Можно ли похудеть в период менопаузы?

Выбор хороших препаратов от выпадения волос сейчас чуть ли не большая проблема, чем само облысение. Фармацевтический и косметический рынки предлагают множество продуктов, а ведь есть еще и рецепты народных средств против потери волос. Посоветовать, что лучше помогает, могут и подруги, и аптекарь, и форумчане на сайтах (например, часто рекомендуют пластик сургеон), где обсуждаются вопросы лечения волос головы. Но надежнее подбирать набор от выпадения волос с помощью трихолога.

Описание влияния щитовидки на вес человека

Щитовидная железа регулирует метаболизм всего организма, она может его ускорить, может замедлить. Все остальные проявления – следствие изменений метаболизма и должны быть логично связаны между собой.

При недостатке гормонов щитовидной железы у человека метаболизм замедляется. Ему требуется меньше калорий для поддержания основного обмена (основной обмен – это затраты энергии на поддержание функции организма). Если у человека величина основного обмена была 1200, а стала 800, то недостающие 400 ккал будут у него откладываться на теле. 400 ккал – 44 грамма жира в день, 1,300 грамм в месяц (1,3 кг).

С замедлением основного обмена человек становится вялым и апатичным и аппетит у него тоже снижается, а ещё у него замедляется работа кишечника и снижается количество пищеварительных ферментов, поэтому часть калорий просто не усвоится.

На фоне снижения функции щитовидной железы очень сложно похудеть. Но стоит только нормализовать уровень гормонов, как те же мероприятия дадут прекрасный эффект – лишний вес начнет уходить.

Щитовидная железа может быть причиной сильных отёков, которые увеличат вес. Отличить набор веса из-за отёков от алиментарного (избыточный приём пищи) набора легко. Это единственные виды килограммов, которые уйдут, если человеку нормализовать уровень гормонов.

Жир сам по себе при нормализации гормонов не уйдёт. Он может уйти при соблюдении элементарных диетических мероприятий, я это уже писала. Почему так? Аппетит-то тоже увеличится. Что такое 400 калорий? Меньше 100 гр копчёной колбасы, 6-8 кусочков, а то и меньше. Это не те величины, от которых действительно что-то зависит. Да и усвоение съеденного пойдёт активнее.

Причина выпадения волос №2: системная красная волчанка

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание, при котором организм борется со своими же тканями. Один из ярких симптомов волчанки — истончение и повышенное выпадение волос. 

Красная волчанка

Определить волчанку можно по другим признакам: гиперчувствительность к солнечному свету и эритема на лице в форме бабочки (покраснение щек и носа). Изменения на коже могут принимать форму крапивницы, красных дисков. Общие симптомы включают боль и отек в суставах, мышечные боли и эрозии во рту.

Как избавиться от плеши, если лечение не принесло желанных результатов?

Хотелось бы верить в эффективность выше перечисленных способов, но курсовое лечение не всегда приносит желанные плоды. На отсутствие результата влияет вид алопеции и ее задавненность. Если волосы не растут на определенном участке несколько месяцев, то волосяные луковицы погибают. Потому избавиться от длительной андрогенетической или рубцовой алопеции нельзя никаким способом, кроме хирургического вмешательства. Облысение устраняется за счет трансплантации волос. В этом случае решение – за мужчиной!

Читайте также:  Diclofenac Sodium Topical Gel 1% Диклофенак гель 100 g

Лечение алопеции у мужчин. Вывод

Для того, чтобы не остаться без волос, мужчинам нужно следить за своим здоровьем, питанием, правильным образом жизни. Как бы странно это не звучало, но состояние волос не любит недосыпания, частых нервных срывов, чрезмерного алкоголя, никотина, переохлаждения, инфекционных болезней. Полностью обезопаситься от потерей волос нельзя, но бережное отношение к ним, массаж расческой, применение шампуней без сульфатов станут определенной преградой перед облысением.

Лечение алопеции у мужчин.

Что такое алопеция и из-за чего она возникает?

Термином «алопеция» обозначают потерю волосяного покрова. Она может быть как травматической – рубцы от ранений, трение, сдавливание шапкой и другие механические воздействия, так и симптоматической – сигнализировать о проблемах со здоровьем (от простого переутомления до раковых опухолей).

Частой причиной облысения (особенно у мужчин) становится гормоны (андрогенная алопеция). Дело в том, что тестостерон в волосяных луковицах под воздействием 5-альфа-редуктазы преобразовывается в дигидротестостерон. И если содержание гормона в крови выше нормы, или у луковиц повышена чувствительность, то этот вредный продукт преобразования деформирует их и постепенно приводит к гибели.

Гормон стресса (кортизол), тоже приводит к выпадению волос. Потому что, во-первых – вызывает повышение тестостерона, а во-вторых – уменьшает поступление питательных веществ в пользу жизненно важных органов. Во время беременности и в послеродовой период женщины часто сталкиваются с повышенной потерей волос из-за выработки пролактина.

А к менопаузе сокращается выработка эстрогенов и прогестерона, обеспечивающих рост волос именно на голове.

Проблемы с щитовидной железой также влияют на густоту шевелюры. Некоторые исследования показывают, что выпадение волос может быть связано с активизацией микроорганизмов (цитомегаловирус, хеликобактер пилори, грибки), а также их устранением длительным приемом антибиотиков и интерферонов.

Лекарственные препараты (антидепрессанты, противоэпилептические средства, такие как депакин, противозачаточные и так далее), и другая интоксикация организма (алкоголь, табак) частые предвестники алопеции. Ну и нехватка витаминов и минералов из-за диет, плохого питания, экологии или проблем со здоровьем. Если волосы начали выпадать, молитвы или заговоры вроде настроя Сытина вряд ли помогут. Нужно идти к врачу и выявлять причину. Понадобится сдать следующие анализы крови:

  • общий;
  • биохимический (общий белок, холестерин, АЛТ, ОЖСС, АСТ, железо, глюкоза, билирубин, ферритин, кальций, фолиевая кислота, магний, В12, цинк и другие);
  • на гормоны (общий тестостерон, ТТГ, альдостерон, дигидротестостерон, ЛГ, прогестерон, 17-ОН-прогестерон, пролактин, кортизол, эстрадиол, андростендион, ДГЭА-S, ФСГ).

Каждый из этих показателей может помочь выяснить отчего началась алопеция, как и консультация у профильных врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

Гормональные нарушения могут проходить безболезненно и часто вовремя диагностируются именно благодаря обращению по поводу намечающегося облысения.

Итак, что же можно ощутить?

Поскольку дефицит гормонов щитовидной железы приводит к замедлению обменных процессов, то появляются общие симптомы: слабость, отечность, небольшая прибавка массы тела, зябкость, медлительность, снижение памяти и внимания, замедление речи.

Гипотиреоз может вызывать сухость и утолщение кожи, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей. Иногда уменьшается потоотделение. Может появиться отечность век, при тяжелом гипотиреозе — выпадение бровей.

Важно: если гипотиреоз развивается у пациента, который получает лечение по поводу болезни Грейвса, то он может вызвать утяжеление или появление симптомов эндокринной офтальмопатии (подробнее о ней здесь).

Читайте также:  Могут ли рассосаться узлы в щитовидной железе: как вылечить щитовидку

Именно поэтому у пациентов с болезнью Грейвса (диффузным токсическим зобом) и поражением глаз важно вовремя корректировать дозы тиреостатиков, вовремя назначать адекватную заместительную терапию после лечения радиойодом или операции и не допускать длительного состояния гипотиреоза.

Гипотиреоз ослабляет сердечную деятельность: могут возникать признаки сердечной недостаточности (слабость, одышка при физической нагрузке). Классический симптом — урежение пульса, хотя у трети пациентов с гипотиреозом из-за изменения деятельности нервной системы может возникать частый пульс. Иногда в сердечной сумке скапливается жидкость. У людей, которые уже имеют заболевания сердца, эти симптомы могут быть более выражены. Иногда гипотиреоз вызывает небольшое повышение артериального давления, часто приводит к повышению уровня холестерина.

Гипотиреоз приводит к ослаблению дыхательной мускулатуры и снижению функции легких, что вызывает слабость и снижает способность к физическим нагрузкам. Кроме того, при выраженном гипотиреозе возникает отек языка и верхних дыхательных путей, снижается тембр и появляется охриплость голоса, часто возникает синдром сонного апноэ (храп и остановки дыхания во сне, сонливость в дневное время).

Поскольку все процессы в организме замедляются, то классическое проявление гипотиреоза со стороны ЖКТ — запоры.

У женщин с гипотирезом часто нарушается менструальный цикл (от отсутствия/редких менструаций до очень частых и обильных менструаций). Способность к зачатию снижается, а при наступлении беременности увеличивается риск невынашивания и осложнений беременности как для матери, так и для ребенка. Лечение гипотиреоза существенно снижает эти риски.

Гипотиреоз способствует снижению настроения, памяти, внимания, возникновению депрессивных расстройств. При тяжелом дефиците гормонов иногда развиваются психозы. В пальцах рук и ног из-за сдавления нервов могут возникать боли, онемение, покалывание.

При тяжелом, длительно нераспознанном гипотиреозе у людей с сопутствующими заболеваниями или травмами, особенно у пожилых, может развиться тяжелое состояние с потерей сознания — микседематозная кома, которое требует немедленных реанимационных мероприятий (к сожалению, далеко не всегда успешных).

Посещение парикмахерских

В период химиотерапевтического лечения не рекомендуется обращаться в парикмахерские. Но при необходимости подстричь длину необходимо уведомить парикмахера о терапии посредством цитостатиков, проведении процедур охлаждения кожи. Различные дополнительные процедуры для волос могут привести к неэффективности охлаждающих мероприятий, а также усилению выпадения волос. Кроме того, уведомить парикмахера о прохождении химиотерапии необходимо, чтобы оный максимально бережно осуществлял стрижку.

При проведении химиотерапевтических мероприятий нужно максимально аккуратно проводить манипуляции с волосами. Нужно отказаться от агрессивных воздействий косметических средств, нагревания, нужно осторожно проводить расчесывание, не утяжелять прическу, защищать от влияния ультрафиолета, сильного ветра. Беречь волосы необходимо минимум в течение двух месяцев после завершения курсов лечения цитостатическими медикаментами, а также в дальнейшем до восстановления шевелюры.

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРЕПАРАТА:

  • Вазодилататор эпигенин (вытяжка из цитрусовых) расширяет сосуды, стимулирует микроциркуляцию волосяных сосочков.

Доказано, что для эффективного лечебного воздействия при алопециях необходимо стимулировать кровообращение кожи головы не менее 8 часов в сутки. (Для сравнения: перец, горчица, имбирь стимулируют кровообращение не более 1 часа!) Именно этот эффект в препарате достигается с помощью эпигенина неэфиромасличного генеза, что предотвращает любые аллергические реакции.

Возможны покраснения (так как происходит поверхностное расширение сосудов) при протекании на кожу лица или утром при споласкивании волос, которые исчезают через 5–10 минут.

  • Биотинил-трипептид – рекомбинантный пептид, который является фактором роста. Ускоряет рост волос в длину до 40% (при применении 3-месячного курса) и в ширину, увеличивая прикорневойобъем.
  • Олеаноловая кислота (вытяжка из листьев оливы). Нормализует обмен тестостерона в коже и увеличивает толщину волоса.
  • Озониды – оливковое масло, насыщенное озоном.
Читайте также:  Пролактинома. Симптомы, диагностика и лечение патологии.

Противопоказания: беременность, онкология в активной форме, частые эпилептические припадки.

Миф №Ожирение может быть предвестником онкологии

На самом деле: ДА

Достоверно известно, что такая связь существует. Однако причины, по которым происходит «пуск» роста опухоли, уточняются. Многие ученые полагают, что канцерогенез в этом случае запускают транс-жиры.

По сути, это полимерные образования, которые образуются после многократного нагревания масла. Значительное количество транс-жиров присутствует в покупных кондитерских изделиях, полуфабрикатах, соусах (майонез, кетчуп), спредах (заменитель сливочного масла), быстрых супах, сырах с гидрогенизированным маслом.

Ожирение — достоверный фактор риска рака эндометрия, аденокарциномы пищевода, рака желудка, печени, почки, рака молочной железы, рака яичников. Во многих случаях ожирение — следствие метаболического синдрома, одним из признаков которого у женщин является увеличение объема талии более 88 см. Поэтому, чтобы исключить риски, рекомендуется регулярно проходить обследование на ранее выявление рака.

Например, СИТИЛАБ — официальный оператор нового инновационного теста ESPIRE Скрин (код услуги 2500). Исследование выявляет риск онкологических и воспалительных заболеваний, хроническую интоксикацию, нарушение обмена веществ даже тогда, когда нет симптомов (!). В Германии ESPIRE Скрин обязателен, без него не оформляется медицинская страховка жизни.

Влияние питания на состояние локонов

В организме больного гипотиреозом испытывается недостаток йода. Без назначения врача увлекаться препаратами, содержащими йод небезопасно.

Восстановить волосы и улучшить общее состояние здоровья можно включив в рацион питания продукты, богатые на этот микроэлемент. К ним относятся: морские водоросли, рыба, морепродукты, грецкие орехи, хурма и клубника.

С целью предотвращения облысения больному необходимо выбирать для каждодневного питания набор продуктов, имеющих в своем составе витамины Е, С, А, РР и группы В. Хорошо восстанавливают здоровый блеск волос все виды орехов и растительных масел.

Следует часто готовить блюда из тыквы, моркови, свеклы, пастернака, кабачков, баклажанов, болгарского перца и бобовых, особенно гороха. Добавлять в еду лук, чеснок и зелень петрушки. Полюбить напитки из шиповника, облепихи и черноплодной рябины.

Волосы и фазы их роста

Волос представляет собой стержни из чешуек, которые плотно прилегают друг к другу. Корень волоса глубоко погружен в кожу головы, утолщение на конце корня называется фолликулом.

Через фолликул идет процесс постоянного питания стержня. В среднем волос живет на теле человека около трех лет, каждые четыре недели удлиняясь на 1,5 см.

Волосы и фазы их роста
Волосы и фазы их роста

По подсчетам, каждые три месяца волосы выпадают в количестве 10%.

Волосы и фазы их роста

Но при преждевременном выталкивании волосяного стержня происходит процесс, который называется облысением.

Волосы и фазы их роста

Каждый волос проходит определенное количество фаз своего роста. Всего их три:

Волосы и фазы их роста
  1. Фаза анагена — интенсивное деление клеток фолликула и их рост.
  2. Фаза катагена — процесс атрофии волосяной луковицы.
  3. Фаза телогена — состояние покоя, во время которого волос отсоединяется от кожи и на его месте появляется другой.
Волосы и фазы их роста

Физиологически предусмотрена потеря 1/10 локонов на заданном участке кожи.

Волосы и фазы их роста

Но так как щитовидка при патологии влияет на сбой чередования фаз цикла, то происходит процесс ускоренного облысения.

Волосы и фазы их роста

Рекомендуем узнать: Виды, стадии и осложнения узловых образований щитовидной железы

Степень алопеции зависит от характера заболевания щитовидной железы.