Беременность при гипотиреозе. Что делать до, во время и после

Именно под таким названием «гиперплазия щитовидной железы» эндокринологи с большим стажем ставят пациентам диагноз. В медицинской терминологии это понятие устарело, чаще пользуются термином «зоб». Пациенты, имеющие зоб, проживают на территории, где почва и грунтовые воды содержат мало солей йода.

Где находится гипофиз

Само название «нижний мозговой придаток» говорит о том, что орган находится в нижней части мозга, являясь его отростком. Расположен он у основания мозга, а если брать черепную коробку в целом, — в ее центральной части. Сверху находится гипоталамус.

Размещается питуитарная железа в костном кармане, который называется турецким седлом. Обычно она заполняет весь объем турецкого седла, но в некоторых случаях может занимать только половину. Или же наоборот — при гипертрофии выходить за верхние границы костного кармана.

Что нужно знать про «лечение» йодом щитовидной железы

Такое распространённое заболевание щитовидной железы, как диффузно-токсический зоб практически всегда сопровождается синдромом тиреотоксикоза, обусловленным повышением уровня тиреоидных гормонов в крови и их токсическим действием на различные органы и ткани. Избыток тиреоидных гормонов становится причиной нарушений в функционировании всех систем и внутренних органов.

Обычно эндокринологи действуют по следующей схеме

Обычно, после постановки такого диагноза лечащий Вас эндокринолог назначает Вам медикаментозную терапию препаратами тиреостатиками, направленную на разрушение гормонов щитовидной железы.

В процессе такого лечения происходит блокировка выработки тиреоидных гормонов. Поскольку такое лечение воздействует только на симптомы, никак не затрагивая причину болезни – сбой в работе иммунной системы, то в 75% случаев возникают рецидивы заболевания.

Поэтому, врач может направить Вас на лечение радиоактивным йодом, в ходе которого щитовидная железа подвергается бета- и гамма-излучению, в результате чего прекращает своё существование, как орган. Радиойодтерапия навсегда избавляет от симптома диффузно-токсического зобатиреотоксикоза. Выработка всех гормонов щитовидной железой прекращается пожизненно.

Нередко после такого лечения появляются следующие неприятные осложнения:

  • боль в горле
  • тошнота, рвота
  • дискомфорт в шее
  • повышенная усталость
  • внезапные приливы крови
  • воспалительный процесс в слюнных железах на фоне которого пациент жалуется на выраженную болезненность щек
  • сухость во рту
  • патологически высокий рост или, напротив, падение гормонов в крови

Об этом эндокринологи умалчивают

Тут Вы должны понимать, что с прекращением выработки ненужных гормонов перестают вырабатываться и жизненно необходимые организму гормоны, соответственно эндокринологом назначается пожизненная заместительная гормональная терапия гормонозамещающими препаратами.

Так что не стоит ожидать, что избавившись, от щитовидной железы, Вы избавитесь от постоянных походов в аптеку за дорогостоящими лекарствами. Напротив, заменять гормоны, которые она вырабатывала ранее, придется всю жизнь.

Но длительный прием искусственных гормонов приводит к нежелательным побочным эффектам со стороны:

  • нервной системы
  • сердечно-сосудистой системы
  • органов пищеварительного тракта
  • репродуктивной системы
  • нарушается работа печени

Даже после удаления щитовидной железы «разбушевавшаяся» иммунная система найдет себе другую, новую мишень, потому что причина заболевания не устранена!

Оставьте Ваш контакт и консультирующий врач свяжется с Вами Самсонова Алсу Марсовна

Заведующая отделением, врач эндокринолог, рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук.

Россия Казахстан Украина Беларусь Узбекистан Кыргызстан Молдова Германия Латвия Азербайджан Армения США в рабочие часы с 8:00 до 17:00ОТПРАВИТЬ

Читайте также:  Диабетическая фетопатия плода и новорожденных

Не отчаивайтесь! Дальше мы расскажем о безопасной альтернативе облучению радиоактивным йодом, которую успешно применяем уже больше 20 лет.

Анализ крови на тиреотропный гормон

Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ). Позволяет разобраться, насколько эффективно работает щитовидная железа.

«Тиреотропный гормон, или ТТГ — гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы, — рассказывает эндокринолог GMS Clinic Зиля Калмыкова. — Его назначают при обследовании на предмет заболеваний щитовидной железы, а также в качестве скрининга».

Как это работает. ТТГ работает как биохимическая «педаль газа». При помощи него гипофиз — небольшая железа, расположенная в основании головного мозга — управляет работой щитовидной железы. Если ее гормонов в крови становится слишком мало, гипофиз усиливает производство ТТГ. Это заставляет щитовидную железу увеличить синтез собственных гормонов. А если их в крови и так слишком много, гипофиз прекращает выработку ТТГ. У здоровых людей это приводит к сокращению выработки гормонов щитовидной железы.

Зачем назначают. При подозрении на гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов, и гипертиреоз, при котором она, напротив, излишне активна, и гормонов в крови становится слишком много.

Как понять результаты. Во всем мире считается, что нормальный уровень ТТГ в крови взрослого человека — 0,3-5,0 мМЕ/л. В нашей стране нормальный диапазон ТТГ уже: 0,32-3,0 мМЕ/л. Если ТТГ в крови меньше нормы, врач вправе предположить, что щитовидная железа работает слишком активно. А если ТТГ слишком много, скорее всего, щитовидная железа недостаточно активна.

При этом анализ на ТТГ не позволяет понять, в чем причина проблем с щитовидной железой, и как далеко зашло заболевание. Чтобы разобраться с этими вопросами, врачи назначают дополнительные анализы.

Всем беременным, независимо от наличия заболевания щитовидной железы, необходимо получать ежедневно мкг йода в течение всей беременности и лактации.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

При беременности увеличивается потребность в гормонах, а соответственно, и в йоде.  В большинство поливитаминов для беременных входит этот микроэлемент, но в разном количестве. Если вам назначили поливитамины, не содержащие йод, или вы не принимаете никакие поливитамины, то следует принимать дополнительно препараты йода (Йодомарин, Йодбаланс, Йод-Актив) в дозе 250 мкг. Повышенная потребность в йоде сохраняется и в тот период, когда женщина кормит грудью, так что препараты йода желательно принимать до завершения лактации.

Сразу после родов  дозу левотироксина нужно будет снизить до той, которую вы принимали до беременности. Через 3 месяца после родов следует сдать анализ крови на ТТГ, чтобы убедиться в правильности дозы, и посетить врача.

Если у вас гипотиреоз, и вы постоянно принимаете левотироксин, то кормить грудью вам не противопоказано!

Этот препарат по своей структуре совершенно такой же, как собственный гормон тироксин, вредного воздействия на ребенка он не оказывает.

Если у Вас остались вопросы, вы в чем-то сомневаетесь, приглашаем Вас на прием к нашему врачу-эндокринологу Малаховой Ольге Владимировне.

Клиническая картина (симптомы)

Очень часто рак щитовидной железы представляет собой одиночный безболезненный узел, который расценивается как аденома или узловой зоб, реже в начале заболевания имеется диффузное увеличение щитовидной железы. Такая «аденома» склонна к более быстрому росту, чем обычный узловой зоб, приобретая более плотную консистенцию и вызывая чувство давления в области щитовидной железы.

При обследовании выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов, свидетельствующих о злокачественном течении опухоли щитовидной железы. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы и лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотиреоза и значительно реже – умеренного тиреотоксикоза.

В других случаях первые клинические признаки рака щитовидной железы являются следствием его метастазирования в легкие, кости или реже в головной мозг и надпочечники. Опухоль щитовидной железы может достигать больших размеров, прорастая капсулу железы и фиксируя трахею и другие органы средостения (пищевод, возвратный нерв), может вызывать нарушение глотания, одышку, осиплость и огрубение голоса. Щитовидная железа при этом становится неподвижной.

Виды, особенности гипоплазии зубов

По клиническим проявлениям выделяют несколько форм патологии:

  1. Эрозивная. На поверхности зубных единиц появляются дефекты овальной или круглой формы. Повреждения бывают разных размеров. Нередко они покрыты тонким слоем эмали, а внутри углублений можно увидеть дентин.

  2. Волнистая. Появление множественных горизонтальных линий на внешней поверхности зубов.

  3. Пятнистая. Сама структура эмали не меняется, но на ней появляются белые или желтоватые пятна.

  4. Бороздчатая. Борозды различной глубины, параллельные режущему краю зуба.

  5. Апластическая. Практически полное отсутствие зубной эмали — ей покрыты лишь небольшие участки зубов.

  6. Смешанная. Сочетание нескольких форм, например, эрозивной и волнистой.

По степени выраженности заболевание бывает системным и местным. В первом случае эрозивная патология поражает множество зубов на верхней и нижней челюсти. Во втором — поражения носят точечный характер и появляются на одном или двух зубах.

Системная гипоплазия

Патологические изменения системного характера отражаются на форме зубных единиц. Их классифицируют на несколько типов:

  1. Зубы Гетчинсона. Аномалия затрагивает центральные верхние резцы — при патологии они имеют бочкообразную форму. На режущем крае наблюдается полукруглая выемка.

  2. Зубы Пфлюгера. Как правило, изменениям подвержены постоянные моляры. Они имеют бочкообразную форму и плохо развитую жевательную поверхность. По форме моляры Пфлюгера очень похожи на конусы.

  3. Зубы Фурнье. Зубные единицы выглядят как при симптоме Гетчинсона, но внизу нет характерных выемок.

Местная гипоплазия

Локальная гипоплазия зубной эмали возникает из-за проблем с молочными зубами, воспалительных процессов при формировании зачатков постоянных зубов, механических травм челюсти, инфекций. Патология часто проявляется в виде неглубоких полосок либо пятен.

Симптомы гиперплазии

Проявление гиперплазии находится в зависимости от степени и типа нарушения деятельности железы. Некоторые нарушения не заставляют себя проявлять клинически, лишь деформация шеи может свидетельствовать о протекающей патологии. В начальных стадиях развития многие заболевания также протекают бессимптомно. Если они не лечатся своевременно, то железа увеличивается так, что возникают трудности с дыханием и глотанием.

Ярко выражена гиперплазия

Ярко выраженные симптомы обычно проявляются у пациенток пожилого возраста с несвоевременным лечением заболевания. Вот они:

  • сложности с глотанием, обусловленные сдавливанием пищевода гипертрофированной железой, из-за чего пациент с трудом проглатывает самостоятельно даже таблетку;
  • сложности с дыханием, возникающие в состоянии лежа или во время физических нагрузок в связи с давлением гипертрофированной железы на трахею. У пациентов ощущается нехватка воздуха;
  • меняется тембр голоса из-за сдавливания нерва, иннервирующего голосовые связки. Обычно голос понижается, иногда сипнет. Больше всего симптом проявляется у спикеров;
  • кашель;
  • появление нарушений кровообращения в связи со сдавливанием сосудов. Отмечается краснота шеи, лица;
  • боли, связанные с кровотечением при травме кровеносных сосудов

При узловой гиперплазии щитовидной железы проявляется еще ряд симптомов: бессонница, нарушения веса тела, гипертензия, аритмия, рост паники, раздражительность, депрессии.

Определять гиперплазию щитовидной железы у детей нужно с учетом особенностей скорости роста ребенка, его возраста, взаимоотношения со сверстниками, динамика успеваемости в школе.

Уровень тиреотропина, нормальный для этого возраста, но высокий для взрослого человека, может послужить непониманиями в отношениях «отцов» и «детей».

Читайте также:  Главное осложнение сахарного диабета – недостаток знаний о нём

Гипотиреоз у взрослого не означает аналогичный синдром у ребенка. В любом случае потребуется консультация эндокринолога.

Нефункциональная киста паращитовидной железы: простая аспирация и абляция этанолом

Нефункциональные паращитовидные кисты (ПК) делятся на две категории: 

  • функционирующие
  • нефункционирующие.

Нефункциональные ПК являются настоящими кистами и обычно протекают бессимптомно, тогда как крупные кисты могут вызывать такие симптомы, как вздутие шеи, дисфазия, боль, сдавление трахеи и паралича гортанного нерва. Простая аспирация под УЗИ контролем является предпочтительным методом диагностики нефункциональных ПК. Жидкость, аспирированная из этих кист, обычно прозрачная и бесцветная. 

Повышенные уровни ПТГ в аспирированной жидкости указывают на ПК. Хотя простая аспирация использовалась в качестве первоначального диагноза и лечения симптоматических нефункциональных ПК, сообщалось о случаях рецидива после аспирации. У пациентов с рецидивирующими кистами была проведена повторная аспирация, хирургическое иссечение, лечение тетрациклином и абляция этанолом (ЭА).

Нефункциональная киста паращитовидной железы: простая аспирация и абляция этанолом

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Около 33% ПК, как сообщается, успешно лечатся с помощью одной простой аспирации, в то время как повторяющиеся случаи могут быть успешно вылечены ЭА без серьезных осложнений (рис. 4). 

Для симптоматически нефункционирующих ПК простая аспирация является процедурой первой линии для диагностики и лечения, тогда как ЭА является последующим методом лечения, подходящим для рецидивирующих ПК.

Изображение 4: 51-летняя женщина с очень большой нефункциональной кистой околощитовидной железы. На аксиальной сонограмме показана киста околощитовидной железы (6,2 см, 58,1 мл) ниже правого нижнего полюса щитовидной железы. Киста рецидивировала через два месяца после простой аспирации. B. Аксиальная сонограмма показывает транзисторный подход иглы 18-го калибра (стрелка) к кисте. C. На осевой сонограмме показана киста после того, как она был заполнен этанолом через иглу 18-го калибра (стрелка) после полной эвакуации кистозной жидкости. D. Аксиальная сонограмма показывает кисту гораздо меньшего размера (2,5 см, 3,3 мл) через 1 месяц после абляции этанолом. (Т, трахея; С, общая сонная артерия)

Симптомы

У новорожденных патология проявляется с первых дней жизни, но она может маскироваться. Чаще всего выраженные симптомы гипоплазии щитовидной железы отмечаются у детей 2-3-х месячного возраста:

  • отсутствие или снижение аппетита;
  • сниженная масса тела и медленный ее набор;
  • пролонгированный период желтухи;
  • вялость, сонливость;
  • сниженная выраженность реакции на звуковые и световые раздражители;
  • нарушение процесса дефекации.

С возрастом признаки нарастают:

  • нарушения физического и умственного развития вплоть до кретинизма;
  • недостаточный или запоздалый рост, приводящий к нанизму или инфантилизму;
  • гипотрофия внутренних органов;
  • задержка появления ядер окостенения;
  • неполноценная дифференциация нервной системы;
  • позднее или полное отсутствие прорезывания зубов;
  • нарушение функции речи.

Из-за образования отеков в тканях происходит снижение тембра голоса, нарушение слуха, которое иногда приводит к немоглухоте.

У подростков функциональные нарушения щитовидной железы сопровождаются гипотрофией половых желез. Кроме того, выражены признаки:

  • хроническая усталость, быстрая утомляемость на уроках и при выполнении домашних заданий;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение дефекации (запоры).

Все это приводит к снижению успеваемости в школе, апатии, непониманию одноклассников.

У взрослых наблюдаются симптомы гипоплазии:

  • беспричинные мышечные боли;
  • осипший голос;
  • тусклые, ломкие волосы;
  • выпадение ресниц и бровей;
  • слоение ногтей;
  • низкое либидо;
  • нескоординированность движений;
  • депрессивное настроение;
  • проблемы с памятью.

У женщин дополнительно проявляются обильные и длительные менструальные выделения. Прогрессирование гипоплазии щитовидной железы характеризуется и микседематозными отеками, которые происходят из-за скопления густой слизистой жидкости в полостях тела женщины.

Чем раньше диагностирована патология, разработано адекватное лечение, тем больших функциональных нарушений можно избежать. В случае врожденной гипоплазии ранняя диагностика позволяет нормализовать гормональный фон и снизить риск нарушений физического и умственного развития.