Можно ли есть шоколад при сахарном диабете

Самый большой страх любой женщины – не иметь возможности нормально выносить и родить здорового малыша. К счастью, современная медицина позволяет вести беременность и роды даже в тяжелых случаях, при которых еще 50 лет назад было категорически запрещено иметь детей.

Польза шоколада при диабете

  • Большое количество белково содержащих веществ, находящихся в шоколаде, позволяет справляться с приступами голода.
  • Флавоноиды, находящиеся в составной части какао-бобов, несут незаменимую ценность для сердечной системы и кровеносных сосудов.
  • Для диабетиков шоколад полезен тем, что он способен растворять холестериновые отложения.
  • Натуральный шоколад способен нормализовать артериальное давление.
  • Потребление шоколадных изделий помогает диабетику ощутить прилив счастья и жизненной энергии.

Наиболее распространенные виды сахарозаменителей:

Сахарозаменители по своему происхождению делятся на две большие группы — искусственные и натуральные.

1. Искусственные сахарозаменители. Общим положительным свойством этой группы сахарозаменителей является их полная без калорийность. Это означает что они не имеют своей энергетической нагрузки на рацион питания, что позволяет боле точно рассчитать потребляемые калории или хлебные единицы при строгой диете, соблюдение которой является основной составляющей в контроле сахарного диабета. Так же их усвоение не требует от организма выделения инсулина, а так же не влияет на уровень глюкозы в крови человека и не провоцирует развитие диабета. Однако в больших дозах применение искусственных подсластителей может вызвать неприятные последствия. Так, например, сахарин может провоцировать появление рака мочевого пузыря, а у диабетиков может провоцировать развитие почечной недостаточности, одним из продуктов распада аспартама в теле человека является метанол, который в больших количествах может вызвать тяжелые отравления, а при сахарном диабете провоцировать развитие ретинопатии. Особенно стоит отметить что разрешенные нормы приема искусственных сахарозаменителей очень низкие, а с учётом того, что они все более активно применяются пищевой промышленностью определить превышение этой нормы крайне затруднительно. Таким образом дополнительной прием искусственных сахарозаменителей особенно для больных сахарным диабетом не рекомендован.

2 .Натуральные сахарозаменители, такие как сорбит, ксилит или фруктоза содержатся во фруктах и ягодах. Обладают той же энергетической ценностью, что и сахар, однако в отличии от него всасываются в организм постепенно, и несмотря на то, что несколько повышают содержания глюкозы в крови происходит это не так скачкообразно, как при использовании обычного сахара, так же для усвоения натуральных заменителей сахара организму не требуется инсулин, и они не имеют явных противопоказаний. Таким образом при сахарном диабете первого типа их вполне можно использовать в рационе. Однако при сахарном диабете второго типа, лучше стараться избегать дополнительного подслащивания пищи сахарозаменителями, т. к. их калорийность сравнима с калорийностью сахара и ее уже нужно учитывать при расчете диеты. Оптимально принимать натуральные заменители сахара в исконном виде: в виде фруктов и ягод.

3. Стевиозид (стевия) Очень выгодно на общем фоне выделяется сахарозаменитель стевиозид. Продается в виде экстрактов или порошков из стевии (травянистое лекарственное растение). Помимо своих свойств, как подсластителя, который не теряет своих свойств при термической обработке, а значит может использоваться для приготовления горячих блюд и выпечки, стевия обладает мощным целительным эффектом. Стевия способна снижать содержание сахара в крови, обладает свойствами нормализовать артериальное давление, является бескалорийным сахарозаменителем, что облегчает расчет рациона питания при строго диете, обладает способностью улучшать иммунитет.

сахарозаменитель и диабет

Читайте также:  Фасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывы

Какой шоколад наиболее полезен?

Среди всех видов этого сладкого продукта особую пользу, особенно при сахарном диабете, принесет именно горький шоколад. Почему горький?

Обычный шоколад – это просто «сахарная бомба». Он очень калорийный за счет содержания огромного количества сахара. Нужно отметить, что горький шоколад не может похвастаться тем, что у него совсем нет этого сладкого компонента, но его количество в разы меньше, чем в других видах.

По шкале «вредности» для диабетиков первое место и, пожалуй, единственное занимают два вида шоколада:

  • белый;
  • молочный.

Горький шоколад может принести не только удовлетворение от съеденного кусочка сладости, но определенную пользу, ведь глюкоза в умеренных количествах нужна даже диабетикам.

Изучив, из чего состоит горький шоколад, можно убедиться в его несомненной пользе для организма при диабете.

Итак, диабетический шоколад имеет такие преимущества:

  • содержит мало сахара;
  • в его состав входят какао-бобы (около 85%);
  • в нем много полифенолов;
  • он не влияет на состав крови;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • в его состав входит витамин Р (позволяющий уменьшать проницаемость и ломкость сосудов).

Что же касается пользы для здоровья, то диабетический шоколад:

  1. Уменьшает количество плохого холестерина.
  2. Снижает кровяное давление.
  3. Снабжает организм железом.
  4. Дает силы, улучшает работоспособность.

Выбирая горький шоколад, можно и нужно обратить внимание на этикетку и убедиться в том, что он не имеет добавок (фруктов, орехов, изюма и т. д.). Их наличие только повышает калорийность, цену и снижает полезные качества продукта.

Поскольку в состав какао-бобов входят полифенолы, которые снижают нагрузку на сердце и сосуды, то для диабетиков любого типа горький шоколад даже полезен. Его можно есть хоть каждый день, но не превышать при этом суточную норму. Она составляет 30 г.

В каждом супермаркете есть отдел для диабетиков. В нем можно выбрать сладости, которые не повредят больному человеку.

Единственное правило: все хорошо в меру. Главное, что нет категорических запретов: можно радоваться жизни и питаться с пользой для здоровья.

Какой шоколад считается горьким

Без знаний химического состава продукта, невозможно понять и, в принципе, рассуждать о вреде или пользе темного шоколада. Чтобы выпускаться под названием “Горький шоколад” и считаться таковым, продукт должен содержать не менее 70% какао. На этом ингредиенте держится смысл самого шоколада, а его превалирующее содержание дарит десерту настоящий и слегка горьковатый вкус. Какао, несомненно, является сокровищем для человеческого организма. За счет употребления горького шоколада люди восполняют растительные белки, клетчатку и множество полезных микроэлементов в своем организме.

Настоящий темный шоколад подарит вам:

  • витамины E и B;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • антиоксиданты;
  • натрий;
  • цинк;
  • хром;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • кофеин.

Как проверить шоколад

Есть несколько правил и советов, как определить поистине натуральный горький шоколад, употребив который вы принесете только пользу организму:

  1. Обязательно проверяйте состав продукции содержание чего-либо кроме какао-порошка, масла какао бобов, сахара и, в некоторых случаях, ванили, должно насторожить вас. 
  2. Поломайте плитку она должна ломаться с громким хрустом.
  3. Присмотритесь к цвету он не должен быть черным, скорее темно-коричневым.

Если в ваших руках оказался правильный горький шоколад, то пришло время разобраться, какую пользу несет данный продукт вашему организму.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Чтобы диагностировать сахарный диабет, врач обязательно назначает лабораторные исследования гормонов, биохимическое исследование крови и мочи. Так, для диагностики диабета нужно сдать кровь на глюкозу, гликозилированный гемоглобин и фруктозамин. Чтобы дифференцировать первый тип от второго, применяют глюкозотолерантный тест. В него входят глюкоза, инсулин, С-пептид. Взятие крови проводится строго натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи), повторно его проводят через 2 часа, когда пациенту дают выпить воду с растворенной в ней глюкозой (75 г).

Читайте также:  Щитовидка — лечение и профилактика народными средствами

Для диагностики нечувствительности к глюкозе проводят оценку инсулинорезистентности, рассчитывая также индекс HOMA-IR. Он вычисляется на основе данных о содержании глюкозы и инсулина. Во время болезни рекомендуется сдавать анализы, чтобы контролировать ее течение и вносить коррективы в терапевтический курс.

Глюкоза крови. Главный показатель уровня сахара в крови. Если человек не болен диабетом и нет предпосылок для его развития, концентрация почти не опускаются ниже установленной нормы и редко увеличиваются.

Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, а также обмен углеводов и жиров. Если он выделяется недостаточно, глюкоза растет. Увеличение свидетельствует о возможном СД II. Анализ крови на этот гормон назначается для решения вопроса о назначении препаратов инсулина, а также в комплексе исследований метаболических нарушений. Проинсулин — молекула, состоящая из инсулина; характеризует функциональность бета-клеток поджелудочной железы.

С-пептид — фрагмент проинсулина, циркулирующий в крови и позволяющий оценить работу клеток поджелудочной железы.

Гликозилированный гемоглобин (гликированный, HBA1с) — это соединение гемоглобина с глюкозой. Наличие этого соединения в крови свидетельствует о повышении уровня сахара за период предыдущих 2-3 месяцев, так как срок жизни эритроцита 90 дней. Поэтому он может быть лабораторным маркером гипергликемии задолго до появления других клинических симптомов СД. Анализ рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, в том числе как ключевой параметр в наблюдении за течением сахарного диабета.

Фруктозамин. Показатели фруктозамина также отражают изменение уровня глюкозы за период двух-трех предыдущих месяцев.

Ведение беременности при сахарном диабете

После постановки на учет акушер-гинеколог назначит будущей маме не только стандартные для всех обследования, но и специальные. Это позволит сделать прогнозы на счет возможных рисков и безопасности вынашивания плода.

Необходимо помнить, что при повышении уровня сахара в крови беременной, увеличивается поступление глюкозы и к плоду. Это способствует увеличению риска развития врожденных пороков и избыточного веса у малыша. Частая гипергликемия или гипогликемия могут даже привести к гибели плода. Вот почему так важен постоянный контроль заболевания!

Начиная со второго триместра, женщина будет посещать гинеколога 2 раза в месяц. Периодичность визитов к эндокринологу зависит от состояния будущей мамы и степени компенсации диабета. Во второй половине беременности консультации у эндокринолога назначаются, как правило, каждую неделю.

Обычно в 16-18 недель беременной назначают дополнительное УЗИ-обследование, а в 22-24 недели следует плановая госпитализация для более детального изучения состояния мамы и плода, а также коррекции инсулинотерапии.

Читайте также:  Гормоны щитовидной железы норма у женщин таблица

Врачи оценят динамику прибавки веса у малыша и составят свой прогноз на счет развития у него избыточной массы тела. Это важно при принятии решения о способе родовспоможения. Если плод будет очень крупный, врачи могут настаивать на плановом кесаревом сечении.

Стоит также учитывать, что при беременности, осложненной сахарным диабетом с частыми случаями гипергликемии, у плода нередко происходит задержка развития легких. Врачи обязательно должны контролировать этот факт, потому как в случае преждевременных родов или экстренного кесарево сечения ребенку понадобится специальная помощь.

Ведение беременности при сахарном диабете

На сроке 32-34 недели будущей маме опять придется планово госпитализироваться в роддом. Здесь каждые 2 недели ей будут делать УЗИ и проверять состояние плода. Раз в неделю положено проведение кардиотокографии (КТГ) и дважды в день будут делать актографию (подсчитывание количества шевелений плода).

На основании всех обследований врачи примут решение о том, как и когда будут проходить роды. Роды при сахарном диабете

При отсутствии осложнений в большинстве случаев медики настаивают на естественных родах. Кесарево сечение назначается только при соответствующих показаниях, например, стойкой гипоксии плода, большой массе ребенка, пороках развития его внутренних органов и систем, тазовом предлежании и т.п.

Однако даже естественные роды должны проходить под строгим контролем врачей. Женщине постоянно будут измерять уровень глюкозы в крови и артериальное давление, делать КТГ и, если надо, вкалывать инсулин, а также обезбаливать схватки.

Сразу после рождения малышу вводят 10% раствор глюкозы в пуповинную вену. Затем уровень сахара в его крови проверяют спустя 2, 3 и 6 часов (далее по показаниям). При необходимости глюкозу вводят повторно из расчета суточной потребности новорожденного в жидкости.

Важные нюансы

Ранее считалось, что диабетики должны полностью отказаться от обычного шоколада, даже от черного вида. Действительно, о молочном и белом сорте данного лакомства диабетикам следует забыть. А вот польза черного сорта уже доказана.

Бобы какао при сахарном диабете 2 типа употреблять можно, ведь они никак не влияют на содержание глюкозы в организме. Ограничения, установленные для шоколада, связаны с включением в его состав сахара, различных консервантов, пальмового масла и иных добавок.

Надо понимать, что диабетический продукт для людей с диабетом является более безопасным. Но полезным назвать его сложно.

Сделать шоколад диабетики могут сами, используя сахарозаменители. Для его приготовления берется порошок и масло какао. На 100 г порошка достаточно 3 ст.л. масла. Сахарозаменитель следует добавлять по вкусу.

При первом употреблении шоколада желательно проверить реакцию организма: для этих целей необходимо измерить изменение концентрации глюкозы через полчаса, час и полтора часа после приема этого высококалорийного сладкого продукта.

Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях

Чтобы приготовить безопасный для диабетиков шоколад самостоятельно, понадобится:

  • органический порошок какао – 1,5 стакана;
  • пищевое кокосовое масло (нерафинированное, холодного отжима) – 2 ст. л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Перед приготовлением кокосовое масло растапливается на водяной бане, затем к еще не остывшей жидкости добавляются остальные ингредиенты. Все компоненты перемешиваются лопаткой до тех пор, пока гранулы сахарозаменителя не растворятся, а масса не станет гладкой.

Готовая смесь переливается в любую форму и помещается в холод на 30-40 минут.