Лечение холецистита и панкреатита лекарствами

Холецистит (англ. cholecystitis) – воспаление желчного пузыря. Заболевание выступает одним из самых распространенных осложнений желчекаменной болезни. Кроме того, на холецистит приходится от 3 до 10% случаев возникновения абдоминальных болей во всем мире.

Надпеченочная желтуха

Надпеченочная желтуха развивается на фоне избыточного образования и быстрого распада билирубина. В результате такого усиленного разрушения печень не в состоянии вывести весь билирубин, что приводит к его обратному поступлению в кровь и, как следствие, к развитию заболевания.

Причины развития надпеченочной желтухи:

  • гемолитические анемии (врожденные или приобретенные – микросфероцитозная наследственная анемия, овалоцитоз, гемоглобинопатия, серповидноклеточная анемия, талассемия, острая посттрансфузионная анемия);
  • болезни неэффективного эритропоэза (первичная шунтовая гипербилирубинемия, эритропоэтическая уропорфирия, В12-дефицитная анемия);
  • результат обширных инфарктов внутренних органов (чаще легких) или гематом;
  • лекарственные и токсические повреждения (мышьяк, сероводород, фосфор, тринитротолуол, сульфаниламиды).

Также этот вид желтухи может являться симптомом других заболеваний: крупозной пневмонии, болезни Аддисона — Бирмера, малярии или проявляться при наличии злокачественных опухолей и при некоторых поражениях печени.

Основные симптомы надпеченочной желтухи: лимонно-желтый оттенок кожи, слизистой и склер глаз, кожные покровы из-за анемии бледные, незначительное увеличение печени.

Лечение надпеченочной желтухи

Выбор метода лечения надпеченочной желтухи зависит от причины избыточного образования желчного пигмента – заболевания, вызвавшего накопление билирубина в крови, и заключается, как правило, в проведении медикаментозной терапии, направленной на нормализацию работы печени.

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма – показывает, как в кишечнике перевариваются жиры, белки и углеводы.
  • Исследование ректальной слизи на паразитов либо зондирование с забором материала для лабораторного исследования.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кисты, оценки размеров и расположения органов.

Лекарственные средства против холецистита

При консервативном лекарственном лечении холецистита применяются следующие препараты:

Лекарственные средства против холецистита

Урсофальк

Урсофальк выпускается в виде капсул и суспензии

Лекарственные средства против холецистита

Относится к группе препаратам, содержащим  урсодезоксихолевую кислоту). Данная группа медикаментов способствует уменьшению холестериновых камней, повышает эмульгацию жиров.  Ограниченно эффективны — у 10 процентов пациентов.

Бускопан

Лекарственные средства против холецистита

Бускопан — один из самых действенных спазмолитиков при лечении заболеваний жёлчного пузыря

Лекарственный препарат относится к классу спазмолитиков, купирует колики. У него избирательное действие, он расслабляет стенки ЖКТ, не влияя на клетки, которые находятся в физиологическом состоянии. Боль проходит примерно через полчаса, эффект сохраняется в течение шести часов.

Лекарственные средства против холецистита

Дюспаталин

Дюспаталин (мебеверина гидрохлорид) снимает спазмы в кишечнике

Лекарственные средства против холецистита

Ещё один спазмолитик. Применяется именно при болях в животе или кишечнике (лучше всего действует на толстую кишку). Действует примерно через четверть часа, устраняя или ослабляя болевой синдром без влияния на остальные отделы ЖКТ.

Мотилиум

Лекарственные средства против холецистита

Мотилиум снимает приступы тошноты, рвоты и интоксикации организма

Лекарственное средство снимает приступы тошноты, рвоты и интоксикации организма. Оно быстро выводит из органов и тканей шлаки, облегчая течение болезней и убирая болевой синдром. Принимать препарат можно только с пяти лет и в том случае, когда масса тела пациента достигла 20 кг. Классическая дозировка медицинского средства составляет 10 мг активного вещества, которая принимается два-три раза в сутки. Пить таблетки необходимо строго за полчаса до приема пищи. При этом обязательно сделать корректировку дозировки, если пациент страдает болезнями печени и почек. Продолжительность терапии может быть определена только гастроэнтерологом.

Лекарственные средства против холецистита

Холосас

Холосас помогает при проблемах с желчным пузырем и интоксикацией организма

Лекарственные средства против холецистита

Лекарственный препарат выпускается в форме сиропа. Он отлично помогает при проблемах с желчным пузырем и интоксикацией организма. Холосас можно использовать также при болезнях печени, которые явились осложнением панкреатита и холецистита. Лекарственное средство можно применять не только взрослым, но и детям. Дозировки и курс терапии рассчитываются индивидуально в каждом случае.

Читайте также:  Норма или болезнь? Что делать с узлами в щитовидке

Классические дозировки при этом составляют для детей 2,5 мл сиропа два-три раза в сутки за полчаса до еды. Взрослые принимают по 5 мл активного вещества также два-три раза в сутки за 30 минут до потребления пищи. Иногда при лечении у больных возникала сильная изжога, которая требовала систематического лечения. Во время беременности использование Холосаса может быть инициировано только врачом-гастроэнтерологом, если на это имеются реальные причины.

Лекарственные средства против холецистита

Гимекромон

Одестон применяется для устранения исключительно жёлчных болей

Лекарственные средства против холецистита

Применяется исключительно для устранения жёлчных болей, восстанавливает движение жёлчи. Принимается за 30 минут до еды, курс составляет две-три недели. Нельзя использовать при почечной, печёночной недостаточностях, язве 12-пёрстной кишки, гемофилии и непроходимости выводных путей жёлчи.

Альверин

Лекарственные средства против холецистита

Метеоспазмил — аналог альверина

Спазмолитик, содержит два действующих вещества: обезболивающий альверин и пеногаситель симетикона. Благодаря комбинации веществ медикамент быстро устраняет метеоризм, частый у пациентов с заболеваниями жёлчных путей. Принимается по таблетке по необходимости.

Тримебутин

Тримедат — препарат для снятия болей при холецистите

Нормализует моторику ЖКТ, купируя боли в  животе в течение 1 часа, устраняет диспепсию. Приём осуществляется три раза в сутки. Обычно хорошо переносится пациентами.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения применяется хирургическое. Основным его методом остаётся холецистэктомия. она предотвращает не только осложнения при остром протекании болезни, но и в  отдаленном будущем и рак жёлчного пузыря. Удаление органа происходит сейчас лапароскопическим способом, не противопоказана и беременным женщинам, и пожилым людям.

Симптоматика холецистита

Среди внутренних болезней холецистит — самый страшный, ведь возникает не только боль, но и воспаление с камнеобразованием.

Холецистит острого и хронического течения тесно взаимосвязаны с уролитиазом и почти в 100 % случаев проявляются одновременно.

Симптомы острой формы холецистита мало схожи с проявлениями хронического типа заболевания, поэтому рассмотрим признаки различных форм раздельно.

Признаки острого холецистита

Симптоматика острого холецистита появляется внезапно, а толчком для развития болезни чаще всего становится злоупотребление пищей, алкоголем, сильные физнагрузки, стрессовые ситуации. Заболевание отличается быстрым распространением воспалительного процесса и проявляется у тех пациентов, у которых конкремент попал в желчный пузырь, и орган закупоривается. Инфицирование провоцирует холестаз, возникает отечность, воспаление пузырных стенок.

Люди, страдающие острой формой холецистита, описывают состояние так:

  1. первым делом ощущается нестерпимая боль в правой части живота под ребрами — болевой синдром иррадиирует в лопатку, шею, реже в левую часть живота;
  2. приступ желчной колики — невыносимо болит живот;
  3. человека рвет, тошнит, но даже после рвотных позывов облегчение не приходит;
  4. чувствуется горький вкус желчи в ротовой полости;
  5. температурные значения увеличиваются — обычно до 39 — 40 градусов, появляется лихорадка;
  6. больной чувствует упадок сил, снижается артериальное давление;
  7. внутренние органы увеличиваются в размерах — в особенности печень и желчный пузырь;
  8. в тяжких случаях диагностируется болезнь Госпела — вследствие повышения билирубина кожа и глазные склеры становятся желтушного цвета.

Длительность болезненного состояния варьируется от 3 до 30 суток — в зависимости от состояния иммунной системы, фоновых патологий. При отсутствии развития абсцесса человек обычно выздоравливает быстро. Однако состояние пострадавшего необходимо держать под наблюдением, ведь при перфорации (разрыве) стенок желчного пузыря возможна смерть.

Признаки хронического холецистита

Хронический холецистит не настигает неожиданно, а появляется на протяжение длительного периода — с обострениями и ремиссией, протекает волнообразно, но не менее опасен. Чем осмотрительнее больной относится к собственному здоровью — придерживается диетических мероприятий и не пренебрегает профилактическими методиками, тем вероятнее ослабление или полное отсутствие болезненного состояния.

Основной симптом хронического холецистита во время обострения — боль невысокой интенсивности под правым ребром. Первые симптомы похожи на состояние при остром холецистите, но при хроническом протекании заболевания симптоматика менее выражена и проявляется:

  • расстройством пищеварения, тошнотой, рвотными позывами с желчью, расстройством аппетита;
  • неинтенсивной болью в правом подреберье;
  • привкусом горечи в ротовой полости;
  • чувством тяжести в правом боку;
  • подъемом субфебрильных температурных значений;
  • желтухой;
  • помимо типичных признаков холецистита у женщины замечается: метеоризм, сложности с опорожнением, дисфагия, болезненность в области сердца;
  • болевой синдром часто сопровождается признаками ВСД: слабостью, гипергидрозом, проблемами со сном, неврозами.

Также у женщины, страдающей хроническим холециститом, сильно выпадают волосы. Клинические симптомы зависят от характера воспаления, наличия или отсутствия конкрементов в желчном пузыре. В тяжких случаях характерна симптоматика как при отравлении — сердечная аритмия, приступы удушья, скачки артериального давления.

Что вызывает панкреатит

Злоупотребление алкогольными напитками или заболевания желчевыводящих путей является наиболее распространенными причинами острого воспаления поджелудочной железы.

По статистике, наличие камней в желчном пузыре является наиболее распространенной причиной. А чрезмерное употребление спиртного (алкоголизм) занимает вторую позицию.

Далее по списку идут гипертриглицеридемия, гиперпаратиреоз, несчастные случаи, инфекции, некоторые лекарственные препараты и наследственная предрасположенность.

Острое воспаление поджелудочной железы происходит из-за утечки пищеварительных ферментов из клеток. Эти ферменты начинают разрушать железу и ткани вокруг нее. Степень воспаления варьируется от легкого отека до гибели клеток, кровотечения из поврежденных кровеносных сосудов и растворения ткани.

Побочные действия

Периодичность возникновения нежелательных эффектов разделена на классы соответственно указаниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000).

Расстройства со стороны крови и лимфоидной системы: редко — уменьшение количества лейкоцитов и тромбоцитов; очень редко — нейтропения, значительное уменьшение количества всех клеток крови; увеличение количества эозинофилов;

Расстройства со стороны органов пищеварения: часто — боли в животе, запоры, расстройство пищеварения, скопление газов в кишечнике, тошнота, рвота; редко — жажда, кандидамикоз желудочно-кишечного тракта, стоматит, колит, нарушение функций печени; очень редко — образование гландулярных кист из-за закупорки протоков желудочных желез во время продолжительного применения препарата при одновременном использовании с кларитромицином (доброкачественная форма, обратимые изменения);

Расстройства со стороны дыхательной системы: редко — спазм бронхов;

Читайте также:  Глазной клещ – частая причина блефарита

Расстройства со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто –увеличение количественного содержания АлАт и АСТ; редко — воспаление печени (с желтушностью кожных покровов); очень редко — портосистемная энцефалопатия, дистрофические изменения тканей головного мозга у больных с имеющимися болезнями печени;

Расстройства со стороны иммунной системы: редко — непереносимость отдельных компонентов препарата (повышение температуры, анафилактический шок и анафилактическая реакция, отёк Квинке)

Расстройства со стороны психической и нервной системы: часто — головные боли; редко — перевозбуждение, помрачение сознания, депрессивные состояния, нарушение вкусового восприятия; очень редко — агрессивность, выраженные галлюцинации; нечасто — бессонница, головокружение, повышение чувствительности, гиперсомния;

Расстройства со стороны органов зрения: редко — аметропия.

Расстройства со стороны кожных и подкожных тканей: нечасто — вооспалительные поражения кожи, аллергодерматоз, зуд, крапивная сыпь; редко — облысение, повышенная реакция на солнечный свет; очень редко — мишеневидные высыпания на коже и слизистых, злокачественная экссудативная эритема, буллёзный дерматит.

Расстройства со стороны опорно-двигательного аппарата: редко — переломы бедренной кости, костей запястья и позвонков, в основном у пациентов, принимающих высокие дозы препарата в течение длительного времени; очень редко — мышечная боль, суставная боль, миастения.

Расстройства со стороны почек и мочевыводящих путей: редко — тубулоинтерстициальный нефрит.

Расстройства со стороны половой системы: очень редко — гипертрофия грудной железы и подлежащей жировой ткани.

Расстройства со стороны органов слуха: иллюзия постоянного движение в пространстве, головокружение.

Расстройства в месте введения: усиленное потоотделение, местный отек, болезненные состояния.

Омепразол может сгладить симптоматику злокачественных новообразований и привести к отсрочке постановки диагноза при резкой потери массы тела, частой рвоте, в том числе кровавой рвоте, при нарушении акта глотания.

После прекращения приема препарата, эритема и высыпания, вызванные реакциями гиперчувствительности, в большинстве случаев проходят за несколько дней.

Лечение у женщин

Особенности при беременности

Терапия холецистита при беременности выбирается с участием наблюдающего женщину гинеколога, поскольку данное лечение должно объединить в себе как высокую эффективность, так и полную безопасность для развития ребенка.

Лечение холецистита у беременных в основе не отличается от общепринятых мер, но с учетом допустимых при беременности лекарственных препаратов.

Терапия при кормлении грудью

Достаточно распространенным является возникновение болей правого подреберья у новоиспеченных мам. Холецистит способен возникать при нарушении обменных процессов, вызванном родами. Если у женщины до беременности диагностировали конкременты в желчном пузыре либо протоках, то холецистит после родов весьма вероятен. В данном случае чаще всего используется консервативная терапия, однако у женщины логично возникает вопрос о безопасности грудного вскармливания ее ребенка.

Современные врачи не видят острой необходимости прекращать лактацию при лечении холецистита в послеродовом периоде. Во-первых, не всегда для этого необходимо применение антибиотиков, поскольку чаще холецистит в таком случае проявляется в хроническом течении. Но даже если антибиотикотерапия крайне нужна, врачи сегодня могут предложить своим пациенткам несколько разновидностей эффективных препаратов, которые никак не повлияют на ребенка и не будут проникать в грудное молоко. Главным терапевтическим средством лечения холецистита при лактации будет строгая диетотерапия. Запрещенные и разрешенные продукты при этом должны выбрать гастроэнтеролог совместно с гинекологом, чтобы обеспечить и восстановление желчного пузыря пациентки, и нормальное качество грудного молока.