Диагностика сахарного диабета у детей: какие анализы, как правильно и для чего необходимо сдавать

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Популярное:

102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития опыт и перспективы развития 2018 ESSR 2014

Когда нужно сдавать анализы на диабет

Сахарный диабет — опасное эндокринное заболевание, которое может длительное время протекать бессимптомно. Заподозрить развитие этого эндокринного нарушения можно по таким признакам, как постоянная жажда, учащение мочеиспускания, повышенный аппетит, резкое изменение массы тела. В этом случае следует немедленно обратиться к эндокринологу, который назначит комплекс анализов на сахарный диабет.

Самый характерный признак диабета — повышенный показатель глюкозы в крови. Кровь берётся из пальца натощак.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Читайте также:  Как проявляется диабетическая ретинопатия

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

  • Натощак <5,1 ммоль/л;
  • Через 1 час после нагрузки глюкозой <10,0 ммоль/л;
  • Через 2 часа после нагрузки глюкозой <8,5 ммоль/л.

Диагноз гестационного сахарного диабета устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результат в одной из трех точек.

Читайте также:  Гормональный сбой у женщин: симптомы, причины и лечение

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение акушера-гинеколога, терапевта совместно с эндокринологом.

Ведение беременности при выявленном гестационном сахарном диабете:

У женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния должно быть скорректировано питание.

Важно запомнить

  • Каждому человеку раз в год имеет смысл сдавать анализ на ТТГ. Другие анализы на гормоны щитовидной железы здоровым людям без беспокоящих симптомов делать не нужно.
  • Если результаты обследования на ТТГ будут отклоняться от нормы, терапевт направит пациента к эндокринологу.
  • Обследование на гормоны щитовидной железы начинается с ТТГ и у здоровых людей, и у пациентов, у которых эндокринолог подозревает заболевание щитовидной железы. Все остальные анализы — на Т3, Т4 и антитела к белкам щитовидной железы — уточняющие. Направление на них выдает эндокринолог после обследования.

Классификация сахарного диабета

Существует два типа заболевания, которые при схожей клинической картине требуют принципиально разного лечения:

  • I тип свойственен больным с наследственной предрасположенностью и проявляется обычно в возрастедо 40 лет. Это аутоимунное заболевание – организм сам начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. В результате в организме человека практически перестает вырабатываться собственный инсулин. И тогда требуются постоянные инъекции этого вещества.
  • II тип распространен среди пациентов с нарушениями питания, избыточным весом, генетикой, осложненной инсулиновой зависимостью. При такой форме заболевания инсулин вырабатывается в организме, но не выполняет транспортную функцию для глюкозы.

В нашей клинике ведут прием эндокринологи, владеющие самыми современными методами диагностики сахарного диабета. Мы сделаем все возможное, чтобы вы были здоровы и активны! Звоните и записывайтесь на прием.

Читайте также:  "Бетаспан Депо": инструкция по применению, эффективность, отзывы

Нюансы использования глюкометра

Перед проколом пальца достаточно вымыть руки теплой водой. А вот обрабатывать спиртом или другими растворами не стоит, так как это может отразиться на результате. Прокол выполняется на боковой поверхности концевой фаланги пальца (здесь проходят кровеносные сосуды). В подушечках много нервных волокон, и такие проколы более болезненны и дают меньшее количество крови.

Также для оценки состояния гликемического контроля применяется определение гликированного гемоглобина (отражает средний уровень глюкозы в крови в течение последних 3 месяцев). Такой анализ нужно выполнять минимум дважды в год.

Целевые уровни гликемии натощак (плазма) – 4,4–7,2 ммоль/л, постпрандиальные (через 2 часа) – менее10 ммоль/л.

При двукратном выявлении гипергликемии более 13 ммоль/л необходимо определение кетоновых тел в крови или моче.

У пожилых людей целевой диапазон гликемии натощак – 5–10 моль/л, перед сном – 6,1–11 ммоль/л

Определение уровня ацетона (кетоновых тел) в моче помогает своевременно распознать декомпенсацию сахарного диабета с развитием кетоацидоза (накопление кетоновых тел) и, соответственно, предотвратить тяжелое острое осложнение — диабетическую кому.

Измерение артериального давления не менее 2 раз в день следует проводить для пациентов при сочетании сахарного диабета с артериальной гипертензией.

Также важно обсудить с доктором и знать свои показатели липидного спектра (липопротеиды низкой плотности и триглицериды).

Алла Шепелькевич: «Часто сахарный диабет, особенно 2-го типа, сочетается с другими нарушениями, так называемый метаболический синдром – квартет метаболических нарушений (повышение массы тела, особенно висцеральной, сахара, АД, липидов, коагуляции). Поэтому только комплексное лечение и самоконтроль всех составляющих этого коварного синдрома способствует улучшению состояния человека и жизненного прогноза».