственных препаратов или максимально снизить их дозировку.

Бариатрические хирурги добиваются потери веса за счет уменьшения размера желудка и/или снижения всасывания питательных компонентов из пищи в кишечник. Виды операций:

  1. Баллонирование желудка.
  2. Продольная резекция желудка (операция Sleeve).
  3. Гастропликация.
  4. Бандажирование желудка.
  5. Билиопанкреатическое шунтирование.
  6. Шунтирование желудка.

За исключением баллонирования, которое делают эндоскопическим способом, операции проводят лапароскопическим путем. Это малоинвазивная технология, которая отличается минимальным риском осложнений и быстрым реабилитационным периодом.

Согласно многочисленным исследованиям при диабете 2 типа с ожирением самым эффективным способом лечения является желудочное шунтирование.

Оно относится к комбинированному виду операций и включает 2 принципа: рестрикцию (уменьшение объема пищи за счет резекции желудка) и мальабсорбцию (снижение всасывания пищи за счет создания анастомоза). Во время операции хирург отсекает часть желудка и оставляет небольшой мешочек объемом около 50 мл. Между ним и частью тонкого кишечника создает анастомоз, чтобы пища шла в обход двенадцатиперстной кишки. После операции человек быстро насыщается небольшой порцией еды. Процесс пищеварения начинается в дистальных отделах кишечника, что способствует похудению.

У людей с избыточной массой тела и первой степенью ожирения снизить вес только диетой, физической нагрузкой крайне сложно. При излишке веса более 45 кг консервативные методики похудения часто оказываются неэффективными. Если вес не снижается, диабет прогрессирует, то единственным способом решения проблемы становится бариатрическая операция.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Какие блюда из мяса лучше всего подойдут при сахарном диабете?

Опубликовано:04 ноя 2015,16:32

Шашлык

Котлеты

Курица

Говядина

Свинина

Несмотря на то, что в мире с каждым днем армия вегетарианцев растёт, потребителей мяса на планете все же больше. Без этого продукта очень сложно представить праздничный (да и обычный) стол. Но можно ли есть мясо и блюда из него, если у вас обнаружили диабет? Мнений за и против, как всегда, много. Мы попробуем прийти к единому.

Представить рацион без мясного невозможно. Вегетарианство давно стало явлением модным, но не осознанным.

При этом человек, который отказывает в себе поедании этого продукта, не до конца осознает, как урон он наносит своему организму. Вот и при сахарном диабете оставлять себя совсем без мяса нельзя.

Читайте также:  Когда применяется Диклофенак и Дексаметазон в одном шприце

Только этот продукт дает организму необходимый белок (а в нем содержится множество незаменимых аминокислот) и минеральные вещества.

Основные правила употребления мяса при сахарном диабете

Для диабетиков лучше питаться нежирными и нежными сортами. К таким относят курицу, кролика или говядину. Кроме того, специалисты разрешают кушать и телятину, но в умеренных дозах. Со свининой лучше повременить. Кушать её лучше в отварном виде. Котлеты, фрикадельки, колбаса (диетическая) – это не запрещено.

А вот блюда из куриного мяса идеально утолят голод при диабете. Оно не наполнено жирами и углеводами, и дает организму максимум белка. Кроме того, курица очень легко усвояемая для пищеварения, что тоже не может не радовать.

Однако кушать курицу лучше без шкурки, так как она более всего впитывает в себя вредные вещества, губительно влияющие на организм.

Потребление мяса при сахарном диабете не следует исключать полностью, но и питаться надо дозировано. Так, лучше всего в неделю съедать 100-150 грамм этого продукта примерно раз в три дня. Такое количество не повлияет губительно на организм.

Если говорить о технологии приготовления, то лучше питаться вареным и печеным продуктом. Понятно, что о жирных сортах и о жареном или копченом мясе можно забыть.

В них очень много вредных веществ, которые отрицательно повлияют на и так больной организм.

Не стоит злоупотреблять потреблением мяса в сочетании с картофелем или макаронными изделиями, что так сильно любят делать современные люди. Помимо того, что эти продукты достаточно калорийны вместе, так они и достаточно вредны для самого больного сахарным диабетом.

Кушать надо то, что быстро расщепляется в организме и легко усваивается им. Список мясных блюд, которые можно есть при сахарном диабете, так же резко сокращен. Лучше всего варить легкий бульон, который следует кушать только тогда, когда он проварен два и более раз.

Мясные субпродукты для диабетиков так же строго ограничены. Говяжью печень следует есть аккуратно и в малых дозах.

А вот печень свиньи и птицы лучше усваивается диабетиком, однако и здесь не надо злоупотреблять. Язык кушать можно и даже нужно, так как он очень полезен для диабетиков.

Сердце и мозги лучше есть с осторожностью, так как в них много жира и белков. Углеводов мало, но все же они есть.

Мясо – незаменимый продукт для любого человека, и представить свою жизнь без него очень проблематично. Однако все хорошо в меру, вот и употребление его в рационе диабетика лучше все же несколько дозировать. Ничего плохого в мясном питании нет, лишь только польза и радость для человека.

Кроме того, множество питательных и минеральных веществ люди получают только из этого продукта. Нельзя совсем исключать его из рациона, а особенно, диабетического. Кушайте на здоровье, готовьте, экспериментируйте и придумывайте новые блюда, но не забывайте, что с сахарным диабетом шутить нельзя.

А соль, специи, всяческие добавки и приправы вообще отложите в дальний угол.

Какие блюда лучше всего готовить из мяса при сахарном диабете 2 типа?

Основная опасность для организма, больного диабетом второго типа, состоит в том, что утрачена клеточная чувствительность к воздействию инсулина, который является главным катализатором процесса усвоения углеводной пищи. Употребление значительного количества углеводов в таком случае ведет к повышению уровня сахара в крови и других болезненных последствиях.

Мясо при диабете 2 типа нужно готовить и употреблять таким образом, чтобы этот компонент рациона максимально соответствовал приоритетной задаче диетического питания для диабетиков, то есть снижению сахара и улучшению усвояемости инсулина.

Мясные блюда для диабетиков, — это, к примеру, запеченная в фольге с минимальным количеством жира курица, насыщенная пряностями, сочная и аппетитная. Такое блюдо является практически ресторанным деликатесом.

Дополнить мясо для диабетиков 2 типа можно вкусным гарниром из отварных овощей, а умеренное употребление специй привнесет нотку пикантности.

Таким образом, блюда для диабетиков из мяса радуют своим разнообразием и насыщенностью полезными веществами. Придерживаясь минимальных ограничений, вы можете баловать себя изысканной и вкусной пищей, не несущей угрозы для вашего организма.

Другие рецепты

  • 200 г промытого бурого риса заливается водой в кастрюле, ставится на умеренный огонь и варится в течение 50 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления в тару добавляется сахарозаменитель по вкусу. Дополнительно нарезается зеленое твердое яблоко равномерными кубиками 2 см. Предварительно фрукт очищается от кожуры. Рис выкладывается в тарелку, смешивается с яблоками, сверху добавляется порошок корицы. Уберите блюдо в холодильник на полчаса, ешьте охлажденным;
  • 300 г красного риса промойте холодной проточной водой, поместите в емкость мультиварки, предварительно налив немного оливкового масла, и перемешайте. 500 г филе куриной грудки без кожи и жира нарежьте небольшими кубиками, добавьте к рису и снова помешайте. Приправы и соль допустимы в малых количествах. Очищаем 1 головку чеснока, нарезаем пластинками, укладываем сверху. Такой плов готовится 1,5 часа;
  • Любители супов оценят следующий рецепт. Промойте 50 г крупы и 250 г цветной капусты. Очистите луковицу, мелко нарежьте, отправьте на сковороду и обжарьте без масла вместе с крупой. Отправьте смесь в кастрюлю с кипящей водой, и через 20 минут добавьте нарезанную капусту. Варите еще 15 минут. После этого можно дополнить блюдо ложкой нежирной сметаны, свежей зеленью. По вкусу допускается пол чайной ложки растительного или сливочного масла. Солить нужно немного, а лучше вовсе отказаться от подсаливания. Легкое блюдо на жаркий летний период.

Полезные рекомендации

Правильное питание при диабете снижает риск резких скачков глюкозы, уменьшает отрицательное воздействие на поджелудочную железу, снижает негативное влияние на выработку инсулина. При первом типе патологии, несмотря на первостепенную роль инъекций инсулина для нормальной жизнедеятельности организма, пациенты все равно должны помнить о ГИ, оптимальных способах приготовления блюд, пищевой ценности продуктов.

Удобно держать таблицу со значениями Gl в тетради или книге с рецептами для диабетиков. Полезно знать факторы, влияющие на значения ГИ (выше есть отдельный раздел на эту тему).

Как проходит УЗИ молочной железы и что показывают результаты диагностического исследования? У нас есть ответ!

О правилах о особенностях применения корня лапчатки белой при щитовидке узнайте из этой статьи.

Перейдите по адресу -sekretsija/polovye/ и прочтите о том, можно ли вылечить поликистоз яичников и как это сделать.

Важные факты:

  • некоторые пациенты считают, что все овощи, цитрусовые и бахчевые культуры одинаково полезны при нарушении функционирования поджелудочной железы, а от хлебобулочных изделий, сладостей нужно практически полностью отказаться. Подобные заблуждения нередко приводят к перекосам в питании, организм не получает достаточного количества энергии, появляются проблемы с перевариванием пищи, человек постоянно испытывает чувство голода;
  • достаточно взглянуть на эти значения ГИ: брюква – 99, вареная морковь – 85, арбуз – 70, ананас – 65, абрикосы консервированные – 91, жареные кабачки – 75. И еще немного цифр (уровень Gl): черный шоколад (какао – не менее 70 %) – 22, ржаной хлеб – 50, мармелад натуральный с фруктозой – 30, тыквенный хлеб – 40, соевый хлеб – 15, макаронные изделия (изготовлены из муки грубого помола) – всего 38.

Сахарозаменители

Существует мнение, что искусственные сахарозаменители абсолютно безвредны и являются заменителем традиционного сахара. Однако это не так. По мнению диетологов, в качестве подсластителей можно использовать только натуральные продукты и только в строго ограниченном количестве. К натуральным заменителям сахара относятся мед, фруктоза и стевия.

Натуральный мед богат содержанием фруктозы, глюкозы и сахарозы. Причем, не имеет значения, какой вид меда собирается употреблять человек, страдающий диабетом. Содержание сахарозы в этом продукте настолько незначительно (не более 5%), что его наличие в организме никак не сказывается на выработке инсулина. Однако тем, кто решил включить мед в рацион, стоит знать, что суточная норма его потребления не должна превышать 2 чайные ложки.

Фруктоза

Инсулин не участвует в метаболизме фруктозы, именно поэтому ее употребление абсолютно безопасно для людей со 2 типом диабета. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, в несколько раз менее калорийна чем обычный сахар и при этом в 1,5 раза слаще чем сахар. Допускается не более 40 г фруктозы в сутки, если этим правилом пренебречь, то возможно понижение чувствительности печени к выработке инсулина, что может привести к негативным последствиям. Фруктоза представлена в торговой сети в виде таблеток и порошка.

Стевия

Это многолетнее растение эксперты ВОЗ утвердили в качестве заменителя сахара в 2004 году и с тех пор люди со 2 типом диабета добавляют стевию при приготовлении пищи или в уже готовые блюда. Стевия синтезирует стевиозид (сладкий гликозид), благодаря чему ее вкус почти в 20 раз слаще, чем у привычного нам сахара. По мнению диетологов, стевия способствует выработке собственного инсулина и восстанавливает функционирование поджелудочной железы.

При диабете суточная норма стевии ограничена 1 столовой ложкой в день, поскольку при ее злоупотреблении может развиться токсический эффект, который приведет к повышению уровня концентрации глюкозы. Выпускается стевия в виде сиропов, порошка, жидких экстрактов.

Если у вас преддиабет, вы можете предотвратить или отсрочить развитие болезни, придерживаясь таких простых рекомендаций, как специальная диета при преддиабете:

  • Ограничьте количество потребляемого жира. Питайтесь продуктами, которые содержат небольшое количество жира и большое – растворимой клетчатки.

  • Съедайте меньшее количество калорий.

  • Ограничьте потребление сладостей, для того чтобы избежать внезапного подъема сахара крови. Из трех главных нутриентов (углеводы, белки и жиры), углеводы больше всего влияют на уровень сахара крови.

  • Поговорите со своим доктором об индивидуальном плане здорового питания.

Одно крупное исследование показало, что у людей, которые придерживаются диеты – питаются овощами, рыбой, домашней птицей и продуктами из цельных злаков, риск развития сахарного диабета 2 типа ниже, по сравнению с людьми, которые соблюдают диету с высоким содержанием красного мяса, переработанного мяса, жирных молочных продуктов, очищенных злаков и сладостей. Планирование питания в плане лечения преддиабета часто заставляет вас по-новому взглянуть на продукты. Существуют несколько простых способов адаптации к своей диете. Сертифицированный диетолог может помочь Вам составить план питания, который подходил бы к вашему образу жизни.