L-ТИРОКСИН 50 — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Главная Продукция Рецептурные лекарственные препараты L-Тироксин-Фармак 50 мкг

Неравноценная замена

Гипотиреоз — нарушение функций щитовидной железы, при котором снижается выработка гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны отвечают за рост и развитие организма, частоту и силу сердечных сокращений, уровень двигательной и мыслительной активности, температуру тела, усвоение глюкозы и образование жира. Соответственно, при нарушении их синтеза у пациента отмечаются такие симптомы, как вялость, медлительность, быстрая утомляемость, сонливость, ухудшение памяти. Многие жалуются на сниженный аппетит и при этом быстрый набор веса, ломкие ногти и выпадающие волосы, сухую кожу, частые отёки, проблемы с печенью, суставами, желудочно-кишечным трактом.

Также по теме «Нам перекрывают кислород»: в России родители детей с муковисцидозом жалуются на отсутствие жизненно важных лекарств В Москве, Санкт-Петербурге и Казани прошли одиночные пикеты родителей детей, больных муковисцидозом. Пациенты столкнулись с нехваткой…

В России гипотиреоз встречается, по приблизительным данным, у каждой 19-й женщины и каждого 21-го мужчины (на 1000 человек населения). В 2011 году подходящий для страдающих этим заболеванием препарат на основе Т3 (международное непатентованное название лиотиронин) был исключён из базового перечня льготных лекарств. Как пояснили RT в Минздраве РФ, это было связано с окончанием государственной регистрации средства (по информации ведомства, она либо истекла, либо была аннулирована по заявлению производителя с 2010 по 2013 год). В 2013 году ведомство со ссылкой на одного из производителей, «Берлин-Хеми АГ/Менарини Групп», также заявляло, что лекарства сняты с производства в Германии и не будут поставляться в Россию (сообщалось, что на этот шаг компания пошла по финансовым соображениям и в связи со слишком маленьким спросом). В результате всего этого препараты с Т3 полностью исчезли из аптек. Кроме того, спустя два года вступил в силу запрет на ввоз не зарегистрированных в РФ лекарств не для личных нужд.

Неравноценная замена

Пациентам стали назначать лекарства на основе Т4 (международное непатентованное название левотироксин), которые, по разным оценкам, не влияют на состояние от 10 до 40% людей с гипотиреозом. Анализы крови после такой терапии приходят в норму, но пациенты по-прежнему плохо себя чувствуют.

Читайте также:  Как похудеть при климаксе: причины набора веса в период менопаузы

По оценкам Минпромторга, общий объём продаж препаратов группы «гормоны щитовидной железы» в 2018 году составил 1,32 млрд рублей и 10,93 млн упаковок, в I полугодии 2019 года — 707,7 млн рублей и 5,78 млн упаковок, при этом основной объём продаж (более 99%) сейчас приходится на Т4.

Описание влияния щитовидки на вес человека

Щитовидная железа регулирует метаболизм всего организма, она может его ускорить, может замедлить. Все остальные проявления – следствие изменений метаболизма и должны быть логично связаны между собой.

При недостатке гормонов щитовидной железы у человека метаболизм замедляется. Ему требуется меньше калорий для поддержания основного обмена (основной обмен – это затраты энергии на поддержание функции организма). Если у человека величина основного обмена была 1200, а стала 800, то недостающие 400 ккал будут у него откладываться на теле. 400 ккал – 44 грамма жира в день, 1,300 грамм в месяц (1,3 кг).

С замедлением основного обмена человек становится вялым и апатичным и аппетит у него тоже снижается, а ещё у него замедляется работа кишечника и снижается количество пищеварительных ферментов, поэтому часть калорий просто не усвоится.

На фоне снижения функции щитовидной железы очень сложно похудеть. Но стоит только нормализовать уровень гормонов, как те же мероприятия дадут прекрасный эффект – лишний вес начнет уходить.

Щитовидная железа может быть причиной сильных отёков, которые увеличат вес. Отличить набор веса из-за отёков от алиментарного (избыточный приём пищи) набора легко. Это единственные виды килограммов, которые уйдут, если человеку нормализовать уровень гормонов.

Жир сам по себе при нормализации гормонов не уйдёт. Он может уйти при соблюдении элементарных диетических мероприятий, я это уже писала. Почему так? Аппетит-то тоже увеличится. Что такое 400 калорий? Меньше 100 гр копчёной колбасы, 6-8 кусочков, а то и меньше. Это не те величины, от которых действительно что-то зависит. Да и усвоение съеденного пойдёт активнее.

Читайте также:  Панкреатит: рецепты фитотерапии для здоровья поджелудочной железы

Спосіб застосування

Для дорослих:

Индивидуальную суточную дозу следует определять на основании результатов лабораторных и клинических исследований. Если остаточная функция щитовидной железы сохранена, для заместительной терапии может быть достаточно более низкой дозы. У пациентов пожилого возраста, у пациентов с ИБС и у пациентов с тяжелым или хроническим гипотиреозом лечение тиреоидными гормонами следует начинать с особой осторожностью, например, рекомендуется начинать лечение препаратом в более низкой дозе, и увеличивать ее медленно, со значительными интервалами, часто проверяя уровень тиреоидных гормонов. Согласно опыту, как у пациентов с низкой массой тела, так и у пациентов с крупным узловым зобом, достаточными являются более низкие дозы препарата. Т.к. уровень T4 или свободного T4 у некоторых пациентов может быть повышен, для наблюдения за режимом лечения лучше подходит определение концентрации ТТГ в сыворотке крови. При гипотиреозе: взрослым в начале — 25-50 мкг/сут, (увеличение на 25-50 мкг с интервалами в 2-4 недели), затем — 100-200 мкг/сут. Профилактика рецидива зоба: 75-200 мкг/сут. Эутиреоидный доброкачественный зоб: 75-200 мкг/сут. Адъювантная терапия на фоне проведения тиреостатической терапии при гипертиреозе: 50-100 мкг/сут. После тиреоэктомии по причине злокачественного новообразования щитовидной железы: 150-300 мкг/сут. Пациенты пожилого возраста: В отдельных случаях у пожилых пациентов, например у пациентов с заболеваниями сердца, следует отдавать предпочтение постепенному снижению дозы левотироксина натрия с регулярным определением уровня ТТГ. Способ применения: Полную суточную дозу принимают внутрь натощак, запивая жидкостью; препарат принимают утром, как минимум за 30 мин до завтрака Длительность применения: При гипотиреозе и после тиреоэктомии по причине злокачественного новообразования щитовидной железы — как правило, в течение всей жизни. При эутиреоидном зобе и для профилактики рецидива зоба – от нескольких месяцев или лет до применения в течение всей жизни. При адъювантной терапии при гипертиреозе – в зависимости от продолжительности тиреостатической терапии. Длительность лечения эутиреоидного зоба должна составлять от 6 месяцев до двух лет. Если в течение этого времени терапия препаратом L-Тироксин Берлин-Хеми не принесла желаемого результата, следует рассмотреть другие варианты лечения.

Для дітей:

У детей начальная суточная доза составляет мкг. При длительном курсе лечения дозу препарата определяют из ориентировочного расчета 100-150 мкг/м2 поверхности тела. Для предупреждения рецидива зоба и при диффузном эутиреоидном зобе взрослым назначают от 75 до 200 мкг/сут. В составе комбинированной терапии диффузного токсического зоба назначают от 50 до 100 мкг/сут. При раке щитовидной железы (после оперативного лечения) суточная доза препарата составляет 150-300 мкг. Средняя суточная:Группа пациентов Зоб Гипотиреоз Новорожденные 12.5 мкг 4 мкг/кг Грудные дети в возрасте 3 мес 25-37.5 мкг 25 мкг Грудные дети в возрасте 6 мес 25-37.5 мкг 37.5 мкг Дети в возрасте 1 года 25-37.5 мкг 37.5 мкг Дети в возрасте 5 лет 25-62.5 мкг 50 мкг Дети в возрасте 7 лет 50-100 мкг 75-100 мкгДети в возрасте 12 лет 100-150 мкг 100 мкг Суточную дозу принимают утром натощак, не менее чем за 30 мин до завтрака, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Грудные дети получают суточную дозу не менее чем за 30 мин до первого кормления. Для этого таблетки растворяют в небольшом количестве воды, а образовавшуюся смесь (готовить непосредственно перед приемом!) дают вместе с небольшим количеством жидкости. Таблетки следует принимать регулярно. Если пропущен очередной прием препарата, не следует принимать пропущенную дозу, а продолжить прием в установленном режиме.

Токсический зоб — это опасно?

Контролировать его и бороться с симптомами очень не просто. Сердцебиение, потеря веса, тремор, выраженная слабость, утомляемость, раздражительность, дискомфорт, жжение, давление в глазах — диагноз можно поставить с порога.

При этом на УЗИ часто выявляют гиперплазию щитовидной железы, диффузные изменение, усиление кровотока. В некоторых случаях опухоль может быть настолько большой, что увидеть ее легко и без УЗИ — она приводит к деформации шеи, мешает глотать и дышать. Пациенту назначается консервативная медикаментозная терапия (1-1,5 года). Помогает она не всегда — после отмены препаратов только в 30% случаев наступает ремиссия.

Если терапия не помогла, щитовидную железу полностью удаляют. Другой вариант — лечение радиоактивным йодом.