10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

Аутоиммунные заболевания

Мы продолжаем цикл по аутоиммунным заболеваниям — болезням, при которых организм начинает бороться сам с собой, вырабатывая аутоантитела и/или аутоагрессивные клоны лимфоцитов. Мы рассказываем о том, как работает иммунитет и почему иногда он начинает «стрелять по своим». Некоторым самым распространенным заболеваниям будут посвящены отдельные публикации. Для соблюдения объективности мы пригласили стать куратором спецпроекта доктора биологических наук, РАН, профессора кафедры иммунологии МГУ Дмитрия Владимировича Купраша. К тому же у каждой статьи есть свой рецензент, более детально вникающий во все нюансы.

Рецензентом этой статьи стал Павел Юрьевич Волчков — заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Партнеры проекта — Михаил Батин и Алексей Маракулин (Open Longevity / «Объединенные Консультанты Финправо»).

Мнение специалиста

Эмир Романович Омерэлли Челюстно-лицевой хирург, имплантолог Стаж: более 13 лет Применение базальной имплантации стало прорывом для пациентов с сахарным диабетом в анамнезе. Этот метод снял ограничение на имплантацию для тех, у кого повышенный сахар в крови, так как является максимально щадящим и не травматичным. Вместо разрезов и сшивания тканей, имплантация по данному протоколу проходит через мини-проколы, диаметров порядка 2 мм. Если у вас декомпенсированный диабет, и вы хотите восстановить зубной ряд имплантами, проконсультируйтесь с врачом по поводу базального метода.

Критерии диагноза сахарного диабета типа

СД 2 типа развивается постепенно и характеризуется малосимптомным или бессимптомным течением у большинства больных зрелого и пожилого возраста. В связи с этим диагноз нередко устанавливают поздно, когда у пациента уже имеются тяжелые сосудистые или инфекционные осложнения, в том числе диабетическая ретинопатия, нефропатия, трофические незаживающие язвы на ногах, коронарная болезнь сердца. Развитие кетоацидоза при СД 2 типа в первые годы обычно не отмечается. Характерные симптомы гипергликемии – жажда и учащенное мочеиспускание, однако они, как правило, появляются при снижении инсулин-секретирующей массы β-клеток поджелудочной железы более чем на 50%, в то время как нарастание клинических симптомов (жажды, немотивированной слабости) и снижение массы тела до 10-15 кг наблюдают только при потере более 70% массы β-клеток поджелудочной железы. Первыми проявлениями СД 2 типа могут быть гнойничковые заболевания кожи, фурункулез, кожный зуд, кандидоз, плохое заживление ран.

Читайте также:  L-Тирозин — описание, свойства, способ применения
ТАБЛИЦА 1. Критерии диагностики сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена (Всемирная орга- низация здравоохранения, 1999–2013)
Гликемия, ммоль/л*
Цельная капиллярная кровь Венозная плазма
Примечание: *Диагноз сахарного диабета всегда следует подтверждать повторным определением гликемии в последующие дни, за исключением случаев несомненной гипергликемии с острой метаболической декомпенсацией или с очевидными симптомами.
Норма
натощак и <5,6 <6,1
через 2 ч после нагрузки глюкозой <7,8 <7,8
Сахарный диабет
натощак или ≥6,1 ≥7,0
через 2 ч после нагрузки глюкозой ≥11,1 ≥11,1
или случайное определение (при наличии симптомов гипергликемии) ≥11,1 ≥11,1
Нарушенная толерантность к глюкозе
натощак и <6,1 <7,0
через 2 ч после нагрузки глюкозой ≥7,8 и <11,1 ≥7,8 и <11,1
Нарушенная гликемия натощак
натощак и ≥5,6 и <6,1 ≥6,1 и <7,0
через 2 ч после нагрузки глюкозой <7,8 <7,8

Повышение гликемии натощак или после еды у пациентов с СД 2 типа нередко выявляют случайно или при диспансерном обследовании. Следует учитывать, что у трети больных СД 2 типа гликемия может быть ниже порогового значения, необходимого для установления диагноза. Поэтому при подозрении на СД 2 типа необходимо проводить пероральную пробу с нагрузкой 75 г безводной глюкозы и определять уровень гликемии до и через 2 ч после ее приема. С 2011 г. ВОЗ одобрила использование уровня гликированного гемоглобина ≥6,5% как критерия диагностики СД (нормальным считается уровень до 6%) (табл. 1) [4].

Активный скрининг для исключения СД необходимо проводить в группах риска, в том числе у людей пожилого возраста с ожирением или избыточной массой тела, дислипидемией, артериальной гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, отягощенным анам незом (при наличии близких родственников, страдающих СД 2 типа), женщин, перенесших гестационный СД (т.е. возникший во время беременности).

В России утверждены «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом», обновляемые каждые 2 года, в которых определена последовательность действий для активного скрининга СД и его осложнений с учетом многолетнего скрытого течения заболевания [5].

Анализы крови, мочи и рентген

Общий клинический анализ крови у животных с сахарным диабетом обычно нормальный. Гематокрит может быть нормальным, низким или высоким. Может присутствовать «стрессовая лейкограмма», нейтрофилия со сдвигом влево при наличии инфекционного процесса.

В биохимическом анализе крови могут быть повышены аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза и щелочная фосфатаза. Также могут присутствовать липемия и/или гиперхолестеринемия.

В анализе мочи обнаруживают глюкозурию, которую могут дополнять протеинурия, бактериурия, кетонурия. Удельный вес мочи может быть различным.

У больных сахарным диабетом желательно выполнять посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам, даже если при микроскопии осадка мочи не выявлено лейкоцитов, так как собаки и кошки с ослабленным иммунитетом могут иметь инфекции мочевыводящих путей с малым количеством лейкоцитов. Кроме того, глюкозурия увеличивает риск инфекций мочевыводящих путей.

Рентгенография — исследование, которое довольно часто проводят диабетическим пациентам. Оно может помочь оценить наличие других сопутствующих патологий, например, неоплазии. У кошек и собак без сопутствующих диагнозов можно обнаружить увеличение печени на рентгенограмме брюшной полости и гиперэхогенную структуру паренхимы печени на ультразвуковом исследовании. Наличие же других изменений зависит от наличия сопутствующего заболевания.

Правильные продукты для диабетиков

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат и т. д. — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40 и т. д.

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85 и т. д.

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

№Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

Что происходит с внешностью при диабете?

СД — тяжелое заболевание, которое отражается на самочувствии и внешности. Если у человека без видимых причин ухудшилось состояние кожи и волос, причиной может являться нарушение углеводного обмена.

Специфическим признаком диабета называют зуд кожи и слизистых, который появляется без видимой причины. Кожа при диабете не только чешется, но и становится более сухой. Это вызвано повышенной потерей жидкости, нарушением работы потовых и сальных желез. Высокий сахар в крови замедляет заживление ранок на коже, снижает местный иммунитет. Также происходит повреждение мелких сосудов, из-за чего кожа теряет эластичность.

У диабетиков повышается риск инфекционных кожных заболеваний, опрелостей, грибковых поражений. Из-за расчесывания инфекция легко проникает в кожу.

Проверить уровень сахара стоит, если волосы начали заметно выпадать, произошло их истончение и поредение. Поскольку диабет провоцирует нарушение обмена веществ, волосы сразу реагируют на подобные изменения. Диабетики рискуют столкнуться с очаговой алопецией, при которой на отдельных участках головы волосы полностью выпадают. Это чаще всего происходит при диабете первого типа как последствие аутоиммунной реакции. Также причиной ухудшения состояния шевелюры при повышенном сахаре специалисты называют повреждение кровеносных сосудов, по которым к луковицам поступает кровь и питательные вещества.