Булгур: что это такое и можно ли употреблять его при диабете

В рационе каждого человека, уделяющего должное внимание своему питанию, обязательно присутствуют крупы — главный источник сложных углеводов, сокровищница микроэлементов и витаминов. Наиболее популярными являются гречка, рис, овсянка, перловка и пшено. При этом далеко не все знают о существовании полезной жёлтой крупы под названием булгур. А уж о том, какие вкусности можно из неё приготовить, наслышаны вообще единицы.

Какие продукты запрещены, и какие следует ограничить при диабете второго типа?

питание должно быть здоровым

  • Сахар Первое, что следует исключить это сахар и продукты, его содержащие – конфеты, печенья, торты, мёд. Синтетические или природные сахарозаменители допускаются к употреблению, однако их количество необходимо свести к минимуму. Изредка можно употреблять тёмный шоколад.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием углеводов Употребление овощей, содержащих большое количество углеводов, необходимо сократить. К таким овощам относятся морковь, свёкла, картофель и зелёный горошек. Категорически не рекомендуются овощные соления и маринады. Что касается фруктов, необходимо исключить бананы, финики, изюм, виноград и инжир.
  • Молочные продукты Из молочных продуктов запрещены те, которые содержат большое количество сахара. К ним относятся сладкие творожки, йогурты, кефиры с подсластителями, молочные и кисломолочные десерты.
  • Мясные продукты, птица, рыба Не следует употреблять жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Также нужно исключить копчёности, консервы и икру.
  • Супы Запрещены супы с лапшой и супы на жирных мясных бульонах.
  • Крупы В списке запрещённых продуктов находятся манная крупа и макаронные изделия.
  • Выпечка из сдобного и слоёного теста, белый хлеб Вместо привычного белого батона следует употреблять ржаной, отрубной, цельнозерновой. О сдобной выпечке, увы, придётся забыть.

Какие продукты можно употреблять Овощи и фрукты Выбор разрешённых овощей довольно большой. Капуста и тыква, помидоры и огурцы, кабачки и баклажаны, листовой салат, редис и разнообразная зелень. Молочные продукты Разрешены молоко и кисломолочные продукты, в ограниченном количестве сыры и сметана. Мясные продукты, птица, рыба Из мяса следует выбирать нежирные сорта говядины и свинины, курицы и индейки, кролика. Рыбу также следует брать нежирных сортов. Мясо и рыбу варят, тушат или запекают. Супы Супы варятся из разрешённых овощей на нежирных мясных и постных бульонах. Допускаются грибные супы. Крупы При употреблении круп следует следить за количеством углеводов. Разрешены к употреблению гречневая, пшённая, ячневая, перловая и овсяная крупы. Хлеб и мучные изделия Можно употреблять ржаной и отрубной хлеб, изделия из муки второго сорта. О чём не следует забывать Регулярное посещение эндокринолога и сдача необходимых анализов После того, как был поставлен диагноз «диабет», необходимо уточнить у эндокринолога график посещений и сдачи анализов. Этот график следует неукоснительно соблюдать. При любых подозрениях на сбои в работе организма, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Ежедневный контроль сахара В доме, где проживает человек с диабетом необходим глюкометр. Измерять уровень сахара следует каждое утро натощак и по рекомендациям эндокринолога. Питание по часам Питание по часам – необходимость для диабетика. Снижение уровня сахара может иметь плачевные последствия. Возьмите себе за правило всегда носить в сумке небольшой перекус. Особенно, если вы проводите свой день в разъездах. Это поможет поддержать нужный уровень сахара, в случае, если у вас не найдётся времени на полноценный приём пищи. Питьевой режим При диабете часто хочется много пить. Однако не все напитки можно употреблять. В рационе должно быть много чистой питьевой воды, минеральной воды, несладких компотов. Разрешены чаи и некрепкий кофе. Исключить следует сладкие соки и газированные напитки. Контроль веса Вес диабетика ведёт себя непредсказуемо. Он может как резко снижаться, так и резко расти. При соблюдении норм питания, вес в большинстве случаев остаётся в норме. Если замечены резкие изменения в весе, необходима консультация лечащего врача. Диабет – болезнь, но не приговор. Соблюдая некоторые несложные правила, можно продолжать, как и прежде, наслаждаться жизнью. Вернуться к списку

Диета при диабете типа

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питания Разрешенные всегда Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы. Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты. Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры. Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца. Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Калорийность булгура, польза и вред

Полезные свойства булгура обусловлены тем, что в его состав входит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов: холин, медь, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, витамины группы Е, В и РР.

  • В первую очередь эта крупа полезна женщинам, поскольку богата фолиевой кислотой, которая необходима для полноценного функционирования женского организма.
  • В составе булгура содержится большое количество меди — при нехватке этого элемента у человека появляются такие симптомы, как снижение уровня гемоглобина, утрата аппетита, анемия, депигментация волос и их выпадение, общее недомогание.
  • Регулярное употребление булгура поможет стабилизировать работу нервной системы, улучшить состояние волос и кожного покрова.
  • Несмотря на то что у булгура калорийность находится на уровне большинства круп — 350–360 кКал (то есть довольно высока), его рекомендуют употреблять в пищу людям, желающим сбросить лишний вес, и спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки. Это обусловлено содержанием в булгуре большого количества клетчатки, которая помогает нормализовать обменные процессы, а заодно вывести из организма вредные вещества. Продукты, подобные этой крупе, вызывают длительное чувство сытости, что позволяет употреблять их в пищу даже во время диеты.
  • Благодаря вышеописанным положительным характеристикам вкупе с низким ГИ (45 единиц) считается очень полезным употребление булгура при диабете.
  • Калий, магний и железо, входящие в состав крупы, обеспечат положительную динамику лицам, страдающим проблемами с сердцем и кроветворением.
  • Булгур, сваренный на молоке — настоящее лакомство для детей старше полутора лет.

Однако даже у столь полезной со всех точек зрения крупы есть свои противопоказания. Так, булгур может причинить существенный вред людям, страдающим непереносимостью глютена и аллергией на злаковые культуры. При заболеваниях ЖКТ в стадии обострения от этого продукта тоже лучше воздержаться. Других противопоказаний к употреблению булгура нет, но в отдельных случаях встречаются индивидуальные негативные реакции, обусловленные особенностями конкретного человеческого организма.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность булгура, он все же имеет некоторые ограничения в употреблении:

  • крупа способна повлиять на вес, что должно стимулировать больного к занятию спортом;
  • булгур при дибете 2 типа обязательно сочетают с овощными продуктами и зеленью;
  • условиями к отказу от приема данного ингредиента являются аллергии, диспепсические расстройства и метеоризм;
  • основное противопоказание к булгуру при сахарном диабете – это сочетание патологии с воспалительными заболеваниями органов пищеварения.

Таким образом, крупу булгур при сахарном диабете есть можно, но включать его в меню нужно строго по определенным правилам, чтобы избежать негативного влияния продукта на кишечник.

Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете

Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:

  • Принимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
  • Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
  • Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
  • Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
  • В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.
Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете

Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.

Уровень глюкозы ночью

Уровень сахара в крови человека меняется в течение ночи, главным образом, из-за двух процессов:

  • Феномен рассвета. Примерно между 3:00 и 8:00 утра уровень сахара в крови повышается как часть процесса пробуждения. Это проявляется повышением уровня сахара в крови по утрам.
  • Эффект Сомоги. Уровень глюкозы значительно падает между 2:00 и 3:00 утра, организм реагирует на это высвобождением гормонов, которые снова повышают уровень сахара в крови. Организм может высвобождать слишком много гормонов, что приводит к повышению уровня сахара в крови по утрам.

Перекус перед сном может предотвратить снижения уровня глюкозы в крови в течение ночи и уменьшить эффект Сомоги. Человек может определить, как меняется его уровень глюкозы в течение ночи, снимая показания непосредственно перед сном, между 2:00 и 3:00 и при пробуждении.

Понимание того, как организм обрабатывает уровень сахара в крови, является первым шагом к выбору полезных закусок вечером и перед сном. Избыточный вес или ожирение увеличивают риск осложнений, связанных с диабетом. Разнообразные закуски перед сном могут вписаться в сбалансированную, здоровую диету.

Рекомендации, которые могут быть полезны для всех:

  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде.
  • Избегайте перекусов перед телевизором или во время чтения, вождения автомобиля или других отвлекающих факторов.
  • Планируйте питание, закуски и угощения заранее.
  • Выбирайте здоровые закуски, а не те, которые содержат пустые калории и низкокачественные углеводы.
  • Обратите внимание на размеры порций.

Противопоказания и возможный вред

Врачи выделяют три серьёзных противопоказания к употреблению булгура:

  • целиакия (врождённая генетически обусловленная непереносимость глютена);
  • аллергия на злаковые;
  • травмы и ожоги ротовой полости, препятствующие нормальному жеванию.

Если вы не привыкли к обилию цельнозерновых круп в рационе, большое количество продукта может вызвать вздутие живота, метеоризм. Кроме того, употребление блюд из булгура на завтрак, обед и ужин со временем серьёзно отразится на здоровье: наплывёт лишний жир, привычные физические нагрузки станет тяжелее выполнять, ухудшится работа сердца. Особенно в том случае, если следовать традиционным восточным рецептам и предварительно обжаривать крупу в большом количестве сливочного масла.

Как ГИ влияет на организм диабетика?

Рассматриваемый показатель не является величиной постоянной и неизменной.

Индекс формируется из нескольких показателей:

  • химического состава продукта;
  • способа термической обработки (варка, тушение);
  • количества клетчатки;
  • содержания неперевариваемой клетчатки.

Пример: индекс неочищенного риса — 50 единиц, очищенный рис – 70 единиц.

На эту величину оказывают влияние и такие факторы, как:

Как ГИ влияет на организм диабетика?
  • эндемика произрастания;
  • сорт;
  • ботанические особенности вида;
  • спелость.

Влияние на человеческий организм различных продуктов неодинаково – чем выше индекс, тем больше сахара попадет в кровь в процессе переваривания и расщепления клетчатки.

Безопасным считается показатель, равный 0-39 единиц – такие крупы могут быть употреблены в питании практически без ограничений.

Средний показатель – 40-69 единиц, поэтому такие продукты следует включать в питание в ограниченном количестве. Если же показатель 70 и выше, то подобные крупы использовать в повседневном меню разрешено только после консультации со специалистом.

Что нужно знать о вреде?

Итак, несмотря на многочисленные положительные качества, употребление булгура при повышенных или пониженных показателях сахара должно осуществляться с оглядкой на определенные ограничения. Диабетикам настоятельно рекомендуется запомнить, что употребление продукта в больших количествах может влиять на развитие ожирения. Кроме того, следует учитывать, что:

  • важно регулярно заниматься спортом, чтобы свести к минимуму вероятность увеличения массы тела;
  • помимо крупы диабетиком должны употребляться овощи, паровая рыба, отварное куриное филе и зелень;
  • в булгуре сосредоточено значительное количество глютена, которое может провоцировать даже у здорового человека аллергические реакции, диарею и метеоризм. Это еще один довод, указывающий на необходимость умеренного использования крупы;
  • при гастрите, воспалительных заболеваниях применение крупы также должно ограничиваться. В особенности это важно в том случае, когда воспалительные алгоритмы затрагивают слизистую оболочку пищевода.

Больным сахарным диабетом рекомендуется во избежание аллергических реакций и других негативных откликов организма начинать употребление продукта с минимального количества. Постепенно оно может увеличиваться, но обязательно не должно преобладать в рационе. Именно сочетание других полезных продуктов, умеренной или высокой физической активности сделает употребление булгура на 100% полезным при сахарном диабете. В то же время входить в разрешенные наименования крупа будет исключительно в том случае, если будут соблюдаться нормы ее приготовления.

Источники

  • -kakogo-vozrasta-mojno-bulgur-detyam/
  • -sakharnom-diabete-tipa/
  • -li-bulgur-rebenku-s-kakogo-vozrasta-kak-prigotovit-bulgur-detjam/
  • -s-vesom/diety/kashi-i-krupy/bulgur-pri-pohudenii
  • -zhizni/publikacii/stati/pohudenie/bulgur_poleznaya_krupa_dlya_pokhudeniya/
  • -mozhno-i-kak-pravilno-upotreblyat-bulgur-pri-pokhudenii/
  • -bulgur-polza-i-vred-s-kakogo-vozrasta-mozhno-rebenku/
  • -pitanie/
  • -bulgura-diabet/
  • -pohudenii-mozhno-li-est/
Читайте также:  Рекомендации после проведения имплантации зубов