Декомпенсированный сахарный диабет: что это такое,признаки.

Сахарный диабет представляет собой нарушение метаболизма в хронической форме, которое приводит к тому, что уровень глюкозы в крови растет, а инсулина в организме недостаточно, чтобы ее нейтрализовать. Нередко болезнь прогрессирует и может приводить к достаточно опасным последствиям.

Популярное:

102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития опыт и перспективы развития 2018 ESSR 2014

Как появляется диабет разных типов

– Надежда Александровна, можно ли назвать сахарный диабет возрастным заболеванием?

– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, для которого характерна гипергликемия, то есть высокое содержание сахара в крови. Причиной заболевания может быть недостаток в организме гормона инсулина – это диабет первого типа, или диабет молодых.

Статья по теме Камни в почках: всё, что вы хотели знать, но боялись спросить Другая причина развития гипергликемии – инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа на гормон инсулин). Это диабет второго типа, характерный для старшей возрастной группы, для людей, имеющих избыточную массу тела. Когда имеется избыточная масса тела, а тем более ожирение, то инсулинозависимые ткани не чувствительны к вырабатывающемуся в организме инсулину.

На сегодняшний день в Свердловской области насчитывается порядка 150 тысяч пациентов с диабетом второго типа, из них 75% – старше 60 лет.

– То есть лишний вес – это основной фактор риска развития диабета второго типа?

– Да, а избыточный вес – это, в свою очередь, следствие гиподинамии и неправильного питания.

Как лечить диабет

Легкие формы диабета удается контролировать при помощи диетотерапии. В этом случае нужно соблюдать все рекомендации диабетолога, питание должно быть дробным – 4–5 раз в день, нужно учитывать калорийность и корректировать перечень потребляемых продуктов.

Если было установлено, что у пациента I тип диабета, ему будет показано введение инсулина. Если же заболевание II типа, показаны диета и препараты, снижающие уровень сахара. Если они оказываются неэффективными, может быть назначена терапия инсулином.

Инсулин применять можно только при условии регулярного измерения уровня глюкозы в организме. Всего существует три вида инсулина по типу действия:

  • пролонгированный;
  • промежуточный;
  • короткий.

Инсулин длительного действия обычно применяется единожды в сутки, а остальные виды дополняют его, что позволяет добиться нормализации состояния организма. Дозировка инсулина подбирается индивидуально, поскольку в противном случае его применение чревато передозировкой и коматозными состояниями.

Медикаменты, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови, делятся на несколько групп. А именно:

  • препараты сульфонилмочевины – направлены на стимулирование выработки инсулина и его проникновение в клетки;
  • бигуаниды – способствуют снижению усваиваемости глюкозы кишечником и поступлению ее в клетки периферии;
  • меглитиниды – стимулируют продуцирование инсулина в организме;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз – блокируют ферменты, которые отвечают за усваивание крахмала и снижают скорость повышения сахара в крови;
  • тиазолидиндионы – повышают чувствительность клеток жира к инсулину и понижают количество сахара, который высвобождается из печени.

В обязательном порядке пациента и членов его семьи учат контролировать состояние организма больного диабетом, осведомляют о мерах первой помощи при возникновении коматозных и предшествующих им состояний. Также при диабете рекомендовано избавление от лишнего веса.

Профилактические меры при диабете

Важно правильно организовать питание и образ жизни пациента, что позволит не сталкиваться с осложнениями. Профилактика заключается в том, чтобы повысить устойчивость организма к инфекциям и исключить возможность воздействия токсинов на поджелудочную железу. Нельзя допускать ожирения, а коррекция питания остро необходима людям, в семьях которых уже были случаи диабета.

Предупредить декомпенсацию можно лишь при грамотном и постепенном лечении диабета. Помочь в этом берутся профессионалы из центра репродукции «Генезис», которые сделают все возможное, чтобы женщина с диабетом стала счастливой мамой.

Записаться на прием

подпишитесь на новости и будьте в курсе свежих новостей подписаться

Степень компенсации диабета

В зависимости от тяжести эндокринной патологии, медики применяют следующую классификацию:

  • компенсированный диабет. Уровень сахара практически не отличается от допустимых показателей, низкий риск появления новых осложнений. Пациент получает назначенные препараты, контролирует показатели глюкозы с применением малоинвазивного глюкометра без прокалывания пальца либо традиционного устройства, придерживается правил питания, занимается физкультурой, сохраняет душевное равновесие. Оптимальное сочетание факторов, влияющих на течение сахарного диабета второго типа, обеспечивает относительно комфортную жизнь;
  • субкомпенсированный диабет. Пограничное состояние между хорошей и низкой компенсацией диабета. Происходит нарушение углеводного обмена, концентрация глюкозы выше допустимых значений, но критических показателей еще нет. Один из основных факторов, ухудшающих течение эндокринной патологии – нарушение схемы применения лекарств, неправильная доза инсулина либо гипогликемических составов. Часто пациенты отказываются от соблюдения диеты при диабете, не всегда используют таблицы хлебных единиц, не считают важным такие показатели, как гликемический и инсулиновый индекс продуктов. Несвоевременная коррекция лечения, нарушение правил со стороны пациента может привести к переходу субкомпенсированной формы заболевания в более тяжелую стадию;
  • декомпенсированный диабет. На фоне неподходящей терапии либо при несоблюдении рекомендаций больные сталкиваются с развитием комплекса осложнений. Кома, диабетическая ретинопатия, полинейропатия, энтеропатия, дермопатия, системный остеопороз, деформация суставов – тяжелые последствия низкой декомпенсации диабета. Пациенты должны знать: кетоацидотическая и гипогликемическая кома при отсутствии своевременной помощи может иметь самые печальные последствия для пациента.
Читайте также:  Диета при панкреатите: меню на каждый день

Генетика и сахарный диабет

Генетическая предрасположенность к данному заболеванию носит семейный характер. Фактором его развития является полиморфизм генов, продукты которых (белки) выступают в роли регуляторов обмена глюкозы.

Для оценки риска развития диабета проводится изучение полиморфизмов в различных генах, ассоциированных с развитием инсулинорезистенстности и сахарного диабета 2 типа.

В медико-генетическом центре «Геномед» можно пройти исследование «Риск сахарного диабета 2 типа» и узнать о вероятности развития этого заболевания.21 рабочиx дней Панель «Риск Сахарного диабета 2 типа» 8500 руб Подробнее

Диагностика диабета в клинике

Диагностировать сахарное заболевание сегодня можно в любой клинике. Врач назначит ряд анализов, помогающих определить уровень глюкозы, возможную стадию развития болезни и особенности вашего организма.

  1. Анализ крови и мочи. Показывает уровень глюкозы, помогает ориентировать вас на правильную диету для профилактики заболевания.
  2. Анализ на гликозилированный гемоглобин. Помогает распознавать колебания уровня сахара в крови.
  3. Толерантность к глюкозе. Определяет наличие болезни и уровень восприимчивости к инсулину.