Диета при панкреатите: меню на каждый день

Панкреатит требует комплексного и длительного лечения. Первое, что нужно строго соблюдать после его выявления, — особая диета, главная цель которой состоит в облегчении работы поджелудочной железы. Но, без сомнения, одной диеты недостаточно — необходима также и медикаментозная терапия, которая различается в зависимости от формы протекания болезни.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Почему при гастрите нужна особая диета?

Гастрит сопровождается сильными болевыми ощущениями в желудке, жжением, тошнотой, рвотой, отрыжкой и кисловатым привкусом.

Лечение этого заболевания осуществляется по двум направлениям. Человек пьет лекарства для уменьшения воспалительных процессов и для снижения кислотности желудка. Особое внимание в процессе лечения уделяется рациону пациента. План питания для него составляет лечащий врач.

Внимание! Кисломолочные продукты при гастрите употреблять можно, но с осторожностью и в ограниченном количестве.

Тест на липазу

Липаза – это фермент, который необходим для расщепления жиров. Результаты анализа крови на липазу играют важную роль в диагностике таких заболеваний, как обтурация панкреатического протока и панкреатит в острой или хронической форме. Референсные значения для этого фермента составляют 13-60 МЕ/л. Если результаты теста находятся в пределах этих значений, это указывает на то, что на данный момент патологический процесс не затрагивает поджелудочную.

Читайте также:  Фасоль при сахарном диабете: какая лучше, отзывы

Повышенные показатели могут свидетельствовать об остром или хроническом воспалении, неопластических изменениях, травматическом повреждении поджелудочной, закупорке ее протоков. По результатам одного теста поставить точный диагноз и подобрать эффективную методику лечения невозможно. Для этого назначается обследование, которое может включать в себя, как лабораторные анализы, так и инструментальные исследования.

Слишком низкая концентрация фермента в крови может указывать на снижение функциональной активности поджелудочной железы или на кистозный фиброз. Определение уровня липазы имеет высокое диагностическое значение при выявлении различных патологий поджелудочной. Фермент вырабатывается только клетками этого органа, поэтому может использоваться в качестве маркера его состояния.

При интерпретации результатов учитывается возраст пациента, клиническая картина, результаты других исследований и прочие факторы.

Что представляет собой настойка прополиса

Продаваемая в аптеках готовая настойка прополиса представляет собой спиртовую вытяжку прополиса, содержащую в 100 г раствора 10 г прополиса. Настаивается прополис на 80% этиловом спирте.

Основными полезными эффектами настойки прополиса являются

  • противовоспалительное действие;
  • противомикробное действие;
  • общеукрепляющее действие;
  • иммуностимулирующее действие;
  • ранозаживляющее действие.

При панкреатите настойка прополиса оказывает следующие полезные эффекты

  1. Снимает воспаление и отек поджелудочной железы.
  2. Способствует регенерации поврежденных тканей поджелудочной.
  3. Снижает кислотность желудочного сока.
  4. Повышает общую сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ и ускоряет процесс выздоровления.

Все эти свойства реализуются при условии регулярного и достаточно длительного (от 10 дней) приема настойки прополиса внутрь. Но при панкреатите следует помнить, что настойка содержит спирт, причем в довольно большом количестве (в 100 г настойки более 90 г 80% спирта). А этиловый спирт на поджелудочную железу оказывает целый спектр негативных воздействий (прямое повреждающее действие на клетки железы, спазм протоков, активация секреции, изменение химического состава панкреатического сока, провоцирование образования кальцификатов и т.д.). Поэтому именно спиртовая настойка прополиса является наименее удачной лекарственной формой для лечения панкреатита, в отличие от других форм с прополисом (чистый прополис для жевания, водный экстракт, прополис на молоке), обладающих теми же полезными свойствами, но лишенных нежелательных влияний этилового спирта.

Читайте также:  Непереносимость лактозы

Противопоказания

Основные противопоказания к использованию настойки прополиса для приема внутрь:

  1. Острый панкреатит (из-за высокого содержания токсичного для поджелудочной этилового спирта).
  2. Беременность и детский возраст (опять же, из-за содержания этилового спирта).
  3. Индивидуальные реакции непереносимости (прополис, как и другие продукты пчеловодства, является сильным аллергеном и у ряда людей может вызвать тяжелые реакции).

Факторы, при которых возникает необходимость проведения УЗИ-исследования

Из-за того, что поджелудочная железа углублена довольно глубоко, проведение диагностики заболеваний и отклонений от нормы очень трудно. Именно поэтому очень распространено УЗИ-исследование, позволяющее определить форму и параметры железы, проанализировав затем данные, сделать соответствующие заключения об её состоянии. Одновременно с проведением УЗИ поджелудочной допускается проведение УЗИ печени.

Все параметры, размеры, формы, изменения органа подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В нем же так же указываются возможные причины, вызвавшие отклонения.

Симптомы, при которых необходимо провести УЗИ диагностику:

  • острая и тупая боль левом подреберье;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • боль при пальпации;
  • повышенное потоотделение;
  • резкая потеря массы тела;
  • желтоватый оттенок кожи и глазных белков;
  • слабость;
  • увеличение температуры тела;
  • понос, тошнота, рвотные позывы.

При исследовании с помощью УЗИ выявляются отклонения структуры и характера контуров поджелудочной, состояние общего выводного протока, выявления желчных камней, острый или хронический панкреатит, аденокарцинома поджелудочной, некроз, сахарный диабет.

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения. Меню и таблица, польза и вред

Что же разрешается при панкреатите :

  • морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

  • крупяные или овощные супы;

  • говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

  • отварная или запеченная нежирная рыба;

  • каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

  • макароны;

  • нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

  • подсушенный белый хлеб;

  • яйца только в виде парового белкового омлета;

  • из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

  • галетное печенье, сухарики;

  • чай из трав.

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

Во время ремиссии

Чтобы как можно дольше продлить период ремиссии, пациентам рекомендуется периодически устраивать себе курс терапии минеральными водами. Неплохо подойдет «Боржоми». На протяжении 10 дней нужно употреблять за 40 минут до еды по стакану минералки.

«Магниум» также способствует продлению ремиссии. Его можно употреблять каждый день в дозировке 2-3 баночки. Он максимально бережно воздействует на больной орган, способствует скорейшему перевариванию пищи, успокаивает нервную систему. Пить его также рекомендуется перед едой.