Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Если вы, не дай бог, больны сахарным диабетом, то знаете не понаслышке, что правильное питание очень важно при этом заболевании. Яблоки помогут вам хорошо себя чувствовать: они весьма полезны при диабете, и не причинят вам вреда. Мы не хотим сказать, что вам будет позволено кушать неограниченное количество яблок, потому что во всем нужна мера.

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Можно ли печеные яблоки при диабете?

По мнению диетологов, печеные яблоки – самый полезный продукт при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Полезные вещества и витамины не теряются при запекании.

Но необходимо быть осторожным, поскольку фруктоза «уходит» в небольшом количестве. А это может сказываться на уровне сахара в крови.

Можно ли есть печеные яблоки при диабете? Можно! При сахарном диабете 2 типа можно съедать половину этого фрукта. А при диабете 1 типа – лишь четвертинку яблока два раза в сутки. Лучше выбирать яблоки зеленых или желтых сортов.

Полезны ли запеченные яблоки? Печеные яблоки – это продукт с низким гликемическим индексом. Отличное средство предотвращения диабетических осложнений.

Улучшают эластичность сосудов, выводят шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин.

Фрукты для диабетиков типа и напитки из плодов

Сахарный диабет бывает двух типов — инсулинозависимым и инсулиннезависимым. В первом случае больные не нуждаются в строгом ограничении меню, то есть они могут употреблять разные фрукты, но все же вынуждены контролировать количество сахара, поступающего в организм. При диабете второго типа пища должна быть диетической, а сладости исключены. Особенно это касается тех людей, которые быстро прибавляют в весе.

Какие фрукты лучше выбирать при диабете второго типа

Фрукты для диабетиков второго типа нужно подбирать с особой тщательностью, так как фруктоза, употребляемая в больших количествах, может стать причиной развития ожирения. Таким образом, сильно сладкие плоды при втором типе диабета необходимо полностью исключить из меню.

Какие фрукты можно при диабете второго типа лучше решать совместно с доктором. Необходимо узнать гликемический индекс каждого плода, показатели содержания сахара в фрукте и четко определить суточную порцию, которую ни в коем случае нельзя превышать. Обычно фрукты для диабетиков подбираются кислых сортов. Плоды с небольшим содержанием сахара можно скушать до трехсот грамм в сутки. Если фрукты достаточно сладкие, то можно съедать не более двухсот граммов в день.

Фруктовые соки

Фрукты для диабетиков лучше употреблять свежие, а вот соки из них делать запрещается. Это связано с тем, что в полученной из плодов жидкости находится очень много моносахаридов, а отсутствие клетчатки лишь ускоряет процесс их усвоения. По этой причине фруктовые соки нельзя пить людям, страдающим сахарным диабетом.

Исключениями являются соки из граната или лимона. Эти соки часто употребляют из-за их полезных свойств — лимон защищает от атеросклероза, а гранат улучшает качество крови и удаляет токсины из организма.

Напитки из плодов

Так как соки категорически запрещено пить при диабете, то можно приготовить различные напитки из фруктов. При этом стоит выбирать не сильно сладкие плоды. Напитки можно готовить из яблок, грейпфрутов, айвы, апельсинов, груши, брусники, клюквы, малины, смородины или крыжовника. Фрукты и ягоды хорошо использовать для приготовления киселя, компота или безалкогольного пунша. Плоды часто добавляют в травяной чай для улучшения вкуса и аромата напитка.

Основные принципы диеты стол 9

  1. Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
  2. За стол следует садиться через равные промежутки времени.
  3. Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
  4. Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
  5. Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
  6. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.
Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа: что можно кушать, а что нельзя, таблица продуктов и рекомендации

&nbsp/&nbsp

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Основные принципы диеты стол 9

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

 

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

 

 

Жирные мясные и грибные бульоны

 

 

Яйца

 

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

 

 

Глазунья

 

Рыба

 

Морская, изредка морепродукты

 

 

Икра, селедка

 

 

Мясо, птица

 

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

 

 

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

 

 

Хлеб и выпечка

 

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

 

 

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

 

 

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

 

Крупы

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено

 

 

 

 

Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец

 

 

Манка, пшено

 

 

 

 

 

 

С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания

 

 

Фрукты и ягоды

 

 

Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки

 

Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты без сахара

 

 

Кофе, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на день:

Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.

2-й завтрак: творог с ягодами.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.

Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Основные принципы диеты стол 9

Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.

&nbsp/&nbsp

Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.

Основное правило

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)

ИЛИ

  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)

ИЛИ

  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)

ИЛИ

  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)

ИЛИ

  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до , т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

Что можно сделать из яблок

Диабетикам яблоки разрешается есть в сыром, печеном виде или заквасить. Но ни в коем случае не ешьте варенье из яблок при диабете и не варите из них кисели с сахаром. Указанные нами виды приготовления яблок окажутся вполне достаточными: ваше питание разнообразится различными «вкусняшками».

И если вы не будете длительное время термически обрабатывать яблоки, то во фруктах останутся все полезные вещества, а вот глюкоза и вода снизятся. Так что яблоками диабетики смогут заменить многие сладости.

Мы не рекомендуем больным сахарным диабетом сушить яблоки. Ведь когда фрукт начиняет высыхать, он теряет воду, но процент глюкозы остается тем же. Поэтому в сухофруктах их яблок будет содержаться достаточно много сахара: не забывайте об этом. Но из сушеных яблок можно сварить компот, если не добавлять туда сахар. Вы порадуетесь такому напитку, и он наверняка принесет вам пользу.

В заключение скажем, что вам лучше проконсультироваться с врачами, которые уж точно скажут, разрешено ли вам кушать яблоки при диабете. Лучше не проявлять самостоятельность в этом вопросе, ведь самолечение никому не приносило пользы.

Похожие записи:

  1. Помидор при диабете 2 типа – можно ли есть
  2. Грибы при сахарном диабете 2 типа
  3. Можно ли пить водку при сахарном диабете 2 типа?
  4. Можно ли есть ананасы при диабете

Все о сухофруктах при любой форме сахарного диабета

Могут ли сухофрукты быть полезны при диабете?

Перечень сухофруктов достаточно велик, в связи с этим необходимо запомнить или проконсультироваться со специалистом, какие именно из них можно при диабете первого и второго типа, а какие нельзя. То же самое можно сказать и про компот (как и из шиповника), допустимость употребления которого должен определить эндокринолог.

Читайте также:  Как лечить диабет и худеть с препаратом Глюкофаж

Какие сухофрукты можно, а какие – нет

Итак, сухофрукты, которые должны употребляться при диабете, представлены не в таком уже большом количестве. Категорически запрещено употреблять в пищу высушенные бананы, ананасы и все сорта вишни. Также недопустимо варить из них компот. Допускается при соблюдении определенных мер предосторожности использовать сухофрукты с добавлением антибиотиков. Происходит это в силу того, что некоторые из них в состоянии усилить воздействие лекарственных средств при диабете любого типа. Если же говорить о сушеной дыне, то ее желательно использовать исключительно раздельно от каких бы то ни было продуктов. Специалисты не рекомендуют обращаться при диабете первого и второго типа к сушеным экзотическим фруктам. Потому что папайя наиболее активна и вредна, а вот гуава и авокадо нельзя кушать при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

Такие же сухофрукты, как дуриан и карамболь в принципе в состоянии убить того, кто болен сахарным диабетом.

Некоторые из сухофруктов допустимо использовать исключительно в ограниченных соотношениях при диабете первого и второго типа. Например:

  • изюм – не больше одной чайной ложки в сутки;
  • чернослив – до трех штук;
  • финики – не больше одного в сутки.

Какие из них разрешены, а какие нет?

Однако засушенные яблоки, смородину и груши можно есть без особенных ограничений, при том условии, конечно, что сорта не являются сладкими. Это будет отличной легкой закуской, которая сумеет в полной мере заменить свежие собранные фрукты. Из них допускается готовить кисели и компот, но без добавления сахара. Ведь, как известно, в сушенных фруктах подобного и так более чем достаточно.

Несколько слов о черносливе

Наиболее известным сушеным фруктом является именно чернослив, который разрешается употреблять при сахарном диабете. Его можно употреблять в сыром, сваренном виде, как добавку в сдобу или остальные блюда. Он, как ни один из сухофруктов, безопасен при «сахарном» недуге любого типа. К тому же, он даст возможность разнообразить меню тех, кто им болен. Чернослив характеризуется низким гликемическим индексом. Его с уверенностью можно использовать в качестве пищи, потому что каких-либо перепадов сахара в крови не будет.

Разработано значительное количество рецептов из данного сухофрукта при диабете.

Его можно добавлять в салаты для интересного сладкого привкуса, в хлопья овсяного типа, в изделия из хлеба.

Также из него варят компот и кисель.

Блюда из сушеных фруктов

Можно ли готовить блюда с добавлением сухофруктов?

При представленном недуге первого и второго типа можно такие блюда из сухофруктов, которые будут приготовлены из: несладких яблок, груши, айвы, всех видов цитрусовых, гранатов, кислой вишни, сливы, абрикосов и ягод. Разрешается использовать в качестве компотов, желе, киселей без добавления сахара, с применением заменителей сахара. Нежелательно употребление следующих фруктов в высушеном виде: бананов, инжира, винограда, изюма (в малых дозировках).

Компоты

Компот, сделанный на основе сухофруктов, пробовал каждый. Он полезен не только для здорового человека, но и для того, кто болен сахарным диабетом. Поэтому его употребление более чем допустимо. Приготовить подобный компот несложно, для этого понадобится:

  1. определенное количество разрешенных сухофруктов (например, чернослива или абрикос);
  2. фильтрованная вода;
  3. заменитель сахара.

Сухофрукты, помещенные в воду, необходимо довести до кипения и варить в течение пяти — десяти минут. При этом важна степень свежести сушеных фруктов: чем более они свежие, тем более это будет полезно для диабетиков. После того как фрукты закипят, добавить незначительное количество заменителя сахара. Если речь идет о количестве компота до литра, то добавлять сахарозаменитель нельзя. После этого компот должен настояться, а употреблять его желательно в охлажденном виде в течение максимум двух суток после приготовления.

Таким образом, решая, какие именно из сухофруктов можно употреблять при сахарном диабете, необходимо помнить о мерах предосторожности, потому что далеко не все из них будут полезны при данном заболевании.

Правила употребления

Хотя сахарный диабет и яблоки при определенных условиях являются совместимыми понятиями, все же правила их употребления всегда должны соблюдаться.

  1. Даже при сильной любви к этому виду фруктов, больной диабетом человек не должен превышать суточной нормы потребления продукта. В зависимости от типа заболевания, диабетикам разрешаться съедать от нескольких долек плода до целого фрукта. Коррекция дозы осуществляется только лечащим врачом. При этом главным фактором, от которого зависит решение специалиста, является состояние больного.
  2. При каждодневном употреблении яблок следует уделять внимание способу обработки плодов. Меню должно быть разнообразным и включать фрукты не только в свежем виде, но также в сочетании с другими продуктами.
  3. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять диабетикам яблоки, запеченные в духовке. По мнению специалистов, это самый оптимальный вариант для диабетика. Такая обработка сохраняет большую часть полезных свойств и придает плодам особый вкус. Зато под влиянием высоких температур испаряется часть жидкости. Печеные яблоки способны заменить диабетикам запрещенные лакомства: конфеты, кондитерские изделия, шоколад.
  4. Не менее полезны для здоровья моченые яблоки. Специфический, яркий вкус приготовленных таким способом плодов обязательно внесет приятное разнообразие в рацион больного. Кроме того, в процессе такой обработки в яблоке не только полностью сохраняются все важные ингредиенты, но вырабатываются другие полезные вещества. В основном, это кислоты, которые положительно сказываются на функции кишечника и пищеварении.
  5. А вот к сушеным фруктам следует относиться крайне осторожно. При сушке яблок уходит вода, зато глюкоза остается в том же количестве, что и в свежем фрукте. Поэтому в сухофруктах, полученных из яблок, значительно увеличивается концентрация сахаров. Единственный вариант, когда допустимо употребление сушеных яблок, – это фруктовый отвар (компот) без добавления сахара.
  6. Недопустимо вводить в меню человека, у которого уровень сахара в крови превышает норму, такие варианты яблочного разнообразия, как джемы, компоты и варенье.
Правила употребления

Конечно, такие серьезные вопросы, как включение в рацион питания того либо иного продукта, нужно решать только совместно с врачом. Самостоятельное составление диетического рациона при сахарном диабете расценивается как самолечение. Как известно, произвольный подход к лечению редко завершается успешным результатом.

Читайте также:  5 правил сдачи крови на анализ гормонов щитовидной железы

можно ли грецкие орехи при сахарном диабете

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Сколько яблок можно съесть с пользой?

Медики и диетологи разработали специальное субкалорийное диетическое питание, которое можно применять для тех, кто страдает сахарным диабетом первого и второго типа. Согласно этой диете, существуют разрешенные и запрещенные для диабетика продукты питания.

Оговорено также и употребление яблок. Диета предусматривает обязательное включение этих фруктов в питание ввиду особой важности витаминов и минералов для организма больного. Без этих веществ практически невозможно адекватное функционирование человеческого организма.

Тем паче это актуально по той причине, что при любом типе диабета пациент не может в полном объеме есть углеводные, белковые, а также жирные продукты. В противном случае может начаться обострение не только сахарного диабета, но также и сопутствующих ему недугов.

Этот ароматный фрукт, как уже было отмечено, помогает организму пребывать в отличной форме и поддерживать хорошее самочувствие пациента. Именно по этой причине в рационе больного диабетом яблоки должны присутствовать наравне с остальными растительными продуктами, но в строго ограниченном количестве.

Согласно специальной диете, те фрукты, которые содержат глюкозу, можно есть с условием учета «четвертного и половинного принципа». В яблоках этого вредного для диабетика вещества насчитывается 4,5 грамма.

При сахарном диабете второго типа разрешено съедать не более чем половину плода среднего размера. Иногда можно стараться заменять яблоки иными кисло-сладкими фруктами, например, вишней или красной смородиной. В любом случае важно знать, какие именно продукты для диабетиков подходят.

Кроме этого, важно знать, что лучше всего употреблять в пищу лишь четверть яблока тем пациентам, у кого подтвержден сахарный диабет первого типа.

Существует важное правило, которое гласит, что чем меньше по весу диабетик, тем меньшим по размеру должно быть съеденное им яблоко или иной фрукт.

Бытует мнение, что выбирая маленький плод определенного сорта можно рассчитывать на сниженное в нем количество глюкозы. Медики категорическим с этим не согласны, ведь наличие в яблоке витаминов, минералов и глюкозы будет одинаковым независимо от его типа и размера.