Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Вред чрезмерного употребления сахара

  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;

  • возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;

  • рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;

  • сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;

  • чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;

  • у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;

  • избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

Какие продукты запрещены, и какие следует ограничить при диабете второго типа?

питание должно быть здоровым

  • Сахар Первое, что следует исключить это сахар и продукты, его содержащие – конфеты, печенья, торты, мёд. Синтетические или природные сахарозаменители допускаются к употреблению, однако их количество необходимо свести к минимуму. Изредка можно употреблять тёмный шоколад.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием углеводов Употребление овощей, содержащих большое количество углеводов, необходимо сократить. К таким овощам относятся морковь, свёкла, картофель и зелёный горошек. Категорически не рекомендуются овощные соления и маринады. Что касается фруктов, необходимо исключить бананы, финики, изюм, виноград и инжир.
  • Молочные продукты Из молочных продуктов запрещены те, которые содержат большое количество сахара. К ним относятся сладкие творожки, йогурты, кефиры с подсластителями, молочные и кисломолочные десерты.
  • Мясные продукты, птица, рыба Не следует употреблять жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Также нужно исключить копчёности, консервы и икру.
  • Супы Запрещены супы с лапшой и супы на жирных мясных бульонах.
  • Крупы В списке запрещённых продуктов находятся манная крупа и макаронные изделия.
  • Выпечка из сдобного и слоёного теста, белый хлеб Вместо привычного белого батона следует употреблять ржаной, отрубной, цельнозерновой. О сдобной выпечке, увы, придётся забыть.

Какие продукты можно употреблять Овощи и фрукты Выбор разрешённых овощей довольно большой. Капуста и тыква, помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны, листовой салат, редис и разнообразная зелень. Молочные продукты Разрешены молоко и кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сыры и сметана. Мясные продукты, птица, рыба Из мяса следует выбирать нежирные сорта говядины и свинины, курицы и индейки, кролика. Рыбу также следует брать нежирных сортов. Мясо и рыбу варят, тушат или запекают. Супы Супы варятся из разрешённых овощей на нежирных мясных и постных бульонах. Допускаются грибные супы. Крупы При употреблении круп следует следить за количеством углеводов. Разрешены к употреблению гречневая, пшённая, ячневая, перловая и овсяная крупы. Хлеб и мучные изделия Можно употреблять ржаной и отрубной хлеб, изделия из муки второго сорта. О чём не следует забывать Регулярное посещение эндокринолога и сдача необходимых анализов После того, как был поставлен диагноз «диабет», необходимо уточнить у эндокринолога график посещений и сдачи анализов. Этот график следует неукоснительно соблюдать. При любых подозрениях на сбои в работе организма, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ежедневный контроль сахара В доме, где проживает человек с диабетом необходим глюкометр. Измерять уровень сахара следует каждое утро натощак и по рекомендациям эндокринолога. Питание по часам Питание по часам – необходимость для диабетика. Снижение уровня сахара может иметь плачевные последствия. Возьмите себе за правило всегда носить в сумке небольшой перекус. Особенно, если вы проводите свой день в разъездах. Это поможет поддержать нужный уровень сахара, в случае, если у вас не найдётся времени на полноценный приём пищи. Питьевой режим При диабете часто хочется много пить. Однако не все напитки можно употреблять. В рационе должно быть много чистой питьевой воды, минеральной воды, несладких компотов. Разрешены чаи и некрепкий кофе. Исключить следует сладкие соки и газированные напитки. Контроль веса Вес диабетика ведёт себя непредсказуемо. Он может как резко снижаться, так и резко расти. При соблюдении норм питания, вес в большинстве случаев остаётся в норме. Если замечены резкие изменения в весе, необходима консультация лечащего врача. Диабет – болезнь, но не приговор. Соблюдая некоторые несложные правила, можно продолжать, как и прежде, наслаждаться жизнью. Вернуться к списку

Как дозировать сахарозаменители

Норма употребления сахарозаменителей, безопасная для здоровья, в день составляет:

  • сукралоза и ацесульфам — до 15 мг на 1 кг массы тела;
  • цикламат — до 10 мг;
  • адвантам — 0,5 мг;
  • неотам — до 2 мг;
  • фруктоза и сорбит — 40 г;
  • ксилит и эритрит — 48-50 г.

Что касается стевии, в день можно употреблять до 4 мг концентрированного экстракта. Для разных форм продукта (таблетки, сироп, листья и другие) с определенной сладостью к сахару существует своя норма. Превысить ее очень сложно, так как подсластитель расходуется экономно (сколько нужно для замены сахарного песка, указывается в инструкции).

Заказывая полезные натуральные продукты в магазине ТМ «Я Стевия», вы повышаете уровень жизни, заботитесь о здоровье, не ограничивая себя в сладостях.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ +7 499 390 31 53 или

Правила подготовки к анализам

Перед сдачей анализов противопоказано:

  • заниматься усиленной умственной и тяжелой физической работой;
  • нервничать;
  • курить (хотя бы в течение часа);
  • употреблять алкогольные напитки (на протяжении 1-2 дней);
  • принимать лекарства;
  • чистить зубы;
  • жевать жвачку;
  • заниматься спортом;
  • проводить физиотерапевтические процедуры и массаж;
  • подвергать организм флюорографии, рентгенологическому и ультразвуковому исследованию.

Лучше всего сдавать кровь в период с 8 до 11 часов утра.

Если не придерживаться этих правил, то анализы могут показать повышенный уровень глюкозы даже при отсутствии диабета.

Также необходимо перед сдачей крови отдохнуть 10-20 минут и помыть пальцы.

Если вы принимаете какие-либо медикаменты для лечения хронических болезней, то необходимо об этом сообщить на консультации эндокринолога, чтобы врач смог учесть воздействие препаратов при расшифровке анализов результата. Также необходимо известить доктора о простуде и других имеющихся инфекциях: они тоже способны исказить результаты.

Если кровь сдается натощак, то на протяжении 8-12 часов перед проведением анализа нельзя принимать пищу и сладкие напитки, пить можно только воду. Если анализ предполагает сдачу крови после еды, то необходимо покушать за 1-1,5 часа до забора крови. На результаты анализа на гликогемоглобин время приема пищи не оказывает никакого влияния.

Если врач назначил «сахарную нагрузку», то перед анализом нельзя завтракать, а на исследование необходимо взять предварительно купленную чистую глюкозу (75 грамм). На основании данных полученных в процессе данного исследования рассчитывают гипогликемический и гипергликемический индексы.

Рекомендуется проводить повторные исследования в той же лаборатории, в то же время суток и в тех же условиях, что и первый раз.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.

Виды сахара

Их не так много и разобраться в них просто:

  1. Изолированный — знакомый нам рафинад. Данный продукт очищается химически, изготавливается промышленно. В составе имеет биологически активные соединения. Мало кто знает, что для его получения нужно наличие говяжьего костяного угля, фильтры из которого эффективно и экономно отбеливают продукт.
  2. Естественный. Содержится, например, во фруктах, но также там присутствуют другие полезные вещества.
  3. Глюкоза в крови. Тоже сахар, только в теле, он дает энергию для жизнедеятельности. Организм берет глюкозу из употребляемых углеводов.

  Как видите, сахар нужен организму — полный отказ от сахара может быть даже опасен. Сахар нужен нам как топливо для функционирования. Но нужно контролировать его уровень, чтобы организм работал как часы. Именно поэтому норма сахара в день должна быть под контролем.

Гипергликемия — повышенный сахар в крови

Скачок уровня сахара — не всегда признак диабета. Такое состояние может быть спровоцировано:

  • курением, пристрастием к алкогольным напиткам;
  • недостаточной физической активностью;
  • патологиями печени — циррозом, гепатитом;
  • нарушениями обменных процессов.

Зачастую однократное выявление повышенного сахара в крови легко корректируется правильной диетой, увеличением двигательной активности. Если состояние усугубляется, могут появиться симптомы диабета в виде:

Гипергликемия — повышенный сахар в крови
  • постоянной жажды, сухости слизистых;
  • зуда кожи и слизистых оболочек;
  • частых позывов к мочеиспусканию;
  • повышенной потливости;
  • сыпи, гнойничков на коже;
  • тошноты;
  • головокружения.

Такие симптомы игнорировать нельзя. Необходимо как можно быстрее обратиться к эндокринологу.

Общие рекомендации

Время заживления стоматологической раны зависит не только от того, какие продукты будут употребляться. Чтобы лунка правильно затянулась, необходимо строго соблюдать и другие рекомендации врачей:

  • после извлечения зуба рану следует заполнить тампоном из марли. Делает это врач. Главным назначением тампона является не впитывание крови, а создание давления на десну для сжатия лунки. Поэтому тампон должен находиться во рту около 30 минут, а в некоторых случаях до одного часа. Точное время зависит от свертываемости крови пациента;
  • первые 3 часа запрещается принимать пищу. Ее попадание в рану до образования плотного сгустка может спровоцировать воспаление;
  • категорически запрещено посещать сауну и баню, а также солярий. Кроме того, нельзя заниматься спортом. Все это приводит к усилению кровотока в травмированной области десны. Мыться можно только под душем, но эта процедура не должна быть слишком долгой, а вода – горячей;
  • не пытаться чистить лунку и не трогать ее языком;
  • первый день нельзя полоскать рану во рту. Не стоит также использовать различные компрессы и мази. В результате этих манипуляций можно вымыть сгусток крови, отвечающий за правильное заживление;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта. Зубы нужно чистить регулярно, но при этом избегать лунки и прилегающих мест. Зубную пасту при этом лучше не использовать или брать ее в минимальном количестве. Категорически запрещается пользоваться ирригатором;
  • можно использовать холод для сужения сосудов и снижения вероятности развития отека;
  • необходимо контролировать уровень давления и стабилизировать его при помощи специальных лекарственных средств. В большинстве случаев именно повышенное давление становится причиной кровотечения из лунки, появления гематом или отеков;
  • рекомендованные врачом лекарственные препараты следует принимать по предложенной схеме. Ни в коем случае нельзя совмещать прием лекарств с употреблением алкоголя. От спиртных напитков нужно отказаться на весь период восстановления.

Это только на первый взгляд удаление зуба мудрости может показаться простой стоматологической манипуляцией. Но для организма это травма, которая приводит к посттравматическому воспалению. Ваше самочувствие после удаления зуба во многом зависит от сложности операции и состояния здоровья в целом.

В стоматологии «Народная» работают опытные врачи, которые могут удалить зуб мудрости и провести другие стоматологические манипуляции максимально быстро и качественно. Но то, насколько быстро и комфортно будет проходить восстановительный период, зависит от самого пациента. Соблюдение рекомендаций врача и правильное питание после удаления зуба мудрости позволит быстро затянуться лунке.

Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете

Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:

  • Принимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
  • Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
  • Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
  • Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
  • В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.
Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете

Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.

Диагностика

Несмотря на то, что подагрический артрит имеет ярко выраженную симптоматику, правильный диагноз при первой атаке удается поставить только 10% больных. В остальных случаях выставляется диагноз других видов артритов. Диагностическими критериями подагры являются:

  • острый артрит 1-го пальца стопы;
  • наличие крупных и мелких тофусов;
  • повышенное содержание мочевой кислоты в крови;
  • выявление кристаллов МУН в суставной жидкости и тканях.

При выявлении не менее двух критериев диагноз подагрического артрита считается достоверным.

Лабораторные исследования:

  • общий анализ крови – признаки воспаления;
  • биохимический анализ крови – содержание мочевой кислоты более 0,32 ммоль/л; повышение уровня С-реактивного белка (признак воспалительной реакции);
  • общий анализ мочи;
  • исследование синовиальной жидкости методом поляризационной микроскопии – выявление кристаллов МУН и большого количества лейкоцитов.

Инструментальные исследования:

  • УЗИ суставов – выявление кристаллов МУН на поверхности хряща и тофусов;
  • рентгенография суставов – на ранних стадиях изменений нет; на поздних выявляются костные изменения;
  • компьютерная томография (КТ) – выявляет наличие изменений в области позвоночника.
Читайте также:  Гипотиреоз (микседема)