Посуда для стеклокерамических плит

Плита из стеклокерамики порадует владельца не только современным дизайном, но и набором полезных опций, эргономичностью и комфортом в эксплуатации. Однако такое приобретение вызывает вопрос: какую посуду можно на ней использовать. Об отличительных чертах кухонной техники и выборе утвари для неё читайте в нашем материале.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики

Чтобы однозначно ответить, какие кастрюли не подходят для Вашей плиты, Арина, нужно знать ее тип. Стеклокерамическая поверхность, как правило, покрывает или обычный трубчатый электронагреватель (ТЭН), или же это может быть индукционная катушка. Поэтому:

  • Если у Вас обычная электрическая плита, подойдет любая посуда, у которой ровное дно.
  • Шершавое неровное дно – неподходящий вариант. Кастрюля с таким дном будет нерационально расходовать электроэнергию и, что хуже всего, поцарапает варочную поверхность. А это не только испортит ее внешний вид, но и сократит срок службы.
  • Казанок с круглым дном также не подходит из-за недостаточного размера контактируемой с плитой площади.

Керамическая посуда

Керамику по праву причисляют к наиболее экологичным материалам. Посуда из керамики хорошо держит температуру, еда в ней долго остается теплой.

Керамические тарелки достаточно практичны. Их можно ставить в холодильник и использовать в микроволновке. Единственное, необходимо помнить, что керамика боится резких перепадов температур, из-за чего такие тарелки могут треснуть в самый неподходящий момент. Не рекомендуется мыть горячую посуду холодной водой, лучше делать это теплой водой или подождать, пока посуда остынет.

Еще одной особенностью керамической посуды является ее пористость и способность впитывать в себя запахи.

Среди хорошо зарекомендовавших себя украинских производителей посуды из керамики стоит отметить бренды AltCeramics и Manna Ceramics.

Основные требования к правильной посуде

Правильная посуда для стеклокерамических плит имеет ряд особенностей, отличающих ее от обычной, хотя и высококачественной посуды. Основным отличием является ее гладкое и ровное плоское дно, которое обеспечивает полное прилегание к варочной поверхности. Это создает контакт посуды с плитой, что обеспечивает равномерный прогрев посуды.

Основные требования к правильной посуде

Следующим отличием является соблюдение такого важного условия, как соответствие диаметра посуды для стеклокерамических плит с диаметром конфорки. Допускается использование в некоторых случаях посуды с большим диаметром, чем конфорка, хотя и здесь происходит неравномерный прогрев всего дна. Но имеется категорический запрет на использование посуды с меньшим диаметром, чем диаметр конфорки. Поэтому перед выбором и приобретением посуды для варочных плит из стеклокерамики следует точно выяснить диаметр конфорок.

Также важно выбирать посуду с наименьшей степенью отражения, то есть матовую и темную, так как доказано, что глянцевые и светлые поверхности лучше отражают тепло. Помимо этого, необходимо, чтобы сковороды и кастрюли имели толстое дно, которое не способно деформироваться при высоких температурах.

Основные требования к правильной посуде

Самая подходящая посуда для стеклокерамических плит – это посуда с двойным дном, изготовленная из стальной эмали или нержавеющей стали, которая помечена специальной маркировкой «для стеклокерамики», и имеет пометку 18/10 Это означает процентное содержание никеля и хрома в сплаве посуды.

Недопустимо использование медной или алюминиевой посуды без специального покрытия, поскольку такая посуда оставляет следы расплава металла при нагреве. Стеклянная или керамическая посуда также не подходит в качестве посуды для керамических плит, так как плохо проводит тепло и имеет длительное время нагрева.

Основные требования к правильной посуде

Требования к посуде

Какие сковородки и кастрюли подходят для стеклокерамических плит? Вся металлическая посуда (чугунная, из нержавеющей стали, алюминиевая, с эмалированным покрытием) подходит для стеклокерамических варочных поверхностей. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

Читайте также:  Как правильно красить краской из баллончика своими руками

Поверхность дна

Все изделия должны иметь плоское, ровное дно, без шероховатостей и рельефных рисунков (проточное дно идеально подходит для газовых горелок). Идеальное прилегания дна к конфорке обеспечивает быстрое нагревание самой посуды. Что позволяет нагревательным элементам не работать вхолостую, тем самым быстрее изнашивая их. Был даже проведен один эксперимент: конфорки включались без посуды. Вхолостую работа нагревательных элементов на плите приводила к регулярному перегреву, а затем к быстрому выгоранию. Отсюда следует:

  • плотно прилегающая посуда к конфорке экономит электроэнергию;
  • ровное дно позволяет быстрее готовить блюдо;
  • правильный диаметр дна увеличивает срок службы нагревательных элементов плиты.

Толщина дна

Требования к посуде

Для лучшего прилегания важна толщина нагревательной поверхности посуды. Ведь тонкое дно (менее 3 мм) быстрее деформируется и теряет 100% контакт с варочной поверхностью, так как становиться не идеально ровным. Особенно этому подвержены изделия из штампованного алюминия. Если сковорода «зашаталась» на плите, ее лучше заменить новой моделью, иначе нарушается равномерность приготовления блюда.

Цвет дна

Важную роль играет цвет дна. Светлые тона с зеркальным эффектом обладают большей степенью отражения, поэтому лучше покупать посуду темного цвета с матовой поверхностью (снаружи). Хоть в магазинах большинство моделей предлагаются именно с серебристым дном, все же эту информацию надо взять себе на заметку.

Диаметр дна

Как указывалось выше, стеклокерамические плиты меньше служат, если их нагревательные элементы работают вхолостую. Отсюда вывод: диаметр кастрюли или сковороды должен идеально подходить к размеру конфорки. Здесь могут возникнуть сложности со сковородами вок, где нижняя часть, хоть и плоская, но может быть меньше по размеру даже самой маленькой в диаметре конфорки. Отрицательный эффект можно получить и тогда, когда диаметр сковороды превышает размер конфорки. В этом случае максимальных мощностей нагревательного элемента может не хватить для полноценного нагрева всей посуды.

Форма дна

Бытует мнение, что для наилучшего прилегания дна к поверхности стеклокерамической плиты подходит его слегка вогнутая внутрь форма. Якобы при нагреве материал расширяется и идеально принимает плоскую форму.

Существует даже тест, где наполовину прикладывается ровный лист бумаги на внешнюю поверхность дна. Наглядно видно, как лист плотно лежит на краях, а на середине дна с поверхностью не соприкасается (зазор бывает 1 мм).

Хотя на практике версия вогнутой внутрь формы себя не зарекомендовала. Действительно, материал при нагреве расширяется, но форму может принимать самую разную.

Материал дна

Требования к посуде

Не подходит для стеклокерамических плит алюминиевое и медное дно без покрытия. Причиной является то, что эти металлы достаточно мягкие и при взаимодействии с нагревательными элементами могут оставлять пятна. Что бы этого не допустить, производители специально окрашивают или плакируют сталью (уточняйте при покупке) внешнюю поверхность.

При выборе посуды всегда ищите значок, подтверждающий её пригодность к стеклокерамической плите.

Информация взята у производителей, выпускающих поверхности для стеклокерамических плит: Shcott — торговая марка «Ceran» и Corning — торговая марка «EuroCera».

Читайте также:  Декор стульев своими руками — способы и примеры

Похожие записи:

  • Сковорода для индукционной плиты: характеристики и модели
  • Какая сталь лучше для ножа?
  • Как выбрать правильную сковороду для газовой плиты
  • Блинная сковорода
  • Сковорода с антипригарным покрытием
  • Сковорода-вок (wok): для чего нужна

Отличительные особенности

Стеклокерамическая варочная плита работает от электричества и позволяет экономить этот ресурс.

Поверхность плиты идеально ровная и гладкая, на ней расположены варочные зоны, которые обозначаются контуром разного диаметра. Управление такой плитой в большинстве случаев осуществляется благодаря удобной сенсорной панели.

Саму стеклокерамику изготавливают из кварцевого песка с использованием технологических добавок.

Песок плавится под высокими температурами, добавляются различные вспомогательные компоненты в результате чего и получается материал. Основными свойствами готового материала являются прочность и анизотропная теплопроводность, т. е. способность отдачи тепла в одном направлении лучше, чем в другом.

Материалы

Приобретая кастрюли для стеклокерамических плит, особое внимание стоит уделить характеристикам материалов для их изготовления:

  • Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для стеклокерамики. Она выглядит безупречно и привлекает внимание своей лаконичной формой, быстро нагревается, а также не требует специального ухода. Посуда из нержавейки – современное решение, которое подчеркнет гармоничность дизайна, уют и комфорт кухонного пространства.
  • Эмалированная сталь – достойный выбор. Посуда из этого материала может быть украшена изящным узором, иметь неповторимую расцветку или оригинальную форму. Поэтому подобрать набор кастрюль для стеклокерамической плиты, гармонирующий с дизайном и оформлением интерьера кухни будет достаточно просто. В продаже можно встретить эмалированную посуду для индукционной панели. Кроме специальных отметок, необходимо проследить, чтобы поверхность приобретаемой посуды была идеально ровной без сколов и царапин, характерных выпуклостей и даже малейших неровностей.

При выборе посуды для длительного приготовления блюд стоит отдать предпочтение моделям со стеклокерамическим покрытием. Они отлично взаимодействуют с разными источниками тепла – газовыми, электрическими и индукционными плитами. Стеклокерамические кастрюли не меняют первоначальный вид в течение длительного периода времени. За ними легко ухаживать, так как их можно мыть в посудомоечной машине. Единственное ограничение при выборе средств по уходу за такими изделиями: нельзя применять абразивные чистящие и грубые щетки. В случае пренебрежения этим требованием можно испортить покрытие, в результате чего содержимое будет пригорать во время термической обработки.

В зависимости от материала производства основания стеклокерамические кастрюли можно использовать не только для приготовления пищи, но и для разогрева еды в микроволновке. Стеклянные и фарфоровые емкости с таким покрытием отлично выдерживают воздействие СВЧ-волн. Если емкость сделана из нержавеющей стали, чугуна или алюминия, то их нельзя помещать в микроволновку. Сверхпрочная посуда идеально подходит для запекания разных блюд в духовке. Благодаря низкой теплопроводности стеклокерамики содержимое долгое время будет находиться в теплом состоянии. Припозднившиеся к ужину домочадцы всегда успеют отведать вкус горячего и ароматного блюда.

Особенности ухода

В процессе эксплуатации стеклокерамической плиты необходимо придерживаться следующих приемов и правил ухода за бытовой техникой:

  • Нельзя пользоваться в процессе ухода грязными и пересохшими салфетками, так очистить поверхность не получится. Можно поцарапать изделие, если ткань не мягкая и на ней есть твердые посторонние частицы.
  • Не допускают, чтобы на плиту капал сироп, варенье, соус или другая подобная жидкость. А также проникали сыпучие материалы, особенно сахара. Если такое случилось, попавшие песчинки или другие сладкие ингредиенты блюд необходимо сразу удалить с поверхности.
  • Следят, чтобы на конфорки не попадали изделия из пластмассы или алюминиевой фольги, которые начнут плавиться.
  • Для ухода не применяют металлические щетки и губки, средства для мытья посуды, абразивные материалы, ворсистые ткани.
  • Перед процессом приготовления проверяют, чтобы на дне кастрюли не было остатков пищи.
  • Мокрая посуда на плите приводит к появлению трещин. Избегают и попадания на поверхность капель холодной воды, когда техника включена.
  • Сначала помещают на конфорку кастрюлю или сковородку, а только потом включают прибор.
  • Нельзя ронять на стеклокерамику ножи, вилки, кастрюли и другие предметы. Точечный удар может стать фатальным, на поверхности появятся сколы или трещины. Пользоваться такой плитой опасно.

Если плита поцарапалась, то эксплуатировать ее не запрещено. Но при этом страдает внешний вид бытового прибора и общий интерьер кухни.

Какую посуду использовать нельзя и почему

Есть утварь, применение которой может нарушить функциональность прибора, оставить на его поверхности следы или нестираемые пятна:

  1. Ёмкости с неровным, деформированным дном, наличием сколов или нагара, каких-либо узоров. Они не смогут правильно прогреваться, что увеличит время на приготовление пищи и расход электричества, способны повредить стеклокерамическое покрытие. Сюда относятся в первую очередь старые и применявшиеся на газовых плитах кастрюли и сковородки.
  2. Кастрюльки, имеющие диаметр, не совпадающий с размерами конфорок. Меньшие повысят расход энергии, а бóльшие – приведут к перегреву техники и могут вывести её из строя.
  3. Днище выпуклой или вогнутой формы не обеспечит достаточного соприкосновения с поверхностью плиты, это увеличит временные затраты и негативно повлияет на вкус пищи.
  4. Изделия из меди или алюминия (если на них отсутствуют дополнительные защитные слои) в процессе нагревания могут испортить поверхность, оставляя трудновыводимые пятна.
  5.  Подходящие на первый взгляд материалы, стекло и керамика, на самом деле обладают низкой теплопроводностью, удлиняют процедуру готовки, поэтому их лучше не использовать.
  6. Эмалированная посуда с металлическим зеркальным эффектом увеличит время приготовления за счёт отражения тепла и к применению не пригодна.

Справка! Рекомендации для конкретной модели можно найти в прилагаемой инструкции или на сайте производителя.

Правильный выбор посуды обеспечит эффективную работу варочной панели и избавит от ненужных проблем. Следуйте нашим советам, и новая плита на вашей кухне приятно удивит вас своей надёжностью и высоким качеством приготовления блюд.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Почему у посуды должно быть специальное дно?

Специалисты рекомендуют приобретать такую посуду, чтобы диаметр конфорки соответствовал диаметру посуды. Или чтобы как минимум 70% варочной панели был занято посудой. При другом раскладе токи пойдут в окружающую среду, что может нанести вред здоровью человека и другой электронной технике.

Что касается толщины дна – оптимальным вариантом считается толщина 4,5 мм.

В профессиональной продукции днище посуды похоже на трехслойный сэндвич:

  • Первый слой — внешний ферромагнитный (генерирует тепловую энергию и передает ее содержимому)

  • Второй слой — прослойка из алюминиевого сплава (имеет отличную теплопроводность и сохраняет набранную температуру)

  • И последний, третий — внутренний слой (здесь используют тот же материал, из которого сделан остальной корпус, или антипригарное покрытие)

Чтобы дно прилегало к плите идеально, некоторые производители встраивают антидеформационный диск.