Как определить сахарный диабет без анализов

Синдром диабетической стопы – это тяжелое осложнение сахарного диабета, которое встречается у 10 – 15 % пациентов. Оно включает комплекс патологических изменений: поражение нервов, сосудов, мягких тканей, суставов, костей. Сахарный диабет – хроническая болезнь, которая сопровождается высоким уровнем глюкозы в крови, серьезным нарушением многих обменных процессов в организме.

Тема Критерии компенсации диабета

У человека без диабета уровень глюкозы крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, после еды – 7,8 ммоль/л.

В идеале, пациент с диабетом должен стремиться к такому же уровню гликемии, допуская подъемы до 10 ммоль/л на пике еды. Однако это не всегда возможно и нужно. Поддержание уровня глюкозы, приближенного к нормальному, часто сопряжено с риском гипогликемий. Пациент с диабетом, получающий инсулинотерапию, постоянно балансирует между риском осложнений вследствие высокого уровня гликемии и риском гипогликемии. И в ряде случаев этот баланс смещается в сторону более высокого уровня гликемии. Особенно часто это бывает у людей пожилого возраста, для которых гипогликемии крайне опасны.

Поэтому целевые уровни гликемии индивидуальны!

Чем моложе пациент, чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем ближе к нормальным должны быть у него показатели гликемического контроля. Но то, что дано молодым, пожилым может пойти во вред.

В качестве критерия компенсации сахарного диабета в настоящее время применяется гликированный гемоглобин (HbA1c).

Гликированный гемоглобин показывает, какая была компенсация последние 2-3 месяца. Его надо определять не реже 2 раз в год.

Примерные целевые уровни гликемического контроля в зависимости от возраста и заболеваний представлены в таблице. При определенных условиях цели лечения могут быть менее строгими

Тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии

18-44

45-64

Старше 65

Hb A1c

Глюкоза

Hb A1c

Глюкоза

Hb A1c

Глюкоза

натощак

через 2 ч после еды

натощак

через 2 ч после еды

нато-щак

через 2 ч после еды

Нет

< 6,5

< 6,5

< 8,0

< 7,0

< 7,0

< 9,0

< 7,5

< 7,5

< 10,0

Есть тяжелые

< 7,0

< 7,0

< 9,0

< 7,5

< 7,5

< 10,0

< 8,0

< 8,0

< 11,0

Если изначально при выявлении диабета гликированный гемоглобин был высоким (особенно часто это бывает при сахарном диабете 2 типа) не следует быстро приводить к целевому уровню показатели гликемического контроля, особенно у пожилых людей, а также у людей с изменениями на глазном дне. Инсулиннезависимые органы (мозг, сосуды, сетчатка) привыкли к высокому уровню гликемии, и если им внезапно «урезать паек», они могут этого не перенести без ущерба. Гликированный гемоглобин в таком случае должен снижаться постепенно, примерно на 0,5% за 3 мес.

Для оценки компенсации за последние 2-3 недели назначается анализ на фруктозамины. Нормальный уровень фруктозаминов – до 280 мкмоль/л. При уровне до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным в последние 2-3 недели, 320-370 – субкомпенсированным, более 370 – декомпенсированным.

Однако, даже если у Вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить Вас от развития осложнений.

Гликированный гемоглобин – это как средняя температура по больнице. И если целевое значение гликированного гемоглобина достигается за счет частых гипогликемий, то это очень плохо сказывается на органах-мишенях.

В последнее время в качестве основного показателя компенсации диабета применяется показатель TIR (time in range – время в пределах целевого диапазона). TIR показывает, сколько процентов времени у человека был уровень глюкозы крови в допустимых пределах. Также существуют другие показатели, которые отражают суточные колебания уровня глюкозы крови. Но все эти показатели возможно определить только при проведении непрерывного мониторинга глюкозы крови.

Читайте также:  Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности

№ п.п.

Показатель

Определение

Норматив

1

TIR (time in range)

Время в пределах целевых показателей

Более 50% (в пределах 3,8-10,0) до 5% — 3,8 и ниже

2

GV (Glucose Variability): SD, CV

Насколько данные глюкозы отличаются от медианного показателя (mean glucose)

3

SD

Характеристика разброса значений глюкозы от среднего значения в пределах 24 часов

Меньше 1/3 значения mean glucose

4

CV

Коэффициент отклонения SD*mean glucose/100 Или SD*3/mean glucose

Меньше 36%

Меньше 33%

5

GVI (Glycemic Variability index)

Соотношение длины сахарной кривой за определенный промежуток времени к длине идеальной сахарной кривой за тот же промежуток времени

GVI 1,0 to 1,2 -means low variability (non-diabenic) GVI 1,2 to 1,5 -means modest variability GVI >1,5 means high variability

6

PGS (Patient Glycemic Status)

GVI* mean glucose*(1-% TIR)

PGS до 35 – excellent glycemic status (non-diabenic) PGS 35-100 – good glycemic status (diabenic) PGS 100-150 – poor glycemic status (diabenic) PGS > 150 very poor glycemic status (diabenic)

Развитие болезни

Эта болезнь относится к категории метаболических патологий. Она выражается в нарушении протекающих в организме животного обменных процессов, при которых повышается уровень глюкозы. Глюкоза должна усваиваться организмом и служить для него источником энергии. У диабетиков уровень глюкозы повышен, но организму она не достается. В результате организм начинает испытывать выраженное углеводное голодание, следствием которого становится его истощение.

Диабет может сопровождаться одной или сразу обеими патологиями:

Развитие болезни
  • поджелудочная железа вырабатывает чересчур мало инсулина либо не вырабатывает его вовсе;
  • гормон вырабатывается, но клетки его не воспринимают, прекращая усвоение организма.

Чаще всего сахарным диабетом болеют таксы, мопсы, шпицы, самоеды, пудели, бигли, а также некоторые разновидности терьеров. Критический возраст, в котором у животных чаще всего выявляют эту болезнь, – 7-8 лет, но это может произойти и в любом другом возрасте. Девяносто пять процентов случаев этой хронической патологии приходится на нестерилизованных самок. Спровоцировать развитие болезни у животного может панкреатит или лишний вес.

Лечение синдрома диабетической стопы

Людям с «диабетической стопой» нужно минимум раз в год проходить полное обследование, которое включает оценку состояния ног. Ранняя диагностика очень важна для своевременного лечения выявленных проблем. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Для профилактики осложнений диабетической стопы важно поддерживать хорошее кровообращение в конечностях. Если лечение начато вовремя, то возможна не хирургическая, а лекарственная реваскуляризация.

Для лечения используются препараты – ангиопротекторы, антиоксиданты, антиагреганты. Это препараты, направленные на коррекцию свойств крови, укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и регенерацию тканей. Обладают общей спазмолитической активностью, вызывают расширение сосудов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют реологические свойства крови и проницаемость сосудов (увеличивают резистентность капилляров), уменьшают отёчность тканей и активируют метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. К группе ангиопротекторов и антиоксидантов относится много препаратов, которые по-разному оказывают свое терапевтическое воздействие: пентоксифиллин, солкосерил, актовегин.

Одним из оптимальных препаратов для улучшения кровообращения в нижних конечностях при диабетической ангиопатии является препарат Вазапростан. Курсовой прием «Вазапростана» способствует улучшению состояния сосудистого русла — улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Антиагреганты —эти препараты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают текучесть крови. Антиагреганты способны не только предупреждать агрегацию, но и вызывать дезагрегацию уже агрегированных кровяных пластинок.

К данной группе относятся ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Тромбо АСС», «КардиАСК», «Тромбопол») — подавляют активность циклооксигеназы, фермента, усиливающего реакции синтеза тромбоксана (фактора склеивания тромбоцитов);

Препараты, влияющие на обмен веществ — тиоктовая кислота и комплекс витаминов. Они ускоряют распространение импульсов по нервным волокнам; нормализуют кровообращение в тканях; избавляют от дефицита клеточных ферментов; выводят токсины из организма.

К современным методам лечения относится применение препарата «Неоваскулген», введение которого стимулирует рост сосудов микроциркуляторного русла без оперативного лечения.

Применяются физиотерапевтические методы лечения. К методам физиотерапии относятся: магнитотерапия — непосредственно влияет на обмен веществ при нейропатической форме диабетической стопы, так как магнитное поле обладает иммуно-стимулирующим, трофико-регуляторным и анестезирующим действием, укрепляя сосудистую стенку. Применяется УВЧ, теплотерапия, СМТ-терапия, фонофорез.

Так же в клинике имеется локальная барокамера для конечностей для проведения оксигенобаротерапии, способствующей улучшению насыщения тканей кислородом.

В многопрофильной клинике «Союз» проводится консультация больных с сахарным диабетом, осложненным развитием синдрома диабетической стопы различными специалистами: эндокринологом, сосудистым хирургом, неврологом, ортопедом и другими. Так же выполняется полный комплекс обследований, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента клиники : общий анализ крови , коагулограмма , биохимическое исследование крови с определением липопротеидов высокой и низкой плотности, глюкозы. Производится индивидуальный подбор схемы лечения и профилактики выявленной патологии. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Виды заболевания

В зависимости от того, что поражается нервы или сосуды, в медицине принята следующая классификация диабетической стопы:

  • Нейропатическая. При этом виде повреждаются нервные окончания (поли невропатия), снижается их чувствительность, уменьшается болевой, температурный порог;
  • Ишемическая. При этом виде происходит поражение сосудов. За счет утолщения стенок уменьшается просвет, снижается кровоснабжение, питание ног. При диабете развиваются макроангиопатия и микроангиопатия. При макроангиопатии поражаются крупные сосуды, ускоряется прогрессирование атеросклероза в сосудах сердца и нижних конечностей. При микроангиопатии повреждаются капилляры;
  • Нейроишемическая, одновременное поражение нервов и сосудов. Такой тип проявляется как сочетание двух предыдущих.

На практике чаще встречаются нейропатическая (66 % случаев) и нейроишемическая формы.

Второй тип недуга

Заболевания второго типа чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет. Как правило, выраженной симптоматики не наблюдается. Иногда установить недуг помогает общий анализ крови.

В группу риска попадают люди, которые страдают ожирением, артериальной гипертензией и прочими видами метаболических синдромов.

Медицинская практика показывает, что при таком типе недуга постоянное чувство жажды и сухость во рту наблюдаются редко. Чаще всего больные жалуются на зудящие ощущения в нижних конечностях.

Обычно вовремя диагностировать заболевание удается редко. Как правило, когда удается выявить сладкую болезнь, у пациента уже наблюдаются осложнения сахарного диабета 2 типа.

Следует отметить, что сложность диагностирования диабета второго типа – это основная причина осложнений, которые в обязательном порядке проявят себя в будущем.

Поэтому нужно внимательно следить за своим здоровьем, и при наблюдении специфических симптомов, незамедлительно обращаться к врачу. В особенности, если имеются факторы предрасположенности.

Читайте также:  Панкреатит. Чтобы диагноз не стал приговором

Признаки сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет второго типа часто остается без внимания не только у подростков (у коих он и не столь популярен), но и у взрослых, преклонного возраста людей. Среди них как раз и встречается подавляющее число жертв этого заболевания. Симптомы у них развиваются постепенно, внезапного беспокойства не приносят. Человек даже склонен думать, что «само пройдет». Но это огромное заблуждение. При отяжеленной наследственности, выраженном ожирении и даже склонности к лишнему весу, при пониженной физической активности и не самом здоровом рационе питания, важно быть чрезмерно внимателен к своему самочувствию. Взять под контроль сахарный диабет второго типа на ранних его стадиях ничтожно просто в сравнении с ним же, но уже запущенным.

В этом случае признаками сахарного диабета являются:

  • без видимой причины и/или надолго ухудшение общего самочувствия — утомляемость, ухудшение зрения, проблемы с памятью;
  • кожные заболевания — грибки, медленное заживление ран, зуд и эритемы;
  • дискомфорт и болезненность конечностей — изъязвления, онемения, покалывания, боли при ходьбе;
  • как и при СД 1-го типа — полидипсия, полиурия, кетоацидоз, но не спонтанно, в одночасья, а «по нарастающей»;
  • половые инфекции, в частности молочница — обычно у женщин, но случается и у мужчин;
  • притом что человек может страдать от лишнего веса, похудение может отмечаться на поздних стадиях диабета, и уже без каких-либо диет.

Обычно для человека с лишним весом в среднем возрасте и позже тревожным «маячком» должна быть утомляемость, плохое заживление ран и ослабление зрения. Игнорирование проблемы на этом этапе увеличивает риск утраты зрения и болезней почек, внезапного инсульта и инфаркта, гангрен на ногах и, в конце концов, летального исхода.

Принципы лечения сахарного диабета

Целями терапии при заболевании любого типа являются:

  1. Нормализации уровня сахара в крови в долгосрочном периоде.
  2. Профилактика и замедление темпов развития осложнений сахарного диабета (атеросклероза, диабетической ретинопатии, неврологических нарушений и т. д.).
  3. Предупреждение острых метаболических нарушений (гипо- или гипергликемической комы, кетоацидоза).

При лечении сахарного диабета в первую очередь необходимо нормализовать массу тела. Для этого больному рекомендуются диета и увеличение физической активности.

Диабетикам прописывают препараты инсулина короткого, среднего и быстрого действия. Дозировку и порядок применения рассчитывает лечащий врач. При сахарном диабете также используются сахароснижающие лекарства (манинил, метформин, акарбоза). Схема приема также утверждается эндокринологом.

Диетическое питание диабетиков предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов, учет ХЕ. Диету при сахарном диабете может назначить только врач-эндокринолог. Она составляется индивидуально в зависимости от типа заболевания, схемы медикаментозной терапии, изначальной массы тела пациента, динамики концентрации глюкозы в крови на фоне проводимого лечения.

Профилактика заболевания

У детей с сахарным диабетом не разработана специфическая профилактика. Людям, находящимся в группе риска, важно поддерживать нормальный вес, обеспечивать ежедневную физическую активность, повышать иммунитет, дважды в год обследоваться у эндокринолога.

Своевременная вакцинация позволяет не допустить развития заболеваний, который провоцируют диабет: корь, свинку.

Необходимо следить, чтобы ребенок употреблял жидкость в достаточном объеме – не меньше 2 литров, помимо чая, соков.

Нужно оградить ребенка от стресса, при излишней тревожности лучше обратиться к специалисту.